4 Resep Mie Ayam Enak dan Gurih

Resep Mie Ayam

Resepmakanan.id – Resep mie ayam yang enak dan sederhana sangat mudah dibuat. Mie ayam merupakan masakan tradisional yang sangat mudah ditemukan di daerah Jawa, namun sekarang di seluruh penjuru Tanah Air sudah dapat ditemui menu mie ayam ini dan dengan ciri khas daerah mereka masing-masing.

Mie ayam banyak disukai oleh semua orang karena rasanya yang enak dan harga yang terjangkau, dan yang lebih penting lagi yaitu mengenyangkan. Mie ayam sendiri mempunyai kandungan gizi yang terbilang lengkap, yaitu adanya kandungan karbohidrat, protein, serta gizi yang diperoleh dari sayuran pelengkap mie ayam.

Mie ayam enak disantap kapan pun dan di mana pun, baik di daerah dengan cuaca dingin maupun cuaca panas, mie ayam tetap sedap untuk disantap. Jika Anda menginginkan mie ayam namun tempat Anda terlalu jauh dari penjual mie ayam, maka Anda dapat membuat sendiri di rumah dengan menggunakan panduan resep mie ayam di bawah ini.

Resep Mie Ayam Solo

mie ayam solo

Makanan asal negeri Tirai Bambu yang satu ini banyak sekali penggemarnya, hingga hampir di setiap daerah mempunyai ciri khas untuk mie ayam nya. Seperti mie ayam Solo ini yang mempunyai kuah yang segar dan nikmat.

Mie ayam Solo sudah menjadi salah satu makanan favorit di Solo. Jika Anda menginginkan mie ayam Solo namun posisi Anda tidak berada di Solo, maka ikutilah resep mia ayam Solo berikut ini.

Bahan untuk membuat mie:
– Dada ayam ½ kg (rebus dan potong kecil-kecil sesuai selera Anda)
– Bawang putih 3 siung
– Bawang merah 6 butir
– Kemiri 5 butir
– Kunyit 1 ruas
– Lengkuas 3 cm (memarkan)
– Daun serai 1 batang (memarkan)
– Ketumbar 3 sendok teh
– Daun jeruk purut 6 lembar
– Garam secukupnya
– Gula pasir secukupnya
– Merica secukupnya
– Kecap manis secukupnya
– Minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuat mie ayam Solo:
– Langkah pertama yaitu haluskan bawang merah, ketumbar, kunyit, bawang putih, dan juga kemiri. Hingga benar-benar halus.
– Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga beraroma harum. Tambahkan lengkuas, serai, serta daun jeruk purut. Aduk terus hingga sampai harum.
– Setelah itu, masukkan ayam yang kemudian susul dengan menambahkan air, garam, serta gula secukupnya. Aduk hingga merata.
– Tuangkan kecap manis secukupnya agar warnanya lebih menarik dan menggoda. Matikan api.
– Dalam membuat sambal juga sangat mudah, hanya dengan rebus cabai rawit kemudian haluskan. Atau Anda dapat membuat sambal sesuai dengan favorit Anda.
– Gunakan air sisa rebusan dada ayam untuk dijadikan kuah mie ayam dengan menambahkan merica dan garam.
– Ketika Anda akan menyajikan mie ayam, rebus lah mie hingga matang. Lalu tambahkan bubuk merica dan garam secukupnya kedalam mangkuk. Tambahkan minyak bawang sekitar 1 sendok makan, lalu masukkan rebusan mie tadi dan aduk hingga tercampur rata.
– Selanjutnya tambahkan ayam yang sudah dimasak dan mie ayam Solo pun siap disantap.

Sangat mudah bukan untuk mengikuti resep mie ayam Solo di atas. Sajikan mie ayam dengan taburan bawang goreng. Jangan lupa sediakan sambal cabai rawit beserta kecap saus untuk membuat rasa mie ayam menjadi lebih enak. Nikmati mie ayam selagi hangat dengan menambahkan kerupuk udang atau kerupuk pangsit di atasnya.

<

Resep Mie Ayam Pangsit

Resep Mie Ayam pangsit

Resep mie ayam kali ini adalah mie ayam pangsit yang sudah tidak asing lagi untuk Anda. Karena hampir setiap mie ayam sudah menggunakan pangsit sebagai pelengkap. Pembuatannya sangat lah mudah dan praktis.

Rasa kuah yang lezat ditambah dengan daging ayam serta kriuknya dari pangsit akan membuat mie pangsit ini sangat menggoda. Anda dapat membuat sendiri di rumah dengan mengikuti resep mie ayam pangsit berikut ini.

Bahan untuk membuat mie ayam:
– Mie telur 1 bungkus
– Kulit pangsit 24 lembar (goreng terlebih dahulu)
– Bahan minyak ayam
– Kulit ayam 500 gram
– Bawang putih 1 siung (cincang kasar)

Bahan untuk menumis ayam:
– Bawang putih 10 siung (cincang)
– Daging ayam 500 gram (cuci bersih dan cincang kasar)
– Kecap ikan 1 sendok makan
– Kecap asin 1 sendok makan
– Kecap manis 4 sendok teh
– Garam halus ½ sendok teh
– Gula pasir ½ sendok teh
– Penyedap rasa ¼ sendok teh
– Merica bubuk 1 sendok teh
– Air 600 ml
– Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bahan untuk kuah mie pangsit:
– Kaki sapi 1 potong
– Air 3 liter
– Tetelan berlemak 300 gram (potong sesuai selera)
– Garam halus 2 sendok makan
– Vetsin ¼ sendok teh
– Merica bubuk ¼ sendok teh

Bahan pelengkap mie pangsit:
– Daun bawang 2 batang (iris sesuai selera)
– Sawi atau caisim 200 gram (potong dan masak hingga layu)
– Tongcai 100 gram

Cara membuat mie pangsit:
– Langkah pertama yaitu siapkan wajan anti lengket dan masukkan kulit ayam beserta bawang putih, masak dengan menggunakan api kecil sampai keluar minyaknya. sisihkan.
– Kemudian, panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih hingga beraroma harum.
– Setelah harum, masukkan daging ayam dan aduk hingga tercampur rata dan berubah warna.
– Selanjutnya tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, gula, penyedap rasa, serta merica. Aduk terus hingga merata.
– Setelah rata, tuangkan air dan aduk terus hingga matang serta kuah menjadi kental.
– Selanjutnya adalah membuat kuah dengan cara rebus potongan kaki sapi, tetelan, dan garam hingga tetelan menjadi empuk. Kemudian tambahkan vetsin dan merica bubuk, didihkan. Sisihkan.
– Langkah berikutnya adalah dengan merebus mie telur, tiriskan dan masukkan ke dalam beberapa mangkuk.
– Tambahkan 1 sendok makan minyak ayam pada masing-masing mangkuk. Aduk hingga tercampur rata dan tambahkan tumisan ayamnya.
– Terakhir adalah tuangkan kuah panas dan sajikan dengan pangsit goreng.

Sangat mudah bukan untuk mengikuti resep mie ayam pangsit di atas. Anda dapat menghidangkan mie ayam pangsit dengan sambal cabai rawit yang direbus terlebih dahulu baru di ulek, bisa ditambahkan dengan bawang putih sesuai selera Anda. Atau bisa disajikan hanya dengan saus dan kecap saja.

Re

Resep Mie Ayam Goreng Spesial

mg class="aligncenter" src="https://cdn.idntimes.com/content-images/community/2017/09/1-mie-ayam-subur-aaad9a236e93bcf0dafb0470ebb366be.jpg" alt="Resep Mie Ayam goreng spesial" width="850" height="601" />

Bagi Anda yang tidak menyukai dengan mie ayam kuah, maka cobalah untuk membuat mie ayam goreng yang spesial. Mie ayam goreng mempunyai rasa yang tidak kalah lezatnya dari mie ayam kuah biasanya. Cara pembuatan dari resep mie ayam goreng ini sangat sederhana dan praktis, Anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan untuk membuat mie ayam:
– Mie telur 1 bungkus
– Bawang merah 4 butir
– Bawang putih 2 siung
– Wortel 5 cm
– Daun bawang secukupnya
– Telur 2 butir
– Lada putih secukupnya
– Cabai merah besar 3 buah
– Garam sesuai selera
– Kecap manis secukupnya
– Kerupuk udang secukupnya
– Dada ayam secukupnya (potong berbentuk dadu)
– Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat mie ayam goreng:
– Rebus mie, tiriskan dan sisihkan.
– Bawang merah, bawang putih, wortel, dan cabai merah diiris tipis.
– Panaskan minyak goreng dan tumis lah bawang putih serta bawang merah hingga beraroma harum.
– Masukkan daging ayam, garam, dan lada putih secukupnya. Aduk hingga tercampur rata dan daging menjadi empuk.
– Kemudian masukkan telur dan biarkan matang ditempat.
– Masukkan mie yang sudah direbus, aduk hingga merata.
– Tambahkan kecap manis serta daun bawang dan aduk hingga semua bumbu meresap sempurna.
– Angkat mie ayam dan sajikan selagi hangat.

Nah, itulah cara membuat mie ayam goreng yang spesial. Anda dapat menambahkan sambal untuk memberi rasa pedas atau menggunakan saus. Akan lebih nikmat jika diberi taburan bawang goreng dan sajikan dengan kerupuk udang atau Anda juga dapat menggantinya dengan kerupuk terasi atau pangsit.

Re

Resep Mie Ayam Jawa yang Enak dan Sederhana

mg class="aligncenter" src="https://cdn.idntimes.com/content-images/community/2017/09/7-mie-ayam-pinangsia-f0e9e2447696fc1b4ac7f8ca3cb2b853.jpg" alt="Resep Mie Ayam jawa" width="1000" height="677" />

Setelah membahas mie ayam Solo yang enak, sekarang akan membahas mie ayam Jawa yang juga tidak kalah enaknya. Ketika Anda mempunyai stok ayam dan mie telur di rumah, maka cobalah untuk membuat mie ayam Jawa yang enak dan sederhana. Karena bahan untuk membuatnya sangat mudah didapatkan. Berikut cara dalam pembuatan resep mie ayam Jawa.

Bahan untuk membuat mie ayam:
– Daging ayam secukupnya (cuci bersih dan potong sesuai selera, kemudian rebus hingga empuk)
– Bawang putih 5 siung
– Bawang merah 6 butir
– Kunyit 2 ruas
– Jahe 2 ruas
– Kencur 1 ruas
– Ketumbar 1 sendok teh
– Merica bubuk 1 sendok teh
– Kemiri 3 butir
– Daun salam 2 lembar
– Lengkuas 1 ruas (memarkan)
– Serai 1 batang (memarkan)
– Kecap manis 4 sendok makan
– Daun jeruk 3 lembar
– Gula merah 1 buah yang berukuran kecil
– Garam secukupnya
– Daun bawang secukupnya
– Mie telur 1 bungkus (rebus dan tiriskan)
– Sawi hijau secukupnya

Cara membuat mie ayam Jawa:
– Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah membuat bumbu halus, kecuali serai, lengkuas, dan daun jeruk.
– Panaskan minyak, tumis lah bumbu halus hingga beraroma harum. Kemudian, masukkan daging ayam yang sudah direbus terlebih dahulu.
– Kemudian, masukkan kaldu rebusan ayam sekitar 1 liter. Masukkan gula merah serta irisan daun bawang. Biarkan ayam sampai benar-benar empuk dan bumbunya meresap sempurna.
– Selanjutnya, masukkan mie yang sudah direbus, sawi hijau, serta bumbu ayam. Aduk terus hingga merata dan meresap sempurna.
– Setelah matang, angkat mie ayam dan sajikan selagi hangat.

Sangat mudah bukan untuk mengikuti resep mie ayam Jawa di atas. Anda dapat membuat sambal cabai rawit yang sudah direbus terlebih dahulu untuk menambah rasa pedas pada mie ayam.

Atau Anda dapat menyajikan mie ayam dengan kecap, saus, dan kerupuk pangsit atau kerupuk udang agar lebih nikmat. Anda juga bisa menambahkan ceker ayam dalam penyajian mie ayam Jawa ini.

Komentar Disini