7 Resep Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau juga Enak

Resep Sate Kambing

Resepmakanan.id – Resep sate kambing adalah salah satu menu daging kambing tusuk yang banyak di incar oleh masyarakat. Selain itu, sate kambing juga biasa di santap dengan kuah berupa gulai kambing dan nasi hangat. Biasanya kuah gulai kambing dibuat tanpa cabai sehingga anak anak pun bisa menyantapnya.

Membuat sate kambing sangat mudah dilakukan. Anda hanya perlu menyiapkan daging kambing secukupnya lalu menyiapkan bumbu oles dan bumbu cocol. Untuk sambalnya, biasanya cabai yang sudah di rebus diulek dengan kecap dan garam. Untuk membuat resep sate kambing, langsung saja simak ulasannya dibawah ini.

Resep Sate Kambing Muda Khas Solo

sate kambing

Banyak sekali kuliner khas kota Solo yang menjadi incaran masyarakat. Salah satunya adalah makanan dengan bahan dasar daging kambing. Ada banyak sekali olahan yang bisa dibuat dari daging kambing seperti sate kambing, sate buntel, atau lainnya. Nah, untuk kali ini akan di bagikan resep sate kambing muda khas Solo.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging kambing muda 1 kg
– Kecap manis 1 sendok makan
– Garam dapur
– Merica bubuk
– Irisan bawang merah mentah
– Cabe rawit hijau 4 buah
– Kol/kobis mentah 5 lembar
– Ketumbar bubuk
– Gula merah 1 keping
– Tomat 1 buah

Langkah langkah membuat sate kambing muda khas Solo:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian iris dadu daging kambingnya
– Setelah itu, tusuk pakai tusuk sate sampai selesai
– Kemudian bakar satenya diatas areng sambil di kipas
– Setelah setengah matang, baru celupkan ke bumbu dan bakar lagi
– Cara membuat bumbunya ialah (mencampurkan kecap, ketumbar bubuk, gula pasir, garam dapur, gula merah) haluskan lalu tambahkan air atau bisa juga menambahkan dengan cuka sedikit saja
– Kemudian bakar satenya sambil bolak balik sampai satenya matang

Nah, sate kambing sudah siap dihidangkan dengan berbagai sajian pelengkapnya. Hidangkan di piring saja bersama irisan tomat, cabai rawit, bawang merah, kecap, kobis dan mentimun.

Sate Kambing Khas Solo

Selain dengan daging kambing muda, resep sate kambing juga bisa dibuat dari daging kambing yang sudah besar. Sate kambing bisa anda buat dari daging kambing saja atau di campur dengan lemak, jeroan dan lainnya. Untuk resepnya, simak ulasannya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk 30 tusuk:
– Daging kambing 500 gram (potong dadu)
– Bawang putih 6 siung
– Kemiri 4 butir
– Ketumbar 2 sendok makan
– Gula jawa 2 buah
– Garam dapur 1 sendok teh
– Kecap asin 2 sendok makan
– Penyedap masakan
– Daun pepaya secukupnya

Langkah langkah membuat sate kambing khas Solo:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian potong dadu daging kambing
– Setelah itu, bungkus pakai daun pepaya biarkan selama 15 menit
– Kemudian baru tusuk pakai tusuk sate sampai daging kambing habis( selang seling antara daging, ati dan juga lemak)
– Kemudian buat bumbu halusnya (ulek kemiri, bawang putih, garam, ketumbar, gulamerah serta penyedap masakan)
– Setelah halus, tumis bumbu tersebut sampai baunya harum
– Angkat dan tuangkan kecap secukupnya
– Setelah itu, olesi sate dengan bumbu tersebut sampai rata
– Bakar sate yang sudah dilumuri bumbu diatas bara api
– Sambil bolak balik sate, kipas juga agar apinya tidak membesar sehingga membuat sate gosong
– Setelah sate setengah matang, celupkan lagi pada bumbu olesnya dan bakar kembali sampai matang

Nah, sate kambing sudah siap dihidangkan dengan nasi putih hangat serta kuah gulai kambing. Sate biasa di hidangkan dalam acara acara penting di pernikahan atau hajad lainnya.

Sate Kambing Madura

sate kambing

Resep sate kambing yang berikutnya adalah resep sate kambing Madura. Jika biasanya sate Madura yang terkenal adalah sate ayam, namun kali ini anda bisa mencoba resep kambing Madura. Bahan dan langkahnya bisa anda lihat pada ulasan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging kambing 1 kg
– Kacang tanah 1/2 kg
– Kecap manis 1 sendok makan
– Bawang putih 7 siung
– Bawang merah 2 siung
– Gula pasir 1/2 kg
– Garam 2 sendok teh
– Penyedap msakan 2 sendok kecil
– Air secukupnya

Langkah langkah membuat sate kambing Madura:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian haluskan semua bahan diatas dan balurkan pada daging kambing
– Setelah itu, bakar diatas bara api sampai setengah matang dan bolak balik satenya
– Angkat sate dan celupkan pada bumbu oles tersebut dan bakar kembali
– Setelah sate matang, angkat dan angkat

Hidangkan dengan topping irisan bawang merah mentah. Kemudian siramkan lagi bumbu kecap yang tersisa atau buat kembali sambal kecap. Anda bisa menyantapnya dengan nasi hangat dan kuah gulai selagi hangat.

Sate Kambing Bumbu Kacang

sate kambing

Selain sate ayam, resep sate kambing juga bisa di buat dengan taburan bumbu kacang. Resep ini sebagai alternative jika anda kurang suka dengan bumbu kecap. Buat dulu bumbu kacang lalu anda bisa bakar sate kambingnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
-Daging kambing 500 gram iris bentuk dadu lalu tusuk pakai tusuk sate

Bahan untuk bumbu kacang:
-Kacang goreng 250 gram

Bahan yang ditumis:
– Cabai merah 10 buah
– Cabai rawit 10 buah
– Bawang putih 1 siung
– Daun jeruk 3 lembar
– Air asam jawa
– Garam dapur secukupnya
– Penyedap masakan 1 sachet
– Gula merah 3 keping

Bahan untuk bumbu oles:
-Bawang putih 5 buah haluskan
– 1 sendok kecap
– Secukupnya margarin

Langkah langkah membuat sate kambing bumbu kacang:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian tusuk daging kambing satu persatu
– Setelah selesai, tata rapi diatas panggangan kemudian olesi satenya dengan bumbu oles
– Bakar sampai setengah matang sambil di bolak balik,
– Olesi lagi dengan bumbu oles kemudian bakar lagi sampai matang
– Kemudian buat bumbu kacang dengan cara haluskan kacang goreng dengan bumbu tumis tadi (cabe serta bawang putih)
– Setelah itu, tumis lagi bumbu kacangnya dan masukkan gula merah, kecap, asam Jawa, garam dapur, serta penyedap rasa

Setelah semuanya siap, hidangkan sate dengan bumbu kacang lumurkan diatas sate disertai irisan bawang merah mentah. Sate kambing biasa dikenal sebagai sate yang bisa menstabilkan tekanan darah. Jadi, jika tekanan darah menurun, kebanyakan orang mengkonsumsi sate kambing untuk mengatasinya.

Sate Kambing Ungkep

sate kambing

Bumbu sate kambing bukan hanya dihidangkan dengan bumbu kacang atau bumbu kecap sambal. Tapi juga bisa di buat ungkep seperti pada resep sate kambing ungkep dbawah ini. Siapkan semua bahan berikut dan ikuti langkahnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging kambing 1 kg (tidak dicuci)
– Daun pepaya 2 lembar

Bahan untuk bumbu halusnya:
– Bawang merah 7 siung
– Bawang putih 3 siung
– Garam dapur
– Ketumbar 1 sendok teh
– Merica 1/2 sendok teh

Langkah langkah membuat sate kambing ungkep:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian iris dagingnya sesuai serat supaya lunak
– Campur irisan daging kambing dengan bumbu halusnya
– Kemudian ungkep dengan cara dibungkus daun pepaya tujuannya supaya dagingnya lunak serta bumbunya bisa cepat meresap
– Setelah 20 menit diungkep, buka bungkusnya dan tusuk tusuk dagingnya
– Bakar sate kambing diatas bara api sambil bolak balik dan kipasi apinya
– Tidak perlu diolesi dengan bumbu lain, langsung bakar sampai matang

Nah, resep sate kambing ukep siap dihidangkan dengan cocolan kecap dicampur dengan irisan bawang serta irisan tomat. Hidangan sate kambing juga bisa disantap dengan kerupuk rambak dan gulai kambing. Hangatkan dulu gulai kambing sebelum di santap agar tidak ada lemak yang menempel.

Sate Kambing Bumbu Kecap

sate kambing

Untuk membuat sate kambing bumbu kecap yang sederhana dan mudahh, anda bisa memilih resep yang satu ini. Namun jika menu makan ini tidak habis langsung, anda bisa menghangatkan lagi sebelum di santap. Cara dan bahannya bisa anda persiapkan dengan resep sate dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk porsi (50 tusuk sate):
-Daging kambing 1 kg

Bahan bumbu halus sebagai olesan sate:
– Bawang putih 6 siung
– Bawang merah 8 butir
– Kemiri 4 butir
– Cabai merah 1 buah
– Kecap manis 1 sachet kecil
– Garam dapue

Langkah langkah membuat sate kambing bumbu kecap:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian tusuk satenya sampai habis
– Olesi sate dengan bumbu halus yang sudah dibuat
– Setelah itu, bakar satenya dan bolak balik
– Setelah setengah matang, olesi lagi sate dengan bumbu halus
– Kemudian bakar sampai matang dan angkat

Setelah satenya matang, siapkan di piring saji bersama bahan pelengkap lain yang dihidangkan. Sirami sate kambing dengan bumbu kecap yang sudah jadi. Lalu taburkan juga irisan bawang goreng mentah. Sate kambing bumbu kecap siap dihidangkan.

Sate Kambing Siram Sambal Bawang Kecap

sate kambing

Menu terbaru dalam keluarga saat tekanan darah mulai turun adalah sate kambing. Jika anda suka memasak, silahkan saja coba resep sate kambing siram sambal bawang kecap berikut. Caranya cukup mudah dan bisa di buat dengan cepat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bumbu daging:
– Daging kambing 1 kg
– Ketumbar 1,5 sendok teh
– Penyedap masakan 1 bungkus
– Gula pasir 1 sendok teh
– Bawang putih bubuk 1,5 sendok teh (dari 3 butir bawang putih)
– Minyak goreng 2 sendok makan
– Garam dapur
– Kecap asin

Untuk kuah:
– Bawang merah 3 siung
– Cabai rawit 6 buah
– Kecap asin

Langkah langkah membuat sate kambing siram sambal bawang kecap:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian potong daging ayam dan campur dengan bumbu daging
– Biarkan selama 30 menit
– Setelah itu, tusuk tusuk daging kambing tersebut
– Setelah selesai, baru bakar
– Bolak balik dan kipas apinya agar tidak membesar dan gosong

Setelah matang, angkat dan hidangkan. Buat dulu bumbu kuahnya dengan mengiri iris bawang merah mentah kemudian cabai rawit. Setelah itu, tuangkan kecap dan tekan tekan cabainya dengan sendok. Ulet dengan kecap agar tercampur rata dan lumuri sate dengan bumbu ini. Selamat memasak.

Komentar Disini