7 Resep Kue Lumpur Berbagai Pilihan Varian Rasa

Resep Kue Lumpur
Image by: Cookpad.com

Resepmakanan.id – Resep kue lumpur sekarang ini tidak hanya ada satu macam saja. Karena bahan utamanya yang sangat beragam tersebut, anda bisa memilihnya sesuai selera anda. Kue tradisional ini juga bisa anda temukan di pasar tradisional dengan tampilan yang menarik dan rasa yang lezat juga.

Bagi anda yang suka dengan kue tradisional ini, silahkan saja belajar membuat resepnya dengan pilihan resep kue lumpur dibawah ini. Kue lumpur bisa dibuat dengan bahan utama dari kentang atau waluh. Untuk lebih jelasnya, silahkan simak langkahnya dibawah ini.

Resep Kue Lumpur Untuk Jualan Bisa Dicoba Sendiri:

Resep Kue Lumpur Kentang Ncc

kue lumpur kentang
Image by: Cookpad.com

Resep kue lumpur yang pertama adalah kue lumpur kentang lembut. Dari kentang yang di haluskan sampai lembut akan membuat kue lumpur menjadi lebih nikmat. Untuk bahan bahan lainnya bisa lihat tutorialnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kentang 250 gram
– Tepung terigu 250 gram
– Telur 2 butir (kocok lepas)
– Gula pasir 7 sendok makan
– Santan matang 2 gelas
– Margarin 3 sendok makan
– Garam secukupnya
– Vanili bubuk 1 sachet

Langkah langkah membuat kue lumpur kentang lembut:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, kukus kentangnya hingga empuk
– Kemudian haluskan kentang kukus tadi
– Masukkan margarin dalam adonan kentang lalu aduk sampai rata
– Tambahkan juga gula pasir, telur, garam, serta vanili sedikit saja serta aduk kembali
– Masukkan juga santan dan saring adonan yang sudah tercampur
– Nyalakan api dan panaskan cetakannya
– Tuangkan adonan kue lumpur pada cetakan
– Setelah 5 menit, taruh topingnya (meses atau coklat parut)
– Lalu tutup lagi dan tunggu hingga adonan matang

Nah, kue lumpur yang sudah matang angkat dan taruh di piring saji. Tunggu sampai kue lumpurnya hangat lalu bisa dihidangkan untuk keluarga tercinta. Jika anda ingin mengganti bahan kentang dengan bahan lainnya juga bisa.

Resep Kue Lumpur Surga (Endesss)

kue lumpur surga
Image by: Youtube.com

Resep kue lumpur selanjutnya adalah lumpur surga. Cara membuatnya hampir sama dengan pembuatan lumpur biasa. Untuk cetakannya anda bisa menggunakan cetakan lumpur bahan alumunium foil. Langsung saja dimulai dengan menyiapkan beberapa bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Lapisan hijau: campurkan semua bahan serta aduk rata hingga tak ada yang menggumpal.
– Telur 3 butir
– Santan 250 ml
– Pasta pandan 2 sendok makan
– Gula pasir 150 gram
– Tepung terigu 40 gram

Lapisan putih: campurkan menjadi satu kemudian aduk rata sampai tak ada gumpalan.
– Santan 400 ml
– Tepung maizena 20 gram
– Tepung beras 20 gram
– Gula pasir 2 sendok makan
– Garam 1/2 sendok teh
– Cup aluminum foil 10 cup

Langkah langkah membuat lumpur surga:
– Langkah awal siapkan semua bahan diatas
– Kemudian saring adonan lapis hijau, lalu masukkan adonan tersebut pada cup alumunium foil dengan takaran 3/4 bagian cup.
– Setelah semuanya dituangkan pada cetakan, kukus sekitar 20 menit diatas nyala apil kecil
– Sebelum ditutup, bungkus tutup panci pakai kain bersih agar uap tutupnya tidak menetes
– Kemudian angkat dan sisihkan
– Lalu masak lapisan putih diatas api sedang
– Sembari diaduk supaya mengental rata tanpa ada gumpalan
– Jika adonannya telah matang yang ditandai dengan meletup letup, angkat
– Berikutnya tuangkan adonan lapisan putih itu diatas cup alumunium foil dengan takaran 2 sendok makan
– Kemudian kukus lagi sekitar 15 menit

Setelah matang, angkat dan hidangkan setelah kue lumpurnya hangat. Untuk hasil yang lebih sempurna, masukkan kedalam kulkas dan nikmati setelah dingin. Sangat nikmat di nikmati ketika siang hari.

Resep Kue Lumpur Pisang

kue lumpur pisang

Resep kue lumpur lainnya ialah pisang lumpur. Bagi yang belum pernah mengetahui apa itu pisang lumpur, pastinya akan penasaran dengan hasil dan cara pembuatannya. Bahan bahan yang harus anda persiapkan seperti dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Buah pisang 5 buah
– Tepung pisang goreng 1 sachet
– Susu kental manis coklat 2 sachet

Langkah langkah membuat pisang lumpur:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian iris iris pisangnya dan taburkan tepung sampai merata
– Setelah itu goreng sampai matang
– Setelah matang, tuangkan susu kental manis diatasnya sebagai toping.

Cara pembuatan yang mudah bisa menghemat waktu yang anda butuhkan untuk membuat camilan ini. Sehingga anda bisa menggunakan waktu lain untuk aktifitas yang lebih penting.

Resep Kue Lumpur Labu Kuning

kue lumpur kentang
Image by: Youtube.com

Resep kue lumpur labu kuning juga bisa anda jadikan solusi sebagai kudapan tradisional untuk acara tertentu. Pembuatannya hampir sama dengan kue lumpur kentang diatas. Untuk lebih rincinya, bisa dilihat dibawah ini.

Bahan-bahan yang di butuhkan:
– Labu kuning kukus 300 gram
– Tepung terigu 260 gram
– Telur 2 butir
– Gula pasir 9 sendok makan
– Garam 1/2 sendok teh
– Vanili 1/2 sendok teh
– Santan cair 500 ml
– Mentega 4 sendok makan (cairkan)
– Toping Kismis atau chocochip

Langkah langkah membuat kue lumpur labu kuning:
– Siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, kocok gula pasir, telur dan vanili pakai garbu ataupun whisk
– Lakukan sampai bahan diatas tercampur
– Selanjutnya tuangkan labu kuning yang sebelumnya sudah dikukus dan juga dihaluskan
– Aduk bahan bahan tersebut sampai rata
– Tambahkan tepung terigu dan aduk lagi agar rata semuanya
– Tuangkan santan cair sambil aduk rata
– Tambahkan mentega cair aduk kembali
– Saringlah adonan tadi dan biarkan selama 15 menit
– Kemudian nyalakan api dan panaskan cetakan
– Tuangkan adonan kedalam cetakan lalu tutup cetakannya
– Setelah adonan setengah matang, baru taburkan kismis ataupun chocochip
– Tutup lagi dan tunggu matang adonannya

Setelah adonan matang, angkat dan letakkan di loyang. Jika anda ingin hidangkan, tunggu sampai hangat. Kue lumpur dengan toping ini bisa dijadikan sebagai jajanan tradisonal yang nikmat.

Roti Pisang Banjar (Lumpur Pisang)

kue lumpur pisang banjar
Image by: Cookpad.com

Resep kue lumpur selanjutnya adalah roti pisang banjar lumpur pisang. Camilan khas dari Samarinda ini bisa anda jadikan sebagai camilan sehat keluarga tercinta. Bahan pisangnya bisa anda pilih pisang yang terlalu matang. Langkah dan bahannya bisa anda simak pada resep kue dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Pisang 450 gram (pisang raja 7 buah)
– Gula pasir 100 gram
– Tepung terigu 200 gram
– Telur 2 butir
– Santan matang 400 ml
– Margarin 50 gram
– Vanili bubuk 1/2 sendok teh
– Garam 1/2 sendok teh
– Pewarna kuning 1 tetes
– Margarin secukupnya sebagai olesan

Langkah langkah membuat lumpur pisang:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian tumbuk kasar pisang dengan gula pasir
– Tambahkan telur, santan dan tepung terigunya
– Tambahkan juga margarine cair, garam dan vanili
– Aduk adonan hingga rata
– Biarkan adonan sekitar 30 menit
– Lalu nyalakan api dan oles tipis cetakan dengan margarin
– Baru masukkan adonannya kedalam cetakan dan tutup cetakannya
– Setelah permukaan mengering serta bagian bawahnya berwarna coklat tandanya kue matang

Jika sudah seperti itu, angkat kue lumpur dan taruh di loyang. Tata rapi di piring saji dan hidangkan bersama teh hangat ketika santai dirumah. kue lumpur juga bisa di buat dengan resep kue lain dibawah ini.

Lumpur Misis dan Keju Lembut

keu lumpur keju
Image by: resepkueku.com

Resep kue lumpur sangat bervariasi. Salah satunya ialah kue lumpur misis dan keju lembut. Kue lumpur tradisional memang tak menggunakan toping misis ataupun keju lembut ini. Namun semua itu tergantung dari selera masing masing pembuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk 7 biji:
– Kentang 125 gram (rebus dan haluskan)
– Santan kelapa 125 ml
– Kuning telur 1 buah
– Telur 1/2 butir
– Garam dapur secukupnya
– Gula pasir 70 gram
– Tepung terigu 63 gram
– Vanili 1/4 sendok teh
– Pasta Pandan secukupnya
– Mentega 25 gram (cairkan)

Langkah langkah membuat lumpur misis dan keju lembut:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian kukus kentang hingga matang lalu haluskan dengan diblander bersama santan
– Sementara itu di tempat lain mixer gula dan telur agar tidak mengental
– Lalu tambahkan tepung terigu, vanili bubuk, serta garam dapur
– Campurkan adonan kentang dengan adonan telur
– Aduk pakai spatula agar tercampur rataPanaskan kompor lalu panaskan cetakannya dulu
– Tuangkan adonan di atas cetakan
– Setelah adonannya setengah matang,, taburi adonan dengan keju atau kismis

Nah jika kue lumpur sudah matang secara sempurna, angkat adonan lalu keluarkan dari cetakan. Tata rapi di piring saji bersama kue tradisional lainnya yang sesuai dengan kue lumpur ini. Selamat menikmati.

Kue Lumpur Ubi Ungu

kue lumpur ubi ungu
Image by: Cookpad.com

Paling suka dengan kue lumpur. Namun kue lumpur yang memiliki cirri khas warna ungu sangat jarang ditemukan. Jika anda ingin membuatnya, simak ulasannya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ubi ungu 250 gram (kukus dan haluskan)
– Santan kental 250 ml
– Tepung terigu 150 gram
– Margarin (cairkan)
– Telur 2 butir
– Gula pasir 100 gram
– Vanili bubuk 1/2 sendok teh
– Garam secukupnya

Bahan untuk topping: keju, meses, atau kismis
Langkah langkah membuat kue lumpur ubi ungu:
– Langkah pertama siapkan bahan bahan diatas
– Setelah itu, kocok campuran adonan telur, gula pasir, garam dan vanili agar bisa tercampur
– Masukkan tumbukan ubi ungu dengan santan
– Tuangkan tepung sedikit sedikit
– Lanjut oleskan Blue band cair di cetakan
– Siapkan cetakan dan panaskan sebentar saja
– Olesi juga cetakannya dengan margarine agar tidak lengket
– Setelah itu, tuangkan adonan kedalam cup
– Sesudah 8 menit, tuangkan toping sesuai selera

Lalu masak lagi sampai matang sempurna. Kue lumpur ubi ungu ini sangat nikmat ditambah lagi kue lumpur ini jarang ditemukan. Sehingga anda bisa membuat kue lumpur dengan bahan ubi ungu ini untuk kesehatan. Selamat memasak.