5 Resep Soto Daging Khas dan Lezat

Resep Soto Daging

Resepmakanan.ID – Resep Soto Daging – Indonesia merupakan Negara yang kaya, tidak hanya kaya akan budaya namun juga kaya dalam hal kuliner.

Apabila kita menghitungnya, makanan khas Indonesia jumlahnya akan mencapai kurang lebih sekitar ratusan atau bahkan ribuan jenis kuliner.

Mulai dari ujung timur hingga ujung timur hingga ujung barat kepulauan Indonesia. Dari banyaknya makanan khas tersebut terdapat beberapa makanan khas yang sangat terkenal, salah satunya yaitu soto.

Soto bukan lagi nama makanan yang asing di telinga masyarakat Indonesia, baik mereka yang tinggal di kota maupun di pedesaan. Uniknya, walaupun namanya masih tetap soto, akan tetapi dari setiap masing-masing kota mempunyai soto khas dari daerahnya sendiri dengan rasa yang berbeda-beda.

Mulai dari soto Bandung, soto Betawi, hingga soto Madura yang terkenal akan pedasnya. Anda dapat menyicipi semua jenis soto tersebut tidak harus mengunjungi dari masing-masing daerah, cukup dengan membuatnya sendiri.

Hal ini karena setiap soto telah ada resepnya, sehingga anda hanya perlu meniru dan mempraktikkannya di rumah. Pembuatan dari soto itu sendiri juga tidak terlalu rumit. Berikut Resep Soto Daging yang dapat anda gunakan sebagai acuan.

Daftar Isi

Resep Soto Daging Bening

figure style="width: 1080px" class="wp-caption aligncenter">resep soto
image by: kuali.com

Bagi anda yang tidak terlalu suka dengan kuah soto yang terlalu kental, anda dapat mencoba resep soto daging bening yang satu ini.

Bahan rempah:
– Bahan utama tentu saja adalah daging sapi dengan sedikit lemak sekitar ½ kg
– Kaldu bubuk instan rasa sapi 1 kotak atau secukupnya. Dapat juga dihilangkan dan diganti dengan kaldu sapi non MSG
– Lengkuas dengan ukuran sedang yang telah dimemarkan kurang lebih ukuran sekitar 1 jari orang dewasa
– Daun jeruk segar 3 lembar atau secukupnya
– Serai 2 bataang yang telah dimemarkan
– Daun salam 2 lembar
– Kunyit 2 cm atau secukupnya dan geprek
– Daun bawang secukupnya rajang kecil-kecil
– Air bersih 2.5 liter atau secukupnya
– Minyak goreng untuk menumis bumbu soto secukupnya
– Garam dan gula pasir secukupnya

Bahan bumbu:
– Bawang putih 5 siung
– Bawang merah 8 buah
– Merica bubuk secukupnya
– Butiran ketumbar 0.5 sdm

Bahan pelengkap soto:
– Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera
– Seledri, rajang halus
– Tauge segar sesuai selera, seabaiknya memakai tauge peendek
– Sambal rawit
– Kerupuk udang atau kerupuk putih secukupnya
– Mie soon apabila suka

Cara membuat:
– Langkah pertama anda dapat mencuci bersih daging sapi dengan menggunakan air yang mengalir selanjutnya rebus hingga daging empuk.
– Setelah daging empuk, kemudian potong-potong berbentuk dadu dan sisihkan
– Air kaldu bekas rebusan daging dapaat anda saring dan sisihkan
– Haluskan bumbu soto hingga benar-benar halus
– Siapkan penggorengan dengaan minyak goreng secukupnya selanjutnya tumis bumbu hingga harum
– Masukkan kunyit, lengkuas yang telah dimemarkan, batang serai, jahe, kunyit dan daun salam kemudian aduk hingga bahan tersebut layu
– Selanjutnya masukkan bumbu soto daging tersebut ke dalam panci berisi air kaldu dan rebus bersama dengan daging sapi yang telah dipotong-potong
Tambahkaan garam, gula pasir, kaldu bubuk, daun jeruk serta daun bawang secukupnya sesuai selera, aduk hingga tercampur rata dan rebus hingga mendidih. Tes rasa dan sajikan resep soto daging ini dengan nasi hangat.

Resep Soto Maduraigure style="width: 800px" class="wp-caption aligncenter">resep soto madura
image by: balifoodsafari.com

Sekarang anda tak perlu pergi ke Madura untuk merasakan soto Madura. Karena berikut ini merupakan resep soto daging Madura yang dapat dibuat sendiri dirumah. Langsung saja ikuti langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan:
– Daging sapi 500 gram
– Air bersih sekitar 3 liter
– Daun bawang satu tangkai, iris kecil
– Serai 2 batang, geprek
– Penyedap rasa 2 bungkus atau secukupnya sesuai selera
– Daun jeruk purut 3 lembar, buang tulang daunnya

Bumbu halus:
– Bawang merah 12 siung
– Bawang putih 9 siung
– Kemiri 5 butir
– Ketumbar bubuk ½ sendok teh atau secukupnya
– Kunyit dengan ukuran sekitar 2 ruas jari
– Lengkuas 3 cm
– Jahe 3 cm
– Daun jeruk 1 lembar

Bahan sambal:
– Cabai merah besar 3 buah
– Cabe rawit 10 buah atau sesuai selera
– Tomat besar satu buah
– Bawang merah 3 siung
– Bawang putih 2 siung
– Kemiri 3 butir
– Garam dan gula ½ sendok teh atau secukupnya
– Jeruk nipis secukupnya sebagai pelengkap

Cara membuat:
– Pertama cuci bersih semua bahan. Rebus air dalam panci hingga mendidih, sambil menunggu potong daging dengan bentuk memanjang melawan serat dan gepuk atau anda dapat juga menusuknya dengan garpu. Rendam dengan sedikit perasan air jeruk nipis dan diamkan.
– Belnder semua bumbu halus, atau anda dapat juga menguleknya. Apabila bumbu telah halus, tumis bumbu hingga berbau harum dan sisihkan
– Presto daging sapi selama kurang lebih sekitar 30 menit agar lebih empuk
– Gunakan air bekas rebusan daging yang telah disaring sebagai kuah soto. Kemudian rebus daging dan bumbu halus, daun jeruk rebus hingga air sedikit berkurang. Kemudian buang batang serai dan masukkan daun bawang, penyedap rasa, garam dan koreksi rasa. Apabila kurang anda dapat menambahkan sesuai selera.

Sajikan dengan perasan air jeruk nipis. Untuk membuat sambal, rebus terlebih dahulu bahan sambal dan uleg, tambahkan garam dan gula. Sajikan resep soto daging Madura dengan nasi hangat dan pendamping lainnya.

R

Resep Soto Daging Santan

ure style="width: 704px" class="wp-caption aligncenter">resep soto daging
image by: sbs.com.au

Bagi anda yang lebih menyukai aroma dan rasa yang lebih gurih, dapat menambahkan santan pada soto daging tersebut.

Bahan-bahan:
– 250 gram daging sapi, potong dadu atau sesuai selera
– 1 lembar daun jeruk purut
– 2 sendok makan mentega
– 1000 ml air bersih
– 100 ml santan yang telah siap pakai
– Secukupnya garam
– Secukupnya gula sesuai selera
– Lada putih secukupnya sesuai selera

Bumbu halus:
– 5 buah bawang merah
– 3 siung bawang putih
– Jahe dengan ukuran kurang lebih 2 cm
– Kunyit dengan ukuran kurang lebih 2 cm
– Kemiri 3 butir
– 6 butir ketumbar atau secukupnya
– 8cabai rawit 2 buah atau sesuai selera

Bahan Pelengkap:
– Daun bawang yang telah diiris kecil
– Tomat, iris
– Bawang merah goreng
– Kecap manis sesuai selera

Cara membuat:
– Cuci bersih semua bahan bumbu halus dan daging sapi.
– Panaskan mentega dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang kemudian masukkan daun jeruk dan sisihkan
– Suapkan 400 ml air bersih dalam panci. Masukkan api dan nayalakan api sedang. Setelah air mendidih masukkan bumbu halus yang telah ditumis selanjutnya rebus hingga air berkurang setengahnyaa.
– Kemudian setelah air berkurang setengahnya, tambahkan sisa air. Rebus hingga mendidih kembali dan masukkan santan sambil diaduk.
Tambahkan bumbu garam, gula, lada putih. Aaduk hingga tersampur rata dan biarkan selama 5 menit. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap sesuai yang anda inginkan.

R

Resep Soto Betawi

ure style="width: 600px" class="wp-caption aligncenter">resep soto betawi
image by; eatwell.co.nz

Setiap soto dari berbagai daerah yang berbeda pastinya memiliki cita rasa yang khas. Seperti halnya soto Betawi yang memakai santan untuk kuah sotonya. Untuk bumbu dan Resep Soto Daging khas betawi berikut uraiannya.

Bahan-bahan:
– Daging sapi 500 gr, potong tipias dan rebus dengan air sebanyak 800 ml
– Serai 2 batang
– Lengkuas dengan ukuran 2 cm, geprek
– Santan 400 ml
– Susu cair 150 ml
– Garam secukupnya sesuai selera
– Penyedap rasa secukupnya sesuai selera
– Perasan air jeruk nipis secukupnya sesuai selera.

Bumbu halus:
– Bawang putih 3 siung
– Bawang merah 3 siung
– Ketumbar 1 sendok teh
– Jinten 1 sendok teh
– Merica bubuk 1 sendok teh
– Jahe ukuran 1 cm

Cara membuat:
– Apabila daging telah dicuci bersih, rebus dengan semua bahan hingga matang sekitar kurang lebih 60-90 menit, jangan lupa koreksi rasa
– Angkat daging kemudian iris tipis dan goreng
– Siapkan mangkuk dan masukkan daging serta siram dengan kuahnya
Anda dapat menyajikan dengan emping, tomat, jeruk nipis, taburan daun bawang, bawang goreng, dan nasi serta sambal.

R

Resep Soto Makasar

ure style="width: 704px" class="wp-caption aligncenter">resep soto betawi
image by: sbs.com.au

Sama halnya seerti daerah lainnya yang ada di Indonesia, kota Makasar ternyata juga memiliki resp soto daging yang khas dengan cita rasa tersendiri. Namun, terdapat perbedaan yang mendasar yaitu dalam pembuatan Resep Soto Daging makasar menggunakan kacang tanah yang dihaluskan dan dicaapur ke dalam kuahnya. Berikut cara dan resep pembuatannya.

Bahan-bahan:
– Daging sapi 1 kg bagian paha atau apa saja dan dapat dicampur dengan jeroan
– 2.5 liter air cucian beras yang kedua atau ketiga
– Serai 3 batang yang dimemarkan terlebih dahulu
– Daun salam 4 lembar
– 2 lembar daun jeruk
– Kayu manis ukuran sedang sekitar 5 cm

Bumbu halus:
– 6 butir kemiri yang telah disangrai
– 8 siung bawang putih ukuran sedang
– 10 buah bawang merah ukuran sedang
– 3 buah cabai merhaa besar, cuci daan buang bijinya
– 2 sendok makan ketumbar yang telah disangrai
– 1 sendok makan jintan yang telah disangrai
– Merica butiran 1 sendok teh
– Jahe dengan ukuran 5 cm, memarkan
– 2 rimpang Lengkuas yang telah dicucui dan diiris tipis-tipis
– 4 batang sereh yang telah diiris tipis kecil-kecil
– 0.5 sendok kecil pala halus

Bahan kedua:
– Kacang tanah 120 gram, goreng kemudian haluskan, dapat menghaluskan memakai blender atau di uleg
– 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus
– Garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya sesuai selera

Bahan pelengkap:
– Bawang merah goreng garing
– Irisan kecil daun bawang segar
– Irisan seledri
– Jeruk nipis beberapa iris sesuai selera
– Kecap manis dan atau kecap asin sesuai selera

Cara membuat:
– Langkah pertama yang perlu anda lakukan yaitu dengan merebus daging sapi terlebih dahulu menggunakan air cucian beras yang ditambahkan serai, daun jeruk, kayu manis serta daun salam hingga daging empuk. Anda dapat juga memakai presto agar cepat empuk
– Jika daging telah benar-benar empuk, setelah dingin anda dapat memotong dadu dan sisihkan. Air bekas rebusan jangan dibuang karena dapat digunakan sebagai kuah
– Apabila ada campuran jeroan anda dapat merebusnya ditempat terpisah menggunakan air bersih biasa
– Kemudian panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan beraroma harum
– Setelah itu bumbu yang telah anda tumis tersebut dapat dimasukkan kedalam kaldu dan panaskan kembali.
– Jangan lupa untuk menambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan, kemudian aduk-aduk hingga mendidih
– Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk rasa daging sapi dan asuk hingga mendidih.
– Koreksi rasa dan sajikan sewaktu masih hangat.

Anda dapat mempraktikkan aneka Resep Soto Daging tersebut dengan bahan-bahan yang mudah serta proses memasaknya juga tidak terlalu sulit. Soto daging dapat dinikmati dengan keluarga anda kapanpun anda inginkan. Selamat mencoba.

Komentar Disini