5 Resep Tumis Bayam yang Lezat dan Nikmat

Resepmakana.ID – Tumis Bayam – Bayam merupakan sejenis tanaman yang juga termasuk dalam golongan sayuran. Tanaman ini biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya. Sayur bayam dikenal sebagai tumbuhan yang kaya akan zat besi yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia.

Bayam dapat diolah menjadi makanan apa saja, salah satunya adalah tumis bayam. Selain caranya pembuatannya yang mudah, tumis bayam juga memiliki rasa yang lezat dan dapat membuat siapa saja yang mengkonsumsinya ketagihan.

Sebagai ibu rumah tangga pastinya ingin menyajikan masakan yang terbaik untuk keluarga tercinta, tak perlu yang mahal karena tumis bayam sudah cukup melengkapi gizi yang diperlukan oleh tubuh. Nah daripada terus penasaran dengan cara membuatnya, yuk simak resepnya dibawah ini.

Tumis Bayam Campur Taoge

tumis bayam
image by: https://food.fnr.sndimg.com

Tumis bayam sangatlah cocok untuk disajikan sebagai sarapan pagi maupun makan malam. Teksturnya yang segar akan menambah semangat kita sebelum memulai aktivitas. Bahkan jika cara pengolahannya yang sangat pas terkadang bisa mengembalikan mood yang sedang hilang. Daripada kebingungan gimana cara membuatnya, mending langsung simak resep tumis bayam campur taoge dibawah ini.

Bahan yang harus disiapkan:
– Bayam segar 2 ikat ( dibersihkan dan dicuci)
– Taoge 100 gram (cuci bersih)
– Bakso sapi 4 buah (potong sesuai selera)
– Bawang merah 5 siung (iris tipis-tipis)
– Bawang putih 2 buah (iris tipis juga)
– Cabai merah besar (buang isinya dan cincang kasar)
– Saus tiram 1 sendok teh
– Garam secukupnya
– Merica bubuk secukupnya
– Gula pasir 1 sendok teh
– Air 100 ml
– Minyak goreng

Langkah membuat:
1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah panaskan yang berisi minyak secukupnya, ambil semua bumbu ( bawang merah, bawang putih, serta cabai merah ) tumis bumbu tersebut sampai mengeluarkan aroma harum.
2. Langkah kedua tambahkan bakso sapi, bayam dan juga taoge. Aduk perlahan hingga semua tercampur dan sayurannya terlihat layu.
3. Langkah ketiga beri bumbu pelengkap seperti garam, saus tiram, kecap, gula dan merica bubuk secukupnya.
4. Langkah keempat tambahkan 100 ml air, masak selama 15 menit hingga matang. Sambil menunggu matang icipi rasanya, bila kurang mantap tambahkan bumbu pelengkap.
5. Jika dirasa sudah matang serta rasanya sudah mantab, anda bisa mengangkatnya lalu sajikan diatas piring.
6. Tumis bayam taoge siap untuk disantap.

Cukup simple kan cara pembuatannya, apabila anda ingin kreasi lebih anda bisa menambahkan sosis juga pada tumis bayam tersebut.

Tumis Bayam Campur Jagung

tumis bayam
image by: https://food.fnr.sndimg.com

Sajian menu makan pagi, siang dan malam yang pas adalah sayuran. Selain tidak harganya yang terjangkau sayur juga mudah ditemukan baik dipasar maupun warung terdekat.

Tak perlu membeli bahan yang mahal, anda cukup membeli sayur bayam dan cukup mengolahnya menjadi tumis bayam. Nah kali ini saya menyajikan resep tumis bayam campur tahu yang bisa dijadikan referensi untuk memasak dirumah. Simak resep selengkapnya sebagai berikut.

Bahan yang perlu disiapkan:
– Bayam segar 1 ikat
– Jagung manis 200 gram
– Bawang putih 3 siung
– Bawang merah 5 siung
– Cabe rawit 5 buah
– Minyak goreng secukupnya
– Garam secukupnya
– Gula pasir secukupnya

Langkah membuat:
1. Pertama pisahkan daun bayam dengan batangnya lalu cuci bersih. Selanjutnya pisahkan biji jagung manis dengan batangnya.
2. Iris tipis semua bumbu seperti ( bawang merah, bawang putih dan cabe rawit).
3. Panaskan wajan yang berisi minyak goreng secukupnya. Masukkan semua bumbu, tumis dengan api yang kecil agar bumbu tidak cepat gosong.masak hingga daun bayam terlihat layu dan empuk.
4. Bila sudah tercium aroma harum masukkan jagus manis, aduk hingga jagung berubah warna.
5. Masukkan daun bayam, lalu aduk hingga semua bahan tercampur dan bayam terlihat layu.
6. Masukkan gula pasir dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur, koreksi rasa apabila belum terasa sedap tambahkan bumbu pelengkap seperti penyedap rasa.
7. Agar vitamin yang terkandung dalam daun bayam tidak hilang, jangan masak daun bayam terlalu lama dan juga jangan panaskan daun bayam apabila sudah dingin.
8. Bila dirasa sudah matang matikan kompor lalu angkat.
9. Sajikan dipiring saji, tumis bayam jagung siap untuk dimakan.

Setelah menyimak cara membuatnya diatas pastinya anda mempunyai keinginan untuk mempraktekkannya dirumh, ikuti langkahnya satu persatu jagan sampai ada langkah membuat yang kelewatan.

Tumis Bayam Campur Tahu

tumis bayam
image by: nyt.com

Berbicara mengenai masakan yang mudah dan simple, tumis bayam mungkin salah satu jawabannya. Walaupun mudah cara membuatnya serta bahan yang diperlukan juga relatif simple akan tetapi rasa yang tercipta dari tumis bayam ini sangatlah membuat ketagihan. Disini saya menyajikan resep tumis bayam campur tahu, yuk simak resepnya.

Bahan yang perlu disiapkan:
– 3 ikat bayam segar ( pisahkan daun dengan batangnya)
– 1 tongkol jagung manis (pisahkan biji dengan batangnya)
– 2 buah tahu putih (potong sesuai selera)
– Bawang merah 4 siung
– Bawang putih 2 siung
– Cabe besar 5 buah (cincang)
– 75 ml air
– Minyak goreng

Langkah membuat:
1. Panaskan wajan yang berisi minyak goreng, lalu goreng tahu hingga setengah matang.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng lalu tumis semua bumbunya (bawang putih, bawang merah dan juga cabe)
3. Bila sudah tercium aroma harum segera masukkan jagung, aduk hingga jagung berubah warna.
4. Setelah itu masukkan tahu dan bayam, tambahkan juga air, gula dan garam secukupnya. Masak selama kurang lebih 10 menit.
5. Setelah mendidih angkat dan sajikan di atas piring.

Cara membuat tumis bayam yang satu ini sangatlah sederhana dan cocok untuk siapa saja yang ingin mencobanya, bahan dan juga bumbu pelengkapnya tadi juga mudah untuk didapat.

Tumis Bayam Campur Wortel

image by: aforkstale.com

Bayam biasanya diolah menjadi masakan yang berkuah santan ataupun berkuah bening. Namun ternyata bayam juga bisa dilah menjadi tumis bayam yang rasanya sangatlah lezat. Bahkan diacara membuatnya anda bisa menambahkan wortel sebai bahan pelengkapnya. Penasaran dengan resepnya, simak selengkapnya dibawah ini.

Bahan yang perlu disiapkan:
– Bayam segar 3 ikat
– Wortel 2 buah
– Bakso sapi 3 buah
– Sosis sapi 2 buah
– Bawang merah 3 siung
– Bawang putih 2 siung
– Cabai merah 3 buah
– Saus tiram
– Lada
– Masako
– Garam
– Gula pasir
– Minyak goreng

Langkah membuat:
1. Terlebih dahulu kupas wortel lalu potong bayam, sosis, wortel dan juga bakso.
2. Kupas bawang putih, cabai dan bawang merah lalu iris tipis.
3. Panaskan minyak secukupnya, bila sudah tumis bawang putih, bawang merah dan juga cabai.
4. Setelah berbau harum masukkan wortel, sosis dan bakso terlebih dahulu.
5. Tambahkan air seperlunya, terakhir masukkan daun bayam.
6. Cukup masak selama 3 menit sampai daun bayam layu.
7. Angkat dan sajikan.

Gimana? Resepnya sangat mudah kan, jika anda ingin mengkreasikan tumis bayam wortel agar lebih nikmat lagi, anda bisa menambahkan taburan brambang goreng diatasnya, atau jika ingin penampilan tumis bayam menarika anda bisa menghiasnya dengan timu, tomat ataupun selada.

Tumis Bayam Gurih Pedas

tumis bayam
image by: foodandstyle.com

Bagi anda penyuka kuliner pedas mungkin tumis bayam pedas merupakan hidangan yang cocok untuk anda. Rasa yang diciptakan dari tumis bayam pedas ini pastinya akan membuat penikmatnya ketagihan dan ingin terus makan lagi.

Tumis bayam pedas ini memiliki tempat tersendiri di hati para pecinta kuliner pedas. Bila tak sabar ingin mencicipi tumis bayam pedas, anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan resep dibawah ini.

Bahan yang perlu sisiapkan:
– Bayam segar 400 gram
– Jamur merang 2 buah
– Bawang putih 2 siung
– Bawang merah 5 siung
– Cabai merah besar 5 buah
– Tomat merah 2 buah
– Air 50 ml
– Minyak goreng 2 sendok makan

Langkah membuat:
1. Pertama yang harus anda lakukan adalah bersihkan bayam dengan memisahkan daun bayam dengan batangnya, lalu cuci sampai bersih.
2. Kedua potong jamur merang sesuai selera, potong juga tomat merah sesuai selera.
3. Iris tipis bawang merah, bawang putih serta cabai (cincang lembut).
4. Panaskan wajan yang berisi minyak goreng, masukkan cabai, bawang merah dan putih. Lalu tumis hingga harum.
5. Masukkan tomat merah, jamur merang dan bayam lalu aduk hingga jamur merang dan daun bayam layu.
6. Selanjutnya masukkan bumbu pelengkap seperti garam, penyedap rasa, gula dan merica bubuk secukupnya.
7. Setelah dirasa matang dan bumbu sudah meresap ke bahan angkat lalu sajikan.
8. Tumis bayam pedas siap untuk disantap bersama keluarga tercinta.

Itulah beberapa inspirasi kreasi olahan tumis bayam yang sederhana dan juga praktis yang cocok untuk dicoba dirumah. Tak perlu mengeluarkan bujet yang banyak untuk sekedar memburu makanan ini, anda bisa memasaknya sendiri dirumah.

Komentar Disini