6 Resep Sop Buntut Bening dan Sederhana

Resep Sop Buntut

Resepmakanan.id – Resep sop buntut biasa di jadikan sebagai salah satu resep pilihan keluarga. Menu sop dari buntut sapi ini bisa anda buat dengan beberapa campuran bahan sayuran dan buntut. Biasanya sop buntut banyak dibuat ketika lebaran haji tiba. Bagi yang belum pernah membuat resep sop ini, mungkin akan mengalami sedikit kesulitan dalam membuatnya.

Dengan pilihan resep sop buntut ini, anda tidak perlu bingung. Karena pilihan resep sop buntut ini bisa anda kreasikan sendiri dengan memasukkan bahan bahan lain supaya sop buntut memiliki rasa yang beda. Nah ikuti langkah berikut ini untuk cara mengetahui cara membuat sop buntut yang lezat. Ikuti kreasi resepnya dibawah ini.

Resep Sop Buntut Sederhana

sop buntut
Image by: Epicurious

Jika anda masih belum berpengalaman memasak, anda bisa membuat resep sop buntut sederhana dengan memasukkan bahan setengahnya saja. Jika anda sudah berhasil dan rasanya sesuai keinginan, baru anda bisa membuat sop buntut ini sesuai resep.

Bahan-bahan yang dibutuhkan (untuk 3 porsi):
– Buntut sapi 200 gram
– Wortel 2 buah
– Buncis 5 buah
– Kentang 1 buah
– Kubis 2 lembar
– Bunta kol 1 buah
– Bawang putih 5 siung
– Bawang merah 5 siung (untuk bawang goreng)
– Merica 11 butir
– Garam ¼ sendok teh
– Gula pasir secukupnya
– Air
– Seledri 2 batang
– Bawang pre2 batang
– Makroni

Langkah langkah membuat sop buntut sederhana:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian cuci sampai bersih seluruh bahan termasuk buntut sapi
– Kemudian rebus buntut sapi salam waktu 5 menit
– Cincang halus bawang merah kemudian tumis sampai baunya harum
– Iris iris sayuran yang disiapkan
– Kemudian iris iris bawang pre
– Ulek bumbu halusnya (bawang putih, garam dan merica)
– Kemudian tumis bumbu halus tersebut sampai baunya harum
– Masukkan bawang pre pada tumisan tersebut
– Sementara itu buanglah rebusan daging lalu masukkan buntut dalam tumisan tadi
– Kemudian tambahkan air lagi pada tumisan
– Rebus buntut sapi sampai empuk
– Lalu masukkan garam dengan gula pasir
– Jika dagingnya sudah empuk, masukkan juga sayurannya
– Masak sampai sayurannya layu lalu masukkan irisan seledri dengan bawang goreng

Setelah semuanya matang, matikan kompor dan angkat sop buntut. Memasak sop buntut dengan sayuran memang sangat menyehatkan. Karena campuran antara daging dengan sayur sangat besar kandungan nutrisinya.

<

Sop Buntut Slow Cooker

sop buntut
Image by: justonecookbook

Membuat resep sop buntut memang cukup sulit. Terutama ketika ingin membuat dagingnya empuk dengan sempurna. Untuk itu, anda bisa mencoba pakai slow cooker. Dengan alat ini daging buntut akan lunak sehingga anak anak bisa mengunyah daging pada sop buntut yang anda buat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan (untuk 3 porsi):
– Buntut sapi 350 gram cuci sampai bersih
– Bawang putih 2 buah cincang halus
– Bawang merah 4 buah cincang halus
– Pala bubuk 1/2 sendok teh
– Merica bubuk 1/2 sendok teh
– Wortel 1 buah
– Kentang 1 buah iris dadu
– Gula pasir 1 sendok teh
– Daun bawang 1 batang
– Air secukupnya
– Garam halus

Langkah langkah membuat sop buntut slow cooker:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian masak buntut sapi dengan irisan bawang putih dan merah
– Setelah 15 menit, matikan kompor lalu bersihkan buih buih yang ada di rebusan bagian atas
– Lalu masukkan wortel dan kentang didasar slow cooker.
– Selanjutnya masukkan juga buntut sapi dan air rebusan didalam slow cooker.
– Masukkan juga pala bubuk, gula pasir, dan merica bubuk
– Kemudian baru nyalakan slow cooker pada mode high.

Nah, masak sampai sekitar 4 jam atau setelah dagingnya empuk, tuangkan daun bawangnya. Tunggulah samapi 20 menitan, baru masukkan garam. Setelah di tes rasanya pas, hidangkan sop buntut ini untuk keluarga tercinta.

<

Sop Buntut Bakar

sop buntut
Image by: simplyrecipes

Jika tadi adalah resep sop buntut yang biasa, nah sekarang adalah resep sop buntut bakar. Cara membuat resep sop buntut bakar ini sedikit beda dengan resep sop buntut yang sebelumnya. Langsung saja ikuti langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Buntut sapi 1 kg
– Kentang 2 buah
– Wortel 2 buah

Bumbu kuah:
– Bawang putih 5 siung
– Bawang merah 10 siung
– Bawang Bombay 1 buah
– Seledri 1 batang
– Daun bawang 1 batang
– 1 buah tomat
– Garam halus ¼ sendok teh
– Jahe 1 ruas geprek
– Merica 2 sendok teh
– Pala 1/4 butir

Bumbu rendaman daging:
– Bawang putih 5 buah haluskan
– Winchestersauce 2 sendok makan
– Kecap manis 1 sendok makan
– Tomat 1/2 buah
– Cincang halus bawang bombay
– Merica bubuk 2 sendok teh
– Garam halus

Langkah langkah membuat sop buntut bakar:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian rebus daging sapi atau buntut hingga empuk. Supaya cepat empuk, pakai panci tekanan tinggi.
– Kemudian angkat dagingnya dan masukkan air rebusannya didalam kulkas
– Setelah 10 menit dan ada lemak mengambang diatas, buanglah lemak tersebut
– Lalu bumbui buntut dengan bumbu rendaman. Lalu sisihkan selama 15 menit
– Lalu tumis terlebih dahulu bumbu kuahnya
– Setelah harum tuang bumbu tersebut didalam kuah
– Kemudian masukkan wortel dan juga kentang hingga empuk
– Setelah sayuran empuk, masukkan selederi dengan daun bawang
– Masukkan juga tomat
– Lalu angkat
– Panggang buntut sapi pada grilled pan ataupun teflon biasa
– Lalu celupkan di rendaman dan panggang lagi hingga bumbunya meresap

Nah, sop buntut bakar siap dihidangkan dengan berbagai sajian pelengkap. Santap juga dengan nasi hangat. Hidangkan buntut bakar dengan kuahnya. Sangat nikmat di santap saat nasi dan sop buntut hangat.

Sop Buntut Goreng ala Borobudurfigure style="width: 616px" class="wp-caption aligncenter">sop buntut
Image by: Cooking Channel

Memasak sop buntut bukan hanya bisa di rebus berjam jam. Anda pun bisa mencoba menggunakan panci presto agar proses rebuan buntutnya bisa lebih mudah dan cepat empuk. Resep sop buntut ini bisa dibuat dengan langkah dan bahan berikut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Buntut sapi 500 gram premium
– Wortel 2 buah iris iris agak tebal
– 1 batang daun bawang
– 1 batang daun seledri
– Bawang goreng secukpnya
– 1 buah jeruk nipis
– Air 500 ml (untuk presto)
– Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu halus:
– Bawang merah 10 siung
– Bawang putih 4 siung
– Jahe 3 cm

Bumbu pelengkapnya:
– Pala 1/2 biji haluskan
– Kayu manis 2 batang beukuran kecil
– Cengkeh 5 buah
– Lada hitam 1 sendok makan haluskan
– Garam halus
– Kaldu jamur 1 sendok makan

Bahan untuk sambal:
– Cabai rawit 10 butir
– Air

Langkah langkah membuat sop buntut goreng ala Borobudur:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian uleg bumbu halusnya (bawang dengan jahe) kemudian tumis sampai baunya harum
– Tuangkan buntut sapi, wortel, bumbu yang ditumis, pala, cengkeh, garam, lada, kaldu sapid an air 500 ml dalam panci presto
– Kemudian presto buntut tadi sampai matang dan empuk
– Kemudian angkat buntut sapi dan goreng
– Setelah itu, masukkan kuah sop dalam panci biasa dan masukkan tomat
– Kemudian masukkan irisan seledri dengan daun bawang
– Rebus sampai mendidih lalu taburkan juga bawang goreng

Kemudian anda bisa mengkonsumsi buntut yang sudah digoreng dengan kuahnya tadi. Jika anda suka pedas, buat juga sambal dengan cara merebus cabai yang telah dihaluskan sampai mendidih. Hidangkan sop buntut goreng dengan sambal serta jeruk nipis.

Sop Buntut Kaya Rasafigure style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">sop buntut
Image by: Youtube

Cara membuat sop buntut memang sangat bermacam macam. Namun resep sop buntut yang memiliki kaya rasa tentu menjadi pilihan setiap keluarga. Anda pun bisa membuat resep ini dengan bahan dan cara berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Buntut sapi 500 gram
– Wortel 2 buah
– Kentang 2 buah
– Seledri 1 batang
– Bawang merah goreng untuk taburan
– Bawang putih 7 siung haluskan
– Jahe 1 cm geprek
– Tomat 3 buah
– Garam halus secukupnya
– Gula pasir ¼ sendok teh
– Air
– Pala 1 buah geprek
– Blackpepper

Langkah langkah membuat sop buntut kaya rasa:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian rebus air sampai mendidih
– Lalu masukkan daging sebentar setelah itu angkat dan tiriskan daging
– Buang kuah rebusan daging tersebut lalu ganti dengan yang baru dan rebus lagi dagingnya sampai empuk
– Kemudian tumis bawang putih sampai harum dan masukkan juga irisan wortel, tomat, kentang, jahe, pala, serta seledri
– Tunggu sampai baunya harum lalu tuangkan kedalam rebusan daging sapi dengan buntut sapi
– Kemudian tuangkan bumbunya (garam, gula, serta merica)
– Masak sampai sayurannya matang

Nah, resep sop buntut kaya rasa siap dihidangkan. Taburkan bawang goreng serta irisan seledri diatas sop buntut yang anda buat. Santap dengan nasi hangat ketika siang hari udara panas. Nikmat juga di temani dengan minuman dingin rasa buah.

Sop Buntut Malaysiaigure style="width: 704px" class="wp-caption aligncenter">sop buntut
Image by: SBS

Resep sop buntut berikutnya adalah resep sop buntut malaysia. Jika buntut sapinya tidak ada, maka Anda bisa menggantinya dengan daging iga sapi. Untuk membuat sop buntut Malaysia, anda bisa melihat resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk (6 porsi):
– Buntut sapi 1 kg
– Air 3 liter

Bumbu Halus:
– Bawang putih 4 siung
– Bawang merah 6 siung
– Merica 2 sendok makan

Bumbu lainnya:
– Jinten manis 5 biji
– Kayu manis 3 cm
– Cengkih 6 biji
– Kapulaga 3 biji
– Bunga lawang 1 biji
– Garam halus
– Gula pasir

Sayur:
– Kentang 200 gram
– Wortel 200 gram
– Daun bawang 3 batang
– Seledri 3 batang
– Bawang goreng secukupnya

Langkah langkah membuat sop buntut Malaysia:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian cuci bersih daging atau buntut sapi
– Kemudian didihkan selama 15 menit lalu buang airnya
– Kemudian ganti airnya dan rebus daging sampai empuk
– Ulek bumbu halusnya (bawang merah, merica dan bawang putih)
– Setelah halus, tumis bumbu tersebut sampai wangi
– Setelah itu, masukkan bumbu halus dalam rebusan sop buntut
– Masukkan juga bumbu lainnya dan masak sampai empuk dan bumbunya meresap
– Masukan juga sayurannya lalu masukkan garam dengan gula pasir

Terakhir masukkan irisan daun bawang dengan seledri untuk taburan. Selain irisan daun tersebut, taburkan juga bawang goreng diatasnya. Hidangkan sop buntut Malaysia dan hidangkan dengan nasi hangat. Selamat memasak.

Komentar Disini