5 Resep Soto Betawi Enak dan Gurih Khas Jakarta

Resep Soto Betawi
Image by: Resep Koki

Resepmakanan.ID – Resep soto betawi adalah salah satu resep soto yang banyak di cari oleh ibu ibu. Kudapan ini biasa ditemukan di mana saja dan banyak dijual di pinggir jalan. Sehingga anda tak perlu bingung jika ingin menyantapnya. Soto betawi juga bisa menemani menu harian anda baik untuk sarapan atau makan siang.

Namun jika anda malas keluar rumah, dan ingin membuatnya sendiri, disini akan di sajikan beberapa resep soto betawi pilihan. Membuat soto betawi hampir sama dengan membuat soto daging atau soto ayam. Yang membedakan adalah kuah yang digunakannya. Berikut ini beberapa pilihan resep soto betawi yang bisa anda coba dirumah.

5 Pilihan Rasa Resep Soto Betawi Asli Jakarta

1. Resep Soto Betawi Kuah Santan

soto betawi kuah santan

Salah satu lauk yang harus ada dalam soto betawi adalah keripik emping. Jika dirumah ada keripik emping yang melimpah, tak ada salahnya anda membuat soto betawi kuah santan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging ayam 1 ekor cuci sampai bersih lalu iris iris
– Ati ampela 5 buah
– Kentang 3 butir iris iris lalu goreng
– Sayur kol
– Tomat 2 buah iris iris
– Daun bawang 1 batang cincang halus
– Santan kental 130 ml
– Air 2 liter
– Jeruk limau 2 buah

Rempah rempah digeprek+cemplung:
– Daun salam 3 lembar
– Daun jeruk 5 lembar
– Serai 3 batang
– Lengkuas 1 ruas
– Jahe 2 cm
– Cengkeh 5 buah
– Kayu manis 2 cm
– Pala 1/4 buah

Bumbu halusnya:
– Bawang putih 4 siung
– Bawang merah 8 siung
– Lada 1/2 sendok teh
– Jinten 1/4 sendok teh
– Ketumbar 1/4 sendok teh
– Garam secukupnya
– Penyedap masakan
– Minyak goreng

Bahan Pelengkap:
– Untuk taburan bawang goreng
– Acar (mentimun dan wortel)
– Kerupuk emping

Langkah langkah membuat soto betawi kuah santan:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian haluskan bumbu halusnya dan tumis bersama bumbu geprek
– Setelah matang, masukkan daging ayam serta hati ampela
– Tumis sampai layu dan tambahkan air
– Jika airnya sudah menyusut, tambahkan kol, daun bawang, dan tomat
– Tambahkan santan lalu aduk kembali
– Masukkan garam dan penyedap masakan
– Tunggu sampai meletup letup dan matikan kompornya

Nah, soto betawi kuah santan siap dihidangkan dengan nasi putih hangat. Cara penyajiannya dengan menuangkan di mangkuk lalu taburkan kentang goreng diatasnya. Tambahkan juga bawang goreng dan perasan jeruk nipis. Jangan lupa menambahkan acar dan timun.

2. Soto Betawi Asli

soto betawi
Image by: dailycookingquest.com

Resep soto betawi asli juga bisa anda jadikan menu harian anda dirumah. Soto betawi asli yang nikmat bisa anda buat hanya dengan beberapa pilihan bahan dan bumbu seperti berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging ayam 1/2 kg
– Santan 500 ml
– Air 2 liter

Bahan pelengkap:
– Kentang 1/2 kg (untuk perkedel)
– Tomat 4 butir
– Taburan (bawang goreng)
– Kerupuk emping 1 ons
– Kecap asin secukupnya
– Cuka

Bumbu kuah soto:
– Sereh 1 batang (memarkan)
– Jahe 1 ruas (memarkan)
– Lengkuas (memarkan)
– Bawang putih 2 siung
– Daun salam 2 lembar
– 1 sachet penyedap masakan
– Garam secukupnya
– Lada bubuk
– Cabe rawit (direbus) ulek dengan garam

Bahan sambal:
Cabe merah secukupnya
Langkah langkah membuat soto betawi asli:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian cuci daging ayam, dan rebus dengan air 2 liter
– Tambahkan bumbu kuahnya selain penyedap rasa dan lada bubuk
– Sekitar 30 menit, atau setelah matang tuangkan santannya
– Tambahkan penyedap masakan dan lada bubuk
– Tuangkan garam
– Setelah ayamnya matang, angkat
– Buatlah sambalnya dengan merebus cabai merah, cabai rawit dan garam
– Kemudian goreng daging ayamnya

Resep soto betawi asli sudah siap dihidangkan. Pertama masukkan kuahnya kedalam mangkok lalu susun pelengkapnya. Diantaranya irisan tomat, daging ayam yang di suwir, perkedel, dan bawang goreng. Tuangkan kecap asinnya dan cuka, kerupuk emping, serta sambal yang sudah dibuat.

3. Soto Betawi Susu

soto betawi
Image by: checkinjakarta.id

Inilah beda soto betawi dengan soto lainnya. Resep soto betawi susu ini dibuat dari kuah susu. Namun rasanya tetap nikmat seperti soto lainnya. Lalu apa saja bahan dan bagaimana cara membuat soto betawi susu? Simak ulasannya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging sapi 1/2 kg
– Babat sapi 1/4 kg
– Kentang besar 2 buah
– Bawang putih 5 siung
– Bawang merah 8 butir
– Ketumbar 1/2 sdt disangrai terlebih dulu
– Jintan, disangrai
– Bubuk kaldu sapi 1 sachet
– Gula pasir secukupnya
– Garam sejumput
– Biji pala
– Irisan tomat
– Irisan daun bawang dengan seledri
– Kerupuk emping (bisa diganti dengan kentang goreng)
– Susu bubuk atau susu cair 500 ml warna putih
– Santan 1 schet kecil
– Merica bubuk sedikit saja
– Kunyit bubuk,
– Kemiri 2 butir disangrai
– Daun salam 2 lembar
– Kaldu rasa daging

Langkah langkah membuat soto betawi susu:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian rebus babat dan hilangkan airnya lalu cuci sampai bersih
– Cuci sampai bersih daging dengan babatnya, dan rebus sampai dagingnya empuk
– Iris iris daging dan babat.
– Kemudian cincang halus bawang merah
– Lalu uleg bumbu halusnya (bawang putih, ketumbar, kemiri, buah pala, dan jintan)
– Lalu tumis irisan bawang merah tadi menggunakan margarin hingga baunya harum
– Setelah itu, tuangkan bumbu halusnya dan tumis hingga wangi
– Berikutnya masukkan bumbu tumisan kedalam rebusan daging serta babatnya
– Masak sampai mendidih lalu masukkan susu beserta santannya
– Tambahkan daun salam, gula, garam, dan bubuk kaldu sapi

Setelah semuanya empuk dan rasanya pas, matikan kompornya
Hidangkan soto betawi susu dengan bahan pelengkapnya. Masukkan kuah, dan beri sambal dipinggir. Taruh irisan jeruk nipis, irisan daun bawang, seledri, tomat, dan kentang.

4. Soto Ayam Betawi

soto betawi
Image by: 123rf.com

Resep soto betawi berikutnya berbahan dasar daging ayam. Untuk membuat soto ayam betawi, rempah yang digunakan adalah daun salam, sereh, lengkuas dan jahe. Sedangkan bahan lengkapnya adalah berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan Utamanya:
– Daging ayam 1/2 kg (cuci sampai bersih)
– Air 1 liter (digunakan untuk merebus daging ayam)
– Daun salam 2 helai
– Sereh 2 batang
– Lengkuas 1 ruas (digeprek)
– Santan instan 1 sachet
– Susu UHT 500 ml

Bumbu Halusnya:
– Jahe 1 ruas
– Jinten 1/2 sendok teh
– Bawang putih 3 siung
– Bawang merah 5 siung
– Lada bubuk

Bahan Pelengkapnya:
– Irisan tomat
– Kentang goreng untuk taburan
– Irisan jeruk nipis
– Irisan daun bawang
– Bawang Goreng sebagai taburan
– Sambal terasi atau tomat (sesuai selera)

Langkah langkah membuat soto ayam betawi:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian rebus daging ayam dengan bahan utamanya dan daging ayam
– Tunggu sampai empuk lalu sisihkan
– Goreng daging ayam lalu suwir suwir
– Lalu masak kuah kaldunya hingga mendidih
– Tuangkan juga santan instan dan juga susu cairnya
– Masak lagi sampai mendidih lalu angkat dan hidangkan

Lakukan penyajian dengan menyusun soto tersebut kedalam mangkuk. Masukkan suwiran ayam, kentang goreng, dan irisan daun bawang. Kemudian sirami dengan kuah kaldu dan taburkan bawang goreng diatasnya. Tambahkan sambal serta perasan jeruk nipis. Nikmati dengan nasi hangat ketika makan siang.

5. Soto Daging Betawi Kuah Santan

soto betawi

Resep soto betawi selanjutnya adalah soto daging kuah santan. Untuk membuat soto betawi daging sapi dengan porsi sedang, anda bisa menyiapkan daging sapi secukupnya. Selebihnya bahannya bisa dilihat pada penjelasan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
-Daging sapi 1/4 kg

Bumbu halus:
– Bawang merah 8 buah
– Bawang putih 5 buah
– Kemiri 1 1/2 sangrai
– Lengkuas 1 1/2 cm
– Jahe 1 1/2 cm
– Jinten 1 1/2 sendok teh

Bumbu lainnya:
– Daun salam 8 lembar
– Daun jeruk 5 lembar
– Lengkuas 3 cm geprek
– Jahe 3 cm geprek
– Lada bubuk 2,5 sachet
– Santan kental 200 ml
– Santan cair 500 ml
– Kuah kaldu sapi 200 ml
– Lada bubuk secukupnya
– Garam secukupnya
– Gula pasir
– Minyak goreng

Bahan Pelengkap:
– Kentang goreng 1 buah
– Bawang goreng untuk taburan
– Irisan tomat
– Irisan daun bawang
– Emping melinjo
– Perasan jeruk limau

Langkah langkah membuat soto daging betawi kuah santan:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian presto daging sapi hingga dagingnya empuk (presto sekitar 1 1/2 jam)
– Kemudian iris kecil kecil dan sisihkan
– Lalu tumis bumbu halusnya sampai baunya harum
– Setelah itu, masukkan daun salam, lengkuas yang digeprek, daun jeruk, dan jahe gepreknya.
– Tumis sampai baunya harum dan matang.
– Setelah baunya harum, tuangkan kuah kaldu, dan masak sebentar
– Masukkan juga santan cair, lalu masak sampai mendesis
– Tambahkan gula pasir, garam dapur, dan lada bubuknya
– Kemudian tuangkan santan kentalnya, lalu masak pakai api kecil dan aduk sekali sekali
– Setelah mendidih, baru masukkan daging sapi dan masak lagi sekitar 13 menit lalu matikan apinya

Setelah sotonya hangat, masukkan kedalam mangkuk. Masukkan kentang goreng dan tomat yang sudah di iris. Taburkan irisan daun bawang dengan bawang gorengnya. Nah, resep soto betawi daging siap dihidangkan dengan emping mlinjo serta perasan jeruk limau. Tambahkan juga sambal terasi atau sambal tomat.

Itulah beberapa resep soto betawi yang bisa dijadikan referensi. Biasanya soto betawi juga menggunakan bahan rempah seperti pada soto lainnya. Namun kuah yang digunakan soto betawi ini ada yang santan saja atau susu saja. Itupun tergantung dari pembuatnya. Selamat memasak.