4 Resep Soto Lamongan Nikmat dan Lezat Bikin Kenyang

Resepmakanan.ID – Resep Soto Lamongan – Soto lamongan merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Jawa Timur. Soto lamongan memilki cita rasa yang tidak kalah lezat dibandingkan dengan soto lainnya, bahkan harganyapun dapat dibilang sangat ekonomis.

Terdapat berbagai macam olahan soto yang berasal dari masing-masing daerah di Indonesia. Misalnya saja soto Lamongan, soto Madura, soto Jepara, soto Betawi dan masih banyak lagi yang lainnya. Biasanya pembeda antara soto setiap daerah ialah lauk yang di masukkan kedalamnya.

Sebagai contoh, lauk dari soto lamongan tidak memakai sembarang jenis ayam. Tetapi daging ayam yang di masukkan ialah daging ayam kampung muda. Di pinggir jalan ada banyak ditemukan pedagang soto ayam lamongan yang dapat kita pilih.

Namun, Jika anda tertarik untuk membuat sendiri, maka berikut ini kami uraikan berbagai Resep Soto Lamongan yang dapat anda coba di rumah.

Resep Soto Lamongan Asli

soto lamongan asli
image by: craftlog.com

Resep soto lamongan yang pertama ini asli dari lamongan. Jadi anda tak perlu jauh jauh jika ingin merasakan soto lamongan.

Bahan-bahan yang diperlukan:
– 900 gram ayam kampung (dipotong menjadi 4 bagian)
– 3 batang serai, memarkan
– 2 liter air bersih
– 2 sendok makan garam atau secukupnya
– 1 sendok teh merica bubuk
– 1 sendok makan gula pasir
– Minyak goreng secukupnya
– 6 lembar daun jeruk

Bumbu halus:
– 10 buah bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 2 cm jahe
– 4 cm kunyit, dibakar
– 4 buah kemiri, disangrai

Bahan pelengkap:
– 50 gram mie soun, seduh dengan air panas atau anda dapat merebusnya
– 2 batang seledri, cincang
– 2 buah tomat, potong-potong
– 3 butir telur rebus
– Bawang merah goreng secukupnya
– 100 gram taoge
– 100 gram sayur kol, iris halus kecil-kecil

Bahan sambel:
– 14 buah cabai rawit
– 3 buah cabai merah besar
– 3 siung bawang putih
– Garam secukupnya

Cara membuat:
– Langkah pertama, rebus air dalam panci hingga mendidih
– Kemudian masukkan daging ayam yang telah dibersihkan dan dipotong menjadi 4 bagian
– Sementara itu, haluskan bumbu halus lalu tumis bumbu halus tersebut sambil menunggu daging ayam matang. Tumis bumbu hingga berbau harum.
– Selanjutnya jika tumisan bumbu halus telah beraroma harum, selanjutnya masukkan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging ayam.
– Tambahkan gula pasir dan merica bubuk
– Tunggu hingga ayam matang dan bumbu meresap, selanjutnya angkat dan tiriskan.
– Jika ayam telah dingin, anda dapat menggorengnya hingga berubah warna kuning kecoklatan.
– Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam goreng tersebut atau anda dapat mengirisnya tipis-tipis.

Cara membuat sambal:
– Untuk membuat sambal sebagai pelengkap soto lamongan asli, anda dapat merebus semua bumbu sambal dengan air mendidih.
– Tunggu hingga semua bumbu tersebut layu, jika telah layu angkat dan tiriskan kemudian maasukkan pada cobekan untuk diulek.
– Ulek bahan sambal hingga halus, tambahkan sedikit garam.

Resep soto lamongan asli siap dihidangkan. Anda dapat memberikan tambahan kerupuk sesuai selera anda.

Resep Soto Lamongan Ayam Kampung Taburan Koya

soto lamongan
image by: grid.id

Resep Soto Lamongan yang kedua juga memiliki rasa yang tidak kalah dari resep yang sebelumnya. Kuah soto yang bening kekuningan dengan tambahan kunyit menambah cita rasa dari soto khas lamongan.

Rasa gurih dan lezat juga bisa anda dapatkan dari taburan bubuk koya diatasnya. Berikut resep dan cara membuatnya yang mungkin dapat anda lakukan di rumah.

Bahan-bahan:
– 1 atau 2 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong-potong
– 2 batang serai, memarkan
– 2 cm jahe, memarkan
– 3 cm atau satu ruas jari lengkuas, memarkan
– 2 lembar daun salam
– 4 lembar daun jeruk
– 1 ½ sendok makan garam atau secukupnya
– Gula pasir secukupnya
– 2 liter air bersih
– Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan untuk menggoreng

Bumbu halus:
– 8 buah bawang merah
– 8 siung bawang putih
– 5 butir kemiri, sangrai
– 2 cm kunyit, dibakar
– Merica secukupnya
– 1 sendok teh ketumbar

Bubuk koya:
– 5 siung bawang putih, iris tipis
– Kerupuk udang 15 lembar (goreng)
– Garam secukupnya

Pelengkap:
– Mie soun secukupnya, seduh dengan air panas atau direbus
– Sayur kol secukupnya
– Telur rebus secukupnya sesuai selera
– Daun bawang secukupnya
– Seledri secukupnya
– Bawang goreng secukupnya sesuai selera.

Cara memasak:
– Bersihkan daging ayam
– Setelah itu rebus pakai air mendidih sampai matang
– Buang air rebusan tersebut dan bilas ayam hingga bersih.
– Selanjutnya panaskan air dalam panci sekitar 2 liter.
– Tambahkan daging ayam, jahe geprek, serai, lengkuas geprek
– Masukkan juga daun jeruk, dengan daun salamnya.
– Lalu rebus ayam hingga matang dan empuk, jika telah matang angkat dan tiriskan.
– Sementara menunggu daging ayam dingin, anda dapat menghaluskan bumbu halus dan tumis bumbu hingga harum dan matang.
– Angkat kemudian masukkan bumbu tumis tersebut ke dalam rebusan kuah daging dan aduk hingga rata.
– Tambahkan bumbu gula serta garam, aduk rata dan biarkan hingga mendidih. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa, jika ada yang kurang anda dapat menambahkannya.
– Panaskan minyak goreng pada wajan, goreng ayam yang telah direbus sebelumnya hingga berubah warna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwiir daging ayam goreng dan sisihkan.

Untuk membuat bubuk koya: goreng bawang putoh yang telah dikupas hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan haluskan dengan kerupuk udang yang telah digoreng sebelumnya hingga benar-benar halus. Tambahkan garam secukupnya dan aduk hingga rata.

Cara penyajian: siapkan mangkuk dan tata soun dan irisan sayur kol di dalamnya. Tambahkan suwiran ayam, potongan telur, bawang gorreng dan daun seledri, serta tambahkan bubuk koya diatasnya.

Selanjutnya anda dapat menyiramnya dengan kuah kaldu. Resep soto lamongan dengan bubuk koya siap dihidangkan.

Resep Soto Lamongan Sambel Kemiri

soto lamongan
image by: bukalapak.com

Untuk resep soto yang satu ini hampir sama dengan rresep soto lamongan yang lainnya, hanya saja terdapat perbedaan pada penambahan sambal kemiri pada resep kali ini. Berikut bahan dan Resep Soto Lamongan dengan sambel kemiri yang cocok anda coba di rumah.

Bahan-bahan:
– 1 ekor ayam ukuran sedang
– Air bersih secukupnya
– Minyak goreng sucukupnya
– Jeruk nipis secukupnya

Bumbu halus:
– 7 buah bawang merah
– 5 siung bawang putih
– Kunyit secukupnya
– 7 butir kemiri
– Lengkuas secukupnya, geprek
– 5 lembar daun salam
– 3 batang serai, memarkan
– 4 lembar daun jeruk
– Jahe secukupnya, memarkan
– Gula paasir secukupnya
– Garam secukupnya
– Penyedap rasa secukupnya (optional)

Pelegkap:
– Bihun kecil 4 bungkus, atau sesuai selera
– Sayur kol secukupnya
– Taoge secukupnya
– Daun bawang dan seledri secukupnya
– Bawang goreng secukupnya
– Telur ayam rebus secukupnya sesuai selera

Sambel kemiri:
– 4 siung bawang putih
– 15 buah cabe keriting
– Cabai rawit sesuai selera
– 10 buah kemiri

Cara memasak:
– Langkah pertama yang perlu anda lakukan, yaitu bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian, jika telah dicuci bersih lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih.
– Ulek bumbu halus, seperti bawang mmerah, bawang putih, kunyit dan kemiri. Kemudian tumis bumbu tersebut hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai.
– Selanjutnya masukkan daging ayam, lalu tambahkan air bersih secukupnya. Masak hingga ayam matang dan tes rasa.
– Angkatayam yang direbus, kemudian tiriskan dan goreng hingga berubah warna kuning keemasan. Jika telah dingin iris tipis atau suwir-suwir sesuai selera.
– Sementara itu anda dapat mengiris daun bawang dan seledri, serta sayur kol tipis-tipis dan kecil. Jangan lupa untuk merebus telur ayam.

Cara membuat sambal:
Rebus kemiri, tunggu sekitar 2 menit kemudian masukkan bawang putih, cabe rawit dan cabe keriting. Masak kurang lebih 3 menit, angkat dan haluskan serta tambah garam secukupnya.

Cara menyajian:
Siapkan mangkuk saji, dan tata semua bahan pelengkap seperti sayur kol dan bihun, telur ayam dan irisan daun bawang serta seledri. Tambahkan kuah soto dan soto khas lamongan siap dihidangkan. Anda dapat menikmatinya dengan nasi atau tanpa nasi.

Resep Soto Lamongan Ceker Ayam

soto lamongan
image by: detik.net.id

Apabila anda pecinta ceker ayam, menu yang satu ini bisa anda coba di rumah. Resep Soto Lamongan dengan ceker ayam yang memberikan rasa gurih dan lezat. Berikut resep dan cara membuatnya dengan bahan-bahan yang diperlukan diantaranya:

– ¼ ceker ayam, atau sesuai selera
– Sayur kol secukupnya
– Bawang goreng secukupnya
– Tauge secukupnya
– Soun dan irisan daun bawang secukupnya

Bumbu halus:
– 6 siung bawang putih
– 4 siung bawang merah
– 1 ruas kunyit, atau secukupnya
– 1 ruas jari jahe
– 1 ruas jari lengkuas
– 2 butir kemiri
– ½ sendok teh lada
– ½ sendok teh ketumbar
– Garam secukupnya
– ½ sendok teh kaldu bubuk secukupnya atau sesuai selera
– Gula pasir secukupnya
– Secukupnya daun salam, daun jeruk, dan serai lalu geprek

Cara memasak:
– Rebus ceker ayam hingga empuk
– Rebus soun atau anda dapat menyeduhnya dengan air panas, tambahkan tauge dan sayur kol juga
– Ulek bumbu halus dan tumis bumbu tersebut tambahkan bumbu yang digeprek, seperti serai dan masak hingga matang dan berbau harum.
– Panaskan air hingga mendidih, masukkan bumbu yang telaah anda tumis sebelumnya. Tambahkan ceker ayam yang telah direbus, bumbui dengan gula pasir, kaldu bubuk, garam dan koreksi rasa. Jika dirasa ada yang kurang anda dapat menambahkannya.
– Siapkan mangkuk, kemudian masukkan tauge, soun dan sayur kol di dalamnya. Selanjutnya siram dengankuah soto dan tambahkaan ceker di atasnya.
– Soto khas lamongan dengan ceker ayam siap disajikan.

Semua resep soto di atas cara penyajiannya sesuai selera, anda dapat menambahkan bahan pelengkap seperti kerupuk, sambal, bawang goreng, daun bawang dan seledri serta kecap secukupnya.

Demikian, beberapa Resep Soto Lamongan dengan berbagai variasi rasa dan bahan pelengkap anda dapat menikmatinya dengan nasi atau tanpa nasi. Selamat mencoba.

4 Resep Soto Lamongan Nikmat dan Lezat Bikin Kenyang

Resep Soto Lamongan – Soto lamongan merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Jawa Timur. Soto lamongan memilki cita rasa yang tidak

Tipe: Hidangan Pembuka

Masakan: Resep Soto Lamongan

Kata Kunci: Resep Soto Lamongan

Jumlah Yang Dihasilkan Resep: 4 Porsi

Kalori: 596 Kal

Waktu persiapan: 2H25M

Waktu Memasak: 2H25M

Total Waktu: 2H25M

Bahan Resep:

  • Bahan-bahan yang diperlukan:
  • - 900 gram ayam kampung (dipotong menjadi 4 bagian)
  • - 3 batang serai, memarkan
  • - 2 liter air bersih
  • - 2 sendok makan garam atau secukupnya
  • - 1 sendok teh merica bubuk
  • - 1 sendok makan gula pasir
  • - Minyak goreng secukupnya
  • - 6 lembar daun jeruk
  • Bumbu halus:
  • - 10 buah bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 2 cm jahe
  • - 4 cm kunyit, dibakar
  • - 4 buah kemiri, disangrai
  • Bahan pelengkap:
  • - 50 gram mie soun, seduh dengan air panas atau anda dapat merebusnya
  • - 2 batang seledri, cincang
  • - 2 buah tomat, potong-potong
  • - 3 butir telur rebus
  • - Bawang merah goreng secukupnya
  • - 100 gram taoge
  • - 100 gram sayur kol, iris halus kecil-kecil
  • Bahan sambel:
  • - 14 buah cabai rawit
  • - 3 buah cabai merah besar
  • - 3 siung bawang putih
  • - Garam secukupnya

Petunjuk Resep: Cara membuat: - Langkah pertama, rebus air dalam panci hingga mendidih - Kemudian masukkan daging ayam yang telah dibersihkan dan dipotong menjadi 4 bagian - Sementara itu, haluskan bumbu halus lalu tumis bumbu halus tersebut sambil menunggu daging ayam matang. Tumis bumbu hingga berbau harum. - Selanjutnya jika tumisan bumbu halus telah beraroma harum, selanjutnya masukkan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging ayam. - Tambahkan gula pasir dan merica bubuk - Tunggu hingga ayam matang dan bumbu meresap, selanjutnya angkat dan tiriskan. - Jika ayam telah dingin, anda dapat menggorengnya hingga berubah warna kuning kecoklatan. - Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam goreng tersebut atau anda dapat mengirisnya tipis-tipis.

Peringkat Editor:
5