9 Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah

Resep Kue Kacang

Resepmakanan.id – Resep Kue Kacang, Apakah Anda ingin membuat resep kue kacang? Mari kita simak ulasannya tentang kue ini. Namun sebelumnya Anda harus tahu apa itu kacang. Kacang-kacangan memberikan banyak sekali manfaat kesehatan, dan mereka masuk ke dalam beberapa kelompok makanan yang berbeda.

Meskipun kaya akan karbohidrat kompleks seperti roti dan pati, sebagai makanan nabati, mereka merasa betah dalam kelompok sayuran, menawarkan berbagai vitamin, mineral dan antioksidan, seperti teman veggie mereka.

Mereka juga bisa menahan diri dalam kelompok protein, yang memasok protein banyak sekali. Tidak seperti beberapa anggota kelompok ini, kacang-kacangan tidak memberi sedikit lemak dan bebas kolesterol.

Faktanya, kacang benar-benar menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida daripada berpotensi menyebabkannya meningkat, seperti yang ditunjukkan beberapa protein hewani. Kacang ini juga kebanyakan dibuat makanan misalnya seperti kue.

Resep Kue Kacang Enak dan Renyah:

Ada berbagai macam- macam variasi yang terdapat pada resep kue kacang yang beredar di tengah masyarkat kita, seperti halnya Kuker kacang, Kue kacang kress lumer, Jaje Rengas aka Kue kacang ijo, Kue Kacang Skippy, Kue kacang jadul, Kue Kacang Sembunyi, Kue Kacang Teflon, Kue kacang emprul, Kue kacang kapal api, Kue Kacang Bala Tentara. Bagi Anda yang menjadi penggemar kue kacang, maka dalam artikel ubu kami akan memberikan ulasan tentang resep kue kacang.

Resep Kue Kacang Kuker

kue kacang kuker

Bagi Anda semuanya penikmat kue kering, maka salah satu resep kue kacang yakni kue kering akan hadir ditengah-tengah Anda. Bagaimana cara membuat kue ini, mari kita simak:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Siapkan tepung terigu berprotein sedang 250 gram.
– Kemudian Gula Pasir halus 125 gram.
– Kacang tanah kupas 125 gram.
– Minyak goreng 125 gram.
– Garam 1/2 sendok teh.
– Kuning telur 1 butir (digunakan untuk bahan olesan).
– Biji wijen atau almond 1 sendok.

Cara membuatnya:
– Tumbuklah kacang tanah tersebut yang sudah disangrai hingga halus, angkatlah lalu pindahkanlah kedalam mangkuk agak besar.
– Kemudian campurkanlah tepung terigu protein sedang, gula pasir serta garam , aduk hingga semua bahan tercampur rata.
– Langkah selanjutnya adalah tambahkan juga minyak goreng dan aduk adonan hingga seluruh adonan tercampur dengan rata . giling adonan dengan ketebalan 5 mili meter.
– Lalu cetak adonan yang sudah di giling tadi dengan bentuk sesuai selera Anda.
– Setelah adonan sudah dicetak semuanya, taruh saja diatas loyang yang sudah diolesi dengan minyak atau mentega. Lalu oleskan pada bagian atas dengan kuning telur. lalu taburi juga adonan dengan bahan taburan seperti biji wijen atau almond di atasnya.
– Terakhir, masukkanlah loyang ke dalam oven kurang lebih selama 30 menit hingga matang dengan suhu 150 derajat celcius.
– Angkat dan dinginkan dan tata kue dalam toples.

Setelah prose situ Anda lakukan, maka kue kering kacang ini bisa Anda nikmati. Tapi ingat bahwa membuat kue yang enak dan lezat hendaknya memperhatikan resep kue kacang dan segala sesuatu yang sudah dipandukan di atas.

Resep Kue Kacang Lumer di Mulut

kue kacang lumer

Nyicil untuk persiapan menyuguh tamu-tamu Anda, resep kue kacang yang satu ini sangat diminati dikalangan masyarakat luas. Bagaimana cara membuatnya? Mari kita simak langkah-langkah berikut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Siapkan 250 gram terigu kunci.
– 125 gram kacang tanah (di goreng, kupas kulit, haluskan).
– 80 gram gula halus
– 1 sdt Garam.
– 100 gram minyak goreng (secukupnya aja,tidak di pakai semua)

Langkah-langkah pembuatan:
– Campurkanlah semua bahan adonan (terigu, kacang, gula, garam). Kemudian aduk hingga rata.
– Tambahkan minyak sedikit demi sediki, ulen adonan hingga halus, hingga bisa di bentuk.
– Simpan adonan di dalam kulkas 15 menit.
– Campurkanlah semua bahan olesan.
– Bentuk adonan sesuai selera, beri olesa.
– Panggang 20-30 menit, tergantung oven masing masing.

Nah hasilnya sudah bisa Anda lihat. Jika ingin olesan lebih terlihat 10 menit sebelum adonan matang, beri olesan lagi, kemudian panggang lagi.

Resep Kue Kacang Hijau

resep kue kacang

Kacang hijau ini ternyata bukan hanya sebagai makanan yang banyak mengandug protein, vitamin dan karbihidrat saja. Namun, kacang hijau ini juga bisa dibuat menjadi makanan yang enak dan renyah, yakni dengan cara dibuat menjadi kue kering kacang hijau dengan resep kue kacang. Caranya adalah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Siapkan bahan-bahan 250 gr kacang hijau.
– 1/2 gengam kelapa parutgula merah.
– Gula pasir.
– 1 lbr daun pandan.
– Garam dan juga bahan pencelup:10 sdm tepung terigu protein sedang.
– 3 sdm tepung beras rosebrand.
– Garam.

Langkah-langkah pembuatannya:
– Cuci bersih kacang tanah dan rendam selama 7 jam.
– Lalu rebus kacang hijau tersebut serta tambahkan semua bahan lainnya. Merebus kacang hijaunya hingga kacang hijaunya sampai hancur seperti bubur dan sampai air rebusan habis.
– Apabila sudah matang, maka dinginkan di suhu ruang lalu masukkan di kulkas.
– Setelah memadat, silakan bentuk adonan kacang hijau.
– Hasil pulung kacang hijau masukkan ke adonan pencelup (kental) dan goreng hingga kulit kecoklatan baru diangkat.

Kue kacang hijau ini adalah kue terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan kacang hijau. Adapun kue tersebut biasanya banyak disajikan ketika hari raya atau hari-hari besar lainnya. Selain rasanya yang sangat enak, kue kacang hijau tersebut memiliki banyak sekali manfaatnya, salah satunya adalah bisa menurunkan kolesterol.

Resep Kue Kacang Skippy

resep kue kacang
Image by: Cookpad.com

Berbicara soal camilan yang enak, kue kering skippy ini dapat menjadi salah satu pilihan yang tepat. Soal rasa memang lidah tidak bisa membohongi masalah rasa pada makanan. Mari kita simak ulasan tentang bagaimana cara membuat kue tersebut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Siapkan wadah, Mixer, Sendok teh.
– Timbangan, Roll kue.
– Cetakan, Loyang, Oven dan juga Toples.
Cara pembuatannya:
– Siapkan juga 150 gram Skippy peanut butter, ΒΌ sendok teh Baking powder, 150 gram Tepung terigu medium, 150 gram gula pasir halus, 1 butir kuning telur, 1 butir telur utuh, 125 gram margarine, 75 gram kacang mede cincang dan 50 gram susu bubuk.
– Kemudianm panaskan oven selama kurang lebih 10 menit sebelum memasukkan kue ke dalamnya.
– Sesudah kue dingin, lebih baik masukan ke dalam toples agar kue keringnya renyah dan tahan lama.
– Kocok margarine, butter, dan gula halus, hingga rata dan lembut.
– Kemudian, masukkan telur, aduk hingga rata.
– Masukkan semua kacang mede, dan bahan kering, aduk hingga tercampur rata.
– Masukan adonan yang sudah tercampur rata dan biarkan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.
– Keluarkan dari kulkas, kemudian roll adonan dan cetak sesuai selera.
– Susunlah adonan yang sudah dicetak di atas loyang, olesi dengan kuning telur. Taburilah dengan kenari cincang.
– Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 150 derajat celcius.
– Panggang di dalam oven sampai matang dengan suhu 150 derajat celcius.
– Keluarkan dari oven, dan biarkanlah sampai betul-betul dingin.

Mudah sekali kan bagaimana caranya membuat resep kue kacang dijadikan kue kacang skippy? Bagi Anda yang suka dengan kuliner, maka ini menjadi salah satu refernsi bagi Anda untuk membuatnya dan menjadi salah satu kue suguhan bagi tamu-tamu Anda.

<

Resep Kue Kacang Jadul

kue kacang jadul

Ada saja ya namanya yaitu kue kacang jadul, pasti Anda penasaran bgaiamana sampai dinamakan kue kacang jadul? Karena kue tersebut dari dulu tetap menjadi suguhan khususnya pada waktu lebaran, sehingga namanya adalah kacang jadul. Mau tahu bagaimana proses pembuatannya, mari kita simak langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Siapkan 250 gr Kacang tanah sangria.
– 400 gr Terigu.
– 200 gr Minyak goring.
– 200gr Gula halus.
– 1 sdt garam.
– 2 kuning telur + 1 sdm mentega.

Cara pembuatannya adalah:
– Kupas kulit arinya hingga bersih.
– Tumbuk atau blender kacang hingga halus.
– Kemudian campurkan tepung terigu, gula halus, garam,kacang tanah sangrai halus,dan terakhir masukkan minyak goreng aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
– Simpan adonan didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam , tutup dengan plastik.
– Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, adonan siap untuk dicetak.
– Taruh kue diatas loyang yang telah dipoles margarin, poles bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega.
– Panggang dalam suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang.

Mudah bukan? Inilah resep kue kacang yang dapat kalian semuanya terapkan pada kue kacang jadul. dengan demikian kalian langsung bisa menikmatinya.

<

Resep Kue Kacang Sembunyi

Resep Kue Kacang sembunyi

Kue kacang sembunyi merupakan salah satu kue kering atau cemilan yang pada umumnya sering kita temui ketika saat liburan tiba atau hari raya tiba. Kue ini mempunyai tekstur yang rebyah dan memiliki rasa yang enak. Sehingga tidak heran mjika kemudian ini menjadi salah satu jajanan favorit bagi tamu-tamu Anda. Langkah-langkah pembuatannya sebagai berikut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 1 kg tepung terigu.
– 4 butir telur ayam.
– Gula pasir secukupnya
– 500 gram kacang tanah
– Mentega secukupnya.
– Minyak untuk menggoreng.

Cara pembuatannya:
– Anda perlu melakukan beberapa langkah, salah satunya adalah campurkan tepung terigu dengan telur, mentega, garam serta air yang cukup.
– Kemudian uleni hingga kalis, terus giling adonan kira-kira setebal 1/4 cm.
– Selanjutnya, potong-potong kulit adonan dengan ukuran 2×3 cm, lakukan secara berulang sampai semua adonan kulit terpotong rapi.
– Kemudian berikutnya, Ambil 1 butir kacang, lalu taruh pada bagian sudut kulit, kemudian gulung menyerong. Lakukan berulang sampai adonan kulit habis dan semua kacang terbalut dengan adonan.
– Terakhir, Panaskan minyak degan api sedang, lalu masukkan 1 hingga 2 sendok makan gula asir dan aduk aduk hingga berwarna agak kuning kecoklatan.
– Goreng sebagian adonan kacang sembunyi, aduk cepat agar kacang sembunyi tidak saling menempel dan balutan gulanya menjadi merata.
– Setelah terlihat agak kecoklatan (matang), segera angkat kemudian tiriskan.
– Setelah itu, sajikan kue kacang sembunyi buatan anda dalam toples kedap udara.

Untuk membuat kue kacang sembunyi ini sangat mudah sekali. Jika Anda kebetulan belum tahu bagaimana cara membuat kue tersebut, maka tidak ada salahnya apabila mempelajari cara membuatnya dengan mengikuti resep kue kacang yang kami sediakan di atas.

<

Kue Kacang Emprul

resep kue kacang emprul

Anda baru tahu ya, apa itu kue kacang emprul ini? Kue ini biasanya disajikan ketika pada saat hari lebaran, kue ini sangat digemari kususnya oleh para tamu-tamu Anda. mau tahu bagiamana cara membuatnya? Mari kita simak langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 500 gram tepung terigu.
– 250 gram kacang goreng yang sudah digiling.
– 200 gram gula halus.
– 1 bks vanili.
– 200 ml minyak goring.
– 1 kuning telur untuk olesan.

Cara pembuatannya:
– Kumpulkan tepung terigu, kacang, gula halus, vanili di campur jadi satu pada wadah ukuran besar.
– Masukkan sedikit demi sedikit minyak goreng, uleni adonan hingga kalis.
– Jika merasa adonan masih keras serta masih belum bisa di cetak, bisa ditambahkan minyak goreng lagi (tapi sedikit saja).
– Panaskan oven dan kemudian pipihkan adonan dan cetak dengan bentuk sesuai selera.
– Letakkan adonan yang sudah dicetak pada loyang yang telah diolesi loyang menggunakan mentega.
– Olesi adonan dengan kuning telur, dan taburkan trimit diatasnya (bisa pake meses, bisa pake kacang utuh, sesuai selera).
– Oven dengan api kecil hingga matang (matangnya bisa diliat dari kue bagian bawah, kalo udah kecoklatan bisa diangkat biar tidak gosong).

<

Resep Kue Kacang Kapal Api

resep kue kacang kapal api

Salah satu resep kue kacang yang enak adalah dijadikan kue kacang kapal api. Kui ini adalah adalah salah satu santapan ringan yang telah menjadi favorit bagi siapa saja termasuk orang dewasa maupun anak-anak. Mari kita simak langkah-langkah pembuatannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 500 gram tepung terigu.
– 2 butir telur.
– 250 gram kacang goreng sangria.
– 250 gram gula halus.
– 300 gram mentega.
– 1 bks kopi kapal api.
– 1 bks vanili.
– 1 butir kuning telur.

Cara pembuatanya:
– Gunakan gula halus, telur, dan mentega dicampur pake mixer.
– Masukkan tepung terigu, kacang halus, kopi dan vanili, campur hingga rata.
– Pipihkan adonan dan cetak dengan bentuk sesuai selera.
– Letakkan pada loyang yang sebelumnya telah diolesi mentega.
– Olesi menggunakan kuning telur dan taburi trimit.
– Oven pada api kecil hingga matang

Mudah bukan? Untuk keperluan membuat kue kacang ini sudah ada di berbagai toko-toko perlengkapan makanan dan bisa dijumpai dipasar. Kita dapat memilih berbagai jenis dan juga rasa yang kita sukai untuk dijadikan teman minum teh atau kopi di pagi dan sore hari.

<

Kue Kacang Bala Tentara

Resep Kue Kacang bala tentara

Kue bala tentara ini juga merupakan hasil dari olahan resep kue kacang. Biasanya kue ini bisa Anda temukan di waktu lebaran tiba dibuat suguhan lebaran. Bagaimana cara membuatnya.

Bahan- bahan yang dibutuhkan:
– 1 kg Terigu.
– 1/4 kg Gula Pasir.
– 1/2 kg Kacang Tanah.
– 1 gelas minyak goring.
– 1 btr Telur (kuning saja).

Cara pembuatannya:
– Ambil Sangrai kacang tanah kemudian blander hingga halus.
– Giling Halus gula pasir.
– Siapkan baskom masukan terigu, gula halus, dan kacang kemudian masukan minyak sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dicetak jangan sampai terlalu basah ataupun terlalu kering.
– Cetak adonan sesuai selera, olesi kuning telur di atasnya lalu oven sampai matang atau bagian bawah berwarna kecoklatan
– Kemudian angkat dan sekarang sudah siap Anda cicipi.

Gunakanlah cetakan sederhana dan yang murah serta mudah didapatkan yaitu tempat agar agar jely yang kecil, agar lebih mudah digunakan lingkaran atasnya sebaiknya dipotong.

Komentar Disini