6 Resep Sop Iga Sederhana Ala Restoran nan Lezat

Resep Sop Iga

Resepmakanan.id – Resep sop iga bisa anda jadikan sebagai salah satu resep keluarga khususnya ketika hari raya kurban. Pada hari raya kurban banyak sekali resep resep untuk membuat daging sapi atau daging kambing menjadi kudapan yang sangat lezat. Anda pun bisa menjadikan sop iga ini menjadi menu favorit ketika dirumah banyak daging sapi dan juga iga sapi.

Sebenarnya kudapan sop sangat disukai oleh semua usia. Dari mulai anak anak hingga orang dewasa sangat menyukai resep ini. Cita rasa khas sop iga sapi sangat beda dengan resep sop lainnya.

Hal itu tidak lebih karena didalamnya dibumbui dengan rempah pilihan sehingga rasa iga sapi dengan sayurannya bisa menyatu dilidah. Lalu apa saja resep sop iga yang bisa anda buat dirumah? Langsung saja lihat deretan resepnya dibawah ini.

Resep Sop Iga / Rempah (No Msg/Tidak Tumis)

sop iga

Resep sop iga yang pertama bisa anda buat tanpa campuran MSG sehingga aman dikonsumsi oleh anak anak. Buatlah kuah sop terlebih dahulu dengan cara merebus iga sapi sebentar saja. Setelah itu, anda bisa memasaknya dengan sayuran dan bumbunya sesuai dengan langkah langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Iga sapi 6 potong
– Bawang putih 3 siung (digeprek)
– Bawang merah 2 siung (digeprek)
– Kapulaga 2 biji
– Kembang lawang 1 biji
– Kayu manis 1/2 batang
– Wortel 1 buah
– Kentang 1 buah
– Air 3/4 gelas
– Garam 1 sendok teh
– Lada 1/2 sendok teh
– Gula pasir 1 sendok teh
– Daun bawang 2 batang
– Daun seledri 1 batang
– Tomat 1/2 tomat

Bahan pelengkap:
-Taburan bawang goreng
Langkah langkah membuat sop iga /rempah:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian cuci bersih iga sapi
– Kemudian rebus air sampai mendidih
– Lalu masukkan iga sapi sebentar saja supaya kuahnya tidak berwarna hitam saat dimasak
– Kemudian angkat dan tirskan
– Setelah itu, rebus air lagi sampai mendidih lalu masukkan bumbunya (kayu manis, biji pala, dan biji buka lawang)
– Setelah iga sapi empuk, tuangkan bumbu lainnya bawang merah, daun bawang, dan bawang putih
– Kemudian setelah 1 jam tuangkan irisan wortel, irisan kentang, garam halus, lada hitam, dan gula pasir.
– Setelah itu, masukkan daun bawang, tomat dan seledri
– Setelah tes rasa dan semua empuk, matikan kompor dan tunggu sampai uapnya hilang

Siapkan mangkok dan tuangkan iga sapid an kuahnya di wadah tersebut. Taburkan juga bawang goreng diatasnya. Sajikan juga sambal kecap atau sambal cabai hijau rawit yang sebelumnya direbus.

Sop Iga Rempah

sop iga

Membuat sop iga sapi memang cukup mudah dilakukan. Anda hanya perlu memasukkan bumbunya satu persatu dan jadilah sop iga sapi. Sajikan sop iga rempah ini untuk sarapan pagi selagi masih hangat. Resep sop iga merah bisa anda lihat di bawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Iga sapi 500 gram
– Cengkeh 2 buah
– Kayu manis 1 batang
– Kapulaga 2 buah
– Bunga lawang 2 buah
– Jahe 2 ruas dimemarkan
– Wortel 2 buah iris iris
– Kentang 3 buah iris dadu
– Daun bawang 1 batang
– Bawang goreng 2 sendok makan
– Bawang putih 3 buah tumis sebentar lalu uleg sampai halus
– Iga sapi 500 gram
– Cengkeh 2 buah
– Kayu manis 1 batang
– Kapulga 2 buah

Langkah langkah membuat sop iga rempah:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian cuci bersih iga sapi lalu rebus sebentar saja dan buang airnya
– Lalu rebus kembali dengan air yang baru diambil sampai iga sapi empuk
– Setelah itu, masukkan seluruh bumbunya tambahkan garam halus, gula pasir, dan lada

Masak sampai iga sapi empuk dan semua bumbunya meresap sempurna. Setelah itu, angkat dan hidangkan di meja makan dengan menu pelengkapnya. Buat juga sambal kecap atau sambal trasi sebagai penambah pedas sop iga rempah buatan anda.

Sop Iga Kacang Merah

sop iga

Jika anda ingin resep sop iga yang beda dengan lainnya, anda bisa memasukkan kacang merah didalamnya. Rasanya juga tak kalah dengan resep sop iga lainnya. Rebus iga sapinya sampai benar benar empuk agar tidak alot saat di santap.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Iga sapi 1/4 kg
– Kacang merah 1 genggam rendam selama semalam
– Bawang merah 3 siung cincang halus

Bumbu halus:
– Bawang putih 5 siung
– Merica bubuk 2 jumput
– Pala sedikit saja
– Bawang bombai 1/2 buah cincang halus
– Cengkeh 5 biji
– Air (1 panci kecil)
– Wortel 3 buah iris iris

Langkah langkah membuat sop iga kacang merah:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian rebus iga sapi sebentar saja
– Setelah itu, buang airnya dan rebus lagi iga sapi dengan air yang baru bersama kacang merah sampai iga empuk
– Sementara itu, tumis bawang merah sampai baunya harum lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan juga bawang Bombay
– Setelah harum, masukkan semua bumbu tersebut didalam sop iga disusul dengan wortel yang sudah di iris

Setelah semuanya empuk, taburkan bawang gorengnya dan matikan kompor. Setelah uapnya hilang, tuang di wadah dan hidangkan dimeja makan bersama makanan pendamping lainnya. Nikmat juga disantap dengan kerupuk rambak. Menu baru ini bisa anda buat untuk sajian makan siang anda dirumah.

Sop Iga Presto

daging sapi

Resep sop iga yang mudah dibuat berikutnya adalah resep sop iga presto. Supaya anda tidak kelamaan merebus iga sapi, anda pun bisa mencoba untuk membuat iga yang di presto lebih dulu. Sehingga iga lebih empuk dan tidak alot.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Iga sapi 1/2 kg
– Kentang 1/2 kg
– Wortel 4 buah
– Buncis 7 lonjor iris sesuai selera
– Daun bawang 1 batang iris iris
– Seledri 1 batang

Bumbu halus:
– Bawang putih 3 siung
– Merica butir 1 sendok teh
– Tomat 1 buah
– Garam halus sejumput
– Kaldu bubuk 1 sachet

Langkah langkah membuat sop iga presto:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian cuci sampai bersih iga sapi dan tiriskan
– Kemudian rebus iga sapi di panci presto hingga iga empuk
– Sementara itu, potong potong kentang, buncis dan wortel
– Haluskan juga bumbu halusna dan sisihkan
– Tumis bumbu halusnya tunggu sampai harum lalu angkat
– Tuangkan bumbu halus tersebut dalam rebusan iga sapi dan aduk sampai semuanya rata
– Tuangkan bahan lain, (kentang, buncis dan wortel) masak sampai semuanya matang

Setelah semuanya matang dan bumbu meresap sempurna, masukkan bumbu lainnya yakni garam halus, kaldu bubuk serta irisan daun bawang dengan seledri. Kemudian taburkan juga bawang goreng setelah itu matikan kompor dan tata rapi dimeja makan dengan sambal kecap atau sambali tomat.

Sop Iga Bakso

sop iga

Resep sop iga juga bisa anda tambahkan dengan bakso sapi. Tentunya semakin banyak bahan didalamnya pasti akan semakin nikmat sop iga yang anda buat. Belah menjadi 4 namun jangan sampai putus baksonya. Kemudian ikuti langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Iga sapi 4 ons
– Bakso sapi 1/4 kg
– Wortel 2 batang potong potong
– Kentang 2 buah potong menjadi dua bagian
– Buncis 10 buah
– Bawang putih 2 butir haluskan
– Lada bubuk 1 sachet
– Bawang goreng 1 sendok makan
– Daun seledri 1 batang iris iris
– Daun pre 1 batang cancang kasar
– Gula pasir ½ sendok teh
– Garam halus secukupnya

Langkah langkah membuat sop iga bakso:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian rebus tulang iga hingga lunak
– Kemudian masukkan wortel dengan lada bubuk, bawang putih, serta daun pre
– Jika wortelnya sudah layu, masukkan lagi buncis dengan bakso
– Tambahkan gula pasir, dan garam halus
– Setelah rasanya pas, baru taburkan bawang goreng dengan daun seledri dan juga daun pre

Matikan kompor dan hidangkan sop iga bakso selagi hangat. Anda pun bisa membaut sop iga sapi ini dengan tambahan sayuran lain seperti kubis, bunga kola tau sayur hijau lainnya. Jangan lupa hidangkan juga lauk pendampingnya misalnya saja kerupuk rambak atau lainnya.

<

Sop Iga Padang

sop iga

Resep sop iga memang bukan hanya itu saja. Ada banyak sekali kreasi resep sop iga salah satunya adalah sop iga padang ini. Bumbu bumbunya mungkin ada perbedaan dengan sop iga sebelumnya. Untuk itu, ikuti langkahnya dibawah ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Iga sapi 15 potong
– 4 buah kentang iris iris menjadi 6 bagian setiap 1 buahnya
– 2 buah wortel iris iris
– 1 buah labu siam iris iris
– 5 batang bawang daun iris iris
– 7 batang daun seledri cincang halus
– 7 siung bawang merah haluskan
– 7 siung bawang putih haluskan
– 1 buah pala haluskan
– Merica bubuk 2 sendok teh
– Ketumbar bubuk 2 sendok teh
– Kapulaga 6 buah
– 6 buah bunga lawang
– Cengkeh 8 buah
– Kayu manis 5 cm
– Air untuk kuah

Langkah langkah membuat iga padang:
– Langkah pertama bersihkan iga sapi dan kucuri dengan perasan jeruk nipis
– Kemudian rebus iga sapi sebentar lalu buang airnya
– Setelah itu, rebus lagi dengan air yang baru iga sapi tersebut sampai empuk
– Setelah empuk, tuangkan bumbu halusnya (tumis dulu bumbu halus sebelum dimasukkan kedalam sop). Bawang merah, pala, bawang putih, merica bubuk, kapulaga, ketumbar bubuk, bunga lawang, kayu manis, cengkeh.
– Selanjutnya masukkan labu siam dan lanjut dengan kentang
– Setelah mendidih, masukkan wortel dan tunggu sampai wortelnya layu
– Kemudian masukkan tumisan daun bawang dengan seledri
– Tambahkan garam halus dan tes rasa
– Matikan kompor dan hidangkan di meja makan.

Nah, resep sop iga padang siap menemani makan siang anda dirumah. hidangkan selagi sopnya masih hangat. Taburkan bawang goreng diatasnya supaya sop iga lebih gurih dan nikmat. Jika anda suka dengan sosis, anda pun bisa menambahkan sosis dalam sop iga buatan anda. Selamat memasak.

Komentar Disini