6 Resep Ikan Asam Manis Menggugah Selera

Resep Ikan Asam Manis
Image by: Youtube.com

Resepmakanan.id – Resep ikan asam manis bisa saja menjadi menu baru keluarga anda dengan memilih salah satu resep ikan dibawah ini. Untuk membuat ikan asam manis anda bisa mengambil ikan yang masih segar. Ikannya tergantung selera anda bisa ikan gabus, ikan gurameh, ikan mujair dan ikan lainnya.

Ikan ikan tersebut selain memiliki gizi yang tinggi juga nikmat di santap kapan saja. Apalagi jika di hidangkan dengan sambal tomat, sambal terasi atau sambal lain yang anda suka. Selain sambal, lalapan juga tak lupa dihidangkan dengan ikan asam manis. Berikut ini pilihan resep ikan asam manis yang bisa dibuat sendiri dirumah.

Resep Ikan Asam Manis Mujair

ikan gurame

Mungkin saat ini sulit sekali mencari ikan mujair. Namun, dipasar tradisional masih ada juga penjual yang menjual ikan mujair ini. Selain nikmat dibakar, ikan mujair juga bisa dibuat menjadi resep ikan asam manis dengan langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ikan mujair 1 buah
– Minyak goreng secukupnya

Bahan saus:
– Cabai besar 1 buah
– Bawang Bombay 1/2 buah
– Wortel 1 buah
– Saus
– Tepung maizena 1 sendok makan
– 1 batang daun bawang
– Bawang putih 1 buah
– Garam secukupnya

Langkah langkah membuat mujaer saus asam manis:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian goreng ikan mujaer lebih dulu.

Setelah itu, tiriskan dan buat saus asam manis:
– Potong semua bahan saus asam manis
– Kemudian tumis bawang putih
– Lalu masukan juga bawang bombay serta cabai tumis sampai layu
– Tambahkan wortel iris didalamnya tumis sebentar
– Masukkan air 1 gelas standart
– Tuangkan tepung maizena (sebelumnya larutkan tepung dengan air)
– Masukkan saus tomat dengan saus pedas
– Tuangkan sedikit garam
– Masak sampai mendidih lalu tuangkan daun bawang
– Tuangkan juga ikan mujaernya.
– Tunggu sampai bumbu meresap kemudian angkat

Nah, mujair saus asam manis siap dihidangkan untuk menu makan siang dirumah. Anda juga bisa melumuri saus pada ikan yang sudah digoreng tanpa perlu memasak seperti langkah diatas.

Bandeng & Ikan Asap Asam Manis

resep ikan asam manis
image by: authenticfilipinorecipes.com

Makan malam pun akan lebih nikmat jika membuat menu baru salah satunya resep ikan asam manis dari ikan bandeng maupun ikan asap. Cara membuatnya hampir sama dengan resep ikan sebelumnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 1 buah ikan bandeng atau ikan asap
– Wortel 1 buah
– Bunga kol secukupnya
– Tomat besar 1 buah
– Terong 1 buah
– 2 buah cabai merah
– 2 buah cabai keriting
– 1 sachet saos tomat dan saos sambal
– Bawang putih 3-4 siung
– Bawang Bombay 1 buah
– Irisan nanas

Langkah langkah membuat bandeng dan ikan asap asam manis:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian peras jeruk nipis pada ikan bandeng dan asap, lalu goreng ikan tersebut sampai kering setelah itu tiriskan
– Kemudian iris wortel tersebut bentuk panjang
– Iris miring cabai merah dengan cabai keriting
– Lalu tumis wortel dengan dengan terong,
– Iris iris cabai merah dengan cabai keriting
– Lalu haluskan bawang putih, lalu tumis bersama bawang bombay, terong, wortel, cabai keriting, tomat, cabai merah, dan bunga kol
– Masukkan saos tomat dengan saos sambal dalam tumisan tersebut
– Masukkan irisan nanas
– Tambahkan air setengah gelas
– Kemudian aduk hingga mengental (bila masih kurang kental, masukkan lagi saus tomat dengan saus sambal)
– Setelah itu, taburkan garam serta penyedap masakan
– Setelah rasanya pas, matikan kompor

Nah, sekarang hidangkan ikan yang sudah digoreng tadi dengan dilumuri bumbu asam manis yang sudah matang. Resep ikan asam manis tidak hanya dengan ikan bandeng atau ikan asap saja. Melainkan anda juga bisa memasukkan ikan tongkol dan ikan yang anda suka. Jika anda ingin membuat resep ikan tongkol asam manis, bisa lihat resep berikutnya.

Ikan Tongkol Suwir Asem Manis

resep ikan asam manis
image by: cookpad.com

Banyak yang menyukai ikan tongkol dan ingin memasaknya dengan menu baru. Salah satu menu baru yang sangat sederhana cara memasaknya adalah resep ikan asam manis. Cara dan langkahnya bisa anda ikuti pada tutorial dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ikan tongkol 2 ekor
– Kecap 2 sendok makan
– Asam jawa 2 buah
– Cabai rawit 10 buah
– Bawang putih 4 buah
– Bawang merah 3 buah
– Jahe 1/2 ruas
– Gula merah
– Garam ¼ sendok teh

Langkah langkah membuat ikan tongkol suwir asam manis:
– Langkah pertama potong ikan tongkol dan cuci sampai bersih
– Setelah itu, goreng ikan tongkol setengah matang dan suwir suwir
– Iris iris bawang merah dengan bawang putih lalu tumis
– Tambahkan cabai rawit irisnya
– Tambahkan dengan jahe geprek
– Asam jawa dilarutkan dengan air setelah itu saring dan masukkan airnya didalam tumisan tadi

Baru tuangkan ikan suwirnya kedalam tumisan tersebut. Masukkan juga kecap manis secukupnya dengan gula jawa. Tambahkan garam secukupnya dan koreksi rasanya. Setelah rasanya pas, matikan kompor dan hidangkan dimeja makan dengan nasi hangat.

<

Ikan Pindang Asam Manis

resep ikan pindang
image by: Youtube.com

Berikutnya anda bisa membuat resep ikan asam manis dengan bahan utama ikan pindang. Jika dirumah ada ikan lainnya, maka anda pun bisa memasukkan ikan tersebut kedalam resep ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ikan pindang 500 gram
– Bawang putih 2 siung (haluskan)
– Garam 1/2 sendok teh
– 1 sachet tepung serbaguna

Bahan saus:
– Bawang putih 3 siung (iris tipis)
– Bawang Bombay 1/2 buah (iris tipis)
– Tomat 1 buah belah menjadi 4 bagian
– Cabai merah 2 buah (iris tipis)
– Saus tomat 6 sendok makan
– Tepung maizena 1/2 sendok makan
– Air ½ gelas
– Gula pasir ¼ sendok the
– Garam secukupnya
– Merica bubuk dan penyedap rasa

Langkah langkah membuat ikan pindang asam manis:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian marinasi ikan segar dengan garam serta bawang putih halus
– Biarkan selama 10 menit
– Selanjutnya taburi dengan tepung serbaguna dan goreng hingga matang
Sementara itu masak sausnya:
– Tumis bawang putih, tomat, bawang Bombay serta cabai merah
– Setelah layu, tuangkan saus tomat, sedikit air, gula, tepung meizena, garam halus, merica bubuk dengan penyedap rasa
– Aduk sausnya sampai mendidih
– Setelah itu, matikan kompor

Nah, setelah sausnya siap hidangkan dengan melumuri seluruh permukaan ikan dengan saus tadi. Nikmat disantap ketika masih hangat bersama nasi putih. Sebagai pengganti ikan pindang, anda pun bisa menggantinya dengan ikan segar lain yang anda suka.

Gurami Asam Manisigure style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">resep ikan gurame
image by: youtube.com

Jika dirumah anda ada stok ikan gurame dan bingung ingin memasak ikan gurame tersebut dengan resep ikan yang baru, maka tak ada salahnya mencoba resep kali ini. Resep ikan asam manis gurame namanya. Untuk bahan dan langkahnya, simak ulasannya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
-Ikan gurame 1 ekor

Marinasi ikan:
– Penyedap masakan dan garam halus
– Air es secukupnya
– Soda kue 1/4 sendok teh

Adonan tepung kering:
– Tepung terigu 5 sendok makan
– Tepung maizena 1 sendok makan
– Garam secukupnya
– Lada bubuk
– 1 Sachet penyedap masakan

Bahan saos:
– Saos tomat
– Saos tiram 1 sendok teh
– Saos inggris 1 sendok teh
– Air putih 600ml
– Bawang putih 1/2 buah dihaluskan
– Irisan wortel bentuk korek api
– Bawang Bombay 1/4 buah
– Garam, gula pasir
– 1 Sachet kaldu bubuk

Larutan maizena:
– Tepung maizena 1 sendok makan
– Air 1 sendok makan

Langkah langkah membuat gurame asam manis:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian filet ikan tersebut
– Lalu marinasi ikan menggunakan garam dengan kaldu bubuk
– Biarkan selama 20 menit supaya meresap sempurna
– Sementara itu, campur bahan untuk tepung kering dan aduk sampai rata. Sisihkan
– Buatlah adonan basahnya: Campur 2 sendok makan tepung kering dengan air es. Lalu aduk adonan tadi sampai rata, lalu masukkan soda kue.
– Kemudian ambil ikan fillet, dan celupkan didalam adonan basah
– Lanjut dengan menggulingkan dalam adonan tepung kering
– Cubit dan remas remas ikannya
– Masukkan lagi dalam adonan basah, lalu guling pada adonan kering
– Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai ikannya tenggelam
Membuat saosnya:
– Tumislah bawang putih dengan bawang bombay pakai sedikit minyak.
– Tuangkan saos tiram dengan saus inggris
– Masukkan air sedikit saja dan masukkan juga wortel irisnya, lalu masak sampai wortelnya layu dan matang.
– Baru masukkan saos tomat, garam, gula, serta kaldu bubuk.
– Jika rasanya pas, tuangkan tepung maizena

Setelah rasanya pas, matikan kompor dan hidangkan saus di atas ikan gurame. Lumuri ikan dengan saus secara merata permukaan ikannya. Bagi yang suka rasa pedas, tambahkan juga cabai secukupnya.

Asin Cucut Asem Pedas Manisigure style="width: 640px" class="wp-caption aligncenter">resep ikan asam manis
image by: filipinostylerecipe.com

Resep ikan asam manis yang berikutnya adalah resep asin cucut asam pedas manis. Selain rasa manis dan asam, anda pun bisa menambahkan rasa pedas jika anda suka. Namun itu semua tergantung selera masing masing.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ikan asin cucut 10 kerat
– Tomat 2 buah
– Cabai merah besar 1 buah
– 3 buah cabai rawit
– Bawang putih 5 siung
– Bawang merah 5 siung
– Ketumbar bubuk 1/4 sendok teh
– Kunyit bubuk 1/4 sendok teh
– Gula merah sisir 2 sendok makan
– Gula pasir 1/2 sendok makan
– Asem jawa 2 buah
– Daun bawang 1 batang

Langkah langkah membuat resep ikan asin cucut asem, pedas, manis:
– Cucilah sampai bersih ikan asinnya
– Rendam dalam air yang dicampur oleh ketumbar bubuk dengan kunyit bubuk
– Lalu rendamlah asem jawa kedalam air 1/4 gelas
– Setelah itu, goreng ikan asin hingga ikannya kering lalu sisihkan
– Cincang seluruh bumbu lalu tumis sampai baunya harum
– Tuangkan air asam tadi dan masak sampai mendidih.
– Kemudian masukkan tomat
– Setelah tomat layu, tuangkan ikan asin yang sebelumnya sudah digoreng.

Nah, masukkan juga garam halus dengan gula secukupnya. Setelah rasanya pas, dan matang, matikan kompornya. Hidangkan resep ikan asam manis pedas ini di meja makan dengan nasi hangat. Selamat memasak.

Komentar Disini