4 Resep Lontong Sayur Enak Bikin Kenyang

Resep Lontong Sayur
Image by: diahdidi

Resepmakanan.ID – Resep lontong sayur – salah satu menu sarapan yang sering kita jumpai ialah lontong sayur. Kita bisa menjumpai menu sarapan ini di mana saja baik di restoran sampai di pedagang kaki lima. Sarapan pagi yang dilakukan sangat pas jika kita menyantap lontong sayur.

Tak banyak yang tahu, ternyata rahasia resep lontong sayur yang nikmat bisa dibuat sendiri dirumah. Dengan membuat resep ini sendiri, kita bisa lebih mengkreasikan hidangan pendukung sesuai selera kita dan keluarga.

Tak hanya sarapan pagi, lontong sayur juga cocok di konsumsi pada siang maupun malam hari setelah lelah beraktifitas seharian. Berikut ini beberapa pilihan resep lontong sayur yang bisa dibuat sendiri dirumah.

Daftar Isi

Resep Lontong Sayur Jawa

figure style="width: 700px" class="wp-caption aligncenter">lontong sayur jawa
image by: tstatic.net

Resep lontong sayur pertama ialah lontong sayur sederhana. Seperti namanya, lontong sayur ini cukup sederhana baik bahan dan juga bentuknya. Sebelum membuat sayurnya, kita bisa membuat lontongnya dengan bahan dan langkah berikut.

Bahan yang diperlukan:
Bahan membuat lontong:
– Beberapa helai daun pisang
– Beras 500 gram (sebelumnya harus dicuci bersih lalu tiriskan)
– Siapkan juga tusuk gigi seperlunya

Cara membuat lontong:
– Langkah pertama, buatlah gulungan dari daun pisang yang ukuran diameternya 3cm.
– Setelah itu, pada satu ujung sematkan tusuk gigi
– Masukkan beras yang sudah ditiriskan tadi setinggi ¾ dari daun pisang
– Lakukan sampai berasnya habis
– Berikutnya isi panci dengan air secukupnya
– Rendamlah lontong berisi beras lalu masak lontong hingga 6 jam
– Usahakan agar airnya tak kering, sehingga anda perlu cek dan lakukan penambahan air ketika air mulai mengurang.
– Setelah lontong matang, angkat dan tiriskan.

Setelah lontongnya matang, kini saatnya membuat kuah sayurnya. Dengan kuah berikut ini, kita bisa menikmati lontong sayur ditambah beberapa pendamping lain seperti kerupuk, bawang goreng dan lainnya.

Bahan Membuat Kuah Sayur:
Ada beberapa pilihan isian kuah sayur untuk lontong. Jadi, semua isinya tergantung selera keluarga masing masing. Untuk resep berikut ini isian sayurnya berupa kacang panjang dan labu siam.

Bahan bahan yang dibutuhkan:
– Serai 1 batang geprek
– Lengkuas 2 cm geprek
– Kacang panjang 10 helai (iris iris lalu rebus)
– Kaldu bubuk 1 sendok makan
– Minyak goreng 3 sendok makan
– Daun salam 2 helai
– Udang 300 gram hilangkan bagian kulitnya
– Santan 1,5 liter
– Potong potong nangka muda lalu rebus
– Labu siam 1 buah iris halus

Bumbu halusnya:
– Bawang merah 8 siung
– Bawang putih 3 butir
– Terasi 1 sendok teh digoreng
– Merica bubuk 1/2 sendok teh
– Cabai merah 7 buah
– Garam 1 sendok teh

Langkah langkah memasak kuah sayurnya:
– Langkah awal panaskan minyak lalu gunakan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan terlebih dahulu
– Lalu masukkan lengkuas geprek, daun salam dan serai
– Tumis sampai baunya wangi
– Selanjutnya masukkan udang, disertai kacang panjang yang sudah direbus, irisan nangka muda, dan kaldu ayam
– Tuangkan juga irisan labu siam
– Setelah itu, aduk sampai menjadi satu
– Masukkan santan
– Lalu aduk kembali jangan sampai kuahnya pecah
– Setelah sayurnya matang, angkat dan dinginkan.

Lontong sayur jawa siap dihidangkan bersama beberapa hidangan pelengkap seperti suwiran daging ayam, kerupuk, bawang goreng atau sambal. Penyajiannya dengan cara memotong lontong sesuai selera, misalnya dipotong serong. Masukkan di mangkuk dan tuangkan sayurnya sesuai selera. Baru di atasnya di tata rapi suwiran daging ayam dengan bawang goreng.

Lontong Sayur Sederhanaigure style="width: 700px" class="wp-caption aligncenter">lontong sayur
image by: grid.id

Menghidangkan lontong sayur bukan hanya nikmat dengan sayur pedasnya. Anda juga bisa memberikan lontong sayur sebagai pendamping asi karena lontong sangat lembut sehingga aman di konsumsi anak. Untuk membuat lontong yang sedikit, anda bisa memilih resep lontong sayur berikut ini.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat lontong:
– Takaran untuk 6 porsi lontong
– Plastik atau daun pisang jika ada
– Secukupnya beras

Bahan untuk membuat kuah sayurnya:
– Air 400 ml
– Daging ayam ½kg suwir suwir sesuai selera
– Waluh, Pepaya muda atau labu siam(sesuai selera)
– Kurang lebih santan ±400ml

Bumbu halus:
– Bawang merah 10 siung
– Bawang putih 3 siung
– Kemiri 3 buah
– Jahe sebesar ibu jari sebanyak 2 ruas
– 1 ruas kunyit (seukuran jari manis)
– Daun jeruk 4 helai
– Secukupnya daun salam dan laos yang di geprek
– Sereh 3 buah
– Garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya

Langkah langkah membuat lontong sayur:
– Langkah awal siapkan beras yang akan dipakai
– Lalu cuci berasnya dan tiriskan
– Siapkan plastik dan masukkan beras setinggi ¾
– Rebus lontong tersebut dalam waktu setengah jam
– Sembari menunggu lontong matang, buatlah kuah sayurnya
– Rebus daging ayam, selama ¼ jam
– Sisihkan kaldunya
– Iris tipis bawang merah 6 siung setelah itu tumis dan sisihkan
– Haluskan bumbu halusnya (dua jenis bawang, kunyit dan kemiri)
– Sedangkan laos, jahe, dengan sereh cukup di pukul saja secara utuh
– Kemudian tumis bumbu tersebut sampai baunya harum
– Setelah bumbunya agak kering, tuangkan daun salam, daging ayam serta kuah kaldu
– Setelah mendidih tuangkan isinya (labu siam/ pepaya muda/ waluh sesuai selera)
– Masak sampai 5 menit setelah itu baru kecilkan apinya
– Tuangkan santan, lalu aduk pelan sekitar 10 menit
– Ingat santannya jangan sampai pecah,
– Tambahkan santan kental atau air sesuai selera
– Terakhir masukkan penyedap, garam dan gula
– Aduklah sebentar kemudian matikan kompor jika benar benar matang
– Taburkan bawang goreng di atasnya dan kuah siap dihidangkan.

Sekarang waktunya kita hidangkan dengan pelengkap yang sudah disiapkan. Iris menyerong lontongnya lalu tata rapi di mangkuk. Baru siramkan kuah sayurnya dan tambahkan suwiran ayam, bawang goreng dan kerupuk.

Lon

Lontong Sayur Betawi

e style="width: 700px" class="wp-caption aligncenter">lontong sayur
image by: detik.net.id

Selain resep lontong sayur diatas, kita juga bisa membuat lontong sayur betawi ini dengan langkah dan bahan bahan sederhana dibawah ini. Meskipun bahannya sederhana, namun rasanya tak kalah dengan masakan berkelas lainnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Labu siam 2 buah (berukuran besar)
– Tempe 1 papan
– Rebusan telur puyuh (bisa juga menggunakan telur ayam rebus)
– Lontong
– Santan kemasan 1 bungkus

Bumbu halusnya:
– Bawang merah 5 siung
– Bawang putih 2 siung
– Cabai merah 2 buah berukuran besar
– Jahe 2 ruas jari
– Kunyit 2 ruas jari

Bumbu Geprek langsung masukkan:
– Lengkuas 1 ruas jari (digeprek)
– Daun salam 2 helai
– Sereh 1 batang (digeprek)
– Gula putih 1 sendok makan
– Garam 2 sendok teh
– Kaldu ayam 1 bungkus

Langkah langkah membuat lontong sayur betawi:
– Langkah awal siapkan sayurnya dan cuci sampai bersih lalu iris iris sesuai selera
– Siapkan juga telur puyuh dan rebus terlebih dulu lalu kupas
– Bumbu halusnya di blender dengan garam sedikit saja
– Bedakan dengan bumbu gepreknya
– Minyak 1 sendok makan dipanaskan dan gunakan untuk menumis bumbu halus dengan bumbu geprek
– Setelah baunya wangi, masukkan santan tambahkan sedikit air
– Setelah mendidih, apinya dikecilkan lalu tambahkan irisan labu
– Masak sampai mendidih lalu masukkan irisan tempe dengan telur yang sudah dikupas
– Setelah labunya empuk, icip icip
– Tambahkan penyedap dan tunggu sampai benar benar empuk dan matang
– Angkat dan masukkan irisan bawang goreng.

Nah, sekarang saatnya menyajikan resep lontong sayur betawi. Seperti lontong sayur lainnya, penyajiannya pun dengan pelengkap salah satunya dengan kerupuk. Hidangkan lontong di mangkuk dan siram dengan kuah sesuai selera.

Ket

Ketupat /Lontong Sayur Kuah Tauco Ala Pekanbaru

e style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">lontong sayur
image by: craftlog.com

Setiap daerah ternyata memiliki cara tersendiri untuk membuat lontong sayur. Contohnya saja di Peanbaru yang memilih membuat lontong sayur dengan kuah tauco. Meskipun kedengarannya asing, namun resep lontong sayur ala Pekanbaru kali ini layak kita coba. Langsung saja persiapkan beberapa bahan berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Lontong atau ketupat
– Buncis 1/4 kg
– Wortel 2 buah
– Kentang 2 buah
– Tempe 1 papan
– Petai 1 papan
– Kelapa 1 buah (ambil santannya)
– Ati ampela 3 potong
– Cabai keriting hijau 1 ons
– Tauco 3 sendok makan
– Bawang merah 6 butir
– Bawang putih 3 butir
– Jahe 1 ruas
– Sereh 1 buah
– Lengkuas 1 ruas
– Asam kandis 2 buah
– Daun salam 2 helai
– Gula sedikit
– Garam sedikit
– Tomat 1 buah

Langkah langkah membuat ketupat / lontong sayur kuah tauco ala Pekanbaru:
– Langkah awal siapkan semua bahan yang dibutuhkan
– Bersihkan sayurnya lalu iris sesuai selera
– Iris juga wortelnya
– Iris kentang bentuk dadu
– Iris tempe bentuk sesuai selera
– Kemudian ambil bumbu halusnya lalu masukkan blender
– Setelah bumbunya halus, tumis dengan sedikit minyak goreng sampai baunya harum
– Kemudian tambahkan lengkuas dengan sereh
– Masukkan garam dengan gula
– Selanjutnya masukkan irisan ati ampela
– Lalu masukkan irisan sayur dan juga tauco
– Masak sampai agak layu lalu masukkan santannya
– Masukkan juga daun salam dengan asam kandis
– Iris tomat menjadi 4 bagian lalu masukkan kedalamnya
– Setelah semuanya matang, dan mendidih angkat lalu hidangkan
– Masukkan bawang gorengnya juga.

Nah, sekarang penyajiannya. Anda hanya perlu mengiris kupat atau lontong menyerong atau sesuai selera. Kemudian tuangkan kuah tauco hangat diatasnya. Tata rapi kerupuk dan pendamping lainnya. Nikmati kapan saja sajian lontong ala pekanbaru ini untuk acara keluarga.

Itulah beberapa pilihan resep lontong sayur yang bisa kita buat sendiri dirumah. Dengan pilihan resep diatas, anda bisa membuat sendiri dirumah sesuai kebutuhan. Jika anda dari Pekanbaru, tentu memilih resep terakhir untuk dihidangkan dalam keluarga. Namun tak ada salahnya jika anda menggunakan resep dari wilayah lain untuk hidangan spesial keluarga tercinta. Selamat memasak.

Komentar Disini