4 Resep Mie Ayam Jamur Lezat Bikin Sehat dan Bikin Kenyang

Resepmakanan.ID – Resep Mie Ayam Jamur – Terdapat begitu banyak makanan yang ada di Indonesia terbuat dari berbagai macam bahan pilihan, mulai dari yang sederhana hingga yang rumit. Salah satu masakan sederhana yang banyak disukai oleh semua masyarakat adalah mie ayam.

Mie ayam merupakan makanan yang berbahan dasar mie dengan bahan pelengkap daging ayam dan sayur. Saat ini, seiring majunya perkembangan zaman maka banyak tercipta masakan-masakan yang modern dan bervariasi. Seperti misalnya mie ayam tersebut dipadukan dengan jamur yang biasanya hanya dibuat masakan tumis atau goreng.

Makanan ini cocok bagi anda pecinta mie dan jamur. Jamur yang akan dipergunakan dalam pembuatan mie ayan ini dapat bermacam-macam, mulai dari jamur tiram, jamur kancing dan jamur jenis lainnya. Dengan syarat jamur tersebut dapat dimakan dan tidak beracun. Nah, bagaimana Resep Mie Ayam Jamur? simak ulasannya dibawah ini.

Resep Mie Ayam Jamur Tiram

mie ayam jamur
image by: thewoksoflife.com

Dalam pembuatan resep mie ayam jamur yang satu ini terdapat beberapa bahan yang perlu anda persiapkan. Mempersiapkan bahan adalah hal utama jika anda ingin membuat suatu masakan.

Berikut bahan-bahan utama yang dibutuhkan:
– Mie basah kuning 500 gram
– Jamur tiram 200 gram, potong kecil-kecil dan rebus
– Daging ayam 150 gram, rebus dan potong dadu (sesuai selera)
– Wortel 1 buah, potong dadu
– Daun seledri secukupnya, potong kecil
– Sawi hijau 2 ikat
– Bawang putih 6 siung, cincang halus
– Secukupnya kecap manis
– Minyak sayur 3 sendok teh
– Daun bawang 5 batang, potong-potong
– Saus tiram 1 sendok makan
– Tepung sagu 1 ½ sendok teh, larutkan dengan 3 sendok makan air
– Secukupnya merica

Bahan untuk kuah:
– 1 ruas jari jahe, memarkan
– 3 siung bawang putih, geprek serta cincang halus
– 1 liter air rebusan tulang ayam (dapat memakai kaldu ayam sachet)
– Secukupnya garam
– ½ sendok teh lada bubuk dan merica
Cara membuat kuah mie ayam:
– Siapkan wajan, dan panaskan minyak goreng
– Tumis bawang putih yang telah dicincang bersama jahe dan merica, aduk dan tumis hingga beraroma harum.
– Angkat dan sisihkan, sementara
– Kemudian siapkan bahan dan bumbu, lalu saring kaldu ayam yang telah anda buat selanjutnya masak hingga mendidih.
– Masukkan tumisan bawang putih dan jahe ke dalam kuah kaldu yang mendidih, kemudian aduk hingga rata.
– Sebelaum diangkat masukkan potongan daun bawang, agar lebih segar.
Cara menumis daging ayam:
– Langkah pertama, panaskan minyak pada wajan
– Tumis bawang putih yang sebelumnya telah dicincang halus hingga berbau harum
– Selaanjutnya masukkan potongan daging ayam, bersama bumbu lainnya kecap manis, saus tiram, dan garam sesuai selera, kemudian masak hingga matang.
– Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
Cara menumis jamur tiram:
– Cara menumis jamur tiram hampir sama dengan menumis daging ayam, yaitu panaskan minyak terlebih dahulu pada wajan.
– Tumis bahan-bahan bumbu.
– Selanjutnya masukkan jamur tiram dan tumis hingga layu
– Tuangkan larutan tepung sagu dalam tumisan jarum tiramdan aduk hingga merata serta mengental.
– Jika sudah matang, angkaat dan sisihkan.
Cara membuat mie ayam:
– Langkah pertama membuat Resep Mie Ayam Jamur dengan merebus air hingga mendidih di dalam panci ukuran sedang atau kecil.
– Jika telah mendidih, masukkan mie kuning basah ke dalam air tersebut dan tambahkaan 5 sendok makan minyak goreng.
– Setlah matang, angkat dan tiriskan
– Siapkan mangkok saji dan tuang 1 ½ sendok makan minyak sayur di dalamnya
– Masukkan beberapa sendok mi eke dalam mangkok dan campur dengan minyak sayur tersebut.
– Rebus sawi hijau setengah matang, kemudian masukkan di atas mie

Masukkan beberapa sendok tumisan jamur tiram dan daging ayam di atas mie. Mie ayam jamur tiram siap disajikan dan dinikmati. Anda dapat menungkan kuah secara langsung atau sajikan secara terpisah kuahnya. Resep mie ayam jamur siap dinikmati.

Resep Mie Ayam Jamur Kancing

image by: honestcooking.com

Sebelumnya sangat jarang pedangang mie ayam yang mencampurkan jamur sebagai bahan pelengkap dari mie ayam tersebut. Namun, saat ini telah banyak berbagai Resep Mie Ayam Jamur yang dapat anda gunakan sebagai referensi dalam membuat masakan yang satu ini, yaitu sebagai berikut:

Bahan-bahan:
– ½ kg daging ayam bagian dada, rebus dalam air mendidih hingga mantang dan sisihkan airnya.
– 250 gram mie kuning kering, rebus dengan tambahkan minyak goreng atau sayur 1 sendok makan masak hingga matang (jangan over cook) dan tiriskan.
– 150 gram jamur kancing, iris tipis-tipis
– 1 ikat sawi hijau, potong dan rebus sebentar
– 2 sendok makan minyak goreng (secukupnya)

Bumbu halus:
– Bawang putih 5 siung
– Bawang merah 8 buah
– Kemiri 5 butir
– Kunyit 1 ruas jari
– Jahe 3 cm
– Lengkuas 3 cm
– Merica bubu ½ sendok teh
– Ketumbar bubuk 1 sendok makan
– Haluskan semua bumbu yang telah anda persiapkan tersebut, kemudian tumis hingga beraroma harum dan matang.
– Pisahkan bumbu tersebut menjadi dua bagian, bagian satu sebagai bumbu tumis ayam dan bagian lainnya untuk membuat kuah mie.
Bahan untuk tumis ayam:
– Bumbu halus yang sebelumnya telah di tumis
– Air kaldu ayam sisa rebusan daging ayam sebelumnya, yaitu 3 sendok makan (Secukupnya).
– Kecap manis 3 sendok makan (sesuai selera)
– Garams ecukupnya sesuai selera
– Gula secukupnya sesuai selera

Bahan kuah mie ayam:
– Bumbu halus yang sebelumnya telah ditumis
– Air kaldu sisa rebusa 1250 ml
– Garam dan gula secukupnya sesuai selera

Cara menumis daging ayam:
– Daging ayam yang sebelumnya anda rebus, potong kecil bentuk dadu atau sesuai selera, selanjutnya siapkan wajan dan tuang 2 sendok makan minyak goreng.
– Masukkan separuh bagian tumisan bumbu bersama 250 gram jamur kancing yang sebelumnya telah anda iris tipis, tambahkan 3 sendok makan air kaldu, aduk hingga rata dan masak sampai jamur matang.
– Masukkan potongan ayam, tambahkan kecap manis 3 sendok makan
– Aduk dan tumis hingga semua bahan matang.
Cara membuat kuah:
– Langkah pertama membuat kuah mie, yaitu dengan merebus sekitar kurang lebih 125 ml kaldu ayam hingga mendidih.
– Selanjutnya masukkan separuh tumisan bumbu
– Bumbui dengan gula dan garam sesuai selera
– Aduk hingga bahan merata, masak hingga kuah mendidih.

Cara penyajian Resep Mie Ayam Jamur dengan menyiapkan mangkuk saji dan masukkan mie yang telah anda rebus ke dalam mangkuk dan tauangkan kuah kaldu secukupnya sesuai selera. Tambahkan sawi hijau yang sebelumnya telah anda rebus setengah matang. Nah, mie ayam jamur kancing siap disajikan dan dinikmati dengan kerupuk.

Resep Mie Ayam Jamur Ceker Ayam

mie ayam jamur
image by: goop.com

Jika anda bisanya menggunakan tumisan jamur dengan daging ayam sebagai toping mie ayam, kali ini anda dapat menyertainya dengan ceker ayam yang empuk dan lezat. Berikut Resep Mie Ayam Jamur ceker dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:
– ½ kg daging ayam bagian dada daging
– ½ kg ceker ayam (Sesuai selera)
– 1 cup jamur kancing, iris kecil
– 1 ikat caisimi atau sawi hijau
– 1 pack mie yen yen isi 6 porsi (mie kuning, mie ayam, atau mie telur)

Bumbu halus:
– Bawang merah secukupnya
– Bawang putih secukupnya
– Kunyit secukupnya
– Serai secukupnya
– Daun jeruk secukupnya
– Daun salam secukupnya
– Lengkuas secukupnya
– Garam, gula halus, gula merah, dan kecap asin secukupnya sesuai selera.

Langkah membuat:
– Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum dan matang
– Masukkan ceker ayam yang sebelumnya sudah anda rebus agar empuk, kemudian tambahkan daging ayam.
– Gorenglah daging ayamnya hingga garing
– Tunggu hingga sedikit mendidih, tambahkan kecap manis, gula halus, garam dan gula merah secukupnya, diamkan beberapa saat biar bumbunya meresap.
– Masukkan jamur kancing yang sudah dicuci, aduk hingga tercampur rata hingga jamur layu.

Sementara itu anda dapat merebus mie dan sawi hijau setengah matang. Sajikan mie ayam dalam mangkuk dan beri toping tumisan ayam serta jamur. Sajikan dengan kuah yang terpisah.

Resep Mie Ayam Jamur Merang Spesial

mie ayam jamur
image by: taste.com.au

Tidak hanya jamur tiram dan jamur kancing saja yang dapat digunakan sebagai topiing mie ayam. Jamur merang juga dapat anda padukan dengan mie ayam. Resep Mie Ayam Jamur merang dapat anda lihat dibawah ini:

Bahan utama:
– 600 gram mie (mie telur, mie ayam, mie bayam, pilih salah satu)
– 250 gram daging ayam fillet, potong dadu kecil
– 100 gram jamur merang, potong sesuai selera
– 1 ikat sawi hijau (secukupnya)
– 2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
– ½ buah bawang bombai, iris dan cincang halus
– 1 batang seledri, iris halus
– ½ ruas jari jahe, cincang halus
– 1 batang daun bawang, iris kecil
– 2 sendok makan saus tiram
– 1 sendok makan kecap manis
– ½ sendok teh garam
– ½ sendok teh merica bubuk
– ½ sendok the minyak wijen
– 2 sendok makan minyak goreng
– ½ sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 1 sendok makan air
– 200 ml air bersih (secukupnya)

Bahan bumbu:
– Secukupnya kecap asin
– Minyak ayam, yaitu minyak yang terbuat dari gorengan kulit ayam
– Secukupnya garam
– Secukupnya merica bubuk

Cara membuat tumisan jamur dan daging ayam:
– Langkah pertama, panaskan minyak goreng terlebih dahulu dalam wajan dengan menggunakan api sedang.
– Masukkan bawang putih, bawang Bombay cincang serta jahe yang telah dicincang, tumis hingga berbau harum dan matang.
– Tambahkan fillet ayam yang sebelumnya telah anda potong ke dalam tumisan bumbu.
– Selanjutnya, masukkan irisan jamur merang ke dalam tumisan.
– Aduk hingga tercampur rata, kemudian tambahkan kecap manis, saus tiram, merica bubuk dan garam. Tuangkan air secukupnya secara perlahan.
– Kemudian masukkan larutan tepung sagu untuk mengentalkan tumisan ayam dan jamur tersebut.
– Masak hingga tumisan tersebut meletup-letup kemudian tambahkan daun bawang serta minyak wijen. Selanjutnya aduk hingga rata.
– Setelah matang matikan api, angkat dan sisihkan.

Cara membuat dan menyajikan mie ayam jamur merang special:
– Langkah berikutnya cara membuat mie ayam jamur merang, didihkan air dalam panci kemudian rebus mie hingga matang kemudian masukkan irisan sawi dan masak hingga setengah matang. Setelah matang angkat dan tiriskan.
– Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan bumbu mie, seperti kecap asin secukupnya, minyak ayam, merica bubuk dan garam sesuai selera.
– Masukkan mie dan juga sawi ke dalam mangkuk, kemudian campur dengan bumbu mie tersebut.
– Tambahkan toping tumisan jamur merang daan ayam di atas mie, kemudian siram dengan kuah sesuai selere.

Mie ayam jamur merang siap disajikan dan dinikmati dengan taburan bawang goreng diatasnya. Hidangkan selagi masih hangat untuk keluarga tercinta. Mie ayam jamur ini juga bisa di konsumsi dengan kerupuk pangsit dan pelengkap lainnya.

Nah, itulah beberapa kumpulan Resep Mie Ayam Jamur dengan berbagai macam variasi bahan. Dengan berbagai variasi yang ditambahkan akan membuat mie ayam jamur lebih nikmat. Selamat mencoba sendiri dirumah.

Komentar Disini
4 Resep Mie Ayam Jamur Lezat Bikin Sehat dan Bikin Kenyang

Resep Mie Ayam Jamur – Terdapat begitu banyak makanan yang ada di Indonesia terbuat dari berbagai macam bahan pilihan

Tipe: Hidangan Pembuka

Masakan: Resep Mie Ayam Jamur

Kata Kunci: Resep Mie Ayam Jamur

Jumlah Yang Dihasilkan Resep: 4 Porsi

Kalori: 421 Kal

Waktu persiapan: 2H25M

Waktu Memasak: 2H25M

Total Waktu: 2H25M

Bahan Resep:

  • Berikut bahan-bahan utama yang dibutuhkan:
  • - Mie basah kuning 500 gram
  • - Jamur tiram 200 gram, potong kecil-kecil dan rebus
  • - Daging ayam 150 gram, rebus dan potong dadu (sesuai selera)
  • - Wortel 1 buah, potong dadu
  • - Daun seledri secukupnya, potong kecil
  • - Sawi hijau 2 ikat
  • - Bawang putih 6 siung, cincang halus
  • - Secukupnya kecap manis
  • - Minyak sayur 3 sendok teh
  • - Daun bawang 5 batang, potong-potong
  • - Saus tiram 1 sendok makan
  • - Tepung sagu 1 ½ sendok teh, larutkan dengan 3 sendok makan air
  • - Secukupnya merica
  • Bahan untuk kuah:
  • - 1 ruas jari jahe, memarkan
  • - 3 siung bawang putih, geprek serta cincang halus
  • - 1 liter air rebusan tulang ayam (dapat memakai kaldu ayam sachet)
  • - Secukupnya garam
  • - ½ sendok teh lada bubuk dan merica

Petunjuk Resep: Cara membuat kuah mie ayam: - Siapkan wajan, dan panaskan minyak goreng - Tumis bawang putih yang telah dicincang bersama jahe dan merica, aduk dan tumis hingga beraroma harum. - Angkat dan sisihkan, sementara - Kemudian siapkan bahan dan bumbu, lalu saring kaldu ayam yang telah anda buat selanjutnya masak hingga mendidih. - Masukkan tumisan bawang putih dan jahe ke dalam kuah kaldu yang mendidih, kemudian aduk hingga rata. - Sebelaum diangkat masukkan potongan daun bawang, agar lebih segar. Cara menumis daging ayam: - Langkah pertama, panaskan minyak pada wajan - Tumis bawang putih yang sebelumnya telah dicincang halus hingga berbau harum - Selaanjutnya masukkan potongan daging ayam, bersama bumbu lainnya kecap manis, saus tiram, dan garam sesuai selera, kemudian masak hingga matang. - Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Cara menumis jamur tiram: - Cara menumis jamur tiram hampir sama dengan menumis daging ayam, yaitu panaskan minyak terlebih dahulu pada wajan. - Tumis bahan-bahan bumbu. - Selanjutnya masukkan jamur tiram dan tumis hingga layu - Tuangkan larutan tepung sagu dalam tumisan jarum tiramdan aduk hingga merata serta mengental. - Jika sudah matang, angkaat dan sisihkan. Cara membuat mie ayam: - Langkah pertama membuat Resep Mie Ayam Jamur dengan merebus air hingga mendidih di dalam panci ukuran sedang atau kecil. - Jika telah mendidih, masukkan mie kuning basah ke dalam air tersebut dan tambahkaan 5 sendok makan minyak goreng. - Setlah matang, angkat dan tiriskan - Siapkan mangkok saji dan tuang 1 ½ sendok makan minyak sayur di dalamnya - Masukkan beberapa sendok mi eke dalam mangkok dan campur dengan minyak sayur tersebut. - Rebus sawi hijau setengah matang, kemudian masukkan di atas mie

Peringkat Editor:
5