6 Resep Sayur Lodeh Sederhana Dengan Bumbu Racik

Resep Sayur Lodeh

Resepmakanan.id – Resep sayur lodeh memang sangat bervariasi tergantung dari selera masing masing. Salah satu masakan yang paling digemari oleh ibu ibu adalah sayur lodeh. Karena sayur lodeh ini selain hemat, juga tidak membahayakan kesehatan. Bahkan sayur lodeh menggunakan sayuran yang menyehatkan bagi tubuh.

Selain hemat dan tidak mahal, resep sayur lodeh memang resep keluarga yang paling mudah. Jika anda suka dengan resep sayur lodeh dan ingin tahu bagaimana resepnya, simak ulasannya dibawah ini.

Resep Sayur Lodeh Labu Siam dan Telur Puyuh

sayur lodeh

Bagi sebagian orang mungkin masih kurang tahu dengan yang namanya labu siam. Buah yang berwarna hijau ini bisa anda masak menjadi sayur lodeh dan di tambahkan dengan telur puyuh. Anda bisa menambahkan selain telur puyuh misalnya pindang atau lainnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Labu siam 1 buah iris iris
– Wortel 1 buah iris iris
– Tempe 1 buah potong potong
– Telur puyuh 20 butir rebus terlebih dahulu
– Santan instan 1 sachet isi 65 ml tambahkan dengan air menjadi 300 ml
– Daun sereh 2 lembar
– Tomat 1 buah iris iris
– Lengkuas 1 cm iris tipis
– Merica bubuk 1/4 sendok teh
– Garam halus 1 1/2 sendok teh
– Gula pasir 1/2 sendok makan
– Kaldu jamur 1/4 sendok teh

Bumbu yang dicincang halus:
– Bawang merah 5 siung
– Bawang putih 3 siung
– Cabai rawit 10 buah

Langkah langkah membuat sayur lodeh labu siam dan telur puyuh:
– Langkah pertama siapkan semua bahan dan potong sesuai selera lalu cuci sampai bersih
– Kemudian tumis bumbu yang sudah dicincang halus hingga baunya harum
– Tuangkan lengkuas, labu siam, wortel, dan tempe yang sudah dipotong potong
– Tambahkan dengan air 100 ml
– Masak sampai setengah matang
– Tuangkan santan, tomat, sereh dan telur yang sudah direbus
– Masak sampai santannya mengental dan mendidih
– Lalu matikan api dan masukkan merica bubuk, gula pasir, kaldu jamur dan garam halus
– Cicipi rasanya dan tambahkan bumbu yang masih kurang

Nah, resep sayur lodeh labu siam dan telur puyuh siap dihidangkan dengan berbagai sajian lengkap lainnya. Biasanya sayur lodeh nikmat disantap dengan nasi putih hangat dan kerupuk.

Sayur Lodeh Terong Kacang Panjang

sayur lodeh

Resep sayur lodeh selanjutnya bisa anda tambahkan dengan daging ayam jika anda suka. Dengan begitu, sayur lodehnya akan lebih sedap tanpa ditambahkan dengan kaldu ayam. Langsung saja ikuti resep sayur lodeh terong dan kacang panjang dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kacang panjang 1 ikat kecil
– Terong 1 buah
– Daging ayam 2 potong
– Bawang putih 4 siung
– Bawang merah 5 siung
– Ketumbar 1 sendok teh
– Kemiri 1 butir
– Lengkuas 2 ruas
– Daun salam 3 lembar
– Kelapa parut 1 bungkus kecil
– Gula pasir, garam dapur, dan gula jawa
– Udang kecil 1 sendok teh

Langkah langkah membuat sayur lodeh terong kacang panjang:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Lalu haluskan ketumbar, bawang merah dan putih serta kemiri
– Setelah halus, tumis dan setelah harum tambahkan dengan daun salam, sereh dan lengkuas
– Tuangkan santan secukupnya
– Masukkan daging ayan, gula pasir, garam halus dan masak ayamnya sampai empuk
– Setelah daging ayamnya empuk, masukkan kacang panjang dan terong yang sudah dipotong
– Masak sampai samuanya matang dan cicipi rasanya
– Setelah semuanya pas, tunggu sampai mendidih dan matang

Sayur lodeh terong kacang panjang rasa ayam sudah siap menemani santap buka puasa anda dirumah. Jangan lupa menambahkan kerupuk untuk menyantapnya. Jika anda suka pedas bisa menambahkan cabai sesuai selera.

Lodeh Tahu Tempe Krecek

sayur lodeh tahu

Resep sayur lodeh yang berikutnya adalah lodeh tahu tempe krecek. Anda bisa menambhakna krecek dalam sayur lodehnya supaya menggugah selera makan keluarga anda. Apalagi jika cabainya sedikit, pasti buah hati anda akan ketagihan dengan sayur lodeh satu ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tempe 1 pasang panjang
– Tahu 4 buah
– Krecek 2 bungkus
– Lengkuas 1 buah
– Ketumbar 1/2 sendok teh
– Daun salam 5 lembar
– Kemiri 3 buah
– Bawang merah 6 butir
– Bawang putih 2 siung
– Santan encer 600 ml
– Garam halus

Langkah langkah membuat sayur lodeh tahu tempe krecek:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, siapkan tahu, tempe, dan kreceknya. Potong potong dan cuci bersih
– Selanjutnya geprek laosnya
– Uleg bawang merah dan juga bawang putih
– Lalu tumis seluruh bumbunya dan masukkan kedalam panci
– Tuangkan santan dengan sedikit air
– Aduk rata dan masukan tempe, tahu dan krecek
– Masak sampai semuanya matang
– Masukkan garam halus dan tes rasa
– Setelah rasanya pas, angkat dan sajikan

Resep sayur lodeh tahu tempe krecek siap disajikan. Jangan lupa taburkan bawang goreng diatasnya. Anda juga bisa merebus krecek terlebih dahulu agar cepat empuk dan tidak terlalu lama memasaknya.

Sayur Lodeh Kuning

sayur lodeh

Jika membahas tentang sayur lodeh mungkin sudah banyak masyarakat yang memasak sayur lodeh setiap harinya. Salah satunya adalah sayur lodeh kuning. Untuk membuat sayur lodeh kuning ini, anda membutuhkan bahan dan langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Gori atau nangka muda 3 bungkus
– Tahu 5 buah
– Daun melinjo 1 genggam
– Kacang panjang 1 ikat
– Daun salam 3 lembar
– Lengkuas 3 cm iris dan geprek

Bahan untuk bumbu halus:
– Bawang Bombay 3/4 bagian
– Bawang putih 4 siung
– Kemiri 7 buah
– Cabai rawit 13 buah
– Terasi 1 cm
– Kunyit 3 ruas
– Ketumbar 1 sendok makan
– Gula pasir
– Garam dapur
– Air 1,5 liter
– Santan instan 1 bungkus

Langkah langkah membuat sayur lodeh kuning:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas dan cuci bersih sayurnya
– Kemudian rebus nangka muda yang sudah di iris iris dengan daun salam
– Setelah nangka muda empuk, tiriskan dan haluskan supaya lembut
– Masak air 1,5 liter dan masukkan tahu sampai masak
– Kemudian haluskan bumbu dan tumis sampai baunya wangi
– Masukkan daun salam kemudian lengkuas yang digeprek
– Masukkan bumbu halus tadi didalam kuah yang didalamnya berisi tahu
– Tunggu mendidih, dan masukkan nangka muda, kacang panjang dan daun mlinjo
– Aduk sampai rata dan masukkan santan
– Setelah mendidih, angkat dan sajikan

Sayur lodeh kuning nangka muda siap dihidangkan bersama nasi hangat. Menu ini termasuk menu sayur lodeh yang disukai oleh orang tua dan anak anak. Karena rasanya empuk dan cocok sekali dibuat tanpa cabai.

Lodeh Kecipir Terasi

sayur lodeh

Resep sayur lodeh memang sangat bervariasi. Anda bisa memasukkan sayur yang biasa dimasak seperti kacang panjang, terong panjang atau terong bulat, kemudian nangka muda dan masih banyak lagi. Untuk resep sayur lodeh kali ini bisa anda buat dari sayur lodeh kecipir. Berikut langkah dan bahannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kecipir 1 ikat
– Santan dari 1/2 butir kelapa
– Kunyit 1 telunjuk
– Lengkuas 2 ruas (geprek)
– Daun salam 3 lembar
– Garam halus
– Gula pasir
– Air secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:
– Bawang merah 20 siung
– Bawang putih 7 siung
– Cabagi rawit 25 buah
– Tomat 1 buah
– Terasi 1 buah

Langkah langkah membuat sayur lodeh kecipir terasi:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Lalu rebus air dan tuangkan kecipir yang sudah di potong potong
– Setelah mendidih, tiriskan
– Haluskan bumbu halusnya dan tumis sampai harum
– Lalu parut kelapanya dengan kunyit lalu peras
– Pisahkan antara santan kental dengan santan yang encer
– Anda pun bisa menggoreng kunyit dengan bumbu halus lainnya
– Masak santan encer dengan daun salam, bumbu halus dan lengkuas
– Tuangkan kecipir, santan kental, garam halus dan gula pasir
– Masak sampai mendidih namun jangan sampai santannya pecah
– Kemudian matikan api

Resep sayur lodeh kecipir terasi siap disajikan dengan nasi hangat. Taburkan dengan bawang goreng supaya rasa sayur lodehnya lebih gurih. Sayur lodeh tanpa cabai ini bisa anda buatkan untuk buah hati dan keluarga yang tidak suka dengan rasa pedas. Biasanya sayur lodeh tanpa cabai ini dilengkapi dengan sambal akan lebih nikmat.

Sayur Lodeh Kentang Daging Sapi

sayur lodeh

Anda juga bisa membuat sayur lodeh dari kentang dan daging sapi yang akan membuat rasanya sayur lodeh buatan anda lebih nikmat. Rasa daging sapinya akan terasa pada sayur lodeh yang dibuat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kentang 250 gram
– Daging sapi 150 gram
– Daun bawang cincang halus
– 2 lembar daun jeruk purut
– 1 ruas lengkuas (geprek)
– Santan instan 1 sachet

Bumbu halus:
– Bawang merah 9 siung (iris halus)
– Bawang putih 3 siung
– Cabai merah 1 biji
– Cabai rawit 3 biji
– Kunyit
– Lengkuas
– Kemiri 2 buah
– Gula pasir
– Garam dapur

Langkah langkah membuat sayur lodeh kentang daging sapi:
– Langkah pertama siapkan bahan bahannya
– Setelah itu, bersihkan semua bahan dan bumbunya
– Lalu masak daging sapi selama 30 menit (potong dadu atau sesuai selera)
– Kemudian goreng kentang yang sudah dipotong dadu
– Tumis bawang merah cincangnya dan tunggu sampai baunya harum
– Kemudian tuangkan bumbu halus
– Tuangkan lengkuas, daun bawang dan juga daun jeruknya
– Terakhir masukkan kentang, kaldu sapi, daging sapi, dan santan kental
– Tes rasanya dan tambahkan bumbu yang kurang

Sayur lodeh kentang daging sapi siap dinikmati dengan nasi hangat. Sayur lodeh juga cocok di sajikan untuk menu makan setiap waktu. Tambahkan cabai rawit jika kurang pedas. Sayur lodeh yang ditambahkan dengan daging sapi ini bisa juga dibuat tanpa menambahkan cabai. Selamat mencoba.

Komentar Disini