6 Resep Perkedel Tahu Lembut Enak dan Nikmat

resep perkedel tahu
Image source by: https://www.everopensauce.com/wp-content/uploads/2018/07/corn-fritters2.jpg

Resepmakanan.ID – Resep Perkedel Tahu – Tahu merupakan makanan tradisional yang kaya akan protein dan rendah akan kolesterol, sodium, dan kalori. Makanan ini biasanya sering kita santap sehari-hari sebagai pendamping nasi.

Harganya yang relative lebih murah memudahkan semua kalangan dapat mengkonsumsinya. Tahu merupakan makanan yang kaya akan manfaat, mengingat begitu banyak kandungan zat yang baik untuk kesehatan tubuh, kecantikan atau bahkan kesehatan kulit.

Selain dapat diolah menjadi tahu goreng atau aneka menu lainnya, tahu dapat diolah menjadi perkedel. Perkedel yang umumnya dikenal dengan makanan hasil olahan kentang dan daging merupakan makanan yang sering digunakan untuk lauk nasi.

Namun, saat ini seiring berkembangnya kuliner, terdapat perkedel yang berbahan dasar tahu. Tahu memiliki tekstur lembut dan mudah dibentuk seperti halnya bahan perkedel kentang dan daging.

Tidak hanya bahannya yang mudah didapat, bahkan bumbu untuk membuat perkedel tahu juga mudah untuk anda temukan. Bagi anda yang tertarik untuk mencoba masakan ini, berikut kami uraikan Resep Perkedel Tahu yang nikmat dan menggoda selera.

Resep Perkedel Tahu Kentang

perkedel tahu
image by: ottolenghi.co.uk

Kentang merupakan sayur yang sering digunakan sebagai bahan untuk membuat perkedel. Pemberian tambahan sayur kentang pada perkedel tahu bertujuan untuk membuatnya lebih padat. Berikut bahan serta cara membuatnya:

Bahan-bahan:
– 2 buah kentang ukuran sedang
– Tahu putih 6 potong
– Telur ayam 3 butir
– 5 lmr daun bawang
– 1 sendok the bawang putih bubuk, atau dapat diganti dengan 3 siung bawang putih
– Merica bubuk secukupnya
– Kaldu atau penyedap rasa secukupnya

Cara membuatnya:
– Cuci hingga bersih dua butir kentang serta bahan-bahan lainnya kemudian kupas
– Rebus atau anda juga dapat mengukusnya hingga kentang empuk dan dinginkan
– Haluskan tahu dan kentang dengan memakai ulegan atau gelas
– Sementara itu dapalam wadah terpisah anda dapat mencampurkan daun bawang, merica, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan kaldu bubuk. Jangan lupa untuk menambahkaan telur.
– Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata, kemudian masukkan tahu dan kentang yang telah dihaluskan.
– Aduk hingga tercampur menjadi satu, selanjutnya bentuk menjadi bulat-bulat pipih.
– Setelah semua adonan terbentuk, sebelum digoreng balurkan adonan ke dalam kocokan telur mentah.
– Panaskan minyak pada wajan, lalu gorenag adonan yang telah dibaluri telur hingga berubah warna coklat keemasan.

Jika anda menginginkan rasa yang lebih gurih dapat menambahkaan butter ketika menggoreng, (optional).

Resep Perkedel Tahu Kornet

perkedel tahu
image by: pressablecdn.com

Tidak hanya daging giling atau kentang saja yang dapat diguanakan sebagai bahan campuran membuat perkedel tahu. Kali ini anda juga dapat menggunakan kornet sebagai bahan baku tambahan dalam Resep Perkedel Tahu.

Bahan-bahan:
– Tahu putih 2 buah ukuran sedang
– 1 sendok makan kornet sapi
– 1 butir telur
– Daun bawang 1 batang, rajang halus
– Seledri 1 batang, rajang halus
– 2 siung bawang putih atau dapat diganti dengan ½ sdt bawang putih bubuk
– Lada bubuk secukupnya
– Garaam dan kaldu bubuk secukupnya sesuai selera

Cara membuat:
– Hancurkaan atau haluskan tahu putih dengan memakai ulekan atau sendok
– Tambahkan kornet kedalam adonan tersebut, aduk hingga tercampur rata
– Jangan lupa masukkan bumbu, seperti bawang putih, daun bawang, daun seledri, lada, garam dan penyedap rasa atau kaldu bubuk. Campur semuanya hingga adonan tahu dan bumbu tercampur rata.
– Ambil sedikit adonan dan bulatkan agak pipih. Lakukan haal ini hingga semua adonan habis
– Pecahkan telur ayam dan pisahkan putihnya ke dalam wadah ukuran agak kecil
– Balurkan adonan tahu yang telaah dibulatkan ke dalam putih telur, selanjutnya goreng dalam minak panas hingga matang dan berubah warna coklat keemasan.

Gunakan api kecil dalam menggorengnya agar dapat matang dengan sempurna. Angkat, tiriskan, dan perkedel tahu kornet siap disajikan. Nikmat dijadikan lauk ataupun di jadikan camilan ketika waktu luang.

<

Resep Perkedel Tahu Ayam

perkedel tahu

Daging ayam selain dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat nugget, ternyata juga dapat anda gunakan sebagai bahan tambahan dalam membuat perkedel tahu lho. Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:
– 5 potong/buah tahu putih ukuran sedang
– 250 gram ayam fillet yang telah dihaluskan
– 100 gram wortel, parut
– 1 batang daun bawang, iris kecil
– 1 batang daun seledri, iris kecil
– 5 siung bawang putih, jika anda memakai bubuk maka gunakan 2 sdt bubuk bawang putih
– Lada bubuk secukupnya sesuai selera
– Garam secukupnya
– Kaldu bubuk secukupnya sesuai selera

Cara membuatnya:
– Haluskan atau hancurkaan tahu dengan memakai alat seadanya dapat memakai sendok atau ulekan. Kemudian campurkan dengan ayam fillet yang telah dihaluskan. Aduk hingga merata.
– Masukkan irisan wortel, daun seledri, daun bawang, bawang putih, lada bubuk, dan kaldu bubuk ke dalam campuran tahu dan ayam kemudian aduk merata.
– Bentuk bulat kecil kecil pipihkan
– Kemudian nyalakan kompor dan tunggu minyak panas
– Selanjutnya balurkan atau celupkan adonan yang telah dibentuk dengan telur mentah, kemudian goreng dengan api kecil.
– Goreng perkedel tahu sampai warnanya keemasan
– Angkat dan tiriskan sampai minyaknya hilang
– Perkedel tahu ayam siap disajikan.

Langkah dan resep perkedel tahu ayam sangat mudah bukan? Dengan memasukkan daging ayam kedalamnya, pastinya perkedel tahu buatan anda lebih nikmat dan disukai oleh keluarga tercinta.

<

Resep Perkedel Tahu Wortel

perkedel tahu
image by: grid.id

Resep perkedel tahu yang ke 4 adalah perkedel tahu dan wortel. Untuk membuat camilan dan lauk yang bergizi, anda bisa memasukkan sayuran kedalamnya. Misalnya saja sayuran wortel atau kubis. Untuk resep lengkapnya, bisa dilihat pada ulasan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tahu putih 350 gram
– Tepung bumbu 2 sendok makan
– Putih telur 1 butir
– Garam 1 sendok kecil
– Wortel 1 buah
– Kaldu jamur 1 sendok teh
– Gula pasir 1/2 sendok teh
– 1 batang daun bawang cincang halus
– 1 batang seledri cincang halus
– Merica bubuk ½ sendok kecil
– Bawang putih goreng
– Bawang merah goreng

Langkah langkah membuat perkedel tahu dan wortel:
– Langkah pertama siapkan semua bahannya
– Kemudian tumbuk halus tahu putih
– Setelah itu masukkan bumbunya (putih telur, kaldu jamur, garam dapur, tepung bumbu, merica bubuk, serta bawang gorengnya)
– Masukkan juga daun daun yang di cincang halus tadi
– Aduk secara merata
– Setelah itu, masukkan wortel yang sudah di parut
– Campurkan semua bumbu dan aduk rata
– Bentuk adonan seperti yang di inginkan kemudian goreng pada minyak panas
– Setelah warnanya berubah kecoklatan angkat dan tiriskan

Hidangkan untuk lauk makan siang atau untuk camilan keluarga ketika santai. Ada juga sayuran yang dapat dijadikan sebagai pelengkap perkedel tahu selain wortel. Anda bisa memilih sayuran yang anda suka untuk resep perkedel tahu lainnya.

Resep Perkedel Tahu Asam Manisfigure style="width: 759px" class="wp-caption aligncenter">perkedel tahu
image by: ecophiles.com

Resep perkedel tahu yang ke 5 adalah resep perkedel tahu asam manis. Bagi anda yang suka dengan rasa manis dan asam, silahkan ikuti panduan lengkap resep tahu asam manis dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan untuk membuat saus asam manis:
– Bawang merah 1 butir
– Bawang putih 1 butir
– Cabai rawit 5 buah
– Secukupnya kecap manis
– Secukupnya saus sambel
– Sejumput garam dapur
– Bumbu penyedap masakan
– Daun bawang 2 batang cincang halus

Bahan untuk perkedel:
– Tahu putih 10 potong
– Tepung terigu secukupnya
– Bubuk lada secukupnya
– Garam dapur
– 1 jelai daung bawang cincang halus
– Telur ayam 1 butir
– Bawang putih 2 butir haluskan

Langkah langkah membuat perkedel tahu asam manis:
– Langkah awal siapkan semua bahanya
– Kemudian tumbuk halus tahu putihnya
– Kemudian masukkan kedalam adonan tahu bumbu bumbunya (lada bubuk, telur, garam, bawang putih, dan tepung terigu)
– Setelah tercampur rata, bentuk adonan kecil kecil
– Setelah itu goreng di dalam minyak panas
– Setelah warnanya berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan

Cara membuat saus asam manis:
– Langkah pertama siapkan semua bahan bahan
– Kemudian tumis cabe rawit dan bawang putih sampai baunya wangi
– Setelah itu masukkan perkedel tahu
– Lanjut dengan menambahkan kecap, garam, saus, serta penyedap masakan

Nah, masak sampai mendidih dan mengental. Setelah itu baru masukkan daun bawang cincang. Bimta sekali di nikmati dengan nasi hangat saat pagi hari.

Resep Perkedel Tahu Terip>perkedel tahu

Apakah anda suka dengan olahan yang diberi teri? Jika iya, silahkan coba membuat resep perkedel tahu teri dibawah ini. Langkah dan bahannya bisa anda peroleh dengan mudah di sekitar rumah anda. Langsung saja ikuti langkahnya diawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tahu telur 1 bungkus
– Ikan teri 150 gram
– Telur 1 butir
– Bawang merah 3 butir
– Bawang putih 2 butir
– Tepung terigu 3 sdm
– Garam dapur secukupnya
– Bubuk merica secukupnya

Langkah langkah membuat perkedel tahu teri:
– Langkah pertama siapkan bahan bahan diatas
– Kemudian hancurkan tahu putihnya didalam wadah
– Masukkan teri (sebelumnya sudah di cuci bersih)
– Aduk rata dan masukkan juga tepung terigu, bawang merah, telur, bawang putih, serta sedikit air
– Tambahkan juga garam dapur dan merica bubuk
– Setelah tercampur rata, bentuk adonan bulat pipih kecil kecil sampai habis
– Kemudian goreng didalam minyak panas
– Setelah warnanya berubah ke emasan, angkat dan tiriskan

Nah, siapkan piring saji dan tata rapi perkedel tahu di atasnya. Kemudian hidangkan untuk keluarga tercinta baik untuk camilan atau lauk makan siang dan sarapan pagi anda. perkedel tahu bisa menjadi alternative anda jika anda kurang suka dengan perkedel kentang.

Beberapa pilihan resep perkedel tahu diatas bisa dipraktekkan secara langsung dirumah dengan bahan seadanya. Jika dirumah anda hanya ada bahan yang sedikit, anda pun bisa membuat takaran resep perkedel yang irit bahan. Selamat memasak.

Komentar Disini