4 Resep Masakan Ayam Enak dan Lezat

Resep Masakan Ayam

Resepmakanan.id – Resep masakan ayam sangat banyak dijumpai di tabloid maupun di internet. Banyaknya resep masakan ayam dikarenakan hampir semua orang menyukai olahan dari daging ayam ini.

Selain mudah pengolahannya juga daging ayam terbilang lebih murah dibandingkan dengan daging sapi maupun daging kambing. Hal tersebut yang menjadi salah satu alasan ibu-ibu rumah tangga lebih sering menyajikan olahan dari daging ayam.

Hampir di seluruh pelosok daerah di Indonesia mempunyai resep masakan ayam sendiri dengan bumbu khas mereka. Inilah yang membuat Indonesia mempunyai banyak wisata kuliner yang enak dengan masakan ayam yang gurih, pedas , dan manis. Berikut ada beberapa resep masakan ayam yang dapat Anda buat sendiri di rumah.

Resep Masakan Ayam Goreng Mentega yang Lezat

ayam mentega

Resep kali ini berbahan dasar mentega dan resep ayam, bahan untuk membuatnya pun dapat diperoleh di sekitar Anda. Resep masakan ayam goreng mentega ini akan sangat cocok untuk dijadikan bekal makan anak-anak atau disajikan ketika ada acara penting di rumah.

Cita rasanya yang gurih dan sedikit asin dari mentega akan menambah nafsu makan Anda. Berikut cara untuk pembuatan ayam goreng mentega.

Bahan untuk membuat ayam goreng mentega:
– Ayam 1 ekor (cuci bersih dan potong sesuai selera Anda)
– Jeruk nipis 2 buah
– Garam secukupnya
– Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus untuk ayam goreng mentega:
– Bawang putih berukuran besar 2 siung
Merica bubuk ½ sendok teh
– Garam ½ sendok teh

Bumbu untuk tumisan ayam goreng mentega:
– Mentega 4 sendok makan
– Bawang bombay 1 butir (iris tipis)
– Jahe 1 ruas
– Jeruk nipis 2 buah
– Kecap 2 sendok makan
– Saus tiram 1 sendok makan
– Saus sambal secukupnya
– Merica bubuk secukupnya
– Garam 1 sendok teh
– Air secukupnya

Cara membuat ayam goreng mentega:
– Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah letakkan ayam di baskom dan lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Remas-remas ayam dan diamkan selama kurang lebih 10 menit hingga bumbu meresap.
– Setelah 10 menit, cuci daging ayam dan tiriskan.
– Haluskan bumbu yang untuk bumbu halus. Setelah halus, lumuri ayam dengan bumbu halus hingga merata.
– Panaskan minyak goreng dengan api sedang dan goreng ayam hingga matang, namun jangan terlalu kering. Tiriskan dan sisihkan.
– Panaskan mentega dan tunggu hingga mencair, gunakan api kecil atau sedang.
– Setelah mencair, masukkan irisan bawang bombay dan jahe. Aduk-aduk hingga harum.
– Tambahkan air jeruk nipis, kecap, saus tiram, saus sambal, merica bubuk, dan garam. Aduk kembali hingga harum.
– Tuangkan kurang lebih 4 sendok makan air.
– Selanjutnya, masukkan daging ayam dan aduk sampai bumbu meresap sempurna.
– Setelah matang, angkat ayam goreng mentega dan sajikan selagi hangat.

Sangat mudah bukan untuk mengikuti resep masakan ayam goreng membuat ayam goreng mentega. Untuk Anda yang tidak suka pedas atau ada anak kecil di rumah, Anda dapat memisahkan saus sambal.

Jangan tuang saus sambal ke masakan, sajikan ayam goreng mentega terpisah dengan saus sambal. Sajikan dengan nasi putih yang hangat dan tumis sayuran yang Anda sukai.

Resep Masakan Ayam dari Korea, Chijeu Buldakp>resep ayam

Korea yang kebanyakan orang kenal adalah kuliner kimchinya, namun untuk masakan ayam juga tidak kalah terkenal. Salah satu olahan ayam dari Negeri ginseng ini adalah Chijeu Buldak.

Makanan yang terkenal dengan cita rasanya yang super pedas dan mampu membakar lidah Anda. Ayam ini di masak dengan cara digoreng dan ditambahkan keju yang akan mampu menetralisir dari rasa pedasnya.

Dari pada Anda jauh-jauh ke Korea untuk mendapatkan Chijeu Buldak, lebih baik Anda coba sendiri di rumah dengan mengikuti resep masakan ayam Chijeu Buldak berikut ini.

Bahan untuk membuat Chijeu Buldak:
– Dada ayam 900 gram (cuci bersih dan potong sesuai selera Anda)
– Bubuk cabai 8 sendok makan
– Gonchujang atau adonan sambal Korea 8 sendok makan
– Kecap asin 1 sendok makan
– Minyak sayur 3 sendok makan
– Lada hitam bubuk ½ sendok teh
– Madu 5 ½ sendok makan
– Bawang putih 6 siung (cincang)
– Jahe 2 ruas (cincang)
– Keju Mozzarella 450 gram
– Daun bawang secukupnya
Air 4 sendok makan

Cara membuat Chijeu Buldak:
¬- Tuang bumbu cabai, gochujang, kecap asin, minyak sayur, lada hitam bubuk, madu, bawang putih, dan jahe ke dalam wadah, campur hingga merata.
– Aduk bumbu di atas hingga membentuk adonan yang kental.
– Selanjutnya tuang adonan tersebut ke dalam wadah yang berisi ayam. Aduk-aduk hingga ayam dilumuri oleh adonan bumbu tersebut.
– Kemudian, panaskan minyak goreng dengan api sedang dan masak ayam selama kurang lebih 3 menit.
– Masukkan 4 sendok air, aduk kembali dan masak selama kurang lebih 5 menit.
– Selanjutnya, parut keju mozzarella di atas ayam.
– Langkah berikutnya yaitu pindahkan panci yang berisi ayam ke dalam oven dan masak kembali hingga ayam dan keju meleleh.
– Setelah matang, keluarkan ayam dan beri taburan daun bawang di atasnya. Chijeu Buldak pun siap untuk disajikan.

Itulah resep dari Chijeu Buldak yang dapat Anda tiru di rumah, jika Anda ragu untuk menggunakan sambal khas korea atau gochujang maka Anda dapat untuk tidak menggunakannya atau Anda dapat menggantinya dengan sambal sendiri.

Sajikan dengan nasi putih hangat akan membuatnya lebih nikmat. Bagi Anda yang muslim maka carilah resep yang halal, bukan hanya karena itu terkenal di negeri yang Anda sukai maka Anda beranggapan wajib untuk mencobanya.

R

Resep Masakan Ayam Bakar Khas Padang

img class="aligncenter size-medium" src="https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/d23fccaf616e88b1/751x532cq70/photo.jpg" alt="ayam bakar padang" width="770" height="430" />

Bukan suatu rahasia lagi jika masakan dari Padang mempunyai cita rasa yang enak, khas pedasnya yang menggoda menambah istimewa makanan dari Padang tersebut. Selain rendang resep daging sapi yang menjadi makanan ter lezat nomor 1 di dunia, ada olahan ayam bakar yang juga tidak kalah lezatnya. Anda dapat mencoba resep masakan ayam bakar khas Padang ini di rumah, berikut adalah langkah-langkah untuk membuat ayam bakar khas Padang.

Bahan untuk membuat ayam bakar:
– Ayam 1 ekor (cuci bersih dan potong menjadi 4 bagian)
– Air jeruk nipis 1 sendok teh
– Bawang putih 4 siung (iris tipis)
– Bawang merah 5 butir (iris tipis)
– Serai 2 batang (ambil bagian putihnya dan memarkan)
– Santan kelapa encer 600 ml
– Garam 1 sendok teh
– Gula pasir ¼ sendok teh
– Asam kandis 3 buah
– Santan kental 200 ml
– Minyak untuk menumis 2 sendok makan

Bahan untuk bumbu halus:
– Cabai merah keriting 5 buah
– Cabai merah besar 5 buah
– Kemiri 5 butir (sangrai)
– Jahe 3 cm
– Kunyit 2 cm (bakar)
– Merica bubuk ¼ sendok teh

Cara untuk membuat ayam bakar khas Padang:
– Untuk langkah pertama adalah letakkan ayam di baskom dan lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Remas-remas ayam agar bumbu meresap, diamkan selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu cuci bersih.
– Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bumbu halus beserta serai, bawang putih dan bawang merah hingga beraroma harum.
– Kemudian masukkan potongan daging ayam, aduk merata dengan bumbu dan masak hingga ayam berubah warna.
– Selanjutnya, tuangkan santan encer beserta garam, gula, dan asam kandis. Aduk hingga kuah menjadi mendidih.
– Setelah itu, tuangkan santan kental dan aduk terus hingga ayam benar-benar empuk, matang dan bumbu meresap sempurna.
– Angkat ayam dan panggang atau bakar hingga matang. Ayam bakar siap disajikan dengan sisa bumbunya.

Sangat mudah bukan untuk membuat ayam bakar khas Padang yang pedas dan enak tersebut. Apabila Anda menghindari masakan pedas maka Anda dapat menghilangkan cabai dari resep dan buat sambal untuk keluarga sehingga tetap dapat merasakan ayam bakar yang pedas. Sajikan dengan nasi putih hangat dan lalapan yang segar.

Nug

Nugget Ayam yang Praktis dan Sehat

g class="aligncenter wp-image-314 size-full" src="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/nugget-ayam.jpg" alt="nugget ayam" width="650" height="325" srcset="https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/nugget-ayam.jpg 650w, https://resepmakanan.id/wp-content/uploads/2017/11/nugget-ayam-300x150.jpg 300w" sizes="(max-width: 650px) 100vw, 650px" />

Resep masakan ayam yang enak dan praktis ada banyak, salah satunya adalah nugget ayam. Nugget ayam dapat dijadikan alternatif ketika Anda membutuhkan lauk mendadak, seperti ketika Anda lapar di tengah malam tetapi tidak ada makanan maka simpanan nugget ayam di kulkas dapat menjadi penolong karena tinggal digoreng dan jadi lah lauk yang enak.

Cara pembuatannya sangat mudah, praktis, dan tentunya sehat sehingga aman untuk disantap kapan pun. Berikut cara pembuatan nugget yang dapat Anda ikuti.

Bahan untuk membuat nugget ayam:
– Daging ayam 300 gram (cuci bersih dan giling hingga halus)
– Tepung panir 100 gram
– Tepung terigu protein tinggi 100 gram
– Penyedap rasa 1 sendok teh (optional)
– Garam secukupnya
– Gula pasir secukupnya
– Daun bawang 2 batang (iris kecil)
– Wortel berukuran sedang 1 buah (parut kasar)
– Telur ayam 2 butir
– Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara untuk membuat nugget ayam:
– Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah kocok lepas telur dan tepung terigu. Kocok hingga merata.
– Setelah telur dan terigu tercampur rata, tambahkan ayam yang sudah digiling, wortel parut, daun bawang, penyedap rasa (optional), gula, dan garam secukupnya. Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
– Setelah tercampur rata, buatlah adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera Anda. Namun, jangan buat adonan terlalu besar agar adonan ketika digoreng dapat matang sempurna.
– Setelah selesai, ambil sekitar 5 sendok makan tepung roti yang kering dan letakkan di wadah.
– Selanjutnya, Anda dapat memasukkan adonan nugget ke dalam kocokan telur dan tepung terigu. Kemudian gulingkan ke dalam tepung panir kasar.
– Setelah semua adonan berbalut tepung panir kasar, panaskan minyak dan goreng nugget menggunakan api sedang.
– Goreng nugget hingga berubah warna menjadi cokelat atau kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
– Nugget pun siap untuk disajikan.

Nah, itulah cara membuat nugget yang mudah dan enak. Anda juga dapat menyimpan nugget mentah di lemari pendingin untuk cadangan lauk. Sajikan nugget dengan nasi putih hangat dan saus kesukaan Anda. Nugget juga dapat disajikan untuk sarapan pagi Anda.

Komentar Disini