5 Resep Sate Padang Dengan Rempah Khas

Resep Sate Padang

Resepmakanan.id – Resep sate padang adalah resep sate yang masih jarang diketahui oleh kebanyakan orang. Karena itulah disini akan di sajikan berbagai kreasi resep sate padang yang bisa anda jadikan referensi resep sate dirumah. Dengan resep sate padang, maka menu keluarga anda akan lebih nikmat dan tidak monoton.

Bagi orang Padang mungkin sate padang sudah biasa di santap. Namun bagi anda yang tinggal di wilayah lain mungkin masih belum tahu bagaimana rasa sate padang. Untuk itu, anda bisa coba salah satu resep sate padang yang ada dibawah ini. Ikuti langkah langkahnya secara benar agar sate padang yang anda buat terasa lezat.

Sate Padang

sate padang

Bagi orang padang, sate padang adalah salah satu resep sate yang banyak digemari oleh masyarakat. Bagi masyarakat jawa, mungkin membuat sate padang adalah tantangan yang harus dilakukan. Resep sate padang bisa di buat dengan mudah dengan langkah dan bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging sengkel 1/2 kg
– Air 1500 ml

Bumbu Halus:
– Bawang merah 7 siung
– Bawang putih 3 siung
– Cabai keriting merah 5 buah
– Kunyit 1 ruas
– Jahe 1 ruas
– Lengkuas 1 ruas
– Jinten 1 sendok teh sangrai
– Garam 1 sendok makan
– Gula pasir 1 sendok makan

Bumbu Rempah:
– Daun jeruk 5 lembar
– Sereh 1 batang geprek
– Dun kunyit 1 lembar
– Asam kandis 2 buah
– Tepung beras 3 sendok makan
– Tepung sagu 1 sendok makan
– Tusuk sate
– Ketupat/lontong

Langkah langkah membuat sate padang:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian ulek bumbu halusnya kemudian sisihkan
– Rebus air sampai mendidih lalu masukkan daging dengan bumbu halus serta rempah
– Masak daging tersebut sampai empuk
– Kemudian angkat serta tiriskan daging
– Sementara pada air rebusannya, masukkan tepung beras dengan tepung sagu lalu aduk agar semuanya tercampur rata dan mengental
– Iris iris daging yang telah direbus tadi berbentuk dadu lalu tusuk pakai tusuk sate
– Selanjutnya oleskan minyak pada Teflon
– Bakar sate di Teflon kemudian celup sate pada kuah kental tadi

Setelah sate matang sempurna, angkat dan hidangkan di piring saji. Hidangkan pula menu lainnya yang bisa anda santap dengan sate padang. Salah satunya ialah irisan lontong atau ketupat. Balurkan juga kuah kental pada sate padang ini.

Resep Sate Padang Daging Sapi

sate padang

Untuk membuat resep sate padang daging sapi yang nikmat, perlu proses pembuatan yang benar dengan takaran bumbu yang pas. Untuk itu, anda bisa menyiapkan bahan dengan takaran seperti berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 500 gram daging sapi
– Daun salam 2 lembar
– Lengkuas 1 ruas memarkan
– Air untuk merebus

Bumbu halus sate dan kuah:
– Cabai merah 15 buah
– Bawang merah 10 siung
– Bawang putih 5 siung
– Kunyit 2 ruas
– Jahe 1 ruas
– Lengkuas 1 ruas
– Pala 1 butir
– Ketumbar 1 sendok makan
– Lada 1 sendok teh
– Kemiri 2 biji sangrai
– Kaldu bubuk
– Garam dapur

Bahan pelengkap:
– Daun jeruk 3 lembar
– Serai 1 lembar memarkan
– Daun kunyiy 1 lembar
– Daun salam 3 lembar
– Tepung beras 3-4 sendok makan
– Lontong potong potong
– Bawang goreng untuk taburan

Langkah langkah membuat sate padang daging sapi:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian cuci bersih daging sapid an rebus sampai empuk
– Setelah itu, angkat dan tiriskan daging sapi lalu iris bentuk dadu
– Ulek bumbu halusnya dan tumis sampai baunya wangi
– Kemudian masukkan daun salam, daun kunyit, serta daun jeruk
– Lanjutkan dengan menumis hingga layu daunnya
– Setelah itu, angkat dan jadikan bumbu tersebut menjadi 2
– Oleskan bumbu pada daging secara rata setelah itu, tusuk dagingnya
– Kemudian panggang sate di atas Teflon sebentar saja lalu angkat
Cara membuat kuah sate:
– Masukkan bumbu satu bagian tadi dalam kuah dari rebusan daging
– Masak dengan batang serai sampai mendidih
– Tuangkan bubuk kari, dengan larutan tepung beras dan aduk secara rata
– Setelah mengental dan meletup letup, angkat kuahnya

Setelah kuahnya siap, hidangkan di meja makan dengan berbagai menu pendamping lainnya. Hidangkan juga lontong lalu siramkan kuahnya di atas sate padang. Tambahkan taburan bawang goreng duatas satenya.

Sate Padang Ampela Ayam

sate padang

Untuk membuat resep sate padang ampela ayam, anda tinggal mengganti daging sapi dengan ampela ayam. Menu ini sangat cocok bagi anda yang menyukai ampela ayam. Alternative menu ampela ini bisa anda masak jika jeroan tidak ada.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ampela ayam 500 gram
– Tepung beras 2 sendok makan, larutkan menggunakan sedikit air
– Lengkuas 1 ruas
– Daun serai 1 batang
– Daun jeruk 2 lembar
– Garam dapur
– Penyedap masakan

Bumbu halus:
– Cabai merah 10 buah
– 2 cabai rawit merah
– Bawang merah 4 butir
– Bawang putih 4 butir
– Jinten 1 sendok teh
– Kunyit 1 ruas
– Ketumbar 1 sendok teh
– Lada bubuk secukupnya
– Jahe 1 ruas
– Kemiri 2 butir

Langkah langkah membuat sate padang ampela ayam:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian Rebus ampela ayam, kemudian angkat dan tiriskan
– Setelah itu, iris dadu dan sisihkan
– Ulek bumbu halusnya lalu tumis dengan lengkuas, serai dan daun jeruk sampai baunya wangi
– Kemudian masukkan air rebusan ampela tadi
– Masukkan garam dengan penyedap masakan
– Kemudian masukkan ampela sebentar saja lalu angkat
– Setelah itu, tusuk ampela ayam dan bakar di Teflon

Bolak balik satenya agar matang rata. Untuk sisa bumbu tumisannya, masukkan larutan tepung beras kemudian masak adonan tersebut hingga mengental. Lalu angkat dan hidangkan dengan sate padang. Taburkan bawang goreng diatas bumbu dan satenya. Nikmat juga di santap dengan lontong atau nasi hangat.

Ceker Kuah Sate Padang

resep-sata-padang

Selain bisa dijadikan sebagai sate padang, dengan resep sate padang kali ini dibuat tanpa ditusuk. Kemudian untuk dagingnya, anda bisa menggantinya dengan daging ayam maupun daging lainnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk 3 porsi:
– Ceker ayam 15 potong
– Minyak goreng 2 sendok makan
– Tepung beras 4 sendok makan
– Serai 1 batang memarkan
– Kari 1 sendok teh
– Daun salam 2 lembar
– Daun jeruk 2 lembar
– Daun kunyit 1 lembar
– Air 1 liter
– Garam dapur
– Kaldu bubuk 1 sachet
– Bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:
– Bawang merah 6 siung
– Bawang putih 3 siung
– Cabai merah 10 buah
– Cabai rawit 10 buah
– Jinten 1 sendok teh
– Ketumbar bubuk 1 sendok makan
– Kemiri 2 butir sangrai
– Kunyit bubuk 1 sendok makan atau kunyit 1 ruas
– Jahe 1 ruas
– Lengkuas 1 ruas

Langkah langkah membuat ceker kuah sate padang:
– Langkah pertanma siapkan semua bahan diatas
– Kemudian rebus ceker ayam sampai empuk paling tidak setengah jam
– Setelah empuk, angkat dan sisihkan
– Kemudian sisihkan juga kuah kaldunya untuk kuah sate nantinya
– Lalu ulek bumbu halusnya dan tumis sampai harum
– Masukkan juga daun jeruk, serai, daun salam, dan daun kunyit tumis lagi sampai layu setelah itu angkat
– Jadikan 2 bagian satunya masukkan kedalam kuah kaldu tadi
– Tambahkan kari bubuk aduk rata lalu masak sampai mendidih
– Masukkan larutan tepung beras didalamnya dan garam dapur
– Koreksi rasanya sambil aduk sampai mengental lalu angkat

Jika cekernya akan dibakar atau digoreng, maka lumurkan bumbu halus sisanya tadi sampai rata baru di goreng atau dibakar diatas teflon. Jika kurang garam, taburkan garam sedikit dan mulai bakar sampai matang. Bolak balik agar matang secara merata. Hidangkan ceker ayam dengan kuah dan taburan bawang goreng.

Sate Padang Daging

sate padang

Resep sate padang kali ini sangat enak dan sangat khas rasanya. Bumbu sate padang yang dibuat dengan takaran bahan berikut ini bisa anda jadikan referensi resep sate yang tidak ada duanya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk 4 porsi:
Bumbu halus:
– Bawang merah 100 gram atau 12 butir
– Bawang putih 35 gram atau 5 butir
– Cabai rawit 5 gram atau 7 butir
– Cabai merah keriting 15 gram atau 6 buah
– Kunyit 4 gram berukuran 2 cm
– Jahe 4 gram berukuran 2 cm
– Pala 1/4 bagian
– Merica 1/2 sendok teh
– Jinten 1/2 sendok teh
– Ketumbar 1 sendok teh

Bumbu utuh:
– Lengkuas 9 gram geprek
– Kayu manis 1 cm
– Cengkeh 2 buah
– Kapulaga 4 buah
– Bunga lawang 1 buah
– Daun salam 3 buah
– Daun jeruk 4 buah
– Daun kunyit 1 lembar
– Serai 1 batang geprek
– Gula merah 10 gram
– Daun bawang 2 batang
– Air 1,5 liter
– Daging khas luar 500 gram
– Santan kental 60 ml
– Tepung beras 5 sendok makan
– Air 200 ml (untuk melarutkan tepung beras)
– Bumbu kari 1/2 sendok teh
– Garam dapur 2 sendok teh

Langkah langkah membuat sate padang daging:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, rebus daging bersama air 1,5 liter dan juga daun salam 2 lembar
– Setelah daging empuk, angkat dan tiriskan
– Potong bentuk dadu daging tersebut
– Kemudian blander bumbu halusnya
– Lalu tumis bumbu halus dengan bumbu utuh sampai baunya harum dan bumbu layu
– Masukkan potongan daging pada tumisan tersebut
– Tambahkan air kaldu 1 liter
– Setelah mendidih, tuangkan gula merahnya
– Angkatlah daging lalu susun dan tusuk dengan tusuk sate
– Balurkan bumbu olesnya sampai merata lalu panggang dalam oven ataupun di atas arang (untuk oven bersuhu 150’C dalam waktu 20 menit)
– Ambil daun dan juga rempah rempah dalam kuah sampai tersisa air kaldunya
– Masukkan tepung beras 5 sendok makan yang telah dilarutkan dengan air 200 ml dan masukkan juga santan kentalnya
– Aduk dan masak sampai mendidih
– Setelah mengental, baru angkat

Nah, keluarkan sate dari oven lalu hidangkan sate dan juga kuah yang masih tersisa. Lumuri sate dengan kuah dan taburkan bawang goreng diatasnya. Santap dengan lontong atau nasi putih saat masih hangat. Selamat memasak resep sate padang.

Komentar Disini