6 Resep Sate Maranggi Empuk dan Enak

Resep Sate Maranggi

Resepmakanan.id – Resep sate maranggi adalah salah satu resep pilihan keluarga yang cara membuatnya cukup mudah. Sajian sate juga menu spesial yang dibuat ketika ada acara tertentu dirumah.

Jika anda sudah biasa menyantap sate kambing dan sate ayam, mungkin sajian sate maranggi bisa dijadikan solusi menu terbaru. Bagi anda yang masih asing dengan nama sate maranggi ini, silahkan saja simak beberapa resepnya dibawah ini. Ada sekitar 5 lebih resep sate maranggi yang bisa anda coba dirumah dengan panduan berikut.

Resep Sate Maranggi Pedas Manis

sate maranggi

Bagi yang masih asing dengan nama sate maranggi, silahkan singgah ke Purwakarta dan nikmati sate ini disana. Tapi jika anda tak ingin kesana, silahkan coba sendiri resep sate maranggi dirumah dengan resep dan bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging sapi 500 gr potong dadu
– Dada ayam fillet 500 gram potong dadu
– Kulit ayam 300 gram
– Ketumbar 2 sendok makan
– Bawang putih 5 butir
– Bawang merah 3 buah
– Gula merah 1 keping
– Cabai rawit 3 buah
– Asam jawa 1 sendok teh
– Nanas parut 2 sendok makan

Langkah langkah membuat sate maranggi pedas manis:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian haluskan seluruh bumbu selain nanas
– Setelah itu, lumurkan bumbu tersebut pada daging ayam dengan kulit ayam
– Biarkan selama 2 jam setelah itu tusuk bagian dada ayam diseling seling dengan kulit ayam lalu sisihkan
– Lumuri daging sapi dengan parutan nanas (agar dagingnya empuk) sampai rata
– Setelah itu, tusuk dengan tusukan sate
– Setelah selesai semua, bakar satenya dan bolak balik supaya tidak ada yang gosong

Setelah satenya matang sempurna, angkat dan sajikan. Tambahkan dengan kecap jika anda suka. Untuk dihidangkan pada anak anak, anda tidak perlu memasukkan cabai didalam bumbunya.

Sate Maranggi Daging Sapi Muda

sate maranggi

Resep sate maranggi yang berikutnya adalah resep sate maranggi daging sapi muda. Biasanya daging sapi mudah lebih empuk dam cepat matang jika dimasak. Untuk membuatnya, anda bisa mengikuti langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk (6 porsi):
– Daging sapi muda 1 kg
– Bawang merah 10 siung haluskan
– Bawang putih 5 siung haluskan
– Gula merah 1 buah sisir
– Asam jawa 2 sendok makan
– Ketumbar 1 sendok makan
– Merica 1/2 sendok teh
– Penyedap rasa 1 sendok teh
– Garam dapur

Langkah langkah membuat sate maranggi daging sapi muda:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian campur seluruh bumbu hingga merata
– Kemudian iris dadu daging sapi muda
– Campurkan bumbu tersebut pada daging sapi muda dan biarkan didalam kulkas selama 1 jam
– Kemudian baru tusuk daging sapi tersebut sampai selesai
– Setelah itu, panggang daging sapi muda menggunakan teflon, pakai minyak zaitun supaya tidak lengket
– Panggang sebentar saja sampai daging empuk

Angkat setelah daging sapi matang. Hidangkan sate maranggi dengan cocolan saus kacang disampingnya. Sate maranggi nikmat disantap dengan nasi hangat atau tanpa nasi sekalipun. Sangat nikmat di santap dalam kondisi hangat.

Sate Maranggi Cibungur

sate maranggi

Resep sate maranggi tak hanya ada satu macam saja. Resep sate maranggi yang pertama tadi adalah perpaduan antara daging ayam, kulit ayam dengan saging sapi. Kemudian untuk resep sate maranggi cibungur bisa anda buat dengan panduan resep berikut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan (35 tusuk):
– Daging sapi 1/2 kg
– Gula merah 1 keping
– Garam dapur
– Kecap manis 1 sendok makan
-A sam jawa 1 sendok makan
– Ketumbar bubuk 1 sachet

Hidangan pelengkap:
– Nasi putih hangat
– Sop kaki sapi atau sop sayuran
– Bawang goreng

Langkah langkah membuat sate maranggi cibungur:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian potong potong daging sapi lalu cuci sampai bersih
– Setelah ditiriskan, masukkan daging yang sudah dipotong di wadah
– Campurkan bumbu (gula merah, garam dapur, asam jawa, kecap manis, dan ketumbar) dengan daging sapi sambil remas remas
– Setelah menyatu dengan daging, masukkan didalam kulkas dan biarkan selama 3 jam
– Kemudian tusuk daging tersebut sampai selesai
– Lalu bakar satenya sambil apinya dikipas agar tidak terlalu besar
– Bolak balik sate supaya matang merata

Nah, setelah permukaan daging berubah warna kecoklatan, angkat dan hidangkan sate bersama beberapa hidangan pelengkapnya. Buatlah acar tomat atau acar timun sebagai pelengkapnya. Nikmat juga disantap dengan nasi hangat berkuah sop.

Sate Maranggi Kuah Kacang

sate maranggi

Resep sate maranggi yang berikutnya adalah resep sate maranggi kuah kacang. Meskipun kebanyakan sate maranggi tidak di hidangkan dengan kuah kacang, namun resep sate ini bisa anda coba sebagai menu baru di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
-Daging 1/2 kg sesuai selera

Bumbu halus:
– Bawang putih 5 siung
– Bawang merah 5 siung
– Coconut oil 1 sendok makan
– Ketumbar 1 sendok makan
– Kemiri 10 butir
– Gula merah 1/2 keping berdiameter 3 cm
– Kunyit 1 ruas
– Lengkuas 1 ruas
– Garam dapur 1 sendok teh
– Merica 1 sendok teh
– Kecap manis 2 sendok makan
– Perasan jeruk nipis 1 sendok teh
– Air asam jawa 1 sendok makan
– Kecap asin 1/2 sendok makan

Bumbu kuah kacang:
– Kacang tanah 1/4 kg
– Bawang merah 3 siung
– 3 butir bawang putih dihaluskan
– Cabai merah keriting 10 buah dihaluskan
– Santan instan 1 sachet
– Air asam jawa 1 sendok makan
– Gula merah 1/2 keping iris halus
– Perasan jeruk nipis 1 sendok teh

Hidangan pelengkap:
– Lontong
– Tusukan sate secukupnya
– Bawang goreng
– Garam dapur
– Minyak goreng

Langkah langkah membuat sate maranggi kuah kacang:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian cuci sampai bersih daging untuk sate
– Setelah itu, iris daging berbentuk dadu
– Lalu blander campuran bumbu halusnya bersama cairan (kecap asin & manis, perasan jeruk nipis, air asam jawa, dan coconut oil).
– Setelah halus, campur dengan daging sampai rata
– Biarkan selama setengah jam atau sampai bumbunya meresap
– Setelah itu, buat kuah kacangnya dengan cara memblander kacang goreng
– Setelah itu, tumis bawang merah dengan bawang yang telah dihaluskan
– Tambahkan cabai giling, kacang halus, dan air secukupnya
– Masak sampai mendidih kemudian tambahkan gula merah
– Tuangkan santan instan lalu aduk terus sampai menyusut
– Kemudian baru masukkan perasan jeruk nipis dan aduk lagi agar rata lalu matikan apinya
– Sementara itu, panggang satenya atau anda bisa membakar diatas arang
– Bolak balik sate agar permukaanya matang secara sempurna

Setelah sate matang sempurna, hidangkan di piring saji dengan sajian lainnya. Hidangkan bersama kuah kacang, nasi hangat, dan juga lontong. Taburkan juga irisan bawang merah mentah diatasnya.

Sate Maranggi Ayam

sate maranggi

Dengan resep sate maranggi yang kaya akan rempah sebagai bumbunya, resep sate yang anda buat tidak akan mengecewakan. Menu baru ini bisa anda buat dirumah saat liburan bersama keluarga. Anak anak pun pasti akan menyukainya. Asalkan untuk anak, cabainya di kurangi.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk 1 porsi:
– Dada ayam 200 gram iris dadu
– Bawang merah 2 siung
– Bawang putih 1 siung
– Ketumbar bubuk 1/4 sendok teh
– Kunyit bubuk 1/4 sendok teh
– Jahe 1 ruas kecil
– Kemiri 2 butir
– Gula merah 1 keping
– Air asam jawa
– Garam dapur
– Tusuk sate secukupnya
– Tomat 1 buah
– Cabai rawit merah 2 buah
– Cabai rawit hijau 2 buah

Langkah langkah membuat sate maranggi ayam:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian tumbuk bumbu halusnya
– Lalu campurkan bumbu tersebut pada daging ayam dan remas remas
– Setelah itu, masukkan didalam kulkas selama 1 jam
– Setelah bumbunya meresap, tusuk sate dengan tusuk sate yang telah disiapkan
– Kemudian panggang sate di Teflon (jika tidak punya pemanggang)
– Setiap satu pemanggangan sate biasanya 3 menit (tergantung dengan daging cepat empuk atau tidak)
– Setelah selesai memanggang, siapkan juga saus sambalnya
– Iris tipis tomat lalu ulek kasar cabai rawit bersama sedikit garam
– Lalu masukan irisan tomat pada cabai rawit dan uleg sebentar sambil diaduk rata

Nah, sambal tomat sudah jadi. Anda bisa menyajikan resep sate maranggi dengan sambal tomat. Nikmat juga dikonsumsi dengan nasi hangat bersama kuah sop ayam. Anda pun bisa menambahkan dengan kecap jika suka.

Sate Maranggi bumbu Kecap

sate maranggi

Resep sate maranggi yang selanjutnya dibuat dari daging sapi dengan lemak sapi dari tetelan daging yang masih menempel di tulang yang masih bagus. Sementara cocolan satenya dari bumbu kecap yang rasanya semakin nikmat dilidah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging sapi 1/4 kg
– Lemak sapi/ tetelan yang bagus 1/4 kg
– Bawang merah 4 siung
– Bawang putih 3 siung
– Ketumbar 1/2 sendok teh
– Jahe 1 cm
– Lengkuas 1 cm
– Air asam jawa 2 sendok makan
– Gula merah 1 sendok makan (iris halus)
– Kecap manis 2 sendok makan
– Garam dapur
– Lada bubuk 1 sachet
– Daun pepaya pembungkus dagingnya
– Tusuk sate secukupnya

Bumbu kecap:
– Tomat 2 buah
– Cabai rawit merah 10 buah
– Jeruk nipis 1-2 buah
– Kecap manis 1 sendok makan

Langkah langkah membuat sate maranggi bumbu kecap:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian cuci daging sampai bersih dan tiriskan
– Setelah itu potong-potong daging sapi sesuai selera
– Lalu bungkus daging tersebut pakai daun pepaya dan biarkan selama setengah jam
– Ulek bawang merah, ketumbar, bawang putih, jahe, lengkuas, garam, air asem jawa, lada dan gula merah
– Setelah itu, masukkan daging diwadah lain dan balurkan bumbu halusnya pada daging sapi
– Diamkan daging selama 15-30 menit
– Lalu tusuk tusuk sampai selesai
– Setelah itu bakar diatas bara api sambil kipasi dan bolak balik agar bisa matang secara merata

Setelah satenya matang, buat bumbu kecapnya. Iris tomat kecil kecil serta cabai rawit. Tambahkan perasan jeruk nipis dan masukkan kecap. Setelah itu, aduk sampai rata dan tuangkan diatas sate maranggi yang sudah matang. Taburkan juga irisan bawang merah mentah diatasnya. Selamat memasak.

Komentar Disini