7 Resep Ikan Tongkol yang Wajib di Coba

Resep Ikan Tongkol

Resepmakanan.id – Resep ikan tongkol bukan hanya bisa digoreng atau dibakar saja. Karena ikan tongkol nikmat diolah apa saja. Karena itulah banyak yang mencoba membuat resep ikan tersebut dengan caranya sendiri. Semakin banyaknya bahan pendamping dan bumbu yang masuk, pastinya ikan tongkol akan lebih nikmat.

Ikan tongkol biasanya dimasak dengan kuah santan atau nikmat juga meskipun Cuma digoreng. Bagi anda yang suka ikan tongkol, mungkin bisa mengikuti beberapa resep berikut ini untuk mengolah ikan tongkol menjadi lebih nikmat.

Daftar Isi

Resep Ikan Tongkol Cabai Ijo

p>resep ikan tongkol sambel ijo

Resep ikan tongkol yang pertama adalah resep ikan tongkol cabai ijo. Bahan bahannya cukup mudah, anda hanya perlu menyiapkan ikan tongkol, tomat, irisan cabai hijau dan beberapa bahan lain seperti berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

– Pindang tongkol 2 ekor (goreng dan potong)

– Bawang merah 15 siung iris

– Bawang putih 5 siung iris

– Cabai hijau keriting 250 gr iris serong

– Tomat hijau 5 buah iris

– Garam

– 1 Sachet kaldu bubuk

– Gula pasir

Langkah langkah membuat ikan tongkol cabai ijo:

– Langkah pertama goreng ikan tongkol sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan.

– Setelah itu, suir suir ikan tongkol menjadi kecil kecil.

– Setelah itu, iris iris semua bumbunya dan tumis sampai layu.

– Setelah bumbu tumisnya layu, masukkan juga tongkolnya dan aduk sebentar

Angkat setelah matang dan hidangkan di piring saji. Resep ikan tongkol cabai hijau siap disantap dengan nasi hangat dan taburkan diatasnya dengan irisan bawang goreng. Jika anda ingin menambahkan lauk lainnya, bisa coba menyediakan kerupuk.

Abon Ikan Tongkolp>ikan tongkol

Untuk membuat abon, anda pun bisa menggunakan ikan tongkol sebagai bahan utamanya. Caranya juga hampir sama dengan cara membuat abon pada daging sapi. Untuk itu, ikuti langkah langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

– Ikan pindang tongkol 3/4 kg

– 1 sachet santan instan 65ml (encerkan hingga 500 ml)

– Kemiri 3 buah

– Bawang putih 6 siung

– Bawang merah 10 siung

– Ketumbar 1 sendok teh

– 1 ruas jari lengkuas digeprek

– Jahe 1/2 ruas jari geprek

– 8 buah cabe merah

– Cabai besar 1 biji

– Sereh 2 batang digeprek

– Daun salam 3 lembar

– Gula putih ¼ sendok teh

– Garam ½ sendok teh

Langkah langkah membuat abon ikan tongkol:

– Langkah pertama suwir suwir ikan tongkol, kemudian buang durinya

– Setelah itu, haluskan seluruh bumbu yang ada

– Lalu tumis bumbu halus tadi hingga matang diatas api kecil

– Setelah bumbu tumis matang, masukkan ikan pindang tongkolnya

– Tuangkan santan instan yang diencerkan kedalamnya

– Masak dan aduk. (pengadukan sekitar 1,5 jam)

– Tambahkan garam dan gula

– Sesudah kuahnya menyusut, kemudian abonnya ringan atau tidak menggumpal, angkat

Agar abon ikan tongkol lebih tahan lama, anda bisa memasukkan kedalam oven setelah airnya benar benar surut. Oven sekitar 10-15 menit. Kemudian keluarkan dan tunggu sampai abon dingin lalu masukan kedalam toples kedap udara.

Tongkol Balado

ikan tongkol balado

Resep tongkol lainnya adalah tongkol balado. Sebenarnya resep ikan tongkol balado ini cukup mudah. Anda hanya perlu menyiapkan ikan tongkol secukupnya dan beberapa pilihan bumbu seperti kedua bawang, sereh, jahe, daun salam atau lainnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

– Tongkol 2 bungkus potong potong

– Bumbu balado 1/2 bungkus

– Air 1 gelas

– Bawang merah 3 siung iris

– Bawang putih 2 siung iris

– Sereh 1 batang

– Daun salam 3 lembar

– Jahe 1 ruas jari iris

– Tomat 1/2 potong

– Cabai merah 1 buah iris serong

– Saus cabe 1 sachet

– Garam secukupnya

– Gula pasir

– 1 sachet penyedap masakan

– Saus tiram 1 sachet

Langkah langkah membuat tongkol balado:

– Langkah pertama cuci bersih ikan tongkolnya

– Kemudian goreng tongkol tersebut setengah matang agar bau amisnya hilang, kemudian sisihkan

– Lalu tumis bawang merah dan juga bawang putih sampai baunya harum

– Lalu tuangkan air secukupnya dan masukkan bumbu balado lalu aduk rata

– Masak beberapa saat dan masukkan juga sereh (geprek), jahe (geprek) serta daun salam

– Kemudian masukkan ikan tongkol tadi dan lanjut dengan garam, penyedap masakan dan saus tiram

– Masukkan juga cabe dengan gula pasir

Masak sampai semuanya matang dan tambahkan bumbu jika ada yang kurang. Setelah kuahnya susut, masukkan cabe iris dan juga tomat irisnya. Aduk sampai rata dan masak sampai matang.

Tongkol Suwir Bumbu Sarden

ikan tongkol

Resep ikan tongkol yang selanjutnya ada tongkol suwir bumbu sarden. Pilihlah ikan tongkol yang masih segar supaya hasilnya lebih nikmat. Resep ini bisa anda buat seperti sarden yang sudah jadi, namun resep ini lebih menyehatkan karena tanpa bahan pengawet.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

– Ikan tongkol 1 ekor (disuwir suwir)

– Bawang putih 5 siung

– Bawang merah 5 siung

– Cabai rawit 3 buah

– Cabai merah 3 buah

– Tomat 2 buah ukuran sedang

– Saus tomat 5 sendok makan

– Gula pasir 1 sendok teh

– Garam 1/2 sendok teh

– Penyedap rasa 1 sachet

– Daun bawang 1 batang

– Air 1 gelas

– Minyak 2 sendok makan

Langkah langkah membuat tongkol suwir bumbu sarden:

– Langkah pertama haluskan semua bumbunya dengan di blender.

– Kemudian tumis bumbu halus tersebut sampai baunya harum, lalu masukkan irisan daun bawang.

– Masukkan juga air, gula pasir, dan juga garam

– Setelah itu, tuangkan penyedap masakan dan saus tomat secukupnya.

– Tes rasanya, setelah pas, tambahkan ikan tongkol tadi yang sudah disuwir sebelumnya.

Kemudian masak sampai matang, dan angkat. Setelah airnya agak menyusut anda bisa mematikan kompornya dan angkat. Hidangkan resep ikan ini dengan sajian pelengkap lain untuk dinikmati bersama nasi hangat dan ikan tongkol ini.

Tongkol Bumbu Rica

ikan tongkol

Resep ikan tongkol yang berikutnya adalah tongkol bumbu rica. Tongkol pindang ini bisa anda buat dengan bumbu rica yang setengah kering. Nikmat sekali disantap dengan nasi kucing ataupun nasi putih biasa.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

– Tongkol pindang 3 potong

– Kemangi 2 ikat

– Daun jeruk 5 lembar iris halus

– Bawang merah 10 butir

– Bawang putih 5 butir

– Cabe merah keriting 7 buah

– Cabe rawit 10 buah

– Serai 3 batang cincang halus

– Garam secukupnya

– Gula pasir

– Merica bubuk

Langkah langkah membuat tongkol bumbu rica:

– Langkah pertama siapkan tongkol yang sudah matang

– Kemudian suwir tongkol tersebut, kemudian buang bagian tulangnya

– Haluskan bawang merah dan putih serta cabai

– Lalu tumis bawang, serai, cabai, dan daun jeruk sampai baunya harum

– Kemudian masukkan tongkol dan aduk rata

– Masukkan juga garam, merica dan gula pasir

– Tambahkan daun kemangi lalu aduk lagi dan masak sampai layu

Nah, tunggulah sampai semuanya matang lalu angkat. Hidangkan selagi hangat dan taburkan bawang goreng diatasnya. Resep ikan tongkol bumbu rica siap menemani makan siang anda dirumah. Santap dengan nasi putih hangat dan kerupuk.

Ikan Tongkol Asap Sambel Terasi

ikan tongkol

Ikan tongkol memang bisa di buat menjadi kudapan lezat dengan berbagai bumbu. Salah satunya dengan resep ikan tongkol asap sambel terasi. Buatlah sambel terasi dengan lalapan segar sebagai pendampingnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

– Ikan tongkol 3 buah (sesuai selera)

– Cabai merah 5 buah

– Cabe rawit 4 buah

– Bawang merah 5 siung

– Bawang putih 1 siung

– Tomat 1 buah

– Gula merah

– Garam secukupnya

– Air 1 gelas

– Terasi dibakar

Langkah langkah membuat ikan tongkol asap sambel terasi:

– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas.

– Kemudian cuci ikan asap lebih dulu.

– Setelah bersih, tiriskan tunggu kering lalu goreng sebentar saja

– Selanjutnya rebus atau kukus seluruh bahan bumbunya selain ikan, gula pasir, dan terasi

– Ulek bumbu kukus tadi dan masukkan gula pasir, garam dan terasi

– Setelah halus, tumis dengan minyak goreng sampai baunya harum

– Berikutnya tuangkan ikan tongkol asapnya

– Balik ikan tongkol tersebut dan tes rasanya

Setelah semua bumbunya pas, angkat dan matikan kompor. Hidangkan ikan tongkol asap dengan sambel terasi. Sertakan juga lalapan yang masih segar seperti daun kemangi, kubis atau sawi putih.

Tongkol Kecap Kemangi

ikan tongkol semanggi

Resep ikan tongkol kecap kemangi bisa juga dijadikan menu makan siang dirumah dengan bahan dasar ikan tongkol. Cara membuat ikan tongkol kecap kemangi bisa dilihat pada ulasan berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

– Ikan tongkol 5 potong

– Daun kemangi

– Saus tiram 1 sendok makan

– Kecap manis 1,5 sendok makan

– Bawang merah 3 siung

– Bawang putih 2 siung

– Cabai merah 2 buah

– Cabe hijau 1 buah

– 1 sachet penyedap rasa

– Air untuk kuah

– Minyak goreng 1 sendok makan

Langkah langkah membuat tongkol kecap kemangi:

– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas

– Kemudian goreng ikan tongkol setengah matang, lalu angkat

– Setelah itu, tumis irisan bawang merah dan putih sampai baunya harum

– Masukkan air 1 gelas

– Tuangkan saus tiram dengan kecap manis lalu aduk sampai tercampur rata.

– Berikutnya masukkan ikan tongkol dengan kemanginya

– Masak sampai airnya susut dan kental

– Tes rasanya, tambahkan bumbu yang dirasa kurang

– Bila warnanya kurang pekat, anda bisa menambahkan kecap sesuai selera

Setelah kekentalannya sudah pas, tuangkan cabe merah dengan cabe hijau. Lalu aduk sebentar, setelah semuanya matang, angkat dan hidangkan dengan nasi putih hangat. Jika anda menggunakan saus tiram, kurangi pemakaian garam. Karena saus tiram juga sudah membuat masakan asin. Selamat memasak.

Komentar Disini