6 Resep Ikan Patin Enak dan Sehat

resep ikan patin
Image by: https://www.simplyrecipes.com

Resepmakanan.id – Resep ikan patin sebenarnya hampir sama dengan resep ikan lainnya. Ada beberapa pilihan resep ikan patin yang bisa dijadikan sebagai menu harian anda dirumah. Beberapa masakan ikan patin seperti ikan patin bumbu kuning, sup ikan patin, bakso ikan patin atau nugget ikan patin.

Sebenarnya masih ada banyak lagi resep ikan patin yang bisa anda jadian resep spesial ketika ada acara tertentu. Pilihan resep berikut ini bisa anda jadikan inspirasi terutama bagi anda yang menyukai ikan patin. Deretan resep ikan patin apa saja yang bisa dibuat dirumah? Simak ulasannya dibawah ini.

Resep Ikan Patin Saos Asam Manis Pedas

resep ikan patin
Image by: simplyrecipes.com

Ikan patin memang identik dengan olahan dengan campuran saus, atau kecap. Menu ini memang sudah biasa dibuat oleh ibu ibu. Namun resep ikan patin saos asam manis pedas ini beda dengan lainnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk 5 porsi:
– Ikan patin 1/2 kg
– Tepung terigu 5 sendok makan
– Telur 2 butir
– Tepung tapioca 2 sendok makan

Bumbu
– Bawang Bombay 1 siung
– Daun bawang 2 lembar
– Nanas (bisa skip)
– Bawang putih 5 siung cincang halus
– Cabai rawit 5 buah cincang halus
– Cabai merah 1 buah iris serong
– Tomat 2 buah
– Saos sambal 3 sendok makan
– Minyak wijen 2 sendok makan
– Garam
– Gula pasir 3 sendok makan
– Merica bubuk
– Penyedap masakan
– Air 300 ml
– Mentega 1 sendok makan

Langkah langkah membuat ikan patin saos asam manis pedas:
– Langkah pertama, buatlah adonan tepung terigu dengan telur 2 butir, lalu aduk sampai tercampur rata
– Setelah itu, masukkan ikan patin pada adonan tersebut (ikan patin bisa dipotong potong dulu)
– Lanjutkan dengan melumuri ikan dengan tepung terigu kering dan goreng sampai matang
– Lalu tumis irisan bawang Bombay, cabai, bawang merah dan putih sampai baunya harum
– Dapat juga menambahkan mentega, atau menambahkan minyak wijen
– Setelah semuanya pas, masukkan air
– Masukkan tepung tapioca sampai kuahnya mengental, lalu masukkan gula, garam dan meroca bubuk
– Tambahkan penyedap rasa, dilanjutkan menuang saos sambalnya
– Setelah saosnya matang, masukkan irisan kecil nana, dan tumis sampai baunya harum keasaman
– Nah, saosnya siap dihidangkan dengan ikan patin

Hidangkan ikan patin crispy yang digoreng garing dengan cocolan saos yang dibuat sendiri. Siapkan di piring saji dan hidangkan dengan saos cocol. Jangan lupa siapkan juga lalapannya, bisa daun kemangi mentah, kubis atau sawi putih. Pilih salah satu lalapan tersebut.

Nuget Ikan Patin

resep ikan patin
image by: tmbi.com

Cara membuat resep ikan patin kali ini hampir sama dengan resep sebelumnya. Nugget ikan patin namanya. Camilan sehat mengenyangkan ini bisa anda buat untuk bekal buah hati disekolah. Cara dan bahannya bisa lihat pada langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kentang 500 gram
– Wortel 250 gram
– Ikan patin 500 gram (bagian dagingnya)
– Bawang putih 5 siung
– Tepung roti 150 gram
– Tepung terigu 100 gram
– Lada
– Garam dapur
– Gula pasir
– Irisan daun bawang 1 batang
– Tepung panir
– Telur secukupnya

Langkah langkah membuat nugget ikan patin:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian cincang wortel, ikan patin dan kentang
– Lalu ulek bawang putih
– Tambahkan tepung, ikan, bawang putih, kentang serta wortel
– Kemudian masukkan bumbunya (garam dapur, gula pasir, irisan daun bawang dan lada
– Campurkan sampai rata dan oleskan minyak goreng pada permukaan Loyang dengan rata
– Selanjutnya kukus adonan selama 5 menit
– Potong nugget sesuai selera lalu masukkan didalam telur lalu baluri dengan tepung panir dan sambil tekan – tekan
– Sediakan wadah kedap udara supaya nugget tahan lama

Nah, nugget juga bisa langsung digoreng atau langsung disantap. Agar lebih lama, anda bisa memasukkannya kedalam frezer. Nugget ikan patin siap dihidangkan bersama cocolan saos sambal dan makanan lainnya.

Bakso Ikan Patinfigure style="width: 616px" class="wp-caption aligncenter">resep ikan patin
image by: sndimg.com

Selain nugget, resep ikan patin yang paling disukai oleh anak anak adalah bakso ikan patin. Bakso ikan patin yang dibuat sendiri jauh lebih aman dan praktis untuk buah hati. Anda hanya perlu melakukan langkah dibawah ini agar bakso ikan patin yang dibuat nikmat dan tidak gagal.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan bakso:
– Daging ikan patin 1 Kg (sudah dipisahkan daengan tulang dan kulitnya)
– Bawang putih 10 buah
– Seledri 5 tangkai
– Tepung tapioka
– Tepung bakso 1 bungkus (32 gram)
– Putih telur 2 buah
– Es batu
– Merica bubuk
– Gula pasir
– Garam dapur
– Penyedap masakan

Kuah bakso:
– Bawang putih 4 buah
– Kuah kaldu 1 Liter dari rebussan bakso
– Merica bubuk
– Sayuran pelengkap (bunga kol, seledri, dan daun bawang diiris)
– Gula pasir,
– Garam dapur
– Penyedap masakan

Langkah langkah membuat bakso ikan patin:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian haluskan bawang putih sampai halus lalu sisihkan
– Campur seluruh bahan selain tepung tapioca dengan tepung bakso, dan blander sampai halus
– Masukkan bumbu halus tadi dalam sebuah wadah, lalu masukkan juga bawang putih dengan tepung bakso lalu aduk sampai adonannya tercampur rata
– Masukkan gula pasir, garam halus, dan penyedap masakan
– Tes rasanya, jika sudah pas, tuangkan tepung tapioca sediki sedikit hingga adonan padat dan dapat dibentuk
– Sementara itu, panaskan air, lalu rebus bakso yang sudah dibentuk
– Jika baksonya mengambang, itu artinya sudah matang lalu angkat dan tiriskan

Nah, resep ikan patin bakso siap dihidangkan, masukkan juga irisan sayurannya ketika menghidangkan bakso dan kuahnya. Jangan lupa menaburkan bawang goreng diatasnya. Nikmat juga disantap dengan campuran mie didalamnya.

Pepes Ikan Patinfigure style="width: 1000px" class="wp-caption aligncenter">resep ikan patin
image by: https://www.mrfood.com/

Nah, resep ikan patin selanjutnya adalah pepes ikan patin. Seperti pepes pada resep ikan lainnya, resep ini sangat mudah. Siapkan dulu daun pisangnya dan biarkan daunnya layu lalu tinggal membersihkannya dan bisa digunakan untuk membungkus pepes ikan patin.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ikan patin 1/2 kg

Bumbu halus:
– Bawang merah 4 siung
– Kemiri 7 buah
– Sereh 1 batang
– Kunyit 1 ruas kecil
– Lengkuas 1 ruas kecil
– Bumbu irisnya:
– Cabai hijau 2 buah
– Cabai merah 2 buah
– Tomat 3 buah
– Garam halus
– Penyedap masakan
– Daun pisang 1 ujung

Langkah langkah membuat pepes ikan patin:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian bersihkan ikan patin, setelah itu iris iris dan berikan perasan jeruk nipis agar bau amisnya hilang
– Setelah itu, campurkan bumbu halusnya dan ulek sampai halus
– Campurkan bumbu halus dengan bumbu irisnya dan tambahkan garam serta penyedap rasa
– Kemudian masukkan bumbu dan ikan patinnya kedalam daun pisang lalu bungkus dan bakar dengan teflon.

Nah, setelah daunnya mengering, angkat dan hidangkan. Pepes ikan patin siap menemani sarapan anda dirumah. Nikmat sekali disantap ketika masih hangat dengan nasi putih.

Gulai Ikan Patinfigure style="width: 615px" class="wp-caption aligncenter">resep ikan patin
image by: https://adamsfarms.com

Resep ikan patin lainnya adalah gulai ikan patin. Jika biasanya membuat gulai kambing, namun sekarang anda bisa membuat gulai ikan patin. Resep gulai ikan patin bisa dibuat dengan rincian bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ikan patin 1 ekor iris menjadi 4
– Santan 2 gelas
– Jeruk nipis 1/2 buah
– Tomat 1 buah belah menjadi 4
– Minyak goreng untuk menumis bumbu halus dan menggoreng ikan patin
– Bawang goreng sebagai taburannya

Bumbu halus:
– Bawang merah 4 butir
– Bawang putih 2 siung
– Kemiri 1 butir
– Kunyit 1 ruas jari
– Jahe 1 ruas jari
– Ketumbar 1/2 sendok teh
– Cabai keriting 10 buah
– Garam 1 sendok teh
– Gula pasir 2 sendok teh

Bumbu cemplung:
– Sereh 1 batang (geprek)
– Daun salam 2 lembar
– Daun jeruk 2 lembar
– Lengkuas 1 ruas jempol geprek

Langkah langkah membuat gulai ikan patin:
– Langkah pertama siapkan semua bumbu diatas
– Kemudian cuci ikan sampai bersih
– Lalu lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis
– Biarkan selama 10 menit, kemudian bilas sampai bersih dan tiriskan
– Setelah itu, goreng sampai setengah matang saja dan balik satu kali agar tidak hancur
– Kemudian tumis bumbu yang sudah diulek
– Setelah itu, masukkan juga bumbu cemplung tumis sampai baunya harum
– Tuangkan santan, dan aduk masak sampai mendidih
– Tambahkan ikan patin tadi, lalu masukkan tomatnya
– Setelah matang serta bumbunya meresap, taburkan bawang goreng dan matikan kompor

Siapkan di mangkuk dan hidangkan dimeja makan dengan nasi putih hangat. Gulai ikan patin siap menjadi menu baru dirumah dengan berbagai pendamping lainnya. Nikmat juga disantap dengan kerupuk.

Patin Bumbu Kuningfigure style="width: 600px" class="wp-caption aligncenter">resep ikan patin
image by: https://www.sheknows.com/

Resep ikan patin berikutnya adalah resep patin bumbu kuning. Siapkan beberapa bahan seperti, kunyit, jahe, kencur, serai, laos dan lainnya. Patin bumbu kuning juga bisa anda buat tanpa memasukkan cabai sehingga bisa dikonsumsi si kecil. Mengenai bumbu lengkapnya bisa simak langkah langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Laos 1 ruas memarkan
– Serai 1 batang memarkan
– Tomat 2 buah potong 4 bagian
– Cabai hijau 2 buah potong melintang
– Air 2 gelas
– Gula pasir 2 sendok makan
– Minyak goreng untuk menumis

Bumbu ikannya:
– Ikan patin 4-5 potong
– Asam jawa
– Garam dapur 1 sendok makan
– Vetsin 1/2 sendok teh

Bumbu halus:
– Bawang merah 6 buah
– Bawang putih 4 siung
– Kemiri 2 buah
– Ketumbar 1 sendok makan
– Kunyit 1 cm
– Jahe 1 ruas
– Kencur 1 ruas

Langkah langkah membuat patin bumbu kuning:
– Langkah pertama lumuri ikan patin bersih dari campuran bahan untuk ikan diatas, lalu biarkan selama 15 menit.
– Setelah itu, panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halusnya kemudian masukkan laos dengan serai
– Setelah harum, baru masukkan ikan dan air asam
– Masukkan juga air dengan gula pasir
– Masak sampai bumbunya meresap
– Setelah ikan mulai matang, kecilkan apinya
– Kemudian masukkan tomat dengan cabai hijau
– Masak sebentar saja lalu matikan kompor.

Hidangkan ikan patin bumbu kuning ini dengan nasi hangat. Jangan lupa memberikan taburan bawang goreng diatasnya. Menu baru ini juga bisa anda tambahkan dengan lauk pendamping seperti kerupuk. Selamat memasak.

Komentar Disini