3 Resep Ikan Bumbu Kuning Enak, Lezat dan Nikmat

Resepmakanan.ID – Resep Ikan Bumbu Kuning – Sekarang ini bahan dasar ikan ternyata bisa anda olah menjadi berbagai macam menu masakan lezat.

Dimana salah satu menu yang menjadi idaman banyak orang adalah ikan berbumbu kuning. Kini sudah tersedia berbagai macam pilihan resep ikan bumbu kuning yang mampu menggugah selera makan.

Biasanya ikan yang dipergunakan adalah ikan tuna berpadu bumbu kuning sekaligus daun kemangi sehingga menjadikan masakan semakin nikmat.

Banyaknya rekomendasi resep ikan bumbu kuning seakan menjadikan banyak orang merasa tertarik.

Daripada anda merasa penasaran dengan salah satu resep yang telah tersedia. Sebaiknya anda menyimak beberapa resep yang sudah tersedia berikut ini.

Resep Ikan Bumbu Kuning Kuah Santan

Sekarang ini anda pun bisa mencoba memasak ikan bumbu kuning memakai santan. Tentunya dari segi aromanya saja mampu menggugah selera makan.
Apalagi dari bahan yang anda butuhkan juga terbilang mudah untuk diperoleh. Siapapun orangnya patut mencoba olahan masakan ini. Dari pada penasaran sebaiknya menyimak langkah mudah memasaknya.
Prep Time1 hr
Cook Time25 mins
45 mins
Total Time1 hr 25 mins
Course: Resep Ikan
Cuisine: Indonesian
Servings: 2
Calories: 84kcal
Cost: $10

Ingredients

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg Ikan mas masih segar
  • Santan kelapa kental 1 liter
  • Air jeruk nipis 3 sendok makan
  • Daun jeruk purut 3 lembar cuci sampai bersih
  • Daun salam 2 lembar cuci sampai bersih
  • Serai 1 batang memarkan
  • Daun kemangi 15 lembar cuci bersih
  • Lengkuas 1 ruas jari memarkan

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Kemiri 3 butir sangria
  • 2 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • Cabe rawit 15 buah
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula seperlunya
  • Garam seperlunya
  • Penyedap rasa seperlunya

Instructions

  • Ikan mas perlu anda bersihkan terlebih dahulu dengan membuang isi bagian perut maupun sisiknya. Kemudian cuci sampai bersih menggunakan air seperlunya.
  • Ikan yang tadinya sudah bersih sebaiknya lumuri dengan air jeruk nipis. Selanjutnya diamkan selama 15 menit.
  • Bumbu yang telah dihaluskan pun bisa anda tumis menggunakan sedikit minyak sampai tercium bau harum.
  • Tuangkanlah santan dalam bumbu kemudian tumis dan masukkan batang serai yang telah anda memarkan serta daun jeruk yang tadinya sudah anda cuci sampai bersih.
  • Tunggu sampai santan benar mendidih kemudian tambahkan garam, gula maupun penyedap rasa seperlunya sembari diaduk hingga tercampur merata.
  • Ikan mas masukkan dalam rebusan santan dan tunggu sampai benar matang lalu sedikit aduk saja.
  • Kini sajian ikan bumbu kuning kuah santan pun siap anda hidangkan.

Video

Notes

Ternyata mudah dan praktis sekali langkah cara pembuatan ikan bumbu kuning kuah santan ini.
Dimana siapapun bisa dengan mudah membuatnya sesuai dengan selera. Semoga saja berkat resep yang telah tersedia memungkinkan anda memasak resep tersebut.

Resep Ikan Bumbu Kuning Kemangi

resep ikan bumbu kuning
image by: https://www.pillsbury.com/recipes/crispy-oven-baked-fish/21f740e9-6dae-4169-8da6-da4ec3b387c2

Sekarang ini anda pun bisa mencoba membuat salah satu olahan masakan yang lezat dan tentunya nikmat. Dimana olahan ikan berbumbu kuning kemangi ini menjadi pilihan terbaiknya.

Dari segi bahan yang anda perlukan tergolong mudah untuk diperoleh. Sehingga memungkinkan siapapun mencoba mengolahnya sendiri di rumah.

Apabila merasa tertarik dengan resep yang satu ini sebaiknya anda menyimak langkah cara pembuatannya.

Bahan yang dibutuhkan:
– Tuna fillet 300 gram potong menjadi bentuk dadu
– Jamur merang 50 gram potong jadi 2 bagian
– Tomat merah 1 buah potong-potong
– Garam ½ sdt
– Merica bubuk ¼ sdt
– Kemangi 5 tangkai ambil bagian daunnya
– Cabe merah keriting 2 buah cincang kasar
– Gula pasir ½ sdt
– Garam ½ sdt
– Merica bubuk ¼ sdt
– Air 300 ml
– Air perasan jeruk lemon 1 sdm
– Minyak untuk menumis 2 sdm

Bumbu yang perlu dihaluskan:
– Bawang merah 4 siung
– Kunyit 2 cm bakar
– Bawang putih 2 siung
– Kemiri 3 butir sangrai

Langkah praktis membuat ikan bumbu kuning kemangi
1. Ambi saja tuna kemudian bersihkan. Apabila merasa sudah bersih sebaiknya anda melumuri tuna menggunakan garam, merica bubuk sekaligus air jeruk nipis lalu diamkan selama 10 menit supaya bumbu bisa meresap.
2. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang tadinya sudah anda haluskan hingga tercium bau harum. Aduk terus sampai warnanya berubah.
3. Masukkan saja jamur merang selanjutnya aduk hingga setengah layu barulah menambahkan cabe merah maupun tomat. Aduk sampai semua tercampur merata.
4. Tambah dengan merica bubuk, garam, gula pasir kemudian kemangi baru aduk semua hingga rata. Apabila sudah rata sebaiknya anda menuangkan air baru masak hingga tuna benar matang dan bumbu pun meresap secara sempurna.
5. Angkat lalu sajikan.

Ternyata mudah dan begitu praktis sekali langkah cara pembuatan ikan bumbu kuning kemangi ini. Dimana siapapun bisa dengan mudah membuatnya menurut resep yang telah tersedia. Semoga saja anda mampu mengikutinya hingga memperoleh sajian lezat dan nikmat.

Resep Ikan Bumbu Kuning Sederhana

resep ikan bumbu kuning
image by: delicious.com.au

Beragam rekomendasi resep ikan bumbu kuning sudah tersedia melengkapi sajian lezat dan mengenyangkan. Dimana kali ini ikan berbumbu kuning sederhana hadir untuk anda.

Mungkin rasa penasaran pun ada ketika mencicipi kudapan tersebut. Sebab bagaimana pun juga kudapan lezat ini menjadi incaran banyak orang.

Resep paling sederhana ini tentunya memudahkan siapapun untuk mencoba membuat masakan tersebut. Apabila merasa penasaran sebaiknya menyimak langkah cara pembuatannya.

Bahan yang dibutuhkan:
– Ikan ½ kg
– Tomat 1 buah iris
– Garam ½ sendok teh
– Royco ayam ½ sendok teh
– Gula putih ½ sendok teh
– Air 200 ml

Bumbu yang perlu dihaluskan:
– Kunyit 3 ruas jari
– Jahe 1 ruas jari
– Lengkuas 1 ruas jari
– Kemiri 4 butir
– Bawang merah 3 butir
– Bawang putih 2 siung

Langkah memasak ikan bumbu kuning sederhana
1. Gorenglah ikan yang sudah anda bersihkan tadi dalam minyak panas kemudian tiriskan.
2. Panaskan minyak terlebih dahulu lalu tumis bumbu halusnya sampai beraroma. Masukkan saja tomat kemudian beri air. Aduk merata dan biarkan sampai mendidih.
3. Jangan lupa menambahkan gula , garam. royco kemudian aduk merata. Masukkan ikannya baik sekali saja kemudian masak sampai kuahnya bisa meresap.
4. Angkat kemudian sajikan.

Tak bisa dipungkiri lagi jika masakan ikan berbumbu kuning ini cukup banyak variasinya. Inilah mengapa kebanyakan orang merasa penasaran. Bahkan banyak pula di antara mereka berkeinginan mencoba salah satu resep yang telah tersedia.

Semoga saja anda yang kini mencoba membuat olahan ikan bumbu kuning bisa melihat salah satu contoh resep paling praktis. Dimana dari segi bahan maupun bumbunya tergolong mudah anda peroleh.

Komentar Disini