5 Resep Soto Bandung Gurih Nikmat dan Lezat

Resep Soto Bandung
image by: https://www.taste.com.au/

Resepmakanan.ID – Resep Soto Bandung – Bandung merupakan salah satu kota yang memiliki beragam kuliner khas daerah. Tidak hanya seblak yang menjadi kuliner khas daerah Bandung akan tetapi masih banyak lagi yang lainnya.

Seperti salah satunya soto Bandung yang juga sangat terkenal di daerah tersebut. Bahkan soto yang satu ini telah banyak diperjualbelikan diberbagai daerah.

Soto Bandung sama halnya dengan soto pada umumnya, yaitu sejenis kuliner yang berkuah dimasak dengan bahan rempah pilihan. Dibeberapa daerah pembuatan soto memiliki perbedaan. Perbedaan tersebut terletak pada sebagian bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Soto umumnya disajikan bersama dengan daging ayam atau daging sapi yang dilengkapi dengan mie bihun dan beberapa bahan pelengkap lain seperti, irisan kenang goreng, telur rebus, atau kecambah panjang. Tergantung dari mana soto tersebut berasal. Selain itu, anda juga dapat mengkonsumsi soto dengan nasi ataupun lontong.

Dikarenakan cara pembuatan dan bahan dari soto bandung sangat sederhana dan mudah anda temukan di supermarket atau pasar tradisional, maka tidak ada salahnya bagi anda untuk menjadikan soto sebagai menu masakan.

Makanan yang satu ini cocok dikonsumsi oleh semua orang, mulai dari usian anak-anak hingga usia dewasa. Berikut beberapa Resep Soto Bandung yang dapat dijadikan sebagai panduan dalam memasak jika anda ingin mencobanya.

R>Resep Soto Bandung Daging Sapi

figure style="width: 704px" class="wp-caption aligncenter">soto bandung
image by: sbs.com.au

Pada umumnya soto khas daerah Bandung memang menggunakan daging sapi sebagai bahan pelengkapnya. Bahan-bahan yang anda butuhkan untuk membuat resep soto bandung daging sapi ini.

yaitu:
– 500 gram daging sapi tanpa lemak
– 1,3 liter air bersih
– Secukupnya minyak goreng

Bumbu:
– Daun salam 3 lembar
– Serai 2 batang, memarkan
– Lengkuas 2 cm, memarkan
– Jahe 4 cm, memarkan
– Garam 1 sendok teh (Secukupnya)
– Daun bawang 2 batang, potong kecil
– Bawang merah 10 buah
– Bawang putih 5 siung
– Merica 1 sendok teh

Cara membuat:
– Langkah pertama pembuatan Resep Soto Bandung, yaitu dengn mencuci bersih daging sapi engan air mengalir.
– Selanjutnya masukkan daging tersebut ked lam air mendidih dan rebus hingga matang dan daging empuk. Jangan lupa untuk menambahkan bahan bumbu, seperti serai, lengkuas, jahe, daun salam, merica, dan garam. Aduk hingga rata dan diamkan sebentar.
– Jika telah beberapa menit ambil daging dan tiriskan. Setelah daging dingin, potong kecil, kecil seperti dadu atau sesuai selera yang anda inginkan.
– Panaskan minyak goreng pada wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang.
– Kemudian masukkan bumbu halus yang sebelumnya telah anda tumis, masukkan juga daging sapi yang telah anda potong. Aduk hingga tercampur rata.
– Masukkan irisan daun bawang, aduk-aduk.
– Korelsi rasa, jika ada bumbu yang kurang bisa ditambahkan sesuai selera.

Setelah soto mendidih, angkat dan siapkan mangkuk saji. Tuang soto ke dalam mangkuk. Hidangkan dengan menaburkan kacang goreng kedelai ataupun bubuk kedelai diatasnya. Ditambah dengan taburan bawang goreng sehingga membuat resep soto Bandung lebih terasa lezat.

R>Resep Soto Bandung Ayam

figure style="width: 1260px" class="wp-caption aligncenter">soto bandung
image by: unileversolutions.com

Bagi anda yang tidak suka dengan olahan daging sapi, anda dapat menggantinya dengan daging ayam. Rasa gurih dan lezatnya tidak kalah dengan resep soto bandung daging sapi lho. Jika anda penasaran dengan bumbu dan cara membuatnya berikut bahan yang perlu anda Persiapkan.

– 500 gram daging ayam, potong-potong sertakan juga tulangnya
– 1,3 liter air bersih
– Secukupya minyak goreng

Bumbu:
– Daun salam 3 lembar, cuci bersih
– Serai 2 batang, bersihkan dan memarkan
– Lengkuas 2 cm, cuci bersih dan memarkan
– Jahe 4 cm, memarkan
– Secukupnya garam
– Daun bawang 2 batang, cuci bersih dan potong kecil
– Bawang merah 10 butir
– Bawang putih 5 siung
– Merica 1 sendok teh

Cara membuat:
– Langkah pertama, bersihkan semua bahan yang perlu dicuci hingga bersih.
– Masukkan daging ayam yang telah dicuci ke dalam air mendidih, rebus dan masak hingga matang dan empuk. Selanjutnya tambahkan daun salam, lengkuas geprek, jahe geprek, serai geprek, garam dan merica sesuai selera.
– Aduk merata dan masak sebentar.
– Angkat daging ayam sisihkan.
– Suwir dengan ukuran sesuai selera anda. Sendirikan tulang.
– Siapkan minyak panas dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih hingga matang dan berbau harum.
– Masukkan tumisan bawang merah dan bawang putih kedalam kuah kaldu rebusan daging ayam bersama dengan daging yang masih tersisa dalam tulang, kemudian aduk hingga merata.

Setelah matang dan mendidih, angkat dan sajikan dalam mangkuk. Anda dapat menyajikan dan menikmatinya bersama dengan nasi atau lontong dengan bahan pelengkap lain, seperti bubuk kacang kedelai, dan bawang goreng.

R>Resep Soto Bandung Kuah Santan

figure style="width: 2048px" class="wp-caption aligncenter">soto bandung
image by: pinimg.com

Jika sebelumnya anda membuat soto khas Bandung dengan kuah bening tanpa santan. Kali ini anda dapat membuatnya dengan ditambah santan agar rasanya lebih gurik dan lezat. Ini dia langkah dan bahan Resep Soto Bandung berkuah santan.

Bahan-bahan:
– 500 gram daging sapi dan sandung lemur
– Minyak goreng secukupnya
– 1.3 liter air bersih
– 500 ml santan kental (bisa instan atau bisa juga dari 2 butir kelapa)

Bumbu:
– Daun bawang 2 batang, iris kecil-kecil
– Bawang putih 4 siung
– Bawang merah 8 buah
– Jahe 1 ruas jari, memarkan
– Lengkuas 1 ruas jari, memarkan
– Daun salam 3 lembar
– Daun jeruk 3 lembar
– Seledri secukupnya, potong kecil
– 1 ½ sendok makan ketumbar, sangrai
– 1 sendok teh lada bubuk
– Secukupnya garam dan merica.

Cara membuat:
– Pertama, cuci bersih semua bahan dan bumbu yang perlu untuk dibersihkan.
– Rebus daging sapi ke dalam air mendidih dan masak hingga matang dan empuk. Setelah empuk dan matang angkat daging dan tiriskan. Selanjutnya anda dapat memotong daging sapi bentuk dadu atau sesuai selera.
– Panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan. Tumis bumbu bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga matang dan berbau harum.
– Masukkan tumisan bumbu, serai, lengkuas, jahe yang telah digeprek bersama dengan daun salam, dan daun jeruk ke dalam kuah kaldu. Aduk hingga merata dan jangan lupa untuk menambahkan garam serta merica sesuai selera.
– Selanjutnya masukkan irisan daging ke dalam kuah kaldu dan aduk.
– Tambahkan santan kental, masak hingga mendidih dan terus tetap di aduk agar santannya tidak pecah.
– Kecilkan api, masukkan irisan daun bawang dan irisan seledri. Aduk hingga matang dan tercampur rata.
– Jika telah mendidih, matikan api dan angkat,
Soto bandung kuah santan siap disajikan. Anda dapat menyajikannya dengan nasi dan bahan pelengkap lainnya yaitu emping melinjo, bubuk kedelai, dan bawang goreng.

Re>Resep Soto Bandung Lobak

igure style="width: 600px" class="wp-caption aligncenter">soto ayam
image by: asianinspirations.com.au

Bahan pelengkap yang biasanya digunakan sebagai topping pada resep soto Bandung selain bubuk kedelai dan emping melinjo yaitu lobak. Jika anda menghendaki untuk menyertakan lobak pada bahan pelengkap masakan yang satu ini maka akan lebih lengkap.

Akan tetapi, ada juga beberapa orang yang sengaja untuk tidak menyertakan lobak tersebut. Di bawah ini Resep Soto Bandung lobak yang dapat anda coba.

Bahan-bahan:
– Daging sapi 500 gram beserta sanding lemur
– Air bersih 1.3 liter (secukupnya)
– Secukupnya minyak
– Umbi lobak 2 buah ukuran sedang, iris sesuai selera

Bumbu:
– 3 lbr daun salam
– 4 batang serai, geprek
– 2 cm lengkuas, geprek
– 4 cm jahe, geprek
– Garam 1 sdt (Secukupnya)
– Daun bawang 2 batang, iris kecil
– 10 buah bawang merah, kupas
– 5 siung bawang pitih, kupas
– Daun seledri secukupnya, potong kecil-kecil
– 1 sendok the merica bubuk

Cara membuat:
– Cuci bersih daging dan bahan-bahan yang telah anda persiapkan, rebus daging dalam air mendidih sampai matang dan empuk. Kemudian tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, serai, merica dan garam secukupnya, aduk hingga tercampur rata.
– Matikan api, angkat daging dan tiriskan. Selanjutnya potong kecil-kecil bentuk dadu atau sesuai selera, sisihkan.
– Selanjutnya anda dapat menyiapkan wajan bersis minyak anas, tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum.
– Kemudian masukkan potongan daging bersama dengan bumbu yang sebelumnya telah anda tumis ke dalam kuah kaldu. Jangan lupa untuk menambahkan bahan lainnya, seperti irisan daun bawang, daun seldri dan lobak, aduk-aduk hingga rata. Masak hingga lobaknya empuk.

Setelah matang, matikan api, angkat dan sajikan dalam mangkok dengan bahan pelengkap atau toping bubuk kedelai, bawang goreng, emping melinjo, sambal, dan lainnya sesuai selera.

Re>Resep Soto Bandung Tetelan Sapi

igure style="width: 1600px" class="wp-caption aligncenter">soto bandung
image by: blogger.com

Selain dagingnya, anda juga bisa memilih tetelan sapi untuk membuat resep soto bandung. Rasanya tak kalah dengan soto bandung yang berbahan daging sapi. Karena justru resep soto bandung tetelan sapi ini lebih nikmat dan menggoda selera.

Bahan-bahan:
– Tetelan daging sapi 200 gram
– Sayur lobak 2 buah ukuran sedang
– Jahe 1 ruas jari, geprek
– Lengkuas 1 ruas jari, geprek
– Serai 2 batang
– Daun jeruk 2 lembar
– Daun salam 2 lembar
– Daun seledri dan daun bawang masing-masing 2 batang
– Air bersih secukupnya

Bumbu halus:
– Bawang putih 4 siung
– Bawang merah 2 siung
– Minyak goreng 3 sendok makan (Secukupnya)

Bahan pelengkap:
– Jeruk limau secukupnya
– Bawang goreng secukupnya
– Kadang kedelai goreng secukupnya
– Sambal secukupnya sesuai selera
– Kerupuk

Cara membuat:
– Langkah pertama cara membuat Resep Soto Bandung tetelan daging sapi adalah dengan kacang kedelai goreng. Singkatnya cuci bersih kacang kedelai rendam dengan air mendidih hingga mengembang kurang lebih rendam selama 2 jam. Setelah mengembang pisahkan dengan kulit arinya, cuci bersih lalu tiriskan. Bumbui dengan sedikit garam dan goreng hingga matang dalam minyak panas hingga matang serta berubah warna kuning keemasan.
– Selanjutnya kupas dan cuci sayur lobak, potong-potong sesuai selera. Kemudian rebus lobak dalam air mendidih selama kurang lebih 10 menit, tiriskan.
– Kemudian didihkan air sebanyak 1.5 liter air bersih, masukkan tetelan daging jahe, serai dan lengkuas serta daun jeruk dan daun salam.
– Tumis bumbu halus, kemudian masukkan ke dalam panci kaldu.
– Bumbui dengan merica, garam, sedikit gula, dan secukupnya penyedap rasa. Tambahkan irisan seledri dan daun bawang.

Masak kuah hingga mendidih. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa, jika ada yang kurang dapat ditambahkan. Setelah matang, angkat dan hidangkan pada mangkuk dengan tambahan bumbu pelengkap.

Bahan pelengkap, jeruk limau, kedelai goreng dan bawang goreng. Anda dapat menambahkan sambal sesuai selera. Siap disajikan dan dinikmati dengan keluarga.

Itulah beberapa Resep Soto Bandung yang dapat anda coba sebagai hidangan untuk keluarga. Dengan pilihan resep diatas, bertambah pula resep dapur anda untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Komentar Disini
5 >5 Resep Soto Bandung Gurih Nikmat dan Lezat

Resepmakanan.ID - Resep Soto Bandung – Bandung merupakan salah satu kota yang memiliki beragam kuliner khas daerah. Tidak hanya seblak yang menjadi kuliner khas daerah Bandung akan tetapi masih banyak lagi yang lainnya.

Tipe: Hidangan Pembuka

Masakan: Resep Soto Bandung

Kata Kunci: Resep Soto Bandung