6 Resep Perkedel Jagung Lezat dan Gurih

Resep Perkedel Jagung

Resepmakanan.ID – Resep Perkedel Jagung – Tahukah anda bahwa sebenarnya perkedel tidak hanya makanan yang ada di Indonesia. Di Negara Jerman perkedel menjadi hidangan populer dan dikenal dengan sebutan Frikadellen dengan bahan utama daging sapi.

Bahkan di Negara-negara lainnya perkedel juga menjadi satu kuliner khas atau bahkan warisan kuliner suatu Negara. Namun, berbeda halnya perkedel yang ada di Indonesia yang berbahan dasar jagung atau kentang.

Perkedel jagung atau dapat juga disebut sebagai bakwan jagung merupakan makanan yang dibuat dari bahan utama jagung dan bahan lainnya. Jika di kota Manado Negara Indonesia perkedel jagung sering dimakan bersama dengan sambal yang dinamakan dabu-dabu.

Di beberapa daerah makanan yang satu ini memiliki penyebutan atau nama yang berbeda, seperti dadar jagung atau bakwan jagung. Berikut uraian tentang beberapa Resep Perkedel Jagung yang dapat anda coba di rumah.

Daftar Isi

Resep Perkedel Jagung Sederhana

figure style="width: 640px" class="wp-caption aligncenter">resep perkedel jagung
image by: cookpad.com

Pada umumnya resep perkedel jagung merupakan makanan yang berbahan dasar dari jagung manis yang disertai dengan berbagai bumbu serta rempah agar memiliki rasa yang khas. Berikut resep perkedel jagung yang secara umum banyak ditiru oleh semua orang.

Bahan-Bahan Membuat Perkedel Jagung:
Berikut bahan-bahan yang umumnya digunakan.
– Jagung manis 500 gr atau sesuai selera
– Daun seledri 2 batang
– Daun bawang 2 batang
– Bawang putih 3 siung
– Bawang merah 3 siung
– Tepung terigu 4 sdm atau sesuai selera
– Telur ayam 1 butir
– Secukupnya cabe merah
– Penyedap rasa secukupnya
– Air secukupnya

Cara Membuat Perkedel Jagung Sederhana:
– Pertama kupas terlebih dahulu jagung manis yang telah anda siapkan, kemudian serut bijinya atau dapat juga dengan memetik satu persatu bijinya.
– Cuci daun bawang dan seledri, kemudian iris kecil-kecil keduanya
– Selanjutnya masukkan irisan daun bawang dan seledri ke dalam mangkok berisi serutan jagung manis
– Sementara itu kupas bawang merah dan bawang putih dan haluskan keduanya serta masukkan ke dalam adonan.
– Tabahkan telur ayam ke dalam adonan jagung
– Selanjutnya masukkan tepung terigu dan tambahkan air secukupnya.
– Kemudian aduk adonan hingga merata dan mengental
– Jangan lupa, untuk menambahkan cabe merah yang telah diiris kecil-kecil ke dalam adonan dan aduk sampai tercampur rata. Anda dapat menambahkan cabe sesuai selera.

Cara Memasak Perkedel Jagung Sederhana:
– Panaskan wajan yang telah berisi minyak di atas kompor dengan api sedang
– Gunakan sendok makan atau takaran atau centong nasi untuk mengambil adonan
– Selanjutnya masukkan adonan ke dalam minyak yang telah panas
– Goreng perkedel jagung hingga berwarna kuning kecoklatan
– Jika dirasa telah matang, angkat perkedel jagung dan tiriskan

Setelah semua adonan digoreng, resep perkedel jagung siap untuk dihidangkan. Anda dapat memakannya sebagai lauk atau hanya sebagai camilan biasa. Perkedel jagung ini siap dihidangkan dan disantap kapan saja.

Perkedel Jagung Tanpa Telur Ayamfigure style="width: 700px" class="wp-caption aligncenter">resep perkedel jagung
image by: grid.id

Bagi anda yang tidak menyukai telur ayam, bisa juga membuat perkedel jagung tanpa menambahkan telur. Hal ini tidak akan merubah bentuk dan warna dari perkedel jagung itu sendiri. Bahkan rasanyapun juga tidak jauh berbeda, sebagai berikut Resep Perkedel Jagung tanpa telur ayam.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung terigu 5 sendok makan atau sesuai selera
– Jagung manis 3 bonggol
– Daun seledri 3 batang, iris kecil atau cincang halus
– Bawang merah 3 siung, cincang halus
– Bawang putih 2 siung, cincang halus
– Daun bawang 1 batang, iris kecil atau cincang halus
– Tepung beras 1 sendok makan
– Secukupnya garam
– Secukupnya gula
– Secukupnya air
– Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat perkedel jagung tanpa telur ayam:
– Campur semua bahan, mulai dari jagung yang telah disisir, tepung terigu, bawang merah, bawang putih, daun bawang dan daun seledri, serta tepung beras.
– Kemudian tuangkan air secukupnya sedikit demi sedikit.
– Selanjutnya tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera, dan koreksi rasa.
– Siapkan minyak dan penggorengan lalu panaskan kemudian tuangkan adonan.
– Goreng adonan hingga berubah warna menjadi kuning keemasan
– Kemudian angkat dan tiriskan
Setelah resep perkedel jagung matang semua, anda dapat menikmatinya dengan secangkir teh dan dapat juga sebagai hidangan malam anda dan keluarga di rumah.

Perkedel Jagung Khas Manadofigure style="width: 1200px" class="wp-caption aligncenter">resep perkedel jagung
image by: wikimedia.org

Setiap daerah pembuatan atau resep dari perkedel jagung pasti memiliki perbedaan. Akan tetapi perbedaan tersebut tidaklah banyak hanya menambahkan beberapa rempah atau bahkan mengurangi rempah atau bahan pembuatan perkedel. Berikut Resep Perkedel Jagung khas Manado.

Bahan-bahan:
– 3 bonggol jagung manis yang telah dikupas
– 150 gr tepung beras
– 1 butir telur ayam
– ½ sendok teh bubuk ketumbar
– 125 ml air hangat-hangat kuku
– 1 sdt garam atau secukupnya
– 4 sdm tepung terigu
– ½ sdt merica bubuk

Bahan bumbu yang ditumbuk kasar:
– Bawang putih 4 siung
– Bawang merah 10 siung

Bahan bumbu halus:
– Daun bawang 2 batang, iris kecil
– ½ siung bawang bombai, cincang halus
– Daun jeruk 4 lembar, hilangkan tulangnya dan iris halus daun jeruk

Cara membuat:
– Sisir jagung yang telah dikupas, anda dapat memakai pisau untuk menyisirnya atau dapat juga untuk memipilnya
– Masukkan sisiran jagung manis tersebut ke dalam wadah dan campur dengan bawang merah, bawang putih yang telah ditumbuk.
– Kemudian tambahkan daun jeruk, merica, ketumbar, tepung dan telur.
– Aduk hingga tercampur rata dan tambahkan garam serta koreksi rasanya sesuai selera.
– Jika sudah rata sisihkan, baru masukkan minyak goreng secukupnya ke penggorengan.
– Setelah minyak panas, masukkan adonan lalu pipihkan agar membentuk bulat.
– Kemudian goreng adonan sampai kering, atau berubah warna kecoklatan.
– Jika sudah matang secara merata sajikan.
Anda dapat menyajikan resep perkedel jagung khas Manado ini dengan sambal dabu-dabu. Makanan ini dapat dinikmati oleh siapa saja dan kapanpun anda inginkan.

P

Perkedel Jagung Pedas

ure style="width: 751px" class="wp-caption aligncenter">perkedel kentang
image by: cookpad.com

Apabila anda termasuk orang yang menyukai makanan pedas. Anda dapat juga membuat perkedel jagung pedas dengan menambahkan cabai sesuai selera yang anda inginkan. Berikut Resep Perkedel Jagung pedas yang dapat anda praktikkan.

Bahan-bahan:
– Jagung manis 3 buah
– Tepung terigu 2 sendok makan atau sesuai selera
– Telur ayam 1 butir
– Secukupya garam
– Secukupnya gula pasir
– Secukupnya air
– Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng

Bahan bumbu halus:
– Bawang merah 3 butir
– Bawang putih 2 siung
– Daun jeruk 3 lembar
– Cabai merah besar 2 buah
– Cabai rawit 2 buah
– Temu kunci 1 cm

Langkah-langkah membuatnya:
– Langkah pertama, ulek kasar jagung manis yang telah disisir atau anda juga dapat memprosesnya dengan chopper dengan hasil yang masih kasar
– Masukkan jagung pada wadah dan campurkan dengan semua bahan yang telah anda siapkan di atas.
– Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan dapat tercampur rata, jangan terlalu encer atau bantat.
– Masukkan garam dengan gula pasir secukupnya
– Kemudian goreng adonan dengan takaran satu sendok makan
– Setelah warnanya berubah dan sudah matang lalu angkat serta tiriskan supaya minyak hilang
– Perkedel jagung pedas siap untuk dihidangkan

Anda dapat menghidangkan resep perkedel jagung pedas dengan aneka sayur atau makanan lainnya sesuai selera untuk hidangan di rumah dengan keluarga.

P

Perkedel Jagung Panggang

img class="aligncenter size-full wp-image-2875" src="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/10/Resep-Perkedel-Jagung-1.jpg" alt="Resep Perkedel Jagung" width="840" height="500" srcset="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/10/Resep-Perkedel-Jagung-1.jpg 840w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/10/Resep-Perkedel-Jagung-1-300x179.jpg 300w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/10/Resep-Perkedel-Jagung-1-768x457.jpg 768w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/10/Resep-Perkedel-Jagung-1-696x414.jpg 696w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2019/10/Resep-Perkedel-Jagung-1-706x420.jpg 706w" sizes="(max-width: 840px) 100vw, 840px" />

Tidak hanya digoreng, ternyata perkedel jagung juga dapat anda panggang seperti daging. Bahan-bahan dan bumbunya juga masih sama seperti halnya perkedel jagung kebanyakan hanya saja terdapat beberapa bahan lainnya. Apabila anda penasaran langsung saja simak berikut ini Resep Perkedel Jagung panggang dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:
– Kentang 300 gr, potong-potong lalu goreng
– Jagung manis 1 bonggol, sisir agak halus
– 1 batang daun bawang, iris kecil
– Cabai kering 2 buah, cincang halus
– ½ sdt garam, atau secukupnya
– ¼ sdt gula pasir atau secukupnya
– Telur ayam satu butir, kocok lepas sebagai pelapis
– Tepung panir kasar 100 gr
– 600 ml minyak goreng

Bahan bumbu halus:
– Bawang putih 2 siung goreng secara utuh
– Bawang merah 3 butir, goreng secara utuh
– ½ sdt merica bubuk
– 1/8 sdt pala bubuk
– ½ sentimeter jahe, bakar.

Cara membuat perkedel jagung panggang:
Cara membuatnya hampir sama seperti perkedel goreng lainnya, perbedaannya hanya terletak pada proses memasaknya yang diganti dengan memanggang.
– Pertama, siapkan wadah dan masukkan kentang yang telah digoreng, sisiran jagung, daun bawang, cabai kering, telur, serta bumbu halus yang telah anda siapkan.
– Ambilah adonan satu takaran, bentuklah oval lalu pipihkan.
– Gulingkan adonan yang telah dipipihkan tersebut di atas tepung panir, kemudian celupkan ke dalam telur dan gulingkan kembali di atas tepung panir.
– Lanjutkan hingga semua adonannya habis
– Taruh adonannya di atas Loyang (sebelumnya olesi permukaan dengan margarine)
– Lalu oven pada suhu 180 derajat C dalam waktu 35 menit
– Angkat setelah benar benar matang

Perke

Perkedel Jagung Krispi

style="width: 600px" class="wp-caption aligncenter">perkedel jagung
image by: idntimes.com

Selera dari semua orang berbede-beda, ada yang meyukai perkedel tanpa telur, perkedel pedas, perkedel krispi dan lain sebagainya. Bagi anda yang ingin membuat resep perkedel jagung lebih krispi berikut resepnya.

Bahan-bahan:
– Tepung terigu 5 sdm
– Jagung manis 3 buah, disisir
– Daun seledri 3 batang, rajang halus
– Daun bawang 1 batang, rajang halus
– Tepung beras 1 sdm
– Secukupnya garam
– Secukupnya air
– Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:
– Bawang merah 3 butir
– Bawang putih 2 siung
Cara membuat:
– Langkah pertama, ulek kasar jagung manis yang telah disisir
– Masukkan ke dalam wadah dan campur jagung tersebut dengan bahaan dan bumbu halus bawang merah serta bawang putih.
– Lalu tambahkan air perlahan lahan, hingga adonan tidak lembek dan tidak encer.
– Selanjutnya bumbui dengan garam dan juga gula pasir sesuai selera.
– Sementara itu, siapkan wajan yang telah dituangkan minyak goreng, tunggu hingga minyak goreng panas.
– Setelah itu ambil satu sendok makan adonan kemudian tuangkan pada minyak panas. Jika ingin perkedel jagung terasa krispi, maka anda dapat menuangkannya melebar di pinggiran wajan yang telah anda isi dengan minyak panas.
– Goreng adonan hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Proses memasak perkedel jagung ini tidak membutuhkan waktu yang lama, anda hanya membutuhkan waktu sekitar 40 menit saja dan dapat langsung menikmatinya. Perkedel jagung dapat anda nikmati dengan keluarga sebagai hidangan camilan atau sebagai lauk. Semoga uraian mengenai Resep Perkedel Jagung dapat memberikan manfaat dan selamat mencoba!

Komentar Disini