4 Resep Soto Ayam Enak, Gurih dan Lezat Menggugah Selera

Resepmakanan.id – Resep soto ayam dengan rasa yang lezat saat ini bisa Anda buat sendiri di rumah. Soto ayam telah menjadi makanan favorit bagi sebagian besar masyarakat Indonesia.

Kuahnya yang lezat dan gurih menjadi ciri khas dari soto ayam ini. Saat ini soto ayam sudah sangat mudah Anda dapatkan karena banyak dijual di warung makan hingga restoran mewah. Saat ada momen tertentu biasanya soto ayam selalu tersedia di meja makan.

Seperti pada saat hari raya, pesta pernikahan, dan juga jamuan makan acara tertentu. Untuk itu, mengetahui resep soto ayam yang lezat perlu untuk Anda ketahui agar bisa membuat soto ayam sendiri di rumah. Berikut ini beberapa resep spesial yang bisa Anda coba sendiri di rumah.

Resep Soto Ayam Poyah Teri

Resep soto ayam poyah teri ini bisa Anda jadikan menu pilihan saat makan siang karena rasanya yang sangat nikmat. Untuk rasa terbaik sajikan saat masih panas dengan tambahan beberapa bahan pelengkap.
Jika Anda suka cita rasa pedas bisa ditambah dengan sambal cabai rawit ke dalam kuah soto. Untuk bisa membuat soto ayam poyah teri Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut.
Prep Time2 hrs 30 mins
Cook Time55 mins
55 mins
Total Time3 hrs 15 mins
Course: Breakfast
Cuisine: Indonesian
Servings: 1 people
Calories: 596kcal
Cost: $25

Ingredients

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ekor Ayam
  • 2.000 ml Air
  • 1 tangkai Daun bawang (potong-potong sekitar 1 cm)
  • 2 cm Jahe (memarkan terlebih dahulu)
  • 3 sdm Minyak untuk menumis
  • 2 tangkai Serai (memarkan dulu)
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 1 sdt Gula pasir
  • 5 sdt Garam
  • 1 lembar Daun salam

Bumbu halus:

  • 10 butir Bawang merah
  • 3 cm Kunyit
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • 4 butir Kemiri (disangrai)

Bahan Pelengkap:

  • 50 gram Soun (rendam dan potong-potong)
  • 2 tangkai Daun bawang (diiris halus)
  • 125 gram Taoge (direbus sebentar)
  • 3 sdm Kecap manis
  • 3 buah Jeruk nipis

Bahan poyah:

  • 10 buah Kerupuk udang (digoreng)
  • 5 siung Bawang putih (diiris, goreng kering, dan haluskan)
  • 50 gram Teri nasi (diseduh dan digoreng kering)
  • 3 lembar Daun jeruk (dibuang bagian tulangnya dan goreng sebentar)
  • 2 buah Cabai merah kering

Instructions

  • Langkah yang pertama adalah rebus ayam di dalam air dengan jahe dan serai hingga mendidih.
  • Kemudian bumbu halus di tumis hingga harum. Lalu dituangkan kedalam rebusan ayam tersebut
  • Lalu sleanjutnya tambahkan sebua daun salam, daun jeruk, hingga daun bawang, garam, gula dan paling terakhir adalah merica. Aduk-aduk hingga merata dan masak sampai matang. Lalu angkat ayamnya, suwir-suwir dan sisihkan.
  • Sedangkan untuk bahan poyah aduk hingga merata dan blender sampai halus.
  • Sajikan bersama suwiran ayam, bahan pelengkap, kuah, dan poyah untuk enam porsi.

Video

Notes

Resep soto ayam ini sangat cocok disajikan saat masih panas dan rasanya yang gurih sangat cocok untuk menu makan siang Anda.
Selain untuk makan siang, acara di rumah dengan jumlah tamu yang banyak juga bisa Anda suguh dengan menu soto ayam poyah teri yang lezat ini.
Para tamu yang menyantap masakan soto Anda akan merasa senang karena rasanya yang enak dan gurih.

Resep Soto Ayam Mahakam

Resep Soto Ayam mahakam

Resep yang selanjutnya adalah soto ayam mahakam. Soto ayam dari daerah Kalimantan Timur ini terkenal dengan rasanya yang lezat. Karena menggunakan aneka macam bumbu menjadikan soto ayam yang satu ini terasa sangat gurih. Berikut ini resep soto ayam mahakam yang bisa Anda coba sendiri.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ayam 1 ekor, potong menjadi 4 bagian
– Jahe 2 cm, memarkan terlebih dahulu
– Air 2.000 ml
– Seledri 2 tangkai, diikat
– Cengkeh 3 butir
– Bawang merah 6 butir, iris tipis
– Kayu manis 2 cm
– Minyak untuk menumis 2 sdm
– Pala bubuk ½ sdt
– Kecap manis 2 sdm
– Garam 3 ½ sdt
– Gula pasir 2 ½ sdt

Bumbu halus:
– Bawang merah 10 butir
– Kacang tanah kulit 150 gram , digoreng
– Bawang putih 5 siung

Bahan pelengkap:
– Perkedel kentang 8 buah
– Jeruk nipis 2 buah, diambil airnya
– Bawang merah 3 sdm, digoreng
– Telur rebus 4 butir, dipotong-potong
– Daun bawang 2 batang, diiris halus
– Seledri 2 tangkai, diiris halus
– Soun gram 100, diseduh dan tiriskan

Langkah-langkah membuat soto ayam mahakam:
– Langkah yang pertama adalah rebus ayam dan air hingga berkaldu. Lalu angkat ayamnya dan suwir-suwir. Ambil kaldu tadi sekitar 1.750 ml dan rebus kembali bersama dengan seledri beserta irisan bawang merah hingga mendidih.
– Kemudian tumis semua bumbu halus bersamaan dengan kayu manis, cengkeh, dan jahe hingga harum. Setelah itu, masukkan semuanya ke dalam rebusan kaldu dan aduk-aduk hingga merata.
– Selanjutnya tambahkan pala bubuk, gula, garam, dan kecap manis lalu aduk hingga rata.

Resep Soto ayam mahakam siap untuk disajikan bersama dengan bumbu pelengkapnya. Resep ini bisa digunakan untuk membuat delapan porsi soto ayam.

Jika Anda akan membuat jumlah porsi yang lebih banyak bisa dengan menambah takaran bumbu yang sudah disebutkan di atas menjadi dua kalinya atau tiga kalinya. Sehingga Anda bisa membuat soto ayam mahakam dengan jumlah porsi yang banyak.

Resep Soto Ayam Lobak

Resep Soto Ayam lobak

Resep soto ayam yang berikutnya adalah soto ayam lobak. Soto ayam yang satu ini bisa Anda jadikan sebagai pilihan menu sehari-hari, karena memiliki kuah yang segar dengan isi ayam dan lobak.

Untuk sajiannya mirip dengan soto ayam Bandung, namun soto Bandung biasanya menggunakan daging sapi. Berikut ini resep lezat yang bisa Anda coba sendiri di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ayam ½ ekor, potong menjadi 16 bagian
– Lobak 100 gram, potong menjadi 2 bagian dan potong setebal 1 cm
– Air 2.000 ml
– Bawang putih 5 siung, haluskan terlebih dahulu
– Daun jeruk 3 lembar, buang tulangnya
– Serai 3 batang, ambil putihnya dan memarkan
– Jahe 2 cm, memarkan Kaldu ayam 1 blok
– Daun bawang 1 batang, diiris-iris 1 cm
– Merica bubuk 2 ¼ sdt

Bahan pelengkap:
– Seledri 3 tangkai, diiris halus
– Bawang goreng 2 sdm
– Kacang kedelai goreng 100 gram

Langkah-langkah membuat soto ayam lobak:
– Langkah yang pertama adalah rebus ayam ke dalam air dengan menggunakan api kecil hingga matang dan daging terasa empuk.
– Lalu masukkan bawang putih, serai, jahe, dan daun jeruk. Rebus hingga mendidih dan mengerluarkan aroma harum.
– Lalu masukkan sebuah lobak sambil memasak dan diaduk hingga rata sampai lobaknya menjadi empuk.
– Lalu tambahkan sedikit garam, kaldu ayam blok, dan bubuk merica. Lalu pada saat akan diangkat masukkan daun bawang, aduk-aduk hingga rata dan didihkan.

Sajikan resep soto ayam lobak bersama dengan bumbu pelengkapnya. Resep mudah ini bisa untuk membuat delapan porsi soto ayam lobak. Karena memiliki tambahan bahan sayuran menjadikan soto ayam lobak ini memiliki nilai gizi lebih dan sangat cocok sebagai menu makanan sehari-hari di rumah. Anda bisa memvariasikan dengan menambahkan sayuran, bahan pelengkap, atau bumbu lainnya sesuai dengan selera agar sensasi rasanya lebih beragam.

Resep Soto Ayam Kampung Kuah Bening

soto kuah kuning

Resep yang berikutnya adalah soto ayam kampung kuah bening. Soto ayam ini memiliki kuah yang segar karena kuahnya yang bening dan rasanya yang lezat karena kuah dari ayam kampung. Sangat cocok untuk disantap sebagai menu makanan sehari-hari di rumah. Berikut ini resep mudah yang bisa Anda coba sendiri di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ayam kampung 1 ekor, digoreng kemudian suwir-suwir atau bisa juga diiris kecil-kecil
– Air kaldu ayam 2 liter
– Daun seledri 2 batang
– Bawang putih goreng secukupnya
– Daun salam 2 lembar
– Daun jeruk 2 lembar
– Daun bawang 3 batang
– Bawang merah goreng secukupnya
– Serai 2 batang, memarkan dulu
– Tomat 1 buah, potong menjadi empat bagian
– Lengkuas 6 cm, memarkan
– Jahe 5 cm, memarkan

Bahan pelengkap:
– Keripik kentang secukupnya
– Emping mlinjo secukupnya
– Kembang kol iris halus panjang-panjang
– Wortel 1 buah, iris tipis-tipis
– Sambal kecap
– Kecambah soto

Bumbu halus:
– Kunyit 5 cm, digoreng lalu dihaluskan
– Kaldu ayam bubuk, secukupnya
– Bawang putih 3 siung
– Merica ½ sdm Bawang merah 3 siung
– Gula secukupnya
– Kemiri 5 butir
– Garam secukupnya

Langkah-langkah membuat soto ayam kampung kuah bening:
– Langkah yang pertama adalah siapkan semua bumbu, kemudian rebus menggunakan air kaldu ayam hingga mendidih dan mengeluarkan aroma harum.
– Kemudian masukkan daun salam, lengkuas, daun bawang, daun jeruk, seledri, serai, jahe, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
– Lalu masak hingga mendidih dan rasanya gurih. Jika sudah matang angkat lalu tiriskan dan sajikan dengan bahan pelengkap dan bumbu lainnya
– Siapkan semangku nasi putih dengan variasi tambahan sebuah wortel, kentang, kecambah soto, bawang goreng, kol (kembang), daging yang sudah dipotong-potong halus atau disuwir, dan yang terakhir tambahkan sambal kecap secukupnya
– Lalu disiramkan dengan menggunakan kuah soto bening yang sudah diangkat dan disajikan selagi masih panas

Resep soto ayam kampung dengan kuah bening juga bisa dilengkapi dengan emping mlinjo agar terkesan enak dan mantap, sehingga rasanya yang segar dan kaya rempah akan menggoyang lidah siapa saja yang menyantap nya.

Soto ini juga cocok dimakan oleh banyak orang, karena memiliki kuah yang bening. Bagi Anda yang tidak menyukai kuah soto kental dari santan kelapa maka bisa menggunakan soto ayam kampung kuah bening sebagai salah satu pilihannya.

Nah, itulah beberapa resep soto ayam yang lezat dan bisa Anda coba sendiri di rumah. Jika mengikuti cara-cara yang sudah disebutkan di atas bukan tidak mungkin Anda bisa membuat soto dengan cita rasa yang tidak kalah dari soto aslinya.

Dengan membuat soto yang enak dan lezat serta dinikmati bersama dengan keluarga tercinta tentunya akan menjadi sebuah momen hangat yang menyenangkan.