6 Resep Kue Lapis Enak dan Lembut

Resep Kue Lapis

Resepmakanan.id – Resep kue lapis bisa anda buat dengan mudah menggunakan bahan utama berupa tepung kanji atau tepung lainnya sesuai selera. Rasa yang dihasilkan juga sangat bervariasi tergantung dengan bahan yang digunakan. Kue lapis memang disenangi oleh masyarakat terutama bagi pecinta kuliner tradisional.

Resep Kue Lapis Enak dan Sederhana:

Jika anda salah satu penggemar kue lapis, tak ada salahnya jika mencoba beberapa resep kue lapis dibawah ini. Bahan baku yang anda pilih bisa disesuaikan dengan selera anda. Ingin tahu bagaimana cara membuat kue lapis yang lezat? Langsung simak ulasannya dibawah ini.

Resep Kue Lapis Tepung Beras dan Kanji

kue lapis

Resep kue lapis bisa dibuat dari bahan bahan yang mudah dicari. Cara pembuatannya pun sangat mudah. Kuliner yang rasanya manis dan kenyal ini juga disukai oleh anak balita karena teksturnya sangat lembut. Untuk membuatnya, anda bisa ikuti langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan (untuk 15 potong):
– Tepung kanji 150 gram (tepung tapioka)
– Tepung terigu 75 gram
– Santan 600 ml (1 sachet kecil)
– Gula pasir 150 gram
– Garam secukupnya
– Daun pandan secukupnya
– Pasta pandan

Langkah langkah membuat kue lapis pandan tepung kanji:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, rebus santan, garam, gula pasir, sambil di aduk supaya santannya tidak pecah.
– Setelah mendidih, matikan api dan dinginkan
– Sementara itu, campur tepung kanji dengan tepung terigu didalam wadah lalu aduk sampai semuanya rata
– Masukkan santan tadi lalu aduk agar adonan tidak menggumpal
– Bagilah adonan menjadi 2 bagian
– Tambahkan pasta pandan pada satu adonan dan biarkan satunya tetap berwarna putih
– Sediakan Loyang yang diolesi dengan minyak lalu lapisi dengan plastik diatasnya
– Siapkan kukusan dan panaskan dulu
– Masukkan adonan yang sudah dituangkan di Loyang (masukkan adonan satu pada takaran 2 sendok makan lalu kukus selama 5 menit
– Selanjutnya masukkan lagi adonan satunya diatasnya 2 sendok makan kukus lagi selama 5 menit
– Lakukan secara bergantian agar warna lapis bisa berwarna warni
– Untuk pengukusan terakhir, anda bisa mengukusnya selama 20 menit
– Kemudian angkat dan dinginkan baru di potong potong
– Anda bisa melapisi plastik pisau yang akan digunakan untuk memotong. Oleskan minyak juga supaya tidak lengket dengan kuenya.

Nah, resep kue lapis tepung kanji siap dihidangkan ketika dingin. Anda juga bisa memasukkan kue tersebut di dalam kulkas sebelum dikonsumsi. Sertakan juga teh hangat sebagai pelengkap hidangan kue lapis anda.

Resep Kue Lapis Tepung Beras Rose Brand

kue lapis

Resep kue lapis yang selanjutnya adalah kue lapis tepung beras takaran gelas. Kue lapis bisa dibuat dari tepung beras ditambah bahan pelengkap lainnya seperti santan, tepung terigu, pewarna makanan dan lainnya. Untuk lebih jelasnya, simak langkah langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung beras 1 gelas
– Tepung terigu 1/2 gelas
– Santan kental 1 gelas
– Air 1 1/2 gelas
– Gula pasir 1/2 gelas
– Garam secukupnya
– Pewarna makanan sesuai selera

Langkah langkah membuat kue lapis tepung beras:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian campur semua bahan bahannya selain pewarna makanan lalu aduk sampai rata dan saring adonan tersebut
– Buat adonan tersebut menjadi 2 bagian, dan beri warna sesuai selera
– Setelah siap dikukus, panaskan kukusan terlebih dahulu
– Setelah itu, tuangkan satu sedok makan adonan 1 pada Loyang dan kukus sekitar 5 menit
– Setelah 5 menit, tuangkan adonan lain diatasnya dengan takaran 1 sendok makan dan kukus lagi selama 5 menit
– Lakukan cara tersebut sampai adonan habis
– Terakhir, anda bisa mengukusnya sampai 20 menit sampai adonan benar benar matang

Nah, kue lapis siap dihidangkan. Tunggulah sampai kue lapisnya dingin untuk mengeluarkan dari Loyang. Setelah itu potong potong menggunakan pisau tajam berlapis plastik dan olesi minyak.

Aneka Resep Kue Lapis

kue lapis

Dalam acara hajatan biasanya menyuguhkan berbagai kue tradisional yang sangat beragam. Salah satunya adalah kue lapis pepe ini. Jika anda ingin tahu bagaimana cara membuat kue lapis pepe ini, ikuti langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan (untuk 35 potong):
– Sagu 1/2 kg
– Tepung beras 100 gram
– Gula pasir 1/2 kg
– Santan 1000 ml
– Pewarna makanan 2 warna

Langkah langkah membuat kue lapis pepe:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, campur semua bahannya selain pewarnanya
– Setelah tercampur rata, saring adonan tersebut
– Bagi adonannya menjadi 2 jenis
– Kemudian beri pewarna masing masing adonan
– Setelah itu, kukuslah adonan kue lapis satu lapisan dulu selama 5 menit
– Setelah 5 menit, tuangkan adonan kedua 1 sendok makan diatasnya dan kukus selama 5 menit
– Ulangi sampai adonan habis dan kukus selama 20 menit untuk yang terakhir kali
– Setelah adonannya matang semua, angkat dan dinginkan

Kue lapis siap dihidangkan dengan berbagai kue tradisional lainnya. Salah satu cirri khas kue lapis ini adalah warnanya yang berlapis lapis. Kelembutan teksturnya mampu membuat kue lapis sebagai kue tradisional yang disukai siapa saja.

Kue Lapis Labu Kuning

kue lapis

Labu kuning memang bisa dibuat menjadi beberapa kue tradisional seperti kue donat, maupun kue lapis sendiri. Rasa khas labu pada kue lapis juga tak kalah lezat dengan kue lapis dari bahan lain seperti diatas. Untuk membuatnya, anda bisa mengikuti langkah langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan (untuk 25 potong lapis):
– Labu kuning 300 gr
– Tepung beras 250 gr
– Tepung sagu 75 gr
– Gula pasir 220 gr
– Garam 1/2 sendok teh
– Vanili 1/4 sendok teh
– Santan 800 ml
– Pewarna atau pasta coklat

Langkah langkah membuat kue lapis kabu kuning:
– Sediakan semua bahan diatas
– Setelah itu, masak santannya sampai mendidih
– Setelah mendidih, sisihkan
– Kemudian kukus labu kuningnya sampai matang (sekitar 15 menit)
– Lalu, campur labu kuning dengan santan dan blander sampai halus (sisihkan)
– Sementara itu, campur sagu, tepung beras, gula pasir, vanili, dan garam. Aduk semua bahan tersebut sampai merata
– Tuangkan labu kuning yang sudah dihaluskan didalamnya
– Selanjutnya saring adonan tersebut dan bagi menjadi 2 bagian
– Beri pewarna makanan setiap adonan
– Setelah siap dikukus, siapkan kukusannya dan panaskan sebentar
– Lapisi Loyang dengan minyak dan plastik
– Lalu tuangkan 1 sendok adonan pertama pada Loyang dan kukus selama 5 menit
– Setelah 5 menit, tuang lagi adonan satunya 1 sendok makan lalu kukus lagi selama 5 menit
– Ulangi langkah tersebut sampai adonan habis dan warnanya bergantian
– Pengukusan yang terakhir, kukus selama 20 menit

Nah, kue lapis siap diangkat dan biarkan sampai dingin lalu keluarkan dari loyan dan potong potong sesuai selera. Resep kue lapis ini juga bisa anda ganti dengan bahan lain sesuai selera anda. Pastikan untuk takaran bahan sesuai supaya hasilnya lebih maksimal.

Kue Lapis Tepung Terigu dan Sagu

kue lapis

Campuran bahan dari tepung sagu dengan tepung lainnya juga bisa menjadikan resep kue lapis buatan anda menjadi lebih menarik dan lezat. Cara pembuatannya juga sangat sederhana seperti langkah dibawah ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung terigu 500 gr
– Tepung sagu 250 gr (sudah diayak sebelumnya)
– Gula pasir 450 gr
– Santan kental 1,5 liter dari 1 buah kelapa
– Susu kental manis rasa vanilla 1 sachet
– Vanilli 2 sachet
– Daun pandan 4 lembar
– Pewarna makanan sesuai selera
– Garam 1 sendok teh

Langkah langkah membuat kue lapis tepung terigu dan sagu (selama 90 menit):
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, masukkan santan di wadah disertai daun pandan dan juga garam
– Setelah itu, masak sampai santan mendidih (sambil terus diaduk supaya santannya tidak pecah)
– Sembari menunggu santan hangat, anda bisa memasukkan tepung terigu, vanili dan sagu
– Jika santan sudah hangat, tuang santannya didalam adonan tepung terigu dengan sagu
– Aduklah adonan tersebut supaya tidak ada adonan yang menggumpal
– Tuangkan juga susu kental manis lalu aduk lagi sampai semuanya tercampur rata
– Setelah adonan siap, bagi menjadi 2 adonan dan beri warna masing masing adonan sesuai selera
– Setelah itu, masukkan 1 adonan pada Loyang berukuran 3 cm sebagai lapisan pertamanya
– Kukus selama 5 menit
– Setelah itu, tuangkan juga adonan yang kedua diatasnya dan kukus lagi selama 5 menit
– Lakukan tahap ini sampai adonan habis dan pengukusan terakhir selama 20 menit
– Angkat kue lapis setelah benar benar matang

Dinginkan adonan kue lapis baru anda bisa mengeluarkannya dari cetakan. Setelah itu, iris iris sesuai selera. Resep kue lapis juga cocok dijadikan bekal buah hati di sekolah dengan bahan alami yang aman dikonsumsi.

Kue Lapis Simpel Takaran Sendok Anti Gagal

kue lapis

Kue lapis yang kenyal dan rasa manis yang pas sangat dinanti oleh para pecinta kue tradisional. Tak terkecuali bagi anak anak yang menyukai kuliner tradisional untuk bekal disekolahnya. Cara pembuatannya sangat sederhana seperti dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung kanji 25 sendok makan atau tepung tapioka
– Tepung terigu 12,5 sendok makan
– Santan kelapa 1000 ml berasal dari 2 buah kelapa
– Gula pasir 20 sendok makan
– Garam 1/4 sendok makan
– Daun pandan 2 helai
– Minyak goreng secukupnya
– Perasa coklat sesuai selera

Langkah langkah membuat kue lapis simpel (sekitar 40 menit):
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, didihkan santan, disertai dengan gula pasir, daun pandan, dan garam
– Aduk sampai semuanya tercampur rata dan supaya santannya tidak pecah
– Setelah itu, angkat dan sisihkan
– Sementara itu, diwadah lain campur adonan tepung terigu dengan tepung kanjinya
– Masukkan santan secara berangsur angsur
– Kemudian saring adonannya supaya tidak ada yang menggumpal
– Bagilah adonan menjadi 2 bagian
– Masukkan pewarna makanan masing masing
– Selanjutnya olesi loyang menggunakan minyak goreng.
– Setelah itu, masukkan adonan satu warna 1 sendok makan di Loyang dan kukus selama 5 menit
– Setelah 5 menit tuang adonan warna lain dan kukus lagi selama 5 menit
– Untuk terakhir pengukusan, kukus selama 20 menit

Angkat kue lapisnya dan dinginkan didalam kulkas beberapa menit. Setelah dingin, baru potong potong kue lapis sesuai selera. Resep kue lapis tersebut sudah bisa diterapkan dirumah untuk disajikan para tamu undangan. Selamat mencoba.

Komentar Disini