3 Resep Ikan Pesmol Lezat dan Menggugah Selera

Resepmakanan.ID – Resep Ikan Pesmol – Berbicara mengenai resep masakan memang banyak pilihannya. Dimana dari segi kelezatannya tak perlu anda ragukan kembali.

Apapun cara pengolahan ikan pesmol ini terbilang praktis dan lebih mudah. Dimana siapapun bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep ikan pesmol yang sudah tersedia.

Kelezatan ikan bisa anda rasakan saat memasaknya menjadi kudapan lezat dan nikmat. Mungkin anda yang kini belum pernah mengerti rekomendasi resep ikan pesmol bakalan merasa penasaran.

Dimana sebetulnya pesmol ini adalah salah satu cara paling tepat agar mampu menyulap ikan menjadi menu masakan dengan cita rasa lezat. Caranya terbilang mudah sekali yakni dengan digoreng selanjutnya di tumis.

Masakan tersebut memang paling disukai oleh orang Sunda. Dimana sekarang ini sudah tersedia berbagai macam pilihan resep ikan pesmol dengan cita rasa menggugah selera. Jika memang anda merasa penasaran sebaiknya simak ulasan berikut.

Resep Ikan Pesmol Bumbu Kuning

resep ikan pesmol

Siapapun orangnya sudah pasti berkeinginan mencicipi kudapan masakan lezat dan nikmat. Dimana ikan pesmol berbumbu kuning saat ini menjadi pilihan yang terbaik. Kini anda bisa memulainya dengan mengikuti langkah cara pembuatannya.

Bahan yang dibutuhkan:
– Ikan fillet 300 gram
– Wortel 1 buah potong sesuai keinginan
– Timun 1 buah potong panjang
– Cabe merah besar 3 buah
– Daun jeruk 3 lembar
– Daun salam 1 lembar
– Serai 1 buah memarkan
– Lengkuas bubuk ½ sendok the
– Bawang merah besar 1/3
– Bawang putih 3 siung
– Kemiri 5 butir sangria
– Kunyit bubuk sebanyak 1 sendok the
– Jahe 2 cm
– Gula garam seperlunya
– Cuka 1 sendok the
– Air 250 ml

Langkah praktis memasak ikan pesmol bumbu kuning
1. Pertama kalinya sebaiknya ikan direndam dalam air garam sekaligus perasan jeruk nipis selama setengah jam. Panggang pada teflon menggunakan minyak sedikit saja. Lalu sisihkan.
2. Selanjutnya bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri haluskan. Jika sudah sebaiknya campur dengan kunyit bubuk sekaligus lengkuas bubuk. Aduk semua sampai tercampur merata.
3. Bumbu halus tumis bersama dengan daun salam, daun jeruk dan juga sereh hingga harum.
4. Tambah dengan sedikit air dan tunggu hingga mendidih.
5. Masukkan gula, garam sekaligus cuka kemudian aduk sebentar hingga tercampur rata.
6. Ikan bisa anda masukkan lalu tunggu hingga bumbu bisa meresap dan air berkurang.
7. Sebelum matang sebaiknya anda masukkan timun maupun wortelnya.
8. Koreksi terlebih dahulu rasanya. Jika memang sudah pas bisa anda angkat dan sajikan.

Ternyata nikmat dan lezat sekali masakan ikan pesmol berbumbu kuning ini. Dimana kebanyakan orang lebih suka dengan bumbu tersebut. Hal ini memungkinkan siapapun merasa penasaran dengan cita rasanya. Yang pastinya dari segi rasa memang tak boleh anda ragukan kembali.

Resep Ikan Pesmol Gurame

resep ikan pesmol
image by: cookpad.com

Ternyata cukup banyak sekali rekomendasi resep ikan pesmol yang patut dijadikan pilihan. Dimana kali ini ikan yang menjadi pilihannya adalah ikan gurame. Jenis ikan yang satu ini tak kalah nikmat dibandingkan lainnya. Kali ini anda patut mencoba olahan masakan lezat berikut ini.

Bahan yang dibutuhkan:
– Ikan gurame 2 ekor
– Jeruk nipis 2 sdm
– Garam 1 sdt
– Minyak 8 sdm untuk menumis
– Daun salam 4 lembar
– Serai 1 batang memarkan
– Lengkuas 5 cm memarkan
– Air 300 ml
– Wortel 1 buah iris sesuai keinginan
– Cabai rawit merah 10 buah biarkan saja utuh
– Gula pasir 2 sdm
– Mentimun 1 buah

Bumbu yang perlu dihaluskan:
1. Bawang merah 8 butir
2. Bawang putih 6 siung
3. Kunyit 3 cm
4. Jahe 3 cm
5. Kemiri 4 buah
6. Garam 1 sdt

Langkah praktis membuat ikan pesmol gurame
1. Ikan gurame lumuri saja dengan air jeruk nipis kurang lebih15 menit lamanya. Cucilah kembali sampai benar bersih.
2. Lumuri menggunakan garam dan biarkan kurang lebih 15 menit. Goreng ikan gurame tadi menggunakan minyak panas sampai warna berubah menjadi kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
3. Tumislah bumbu yang tadinya sudah anda haluskan kemudian masukkan serai, daun salam, maupun lengkuas hingga harum.
4. Tambah juga dengan air kemudian biarkan hingga mendidih dan masukkan juga ikan gurame yang telah digoreng, cabe rawit, wortel sekaligus gula kemudian masak sampai bumbu bisa meresap pada ikan gurame.
5. Mentimun pun bisa dimasukkan hingga kuah sedikit mengental kemudian angkat.
6. Kini anda sudah bisa menyajikan ikan pesmol gurame disiram dengan kuah bumbu kuning.

Ternyata mudah dan begitu praktis sekali bukan, langkah cara pembuatan ikan pesmol kali ini. Dimana ikan gurame sudah terkenal akan kelezatannya sehingga mampu membuat siapapun merasa tergugah selera makannya.

Resep Ikan Pesmol Sederhana

Resep Ikan Pesmol

Berbicara mengenai resep ikan pesmol memang bervariasi sekali. Bahkan ada beberapa jenis ikan yang terkenal kelezatannya saat dimasak. Kali ini resep sederhana ikan pesmol pun sudah hadir melengkapi menu masakan anda. Dari pada merasa penasaran sebaiknya simak ulasannya berikut ini.

Bahan yang diperlukan:
– ½ kg ikan berukuran sedang
– 1 sendok teh garam
– 150 ml air
– 50 gram cabe rawit hijau
– 10 buah bawang merah
– ½ sendok teh kaldu ayam
– 1 sendok teh cuka
– 11/2 sendok teh gula
– Garam sesuai kebutuhan

Bumbu halus ikan pesmol:
– 6 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 butir kemiri
– 3 cm kunyit
– 2 cm jahe

Langkah mudah membuat masakan ikan pesmol
1. Ikan direndam terlebih dahulu menggunakan 150 ml air serta 1 sendok teh garam kemudian goreng sampai benar kering.
2. Tumis saja bumbu halusnya sampai benar matang dan mampu tercium aroma harum. Masukkan air serta bumbu yang lain kemudian aduk sampai merata.
3. Masukkan saja ikan, bawang merah, cabai rawit dan masak sampai bumbu bisa meresap kedalamnya.
4. Masukkan pula cuka kemudian cicipi rasanya. Apabila dirasa masih ada yang kurang tentunya bisa ditambah sesuai dengan keinginan.
5. Kini pesmol ikan enak dan lezat sudah siap disajikan selagi masih hangat.

Sebetulnya masih banyak sekali rekomendasi resep ikan pesmol yang patut dijadikan sebagai pilihan. Semoga saja anda yang tertarik untuk membuat olahan ini bisa segera mencobanya.

Terlebih lagi untuk permasalahan bahan maupun bumbunya juga terbilang mudah anda peroleh. Sehingga siapapun bisa dengan mudah mengolahnya berdasarkan pada resep yang sudah tersedia. Banyak variasi masakan ikan pesmol yang menggugah selera makan anda.

Inilah mengapa banyak pula dari mereka yang berkeinginan mengolah ikan tersebut. Variasi resep yang menarik menjadikan siapapun merasa tergugah dan berencana membuat olahan masakan tersebut.

Komentar Disini
3 Resep Ikan Pesmol Lezat dan Menggugah Selera

Resepmakanan.ID - Resep Ikan Pesmol - Berbicara mengenai resep masakan memang banyak pilihannya. Dimana dari segi kelezatannya tak perlu anda ragukan kembali.

Tipe: Hidangan Pembuka

Masakan: Resep Ikan Pesmol

Kata Kunci: Resep Ikan Pesmol, Ikan Pesmol, Cara Membuat Ikan Pesmol

Jumlah Yang Dihasilkan Resep: 3 Resep Ikan Pesmol

Kalori: 572 kkal

Waktu persiapan: 1H

Waktu Memasak: 1H20M

Total Waktu: 1H20M

Bahan Resep:

  • Bahan yang dibutuhkan:
  • - Ikan fillet 300 gram
  • - Wortel 1 buah potong sesuai keinginan
  • - Timun 1 buah potong panjang
  • - Cabe merah besar 3 buah
  • - Daun jeruk 3 lembar
  • - Daun salam 1 lembar
  • - Serai 1 buah memarkan
  • - Lengkuas bubuk ½ sendok the
  • - Bawang merah besar 1/3
  • - Bawang putih 3 siung
  • - Kemiri 5 butir sangria
  • - Kunyit bubuk sebanyak 1 sendok the
  • - Jahe 2 cm
  • - Gula garam seperlunya
  • - Cuka 1 sendok the
  • - Air 250 ml

Petunjuk Resep: Langkah praktis memasak ikan pesmol bumbu kuning 1. Pertama kalinya sebaiknya ikan direndam dalam air garam sekaligus perasan jeruk nipis selama setengah jam. Panggang pada teflon menggunakan minyak sedikit saja. Lalu sisihkan. 2. Selanjutnya bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri haluskan. Jika sudah sebaiknya campur dengan kunyit bubuk sekaligus lengkuas bubuk. Aduk semua sampai tercampur merata. 3. Bumbu halus tumis bersama dengan daun salam, daun jeruk dan juga sereh hingga harum. 4. Tambah dengan sedikit air dan tunggu hingga mendidih. 5. Masukkan gula, garam sekaligus cuka kemudian aduk sebentar hingga tercampur rata. 6. Ikan bisa anda masukkan lalu tunggu hingga bumbu bisa meresap dan air berkurang. 7. Sebelum matang sebaiknya anda masukkan timun maupun wortelnya. 8. Koreksi terlebih dahulu rasanya. Jika memang sudah pas bisa anda angkat dan sajikan.

Peringkat Editor:
5