5 Resep Pepes Ikan yang Enak dan Gurih

Resep Pepes Ikan
IMAGE BY: https://www.primarasa.co.id/

Resepmakanan.ID – Resep Pepes Ikan – Indonesia dikenal sebagai negara maritim yang artinya negara yang wilayahnya terdiri dari perairan. Sehingga, banyak masyarakat kita yang memanfaatkan hasil perairan yaitu ikan. Ikan ini sering diolah menjadi berbagai olahan makanan yang enak dan lezat, serta nikmat.

Salah satu diantaranya yaitu ikan tawar dan ikan laut yang diolah dengan cara digoreng dikukus ataupun dijadikan menu kliner yang lainnya. Salah satu menu kuliner yang disukai yaitu pepes ikan. Kuliner tradisional disukai mulai dari anak-anak sampai orang tua. Selain itu, alasan lainnya kuliner ini sangat disukai adalah karena memiliki cita rasa yang lezat dan nikmat.

Tidak heran apabila kuliner tradisional pepes ikan ini sangat disukai karena rasanya yang enak dan gurih. Resep Pepes Ikan bisa dikatakan mudah untuk dibuat, apalagi bahan-bahannya yang mudah didapatkan di tukang sayur keliling ataupun di pasar dekat rumah.

Selain itu, cara mebuatnya juga tidak akan membutuhkan waktu yang lama. Perlu diketahui juga bahwa pepes ikan memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Maka, tidak heran jika banyak orang yang lebih sering membuat pepes ikan. Apakah Anda ingin mencoba membuat pepes ikan sebagai pelengkap lauk di rumah.

Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan informasi berbagai macam Resep Pepes Ikan mulai dari bahan-bahan yang dibutuhkan sampai dengan cara membuatnya. Silahkan simak langkah-langkah membuat pepes ikan di bawah ini :

Daftar Isi

Resep Pepes Ikan Pindang

figure style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">resep pepes ikan pindang
image by: youtube.com

Resep pepes ikan yang pertama dari bahan kemangi dengan ikan pindang yang sangat disukai oleh siapa saja. Bagi anda yang ingin membuatnya, langsu ikuti langkahnya dibawah ini.

Bahan bahan yang dibutuhkan:
– Ikan pindang kurang lebih 1 besek isi 4-5 ekor.
– kelapa parut yang setengah tua kurang lebih 100 gram.
– Telur 1 butir.
– Tahu putih sekitar 100 gram atau 2 potong ukuran sedang besar
– Daun kemangi sekitar 10 gram atau 1 genggam tangan orang dewasa.
– Tomat 1 buah. Cuci bersih dan iris.
– Daun jeruk 4 lembar besar buang tengahnya. Iris tipis-tipis untuk ditambahkan saat

membungkus ikannya.
– Cabai rawit merah 4 buah. Cuci bersih dan iris untuk 1 buah cabai jadikan 4 bagian.
– Penyedap masakan, gula pasir, dan garam halus
– Daun Pisang dan tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:
– Bawang merah 7 siung
– Bawang Putih 4 siung
– Kemiri 4 butir
– Cabai merah 10 buah
– Cabai rawit 3 buah, bagi yang suka pedas bisa lebih.

Cara memasak:
– Haluskan semua bumbu, lalu tambahkan gula, kemudian kelapa parut, dan tahu. Kemudian aduk bumbu halus sampai rata, lalu tambahkan tomat, telur, garam, penyedap, dan kemangi, aduk kembali sampai rata. Kemudian bisa dicoba rasanya.
– Masukkan pindang ke dalam daun pisang bersama bumbu serta parutan kelapa
– Tambahkan daun jeruk yang sudah diris tipis secukupnya di atas ikan pindang untuk penambah aroma. Lalu tambahkan cabe rawit merah yang sudah diiris secukupnya.
– Kukus pepesan ikan pindang yang sudah siap dalam waktu setengah jam.

Nah, pepes pindang kemangi siap dinikmati dengan nasi hangat bersama keluarga tercinta. Nikmat juga di konsumsi ketika sarapan pagi dengan kerupuk dan lainnya.

Resep Pepes Ikan Nilap>resep pepes ikan nila

Untuk memasak resep pepes ikan tidaklah membutuhkan waktu lama. Salah satunya ialah pepes ikan nila ini. Langkahnya hampir sama dengan langkah yang pertama. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat bahan dan urutan cara memasak dibawah ini.

Bahan bahan yang dibutuhkan:
– Ikan Nila ukuran sedang sekitar 5 ekor
– Cabai rawit merah 5 buah. Cuci bersih dan iris – iris
– Daun salam segar ukurang sedang besar 5 lembar
– Daun jeruk 3 lembar.
– Serai 2 batang. Cuci bersih dan potong-potong kasar
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
– Daun kemangi 1 ikat
– Tomat kecil 2 buah. Cuci bersih dan belah tomat menjadi 4 bagian
– Belimbing wuluh 10 buah. Cuci bersih dan iris tipis.
– Daun pisang segar ukuran sedang besar sebanyak 5 lembar untuk sebagai pembungkus.
– Jeruk nipis besar 1 buah. Potong dan peras airnya.
– Tusuk gigi secukupnya.

Bumbu halus:
– Bawang putih 10 siung.
– Bawang merah 12 siung.
– Kemiri goreng sebanyak 12 butir.
– Kunyit bakar sepanjang 3 cm ruas jari orang dewasa.
– Lengkuas sepanjang 3 cm ruas jari orang dewasa.
– Jahe sepanjang 3 cm ruas jari orang dewasa.

Cara memasak:
– Langkah pertama cucilah semua bahan sampai bersih
– Kemudian berikan perasan jeruk nipis ikan nilanya
– Biarkan selama ½ jam.
– Cuci bersih semua bumbu yang akan dihaluskan.
– Haluskan semua bumbu halus (boleh menggunakan blender, atau dengan diuleg)
– Campurkan daun kemangi, daun jeruk, daun salam, irisan tomat, tambahkan irisan cabai rawit, potongan sereh, belimbing wuluh ke dalam bumbu halus dan campur semuanya jadi satu
– Siapkan daun pisang untuk membungkus bumbu dan ikan, kemudian balurkan semua bumbu sampai menutupi seluruh badan nila.
– Pakai tusuk gigi untuk mengunci bagian ujungnya
– Lalu kukus pepes tersebut sekitar 1 jam

Nah, jika daunnya sudah layu, itu tandanya pepes ikan sudah siap diangkat. Tunggu sampai hangat dan hidangkan untuk sarapan pagi dengan nasi hangat.

R

Resep Pepes Ikan Teri

ure style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">resep pepes ikan teri
image by: youtube.com

Ada banyak ikan yang bisa dibuat resep pepes ikan sesuai selera. Jika anda suka dengan olahan dari ikan teri, maka tidak ada salahnya untuk mencoba resep ikan teri yang di pepes dibawah ini.

Bahan bahan yang dibutuhkan:
– Teri basah sebanyak 250 gram.
– Jeruk nipis 1 buah. Potong jadi 2 bagian, lalu peras untuk ambil air perasannya.
– Kemangi 1 ikat, petik daunnya dan cuci bersih.
– Tomat 1 buah, cuci bersih dan iris.
– Garam ½ sendok teh.
– Gula ½ sendok teh
– Daun pisang secukupnya
– Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:
– Bawang putih 2 siung
– Bawang merah 6 siung
– Cabai merah 10 buah
– Kemiri 3 butir
– Kunyit 3cm sepanjang ruas jari orang dewasa
– Jahe 2 cm sepanjang ruas jari orang dewasa
– Lengkuas 2cm sepanjang ruas jari orang dewasa

Cara memasak:
– Langkah pertama hilangkan bagian kepala ikan teri
– Lalu bersihkan kotoran ikannya
– Setelah itu bersihkan dan lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis
– Setelah beberapa saat, campur ikan teri dengan bumbu halusnya, tomat, daun kemangi, gula pasir, dan garam halus.
– Ulet semua bumbunya sampai tercampur rata
– Sementara itu, bersihkan daun pisang
– Isi dengan ikan teri dan bumbunya
– Bungkus dengan rapi dengan menyematkan tusuk gigi di ujung ujung daun
– Kemudian kukus sampai daunnya layu.

Kemudian angkat pepes ikan. Dan bakar pepes ikan dengan menaruhnya di wajan datar antilengket sampai daunnya kering dan baunya wangi. Nah, pepes ikan teri sudah matang dan siap menemani makan pagi anda.

Res

Resep Pepes Ikan Peda Merah

e style="width: 800px" class="wp-caption aligncenter">resep ikan pepes peda
image by: okeinfo.net

Nah, dari namanya mungkin masih belum tahu betul apa itu pepes peda merah. Jika anda ingin membuat resep pepes ikan spesial, silahkan coba resep pilihan kali ini dengan bahan dan langkah langkah dibawah ini.

Bahan yang dibutuhkan:
– Ikan asin peda merah 2 ekor
– Tomat hijau 2 buah, cuci bersih dan potong kasar
– Cabai rawit utuh secukupnya
– Pete 1 papan
– Daun kemangi secukupnya
– Daun bawang 1 batang, cuci bersih dan rajang kasar
– Gula pasir, garam, kaldu bubuk secukupnya
– Jeruk nipis 1 buah
– Daun pisang secukupnya
– Minyak secukupnya

Bumbu halus:
– Kunyit 1 ruas jari
– Jahe ½ ruas jari
– Bawang putih 4 siung
– Bawang merah 6 siung
– Kemiri 2 butir sangrai
– Cabe merah keriting 6 buah

Cara memasak:
– Langkah awal cuci sampai bersih ikan peda
– Kemudian beri perasan jeruk nipis semua permukaan ikan
– Biarkan selama beberapa menit
– Bilas sampai bersih
– Kemudian haluskan bumbu dan tumis didalam wajan
– Masukkan garam dan gula pasir
– Tambahkan dengan kaldu bubuk aduk rata
– Masukkan juga cabai rawit, irisan daun bawang, dan pete
– Aduk lagi
– Setelah baunya harum matikan kompor
– Lalu campur ikan peda dengan bumbu tumis
– Masukkan daun salam, sereh, lengkuas, daun jeruk, tomat, dan kemangi
– Masukkan ikan peda beserta bumbunya kedalam bungkusan daun pisang
– Ditambah irisan tomat dengan sehelai daun kemangi.

Setelah itu, bungkus pepes dengan rapi. Dan sematkan dibagian ujung daun dengan tusuk gigi. Setelah rapi kukus sampai daunnya layu sekitar 30 menit. Kemudian panggang diatas teflon. Jika daunnya kering angkat dan hidangkan.

Rese

Resep Pepes Ikan Tuna

style="width: 700px" class="wp-caption aligncenter">resep pepes ikan tuna
image by: tokopedia.net

Siapa yang tak kenal ikan tuna. Semua orang tentu mengenal ikan satu ini. Ternyata ikan tuna juga bisa di buat menjadi resep pepes ikan spesial ya. Langsung ikuti langkah dan bahannya berikut.

Bahan bahan yang dibutuhkan:
– Ikan patin 300 gram
– Tomat 2 buah, cuci dan potong
– Cabai hijau 3 buah, cuci dan potong serong
– Cabai kriting 6 buah
– Daun pisang secukupnya
– Jeruk nipis ½ buah

Bumbu halus:
– Cabe merah besar 3 buah, cuci dan buang bijinya
– Kemiri 2 butir
– Bawang merah 3 siung
– Bawang putih 3 siung
– Merica dan ketumbar bubuk masing-masing ½ sendok teh
– Garam, gula pasir dan gula merah masing-masing 1 sendok teh
– Kunyit 2 cm ruas jari orang dewasa
– Jahe dan laos masing-masing 1 ruas jari orang dewasa

Cara memasak:
– Cuci bersih ikan, potong jadi 3 bagian dan beri perasan jeruk nipis.
– Kemudian panaskan panci yang akan digunakan untuk mengukus pepes.
– Lanjut dengan menghaluskan bumbunya
– Selanjutnya lumuri ikan tuna dengan bumbu halus tadi
– Biarkan selama 1 menit dan bungkus rapi pakai daun pisang satu persatu ikan tuna yang dibumbui
– Beri irisan tomat, potongan cabai secara merata.
– Kemudian kukus hingga daunnya layu sekitar setengah jam
– Setelah itu, angkat

Selagi masih hangat hidangkan untuk keluarga tercinta. Masih ada banyak resep ikan pepes yang dapat anda buat dengan bumbu rahasia yang akan membuat pepes ikan lebih nikmat.

Bagi anda yang bingung mau membuat pepes, sekarang tidak perlu bingung. Beberapa resep diatas bisa menjadi pilihan buat teman-teman. Selamat mencoba dan selamat memasak.

Komentar Disini