5 Resep Mie Aceh yang Khas Menggugah Selera

Resepmakanan.ID – Resep Mie Aceh – berbicara mengenai daerah Aceh, tidak lepas dari kuliner khas dari daerah tersebut. Telah banyak kuliner khas yang dimiliki, salah satunya adalah mie Aceh.

Makanan yang satu ini terkenal dengan bahan dan bumbu rempahnya yang sangat terasa dengan keunikannya tersendiri. Bagi mereka para pecinta makanan pedas, mie Aceh ini sangat cocok.

Ternyata mie Aceh memiliki sejarah yang mungkin hanya sebagian dari kita yang mengetahuinya. Mie aceh yang kental dan pedas, merupakan 3 kombinasi kuliner dari 3 wilayah. Mie nya berasal dari China, kari kentalnya termotivasi dari masakan India, sementararempahnya berasal dari daerah Aceh.

Anda dapat menikmati mie aceh dengan berbagai varian, bisa dengan kuah atau goreng. Akan tetapi, mie goreng aceh lebih memiliki kekuatan rasa yang menggugah selera. Bahkan anda bisa menikmati makanan yang satu ini di berbagai warung kuliner.

Jika anda memiliki hobi memasak atau telah menjadi tanggungan anda untuk melayani keluarga dalam hal memasak, maka mencoba menu mie Aceh tidak ada salahnya.

Mengingat resep dan bahannya mudah anda temukan di warung atau pasar sekitar tempat tinggal anda. Berikut beberapa Resep Mie Aceh yang dapat anda jadikan pilihan.

Resep Mie Aceh Goreng Pedas

Anda pecinta makanan pedas? Cobalah masakan resep mie aceh pedas yang satu ini. Kuliner khas Aceh yang satu ini merupakan paduan masakan Cina dan India yang memiliki rasa pedas dan istimewa dengan rasa kuah karinya.

Bahan-bahan:
– Daging kambing 250 gr
– Mie basah yang sudah di rebus 500 gr
– Kaldu sapi 250 ml
– Tauge 50 gr
– Sayur kol 100 gr
– Bawang merah 6 buah, iris tipis
– Bawang putih 3 siung, iris tipis
– Bawang merah 7 buah, bumbu halus
– Bawang putih 3 siung, bumbu halus
– Cabai besar 4 buah, buang isinya
– Kunyit 2 cm, dibakar
– Kapulaga 1 butir
– Jintan ¼ sendok teh
– Merica ¼ sendok teh
– Tomat 1 buah ukuran sedang, potong-potong
– Kecap manis 3 sendok makaan
– Garam ½ sendok makan
– Gula pasir ½ sendok teh
– Cuka ½ sendok teh
– Daun bawang 1 batang, iris kecil
– Daun salam 1 lembar
– Jahe 3 cm, memarkan
– Mentimun 1 buah, buang bijinya dan iris
– Garam ½ sendok teh, bahan acar
– Gula paasir 1 sendok teh
– Cuka ½ sendok teh
– Emping goreng 100 gram
– Minyak goreng 12 sendok makan atau secukupnya
– Air bersih 650 ml

Cara membuat:
– Pertama, cuci bersih daging kambing dan rebus bersama jahe dan daun salam hingga empuk matang. Setelah empuk dan matang buang airnya, potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
– Panaskan minyak pada wajan, tumis bawang merah bawang putih yang telah diiris serta bumbu halus mie Aceh hingga harum.
– Tambahkan irisan daging kambing
– Masukkan bahan lainnya, seperti tomat, tauge dan sayur kol. Masak hingga matang dan tuangkan sebagian kaldu dalam wajan, dan masak hingga mendidih.
– Selanjutnya masukkan mie, kecap manis, gula dan juga garam.
– Lalu aduk agar merata.

Kemudian anda dapat menambahkan sisa kaldu dalam tumisan hingga mendidih dan daging empuk. Jika hampir matang masukkan cuka dan daun bawang, aduk rata. Jika telah matang, matikan api, angkat dan mie Aceh pedas siap disajikan. Anda dapat menambahkan acar mentimun serta emping goreng.

Resep Mie Aceh Kuah

Resep Mie Aceh selanjutnya anda dapat menambahkan bahan lainnya, seperti daging kambing atau ayam dengan tetap menciptakan rasa kuah yang pedas. Berikut resep dan cara membuatnya agar anda dapat mencobanya di rumah.

Bahan-bahan:
– Mie basah 250 gr
– Udang 250 gr
– Telur rebus 2 butir
– Tauge rebus 100 gr
– Daging ayam goreng suwir 200 gr
– Daun bawang 1 batang, iris
– Ebi rebus 2 sendok makan
– Bawang goreng 2 sendok makan
– Petersely 1 batang, potong halus
– Tepung meizena 1 sendok makan
– Kaldu ayam 1 liter
– Bawang merah 5 buah, bumbu halus
– Bawang putih 3 siung, bumbu halus
– Jahe 2 cm, memarkan
– Pala ½ buah, memarkan
– Cengkih kering 5 buah
– Kaldu bubuk ½ sendok teh
– Merica bubuk ½ bungkus (secukupnya)
– Garam ½ sendok makan (secukupnya)

Cara memasak:
– Pertama yang perlu anda lakukan adalah dengan merebus mie bersama pala serta cengkeh. Kemudian tunggulah hinnga matang dan buatlah bumbu halus, meliputi merica, bawang putih dan bawang merah.
– Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus dan tambahkan jahe hingga beraroma harum.
– Tambahkan udang, aduk hingga rata dan masak hingga berubah warna kemerahan. Angkat tumisan dan kemudian tambahkan rebusan air kaldu. Aduk hingga rata, masukkan kaldu bubuk serta garam lalu campurkan.
– Tuangkan larutan tepung meizena perlahan sembari tetap mengaduk rebusan kaldu.
– Tunggu sampai mendidih.

Terakhir, siapkan mangkuk saji kemudian masukkan mie ke dalamnya jika telah agak dingin. Anda juga dapat menambahkan potongan telur rebus, suwiran daging ayam goreng, ebi rebus, bawang goreng, tauge rebus serta daun petersely. Mie aceh kuah siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga.

Resep Mie Aceh Kepiting

Umumnya mie Aceh dihidangkan dengan campuran bahan daging kambing atau ayam. Kali ini anda dapat menambahkan seafood atau kepiting ketika membuatnya. Bagi anda pecinta sea food tidak ada salahnya mencoba membuat dan menikmati masakan mie aceh kepiting ini. Berikut Resep Mie Aceh kepiting yang dapat anda coba.

Bahan-bahan:
– 1 kg mie basah (Sesuai selera)
– ½ kg kepiting (ukuran sedang atau besar)
– 100 gr tauge
– 100 gr sayur kol
– 1 ikat sawi hijau (potong sesuai selera)
– 2 buah bawang merah (iris tipis)
– 1 siung bawang putih (iris tipis)
– 3 sendok makan kecap manis
– 2 sendok makan kecap asin
– 1 sendok teh gula pasir
– Garam dapur secukupnya
– 1 buah jeruk nipis
– 4 sendok makan minyak goreng (secukupnya)
– 1 buah mentimun ukuran sedang
– 10 buah bawang merah (haluskan)
– 3 siung bawnag putih (haluskan)
– 10 cabai merah besar (haluskan)
– 6 buah cabai merah kering
– 4 buah kemiri
– 1 ruas jari kunyit dan jahe
– ½ sendok teh ketumbar (bumbu halus)
– ¼ sendok teh jintan (bumbu halus)
– 2 buah kapulaga
– 1 buah tomat ukuran sedang

Cara membuat:
– Langkah pertama, cuci dan bersihkan kepiting terlebih dahuludan beri perasan air jeruk nipis dan garam. Kemudian diamkan sebentar.
– Cuci bersih mie basah.
– Tumis irisan bawang dan bumbu halusnya.
– Tumis dan aduk hingga semua bumbu matang dengan beraroma harum.
– Setelah dirasa bumbu matang, masukkan kepiting, tauge, sawi, sayur kol, dan daun bawang.
– Masukkan garam dan kecap manis

Masak kepiting hingga kuah mendidih dan tambahkan mie basah. Kemudian masak hingga matang dan aduk. Jika dirasa telah matang, matikan api, angkat dan sajikan mie aceh kepiting dengan irisan mentimun serta tomat.

Resep Mie Aceh Special

Resep mie aceh tersedia dalam berbagai pilihan menu, mulai dari yang sederhana hingga special. Bumbu dan bahannya juga mudah anda dapatkan untuk menambah cita rasa dari masakan tersebut. bahkan tampilan dari berbagai lalapan, bisa anda tambahkan sesuai selera. Berikut Resep Mie Aceh special yang mungkin ingin anda coba.

Bahan-bahan:
– Lomi 300 gr
– Tomat 1 buah (potong sesuai selera)
– Ayam fillet 100 gr (potong dadu)
– Tauge 150 gr
– Daun bawang 1 batang (iris)
– Bumbu kari 1 sendok teh
– Kecap manis 1 sendok makan
– Cabai bubuk 1 sendok teh
– Saus cabai 2 sendok makan
– Gula pasir ½ sendok teh
– Garam ½ sendok teh
– Kaldu 100 ml
– Minyak goreng secukupnya
– Bawang putih 3 siung (bumbu halus)
– Merica ½ sendok teh (bumbu halus)
– Kemiri 3 butir (bumbu halus)
– Kunyit 1 ruas jari (dibalar)

Cara memasak:
– Langkah pertama, terlebih dahulu haluskan bumbu halus, diantaranya bawang putih, merica, dan kemiri. Anda dapat menghaslukan memakai blender atau ulekan.
– Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga beraroma harum.
– Masukkan ayam fillet dalam tumisan bumbu halus, aduk hingga tercampur rata dan ayam fillet berubah warna.
– Masukkan irisan tomat
– Kemudian tambahkan bumbu kari, lomi, daun bawang, bubuk cabai, saus, kecap
– Setelah itu aduk hingga rata.
– Jangan lupa untuk menambahkan gula serta garam, lalu aduk rata.
– Masukkan kaldunya dan tunggu sampai mendidih.

Disaat masakan hampir matang tambahkan tauge dan aduk sebentar hingga rata, lalu angkat. Sajikan dengan memberi toping bawang goreng, mentimun dan tomat sesuai selera.

Resep Mie Aceh Goreng Seafood

Untuk anda yang suka dengan seafood, jangan lupa untuk menambahkan seafood ini kedalam resep mie aceh yang anda buat. Dengan variasi ini, mie aceh yang anda buat akan lebih nikmat.

Bahan-bahan:
– Mie kuning basah 300 gr
– 75 gram udang
– 70 gram cumi (potong bentuk cincin)
– 50 gram tauge
– 50 gram sayur kol (iris halus)
– 1 buah tomat (buang bijinya dan iris memanjang)
– 2 butir bawang merah, iris
– 1 siung bawang putih, iris
– 1 batang daun bawang, iris
– 1 batang daun seledri, iris
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdt cuka
– ½ sdt kaldu bubuk
– 1 sdt garam
– ¼ sdt merica bubuk
– 300 ml air bersih
– 1 lembar daun salam
– Secukupnya minyak

Bumbu halus:
– 5 buah bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 buah cabai merah besar
– 1 cm kunyit
– 2 buah kapulaga
– ¼ sdt jinten
– Sejumput adas manis

Pelengkap:
– Secukupnya acar timun
– Secukupnya kerupuk emping

Cara membuat:
– Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dengan irisan bawang merah dan bawang putih
– Tambahkan udang dan cumi, aduk hingga rata.
– Masukkan tauge, tomat, sayur kol, aduk sampai rata dan sayuran layu.
– Tambahkan mie kuning, air dan daun salam, aduk hingga rata.
– Jangan lupa untuk menambahkan kecap, kaldu bubuk, cuka, garam dan merica. Aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur rata serta air sedikit menyusut. Koreksi rasa.
– Lalu tambahkan irisan daun bawang dengan irisan seledri
– Jika telah matang langsung matikan api, angkat dan sajikan.
– Anda dapat menyajikannya dengan acar timun dan emping melinjo.

Nah, itulah beberapa Resep Mie Aceh dengan berbagai variasi menu yang dapat anda coba. Sebenarnya masih ada banyak variasi yang bisa dicoba sendiri dengan memasukkan bahan yang disukai. Semoga dapat dijadikan referensi dan selamat mencoba.