5 Resep Ikan Bakar Enak dengan Bumbu Kuning

Resep Ikan Bakar

Resepmakanan.idResep ikan bakar adalah salah satu kuliner yang banyak disukai oleh orang, dari anak-anak hingga dewasa. Indonesia yang mempunyai wilayah perairan terbesar memberikan persediaan ikan yang melimpah, sehingga untuk olahan ikan di Indonesia sangat banyak macamnya.

Salah satunya ikan bakar yang menjadi tujuan beberapa orang ketika melakukan wisata kuliner. Ikan sendiri diketahui mempunyai kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh maupun pertumbuhan anak.

Tak jarang ibu-ibu rumah tangga pun membuat resep ikan bakar sebagai menu hidangan di meja makan. Ada banyak macam resep untuk membuat ikan bakar. Anda dapat membuat ikan bakar sendiri di rumah dengan mengikuti beberapa resep ikan bakar di bawah ini.

Resep Ikan Bakar Sederhana Enak:

Resep Ikan Bakar Kecap yang Praktis dan Sederhana

ikan bakar

Mengkonsumsi ikan segar sangat baik untuk kesehatan tubuh, namun apabila Anda bingung dalam mengolah ikan karena bosan jika hanya membuat ikan goreng maka membuat ikan bakar dapat dijadikan alternatif. Membuat resep ikan bakar sangat mudah dan praktis, Anda dapat mengikuti beberapa langkah berikut ini.

Bahan untuk membuat ikan bakar:
– Ikan nila 1 ekor (bersihkan)
– Jeruk nipis 3 buah
– Kecap manis secukupnya
– Asam jawa 1 sendok makan
– Cabai merah 6 buah
– Cabai rawit 4 buah
– Bawang merah 5 butir
– Bawang putih 3 siung
– Jahe 2 cm
– Ketumbar ½ sendok teh
– Garam ½ sendok teh
– Minyak goreng secukupnya

Cara membuat ikan bakar kecap:
– Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah membuat bumbu halus, haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, garam, cabai merah, dan cabai rawit hingga benar-benar halus. Sisihkan.
– Kemudian ikan yang sudah dibersihkan lumuri dengan air jeruk nipis dan iris badan ikan agar bumbu dapat meresap. biarkan sekitar 10 menit.
– Selanjutnya, panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga beraroma harum. Matikan api.
– Kemudian, tuang bumbu halus yang sudah di tumis ke atas ikan, tambahkan kecap manis. Baluri seluruh bagian ikan dengan bumbu.
– Selanjutnya, bakar ikan hingga matang sambil diolesi sisa bumbu tadi.
– Setelah matang, letakkan pada piring saji. Sisihkan.
– Langkah berikutnya adalah membuat sambal kecap, yaitu iris bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit. Masukan irisan bumbu ke mangkuk dan tuangkan kecap manis secukupnya, aduk hingga rata.
– Ikan bakar siap disajikan bersama sambal kecap.

Sangat mudah bukan untuk mengikuti resep ikan bakar kecap di atas. Anda dapat menghilangkan cabai dari resep jika keluarga atau anak Anda tidak menyukai pedas. Sajikan ikan bakar dengan nasi hangat dan atau lalapan dengan sayuran segar atau daun kemangi. Anda juga dapat menyajikan ikan bakar dengan irisan jeruk nipis.

Resep Ikan Bakar Padang Bumbu Kuning

ikan bakar bumbu kuning

Kuliner ikan memang banyak diminati semua orang ketika berkunjung ke rumah makan atau ketika sedang berwisata. Salah satu menu ikan yang banyak disukai adalah resep ikan kembung bakar bumbu kuning khas Padang.

Meskipun dimasak menggunakan bumbu yang sederhana, namun soal rasa tidak dapat diragukan lagi. Ikan bakar khas Padang sangat lezat karena banyak menggunakan bumbu-bumbu. Anda dapat membuat resep ikan bakar ini di rumah dengan mengikuti beberapa langkah berikut ini.

Bahan untuk membuat ikan bakar:
– Ikan kembung 1 kg (bersihkan)
– Jeruk nipis 1 buah
– Garam 1 sendok teh
– Santan instan 1 bungkus atau 65 ml

Bumbu untuk membuat bumbu halus:
– Cabai merah keriting 10 buah
– Bawang merah 10 butir
– Bawang putih 5 siung
– Jahe 5 cm
– Kunyit 5 cm
– Lengkuas 5 cm
– Garam ½ sendok teh
– Air 150 ml

Cara membuat ikan bakar bumbu kuning khas Padang:
– Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah lumuri ikan kembung yang sudah dibersihkan dan diiris badannya dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan ikan selama kurang lebih 15 menit.
– Selanjutnya adalah haluskan bumbu menggunakan ulekan atau blender dengan menambahkan air. Setelah bumbu halus, campur dengan santan dan aduk hingga rata.
– Kemudian, lumuri ikan dengan bumbu halus tadi hingga benar-benar rata ke seluruh badan ikan termasuk bagian dalam. Diamkan ikan selama kurang lebih 30 menit atau sampai 90 menit agar bumbu dapat meresap sempurna.
– Sambil menunggu bumbu meresap sempurna, siapkan pembakaran kemudian bakar ikan sambil sesekali di olesi sisa bumbu. Bolak-balikan ikan agar tidak gosong dan seluruh bagian ikan matang. Angkat ikan dan sajikan selagi panas.

Itulah resep ikan bakar bumbu kuning khas Padang yang dapat Anda buat sendiri di rumah. Anda dapat mengganti ikan dengan ikan nila, kakap, atau ikan lainnya. Anda dapat menghilangkan cabai dari resep dan menggantinya dengan sambal kecap. Ikan bakar juga paling nikmat disajikan bersama nasi hangat dan lalapan daun kemangi.

Resep Ikan Bakar Sambal Bara Isi Khas Manado

ikan bakar khas manado

Masakan khas Manado tidak kalah enak dari masakan daerah lain, salah satunya menu resep ikan bakar yang mempunyai banyak varian untuk sambalnya. Kali ini ada ikan bakar sambal bara isi yang menjadi favorit orang-orang. Anda dapat membuatnya di rumah dengan bantuan orang lain jika Anda takut ketika berurusan dengan bara. Anda dapat mengikuti beberapa langkah di bawah ini.

Bahan untuk membuat ikan bakar sambal bara isi:
– Ikan nila 1 ekor (bersihkan)
– Cabai rawit merah sesuai selera
– Cabai keriting merah secukupnya
– Jahe 2 cm
– Kunyit 2 cm (sangrai)
– Kemiri 3 butir (sangrai0
– Air perasan jeruk nipis atau lemon 1 sendok makan
– Daun jeruk purut 4 lembar
– Gula pasir secukupnya
– Tomat segar 1 buah (buang bijinya)
– Garam secukupnya
– Penyedap rasa secukupnya
– Minyak goreng secukupnya

Peralatan dan komponen yang diperlukan:
– Penjepit bara agar tidak panas
– Tempurung kayu
– Wadah tahan panas dan tutupnya.

Cara membuat ikan bakar sambal bara isi khas Manado:
– Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, iris badan ikan agar bumbu meresap sempurna. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
– Selanjutnya haluskan semua bumbu. Setelah halus, tuang bumbu ke dalam wadah tahan panas bersama minyak goreng.
– Kemudian Ambil bara yang panas dan masih menyala, masukan ke dalam wadah sambal.
– Tutup wadah sambal selama kurang lebih 3 menit. Biarkan sambal masak bersama bara dalam wadah yang tahan panas.
– Setelah kurang lebih 3 menit, ambil sisa bara dari tempurungnya.
– Aduk-aduk sambal dalam wadah, dan sajikan bersama ikan bakar.

Resep ikan bakar di atas meskipun sedikit berbahaya karena ada proses yang menggunakan bara, namun sambal yang dihasilkan sangat memuaskan dengan rasa gurih dan pedasnya sambal. Anda dapat menyajikan ikan bakar dengan lalapan sayuran segar atau dengan daun kemangi. Sajikan ikan bakar sambal bara isi dengan nasi hangat.

Resep Ikan Bakar Sambal Cobek Sunda

ikan bakar khas sunda

Ketika Anda bingung untuk menyajikan olahan ikan yang berbeda dari biasanya, maka Anda dapat membuat resep ikan bakar sambal cobek khas Sunda yang enak dan sederhana. Anda dapat menggunakan ikan mas untuk resep ini. Berikut adalah cara untuk membuat ikan bakar sambal cobek.

Bahan untuk membuat ikan bakar:
– Ikan mas 3 ekor
– Minyak goreng 3 sendok makan
– Air asam jawa 1 sendok teh
– Santan kelapa 125 cc

Bahan untuk membuat bumbu sambal cobek:
– Cabai merah 10 buah
– Cabai rawit merah 6 buah
– Bawang putih 6 siung (bakar)
– Jahe 1 cm (bakar)
– Kemiri 6 buah (goreng)
– Gula merah 1 sendok makan
– Kencur 1 cm (bakar)
– Bawang merah 6 butir (bakar)
– Garam 1 sendok teh

Cara untuk membuat ikan bakar sambal cobek:
– Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah melumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan sedikit garam hingga merata ke seluruh badan ikan mas. Diamkan sekitar 10 menit, iris badan ikan agar bumbu dapat meresap sempurna.
– Kemudian siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga beraroma harum.
– Selanjutnya masukan santan beserta larutan air asam jawa, aduk hingga santan mengental. Jangan sampai santan pecah sewaktu dimasak. Angkat.
– Kemudian siram bumbu santan di atas ikan mas dan pastikan juga bagian dalam ikan mas diberi bumbu santan.
– Setelah ikan dilumuri bumbu secara merata, bakar ikan hingga matang dan bola-balik ikan sambil dioles sisa bumbu santan.
– Setelah matang, angkat ikan bakar di atas cobek dan ikan mas bakar siap disajikan.

Itulah cara membuat ikan bakar sambal cobek khas Sunda yang lezat. Anda dapat menyajikan ikan bakar dengan lalapan dan nasi hangat. Apabila Anda tidak menyukai rasa pedas, maka hilangkan cabai dari resep.

Resep Ikan Bakar Rica-Rica

ikan bakar rica rica
Image by: makanajib.com

Ketika Anda bosan dengan sajian ikan goreng, maka cobalah resep ikan bakar rica-rica yang menggiurkan. Rasa pedasnya akan menambah nafsu makan Anda, berikut adalah cara untuk membuat ikan bakar rica-rica.

Bahan untuk membuat ikan bakar:
– Ikan baronang 2 ekor (bersihkan dan belah)
– Air jeruk lemon 1 sendok teh
– Garam ½ sendok teh
– Merica bubuk ½ sendok teh
– Daun jeruk 6 lembar (buang tulangnya)
– Cabai merah keriting 15 buah (cincang kasar)
– Tomat merah 2 buah (buang biji dan cincang kasar)
– Gula merah 2 sendok teh
– Air asam jawa 1 sendok makan
– Jeruk limau 2 buah
– Minyak untuk menumis secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:
– Bawang merah 20 butir
– Cabai rawit merah 10 buah
– Jahe 4 cm

Cara membuat ikan bakar:
– Langkah pertama adalah lumuri ikan baronang denagn air jeruk lemon, garam, serta merica bubuk hingga merata. Diamkan ikan selama kurang lebih 15 menit.
– Kemudian panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus serta daun jeruk. Tumis hingga beraroma harum, tambahkan cabai merah keriting, tomat merah, garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata hingga matang.
– Setelah bumbu matang, siram ikan dengan bumbu. Lumuri hingga merata. Diamkan ikan selama 20 menit.
– Selanjutnya bakar ikan hingga matang dan jangan lupa dibolak-balik sambil dioles dengan sisa bumbu.
– Setelah matang, sajikan ikan bakar dengan sisa bumbu, jeruk limau, dan pelengkapnya.

Itulah resep ikan bakar rica-rica yang sangat mudah dan super pedas. Sajikan ikan bakar dengan nasi hangat. Anda juga dapat mengurangi cabai agar tidak terlalu pedas.