4 Resep Semur Tahu Dengan Aneka Rasa

Resep Semur Tahu

Resepmakanan.ID – Resep Semur Tahu – Jika kita membahas tentang kuliner memang tiada habisnya. Apalagi para pecinta kuliner umumnya selalu menghadirkan resep terbaru yang mampu menggugah selera makan.

Dimana saat ini kita akan membahas mengenai masakan semur yang terkenal kelezatannya. Biasanya mungkin anda sering menjumpai masakan semur berbahan daging. Tetapi kali ini masakan semur bisa dibuat dengan bahan yang sederhana yakni tahu. Akankah dari segi rasanya senikmat semur daging yang sering kita jumpai.

Mencoba berkreasi dengan menu yang baru tentu saja menjadi hal yang sangat menyenangkan. Apalagi dari rasanya tak kalah nikmat dengan masakan semur pada umumnya.

Kali ini anda bisa berkreasi dengan hadirnya berbagai macam resep semur tahu yang lezat dan nikmat. Jika merasa penasaran lagi dengan ide resep semur tahu menggugah selera. Alangkah baiknya simak beberapa resep berikut ini.

Resep Semur Tahu Tauge

resep semur tahu tauge
image by: autoimmunewellness.com

Siapa sangka bahan dasar tahu dan juga tauge kini bisa anda olah menjadi menu masakan semur yang mampu menggugah selera makan. Menariknya lagi dari segi vitamin maupun nutrisi begitu bagus untuk kesehatan tubuh. Kali ini anda pun bisa mencoba masakan semur tahu tauge dengan memperhatikan beberapa langkah pembuatannya berikut ini.

Bahan yang diperlukan:
– Tahu 1 kotak
– Tauge 100 gram
– Cabai merah besar 5 buah buang saja isinya kemudian iris menyerong
– Daun bawang 1 batang
– Daun seledri 1 batangCabai merah besar 5 buah buang saja isinya kemudian iris menyerong
– Daun bawang 1 batang
– Daun seledri 1 batang
– Tomat 1 buah belah menjadi 4 bagian
– Lengkuas 1 ruas memarkan
– Daun jeruk purut 1 lembar
– Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang perlu dihaluskan:
– Bawang merah 8 siung
– Bawang putih 5 siung
– Merica 10 butir
– Garam secukupnya
– Kecap manis seperlunya
– Kaldu ayam bubuk seperlunya
– Gula secukupnya

Langkah mudah membuat semur tahu tauge:
1. Tahu sebaiknya potong menjadi dadu selanjutnya goreng hingga setengah matang.
2. Tauge cuci sampai bersih kemudian tiriskan sebentar saja.
3. Selanjutnya panaskan saja sedikit minyak dan tumis bumbu yang tadinya sudah anda haluskan sampai berbau harum.
4. Masukkan saja lengkuas maupun daun jeruk.
5. Selanjutnya masukkan tauge dalam tumisan bumbu tadi dan aduk sampai tercampur merata.
6. Tambahkan saja tahu selanjutnya aduk kembali merata.
7. Tambah air sesuai dengan selera lalu tambahkan daun bawang, tomat maupun daun seledri.
8. Kecap manis tambahkan sesuai dengan selera dan masak semuanya sampai matang.
9. Kini semur tahu tauge bisa angkat dan sajikan.

Mencoba olahan semur dengan bahan dasar selain daging tentunya menjadi hal yang sangat menarik. Meskipun kali ini bahan berasal dari tahu dan juga tauge namun dari segi rasa memang nikmat sekali. Siapapun tentu saja akan tertarik mencoba kuliner yang satu ini. Apalagi dari segi bahan maupun bumbu yang dibutuhkan mudah sekali untuk didapatkan.

Resep Semur Tahu Telur Puyuh

resep semur tahu
image by: bbci.co.uk

Kali ini olahan semur semakin nikmat dengan menggunakan bahan dasar tahu dan juga telur puyuh. Hidangan yang satu ini paling nikmat untuk sarapan apalagi disantap bersama nasi hangat.

Kini anda pun bisa mencoba resep semur tahu telur puyuh di rumah. Dari segi bahan maupun bumbunya semakin mudah diperoleh. Apalagi untuk langkah cara pembuatannya memang praktis sekali. Jika memang merasa penasaran ingin membuatnya, ikutilah langkah berikut.

Bahan yang diperlukan:
– Telur puyuh ¼ rebus kemudian kupas kulitnya dan goreng
– Tahu sutra 7 potong kemudian potong sesuai keinginan dan goreng
– Minyak goreng seperlunya
– Daun bawang 1 batang cincang halus
– Bawang putih 3 siung memarkan dan iris tipis
– Jahe 2 cm memarkan
– Bawang merah 5 siung iris dengan tipis
– Bawang Bombay 1 buah iris tipis
– Merica bubuk seperlunya
– Gula secukupnya
– Garam secukupnya
– Kecap manis secukupnya
– Cabai rawit secukupnya
– Kaldu ayam bubuk seperlunya

Cara mudah membuat semur tahu telur puyuh:
1. Persiapkan semua bahan yang diperlukan.
2. Minyak goreng panaskan kemudian tumis saja bawang merah, bawang putih, bawang bombay maupun jahe sampai benar harum.
3. Tahu sutra dan telur puyuh masukkan dalam wajan.
4. Tambahkan pula garam, daun bawang, merica bubuk, gula dan juga kecap manis seperlunya.
5. Supaya cita rasa semur ini semakin mantap jangan lupa menambahkan cabai rawit maupun kaldu ayam.
6. Tambah pula dengan sedikit air selanjutnya masak semurnya sampai mendidih, matang sehingga bumbunya bisa meresap.
7. Kini anda bisa angkat semur yang sudah matang selanjutnya sajikan selagi hangat.

Betapa nikmatnya kelezatan masakan semur tahu telur puyuh yang sudah anda buat sendiri di rumah. Tentunya dengan mencoba resep semur tahu ini mampu membuat banyak orang merasa tertarik untuk memasak.

<

Resep Semur Tahu Tempe

resep semur tahu
image by: timeincuk.net

Kali ini anda bisa memadukan bahan tahu dan juga tempe untuk masakan semur. Tentunya resep semur saat ini tak kalah lezat dengan menu yang lainnya. Mengapa harus merasa bingung jika memang anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan yang diperlukan:
– Tahu matang 10 biji
– Tempe 1 buah
– Lengkuas 1 buah memarkan
– Serai 2 tangkai memarkan
– Jahe 1 ruas memarkan
– Tomat 1buah potong dadu
– Pala bubuk ½ sdt
– Kayu manis bubuk ½ sdt
– Cengkeh 1 butir
– Daun salam 3 lembar
– Garam dan penyedap rasa seperlunya
– Kecap manis secukupnya

Bahan tambahan:
– 1 liter air
– Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang perlu dihaluskan:
– Bawang putih 4 siung
– Bawang merah 6 siung
– Kemiri 5 butir

Langkah mudah membuat semur tahu tempe:
1. Usahakan menyiapkan semua bumbu yang dibutuhkan. Selanjutnya minyak goreng panaskan dan tumis saja bumbu halus bersama dengan jahe, daun salam, serai maupun lengkuas. Tumislah semua bumbu ini sampai harum.
2. Tomat pun bisa anda masukkan dan tumis sebentar saja sampai tomatnya ini layu.
3. Sedikit air masukkan dalam tumisan dan masukkan pula bahan utama tahu tempe dalam masakan selanjutnya masukkan air seperlunya sampai bisa terendam.
4. Jangan lupa menambahkan penyedap rasa, garam, pala bubuk, kecap manis, cengkeh sekaligus kayu manis bubuk. Kemudian masaklah menggunakan nyala api sedang sampai bumbunya bisa meresap.
5. Masaklah semur tahu tempe ini selama 20 menit hingga air hanya tersisa sepertiga saja. Tambahkan garam dan kecap kemydian masak kembali sampai matang.
6. Kini masakan semur tahu tempe siap anda santap bersama nasi hangat.

Meskipun bahan utama yang dipergunakan begitu praktis namun dari segi rasa ternyata lezat dan nikmat. Dengan memperhatikan resep semur tahu yang telah tersedia semoga memudahkan siapapun untuk membuatnya sendiri.

Resep Semur Tahu Kentangigure style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">resep semur tahu
image by: ytimg.com

Sekarang ini resep semur tahu yang sudah hadir di Indonesia sangat bervariasi sekali. Inilah mengapa banyak orang suka sekali dengan masakan semur yang satu ini. Kali ini anda bisa mencoba olahan semur tahu kentang dengan cita rasa menggugah selera. Jika memang merasa penasaran dengan langkah pembuatannya. Ikuti saja cara membuat semur tahu kentang paling praktis ini.

Bahan yang diperlukan:
– Daging sanding lamur 200 gram potong serasi
– Air kaldu 1 liter
– Tahu 400 gram potong dadu kemudian goreng
– Kentang 300 gram potong sesuai selera
– Bawang merah 5 butir iris tipis saja
– Cengkeh 4 butir
– Kayu manis 4 cm
– Bawang putih 2 siung iris tipis
– Gula pasir dan garam secukupnya
– Tomat merah 1 buah potong menjadi 4 bagian
– Minyak goreng secukupnya
– Kecap manis 6 sdm

Bumbu yang perlu dihaluskan:
– Bawang putih 3 siung
– Jahe 2 cm
– Kemiri 4 butir
– Ketumbar 1 sendok teh
– Merica 1 sendok teh
– Pala ½ buah

Langkah mudah membuat semur tahu kentang:
1. Terlebih dahulu panaskan minyak goreng kemudian tumis saja bawang putih dan bawang merah sampai benar harum. Masukkan pula bumbu halus tadi dan aduklah sampai benar matang.
2. Rebuslah daging dengan air kaldu kemudian tambahkan cengkeh, kecap manis, garam, kayu manis maupun gula pasir seperlunya. Aduklah sampai benar mendidih.
3. Masukkan pula tahu, kentang dan juga tomat. Kemudian masak kentangnya sampai kuah benar menyusut. Jika matang bisa anda angkat.
4. Kini masakan semur tahu kentang pun siap anda santap.

Itulah tadi berbagai macam inspirasi resep semur tahu yang kini bisa anda praktekkan di rumah. Siapapun anda yang sudah bosan dengan olahan semur daging. Pastinya kini bisa mencoba olahan semur dengan berbahan dasar tahu yang dikombinasikan dengan bahan lainnya. Dari segi cita rasa tak kalah nikmat dengan semur daging tentunya.

Komentar Disini