5 Resep Sate Ayam Dengan Bumbu Spesial

Resep Sate Ayam

Resepmakanan.id – Resep sate ayam termasuk salah satu menu yang di buru oleh masyarakat saat ini. Selain harganya yang terjangkau, sate ayam juga banyak ditemukan di pinggir jalan sehingga anda tidak akan kesulitan untuk menyantapnya. Biasanya sate ayam di santap dengan bumbu kacang dan juga lontong.

Cara membuat sate ayam juga sangat mudah sehingga siapa saja bisa membuat sate ayam dirumah. Anda hanya perlu memanggang sate di panggangan atau bisa juga di Teflon. Beberapa pilihan resep sate ayam bisa anda buat dengan panduan dibawah ini.

Resep Sate Ayam Bumbu Kacang

Sate Ayam Bumbu Kacang
Image by: idntimes.com

Bagi yang baru pertama kali membuat resep sate ayam mungkin masih mengalami kesulitan. Namun anda tidak perlu khawatir karena sate ayam bisa dibuat dengan alat sederhana dan gampang sekali.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging ayam fillet 1 kg
– 1 buah jeruk nipis
– Garam halus

Bumbu haluskan:
– Bawang merah 6 siung
– Bawang putih 6 siung
– Kemiri 5 butir sangrai
– Daun jeruk 3 lembar

Bahan kacang haluskan semuanya:
– Kacang tanah 300 gram sangrai haluskan
– Gula merah 1 keping
– Garam halus

Bahan tambahan:
– Air
– Gula pasir
– Kecap asin

Langkah langkah membuat sate ayam bumbu kacang:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian cuci daging ayam sampai bersih
– Setelah itu, rendam daging ayam didalam air yang diberi perasan jeruk nipis dan garam
– Biarkan selama 15 menit
– Kemudian cuci lagi dan iris iris bentuk dadu daging ayam dan tusuk pakai tusuk sate (sisihkan)
– Setelah itu, haluskan bumbu halusnyadengan jeruk nipis
– Lalu tumis bumbu halusnya sampai baunya harum
– Tambahkan air 500 ml, masak sampai mendidih
– Lalu masukkan kacang lembut dengan gula merah
– Kemudian aduk dan masukkan lagi kecap
– Biarkan sampai adonan mengental lalu matikan api
– Kemudian ambil 3 sendok makan bumbu kacang dan masukkan air dengan kecap
– Adonan tersebut untuk rendaman sate
– Kemudian rendam daging satenya selama 5 menit
– Kemudian bakar sampai matang
– Jangan lupa di bolak balik agar tidak gosong

Agar apinya tidak terlalu besar, kipas dengan kipas angin. Setelah selesai dibakar, oleskan bumbu kacang yang sudah jadi diatasnya. Taburkan juga bawang merah iris agar rasa sate lebih lengkap.

Sate Ayam Bumbu Kacang Ala Madura

sate ayam

Resep sate ayam yang berikutnya adalah sate ayam bumbu kacang ala Madura. Sesuai namanya, sate ini dibuat dengan bumbu ala sate Madura. Rasa nya pun nikmat seperti sate Madura yang dijual di pinggir jalan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging ayam 250 gram
– Kacang tanah 100 gram
– Air 200 ml
– Kecap manis 3 sendok makan

Bumbu halus:
– Bawang putih 3 siung
– Bawang merah 2 siung
– Kemiri 3 buah sangrai
– Cabai rawit 10 buah
– Garam 1/2 sendok teh
– Gula merah 1 sendok makan
– Daun jeruk purut 1 lembar
Taburan:
– Bawang merah mentah iris tipis
– Cabe rawit iris iris

Langkah langkah membuat sate ayam bumbu kacang ala Madura:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian bersihkan daging ayam dan iris bentuk dadu
– Setelah itu, campurkan daging ayam dengan perasan jeruk nipis dengan garam
– Biarkan sebentar agar bau amis hilang dan bumbunya meresap
– Kemudian sangrai kacang tanahnya sampai matang
– Setelah itu, haluskan kacang tanah bersama gula merah 1 sendok makan
– Haluskan bumbu halusnya dengan daun jeruk
– Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai baunya harum
– Lalu tuangkan air dan rebus sampai mendidih
– Kemudian masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan
– Tuangkan kecap 3 sendok makan lalu masak hingga mengental
– Kemudian ambil 3 sendok makan saus kacang dan tuang di mangkok
– Masukkan 1 sendok makan kecap serta air 1 sendok makan
– Aduk hingga semuanya tercampur rata
– Sementara itu, tusuk daging ayam dengan tusuk sate
– Setelah selesai, celupkan sate didalam bumbu yang dibuat dimangkok tadi
– Masukkan rendaman sate didalam kulkas sampai bumbunya meresap
– Setelah 1 jam, panggang sate dan bolak balik agar tidak ada yang hangus

Setelah satenya matang, angkat dan hidangkan sate ayam bersama bumbu kacang yang sudah dibuat tadi. Hidangkan sate ayam dengan lontong atau nasi putih yang masih hangat.

Sate Ayam Bumbu Kacang Pedas

sate ayam

Untuk membuat resep sate ayam bumbu kacang pedas, anda bisa menambahkan cabai rawit yang banyak dengan porsi sesuai selera. Buat dulu bumbu oles atau bumbu rendamnya baru mulai bakar satenya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
-Daging ayam fillet 500 gram

Bahan olesan:
– Mentega 2 sendok makan
– Kecap manis

Bumbu kacang:
– Kacang tanah goreng 100 gram
– Bawang merah 4 siung
– Bawang putih 5 siung
– Cabai rawit 15 buah
– Cabai merah keriting 10 buah
– Gula merah 1 keping
– Penyedap rasa 1 sachet
– Minyak goreng untuk menumis
– Garam

Bumbu tambahan:
-Secukupnya bawang goreng untuk taburan

Langkah langkah membuat sate ayam bumbu kacang pedas:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, iris bentuk dadu daging ayamnya lalu tusuk satu persatu sampai habis
– Campur mentega dengan kecap kemudian oleskan pada sate yang mau di bakar
– Sementara itu, buat bumbu kacangnya dengan cara menghaluskan kacang goreng, bawang merah, cabai dan bawang putih sampai halus kemudian tumis
– Tambahkan gula merah, penyedap rasa, kecap serta garam sembari diaduk terus

Setelah matang, angkat bumbu kacang dan mulai bakar satenya. Jangan lupa bolak balik sate agar tidak ada yang hangus. Sebelum di angkat, olesi lagi dengan bumbu olesan lalu panggang sebentar kemudian angkat satenya.

Lontong Ayam Bumbu Kacang

sate ayam

Untuk membuat resep sate ayam, anda tak perlu menusuk daging ayam menjadi seperti sate ayam biasanya. Anda pun bisa membuat sate ayam tanpa di tusuk dagingnya. Sehingga dipanggang di Teflon atau dengan cara dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk (20 porsi):
– Lontong 10 batang
– Daging ayam 1 kg (cincang kecil direbus)

Bumbu:
– Kacang goreng 500 gram
– Bawang putih 1 bungkul (goreng sampai harum)
– Bawang merah 8 siung (goreng sampai layu)
– Santan 700 ml (kekentalan sedang)
– Gula merah 100 gram
– Asam jawa
– Daun jeruk 6 lembar (sobek sobek)
– Kaldu ayam 200 ml (air rebusan daging ayam)
– Cabai rawit 50 gram
– Cabai merah 50 gram
– Kemiri 3 butir
– Kecap manis 200 ml
– Garam
– Irisan bawang digoreng
– Seledri 1 batang
– Kerupuk merah sebagai taburan

Langkah langkah membuat lontong ayam bumbu kacang:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian rebus daging ayam sampai empuk dan sisihkan air rebusannya
– Selanjutnya haluskan kacang goreng bersama air kaldu menggunakan blander
– Setelah itu, haluskan bumbunya (cabe merah + cabai rawit + bawang merah + bawang putih + kemiri)
– Setelah halus masukkan bumbu tersebut didalam kacang halus tadi
– Masukkan santan, garam halus, gula merah, kecap serta asam jawa
– Terakhir masukkan daging ayam
– Aduk terus adonannya sampai mengental

Setelah itu, anda tinggal mengecek rasanya apakah masih ada yang kurang atau tidak. Setelah itu, angkat dan beri taburan kerupuk, seledri maupun bawang goreng. Jika anda ingin membuat resep sate ayam, anda pun tinggal menusuk daging ayam dan membakarnya.

Sate Ayam Madura

sate ayam

Ketika mengkonsumsi sate ayam, pastinya anda penasaran bagaimana resep sate ayam yang lezat. Apalagi terkadang sate yang dijual perlu dipertanyakan tentang higenis tidaknya. Untuk membuat sate ayam yang nikmat, langsung saja ikuti resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk (25 tusuk):
– Dada ayam 250 gram
– Perasan jeruk nipis 1 sendok makan
– Garam 1/4 sendok teh

Bahan bumbu:
– Kacang goreng 100 gram
– Bawang putih 2-3 buah
– Bawang merah 2 buah
– Kemiri 3 buah (sangrai)
– Merica bubuk 1/2 sendok teh
– Air 150 ml
– Kecap 3 sendok makan
– Gula merah 1 sendok makan
– Garam 1/4 sendok teh
– Minyak 3 sendok makan

Bahan Pelengkap:
– Bawang goreng secukupnya
– Bawang merah (cincang halus)
– Cabai rawit (iris serong)

Langkah langkah membuat sate ayam Madura:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian cuci bersih daging ayam dan iris iris bentuk dadu
– Selanjutnya baluri jeruk nipis serta garam pada daging ayam sampai rata
– Setelah itu, tusuk daging ayam menjadi sate
– Sisihkan dan lanjut dengan membuat bumbu halusnya
– Ulek bumbu sampai halus dan tambahkan air
– Setelah halus, tumis bumbu tersebut sampai mengental
– Kemudian matikan kompor dan angkat dan sisihkan
– Lalu siapkan 3 sendok makan bumbu, masukkan 1 sendok makan kecap, serta air 1 sendok makan untuk bahan celupan saat mau dibakar
– Biarkan dulu sate di rendam dalam bumbu celupan tersebut selama 20 menit
– Kemudian bakar sate sambil dibolak balik dan apinya di kipas supaya tidak terlalu besar dan membuat daging sate nya gosong

Setelah satenya empuk dan matang, anda bisa mengangkat sate dan lanjutkan dengan membakar sate yang masih ada. Setelah semuanya selesai, hidangkan sate di meja makan bersama saus kacang untuk cocolannya. Berikan taburan bawang merah yang di iris tipis diatasnya.

Bawang merah mentah tersebut biasa di pakai oleh pedagang sate kambing maupun sate ayam untuk taburan diatasnya. Anda bisa menyantap sate ayam dengan lontong dan saus kacang. Jika anda ingin resep sate ayam yang lebih pedas, maka bisa menambahkan cabai lagi didalam adonan saus kacang. Selamat memasak.

Komentar Disini