6 Resep Tempe Bacem Spesial dan Gurih

Resep Tempe Bacem

Resepmakanan.id – Resep tempe bacem adalah salah satu resep keluarga yang bisa dijadikan sebagai pilihan saat makan malam. Mungkin bagi sebagian masyarakat masih penasaran dengan yang namanya tempe bacem.

Olahan tempe satu ini tentunya tidak sama dengan resep tempe yang sebelumnya. Namun rasa khas tempe tidak akan pernah hilang meskipun anda buat menjadi berbagai masakan termasuk tempe bacem ini.

Pada resep tempe bacem ini anda bisa menambahkannya dengan santan atau hanya memberi kuah sedikit sesuai selera anda. Selain itu, tempe bacem juga memiliki beberapa cara memasak yang berbeda yang bisa anda coba satu persatu resepnya. Meskipun begitu, ada beberapa langkah yang sama sehingga anda tak akan kesulitan membuat resep tempe bacem ini.

Resep Tempe Bacem dan Tahu

tempe bacem

Resep tempe bacem yang pertama bisa anda buat dengan campuran tahu didalamnya. Tempe bacem memang mengingatkan akan kota Yogyakarta bahkan bila di tambahkan urab ataupun gudeg.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tempe 1 papan
– Tahu 1 bungkus
– Gula merah 2 buah
– Serai 2 geprek
– Lengkuas 1 ruas geprek
– Air kelapa 1000 ml
– Daun salam 5 lembar
– Asam jawa 1 sendok makan

Bumbu halus:
– Ketumbar 2 sendok makan (sanggrai)
– Garam secukupnya
– Bawang putih 5 buah

Langkah langkah membuat bacem tahu dan tempe:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Goreng tempe dengan tahu yang dipotong
– Setelah itu, siapkan wajan dan tuangkan seluruh bahan dan juga santannya
– Masukkan tempe dan tahu yang sudah di goreng
– Masak sampai santannya berkurang
– Kemudian tuangkan bumbu halusnya
– Masak sampai semuanya matang lalu angkat.

Bacem tahu dan tempe siap dihidangkan bersama dengan nasi hangat. Siapkan juga lauknya bisa ikan asin, kerupuk atau lainnya. Tempe bacem juga bisa dibuat dengan kreasi resep tempe berikut ini.

Tempe Bacem

tempe bacem

Jika anda kangen kampung halaman di Solo, maka cara menghilangkan kangennya bisa anda coba untuk memasak resep tempe bacem khas Solo ini. Resep dan bahannya cukup mudah hanya dengan langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
-Tempe 2 papan

Bumbu halus:
– Bawang putih 5 siung
– Bawang merah 8 siung
– Ketumbar bubuk 1 sendok teh
– Asam jawa 1 sendok makan
– Gula merah 1 buah

Bahan lainnya:
– Kecap manis 1 sendok makan
– Santan kelapa 600 ml
– Garam seujung sendok teh
– Daun salam 4 lembar
– Lengkuas 3 ruas (geprek)
– Serai 2 batang (geprek)

Langkah langkah membuat tempe bacem:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian tumis bumbu halusnya hingga baunya harum
– Setelah itu, masukkan juga bahan bahan lain selain kecap
– Lalu masukan tempe yang sebelumnya sudah di potong potong sesuai selera
– Barulah masukkan kecap secukupnya dan aduk rata
– Masak sampai tempe matang dan santannya susut
– Tutup wajannya dan aduklah sekali kali agar bumbunya merata
– Setelah matang, angkat dan hidangkan.

Tempe bacem siap dihidangkan bersama nasi hangat dan lauk lauk yang sudah anda buat sebelumnya. Masukkan tempe bacem dimangkok dan tata di meja makan bersama nasi putihnya. Disebelahnya hidangkan lauk ikan asin atau pindang. Nikmat juga ditambah kerupuk.

Tempe Bacem Goreng

tempe bacem

Kalau buat tempe bacem bawaanya pasti akan teringat suasana di Solo. Resep tempe bacem yang bisa dibuat sendiri ini memang memiliki rasa yang khas sehingga siapa saja pasti punya keinginan mencoba membuat resepnya. Langsung saja simak langkah langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
-Tempe 2 papan

Bumbu:
– Bawang putih 4 siung
– Bawang merah 7 siung
– Kemiri 2 butir
– Daun salam 2 lembar
– Ketumbar 1 sendok teh
– Garam dapur 1 sendok makan
– Gula pasir 2 sendok makan
– Gula jawa 100 gr
– Asam jawa 3 biji
– Kecap manis 8 sendok makan
– Air 2 gelas
– Minyak sayur 200 ml

Langkah langkah membuat tempe bacem goreng:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, potong-potong tempe dan goreng sampai setengah matang lalu angkat dan tiriskan tempe tersebut
– Setelah itu, rebus tempe
– Lalu haluskan bumbu halusnya (bawang putih, ketumbar, bawang merah, garam dapur, dan kemiri)
– Tuangkan bumbu halus tadi didalam rebusan tempe
– Masukkan daun salam, kecap, gula jawa serta gula pasir dan aduk rata
– Masak sampai tempe matang dan bumbunya meresap
– Angkat dan hidangkan tempe bacem

Sajikan tempe bacem di mangkuk dan hidangkan untuk menu makan siang anda. Resep tempe bacem bisa anda jadikan alternatif ketika anda ingin memasak dengan waktu yang cepat dan sederhana. Rasanya juga nikmat yang pasti akan disukai oleh keluarga anda.

Sayur Bacem Tempe Tahu

tempe bacem

Resep tempe bacem yang selanjutnya adalah sayur bacem tempe tahu. Jika anda kurang suka dengan tempe, maka bisa menambahkan tahu didalamnya dan mengurangi porsi tempenya. Meskipun ditambah dengan tahu, namun rasa tempe bacem tetap nikmat dan siap menjadi menu makan siang anda.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tahu kuning 5 buah
– Cabai besar 1 buah
– Tempe 1 papan
– Gula merah 1 buah
– Garam halus seujung sendok teh
– Penyedap masakan
– Gula pasir secukupnya
– Merica bubuk
– Ketumbar
– Tomat 1 buah
– Asam jawa secukupnya
– Daun salam 3 lembar
– Lengkuas geprek seujung
– Bawang putih 2 siung
– Bawang merah 5 siung
– Minyak goreng 1 sendok makan
– Air 2 gelas
– Kecap manis 1 sendok makan

Langkah langkah membuat sayur bacem tempe tahu:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian haluskan bumbu (bawang merah, ketumbar, bawang putih dan juga merica)
– Selanjutnya tambahkan gula merah
– Kemudian geprek lengkuas serta masukkan daun salamnya
– Tumis bumbu halus tersebut sampai wangi
– Tuangkan tomat, asam jawa, garam, penyedap masakan, gula pasir serta kecap manis
– Lanjutkan dengan memasukkan irisan tempe dengan tahu
– Masak tahu dan tempe dengan santan sampai matang
– Setelah santan menyusut dan bumbunya meresap, angkat dan dinginkan

Tata rapi tempe bacem yang sudah masak didalam mangkuk. Jangan lupa beri taburan bawang goreng diatas tempe bacem. Sebagai lauknya, anda bisa menggoreng ikan asin atau pindang. Tempe bacem juga nikmat disantap kapan saja dengan nasi hangat.

Tempe Bacem Pedas

Resep Tempe Bacem

Untuk mengolah tempe, ada beberapa pilihan resep tempe yang bisa anda pilih. Salah satunya adalah resep tempe bacem pedas. Resep ini bisa dibuat jika anda bosan masakan tanpa cabai. Untuk membuat tempe bacem pedas, anda harus persiapkan beberapa bahan berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tempe 1 papan
– Bumbu kuning 2 sendok makan
– Sereh 1 buah
– Lengkuas 1 ruas geprek
– Daun bawang 2 tangkai
– Cabai rawit kecil 4 buah
– Gula jawa 1/2 buah
– Kecap manis 1 sendok makan
– Garam halus ½ sendok kecil
– Gula pasir ¼ sendok teh
– Penyedap masakan 1 sachet
– Air 3 gelas
– Minyak goreng 1 sendok makan

Langkah langkah membuat tempe bacem pedas:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian potong potong tempe sesuai selera
– Cincang halus daun bawang
– Kemudian petik cabai dan cuci sampai bersih
– Tumis bumbu kuning sampai baunya harum lalu masukkan irisan daun bawang, dan cabai
– Masukkan juga sereh dan lengkuas gepreknya
– Lalu tuangkan tempe
– Tuangkan air secukupnya lalu masukkan garam, gula jawa, gula pasir, penyedap masakan dan kecap manis secukupnya
– Setelah itu, tes rasanya
– Setelah rasanya pas, masak tempe bacem sampai kuahnya menyusut
– Angkat dan dinginkan

Nah, tempe bacem pedas siap dihidangkan dengan menu lainnya yang saling melengkapi. Jika anda suka pedas, maka anda bisa menambahkan cabai 5 butir atau lebih. Taburkan juga bawang goreng diatas tempe bacem yang sudah masak. Biasanya tempe bacem juga di goreng lagi setelah selesai memasak. Namun itu tergantung dari selera masing masing yang membuat.

Semi Ayam Bakar + Semi Tempe Bacemp>Resep Tempe Bacem

Resep tempe bacem kali ini merupakan perpaduan antara tempe dengan ayam bakar. Rasanya dijamin tidak akan kalah dengan resep tempe bacem yang dijual di pinggir jalan. Untuk membuatnya, siapkan semua bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging ayam 1/2 kg
– Tempe 1 papan

bumbu halus:
– Bawang putih 5 siung
– Bawang merah 4 siung
– Jahe 1 ruas
– Lengkuas 1 ruas
– Kunyit 1 ruas
– Kemiri 3 butir
– Ketumbar bubuk 2 sendok teh

Bumbu lain:
– Gula merah ½ butir
– Air 2 gelas
– Penyedap masakan
– Daun salam 3 lembar
– Sereh 1 batang

Langkah langkah membuat semi ayam bakar + semi tempe bacem:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian cuci daging ayam lalu potong potong
– Iris juga tempe sesuai selera
– Kemudian rebus daging ayam sampai empuk lalu buang airnya
– Masukkan air lagi dan tuangkan juga bumbu yang sudah dihaluskan terlebih dahulu
– Tuangkan tempe, daun salam, sereh dan gula merah
– Masukkan penyedap masakan dan masak sampai airnya menyusut
– Kemudian angkat
– Goreng ayam dan tempe sampai warnanya berubah kecoklatan

Nah, resep tempe bacem kali ini cukup unik dan pasti rasa tempe bacemnya tetap ada namun ditambah dengan rasa daging ayam. Untuk memilih gulanya, sebaiknya anda gunakan gula merah agar tidak nempel di wajan saat dimasak. Masih ada banyak kreasi resep tempe yang bisa anda buat dengan kreasi bahan lain didalamnya. Selamat mencoba.

Komentar Disini