4 Resep Gurame Asam Manis Praktis Gurih dan Nikmat

Resep Gurame Asam Manis

Resepmakanan.ID – Resep Gurame Asam Manis – Berbicara mengenai ikan gurame pastinya banyak yang mengenal ikan tersebut. Dimana ikan gurame ini dari segi tekstur daging terbilang padat bahkan juga lembut.

Biasanya anda bisa dengan mudah menemuinya baik di pasar tradisional maupun supermarket sekalipun. Sekarang kita akan membahas mengenai resep gurame asam manis.

Dimana banyak sekali kreasi resep yang patut kita coba jika memang berkeinginan mengolah ikan gurame. Pastinya anda harus pandai menghadirkan sajian masakan yang lezat supaya porsi makan semakin bertambah.

Membuat olahan masakan dengan resep yang baru mampu membuat kita tidak bosan. Meskipun bahannya sama jika kita bisa menghadirkan rasa berbeda pastinya akan terasa lebih nikmat.

Anda yang tadinya kurang berselera makan seakan ingin menambah porsi makan. Hal ini pastinya sesuatu yang terbilang wajar dimana siapapun memang suka dengan kudapan lezat. Apalagi jika sebelumnya memang belum pernah mencicipinya.

Kali ini bagi anda yang berkeinginan mencoba resep gurame asam manis sudah tersedia beberapa pilihannya. Dimana anda bisa memilih salah satu resep yang menjadi incaran. Pastinya kombinasi rasa antara asam dan manis ini membuat lidah kita tergoda. Dari pada penasaran tentunya lebih baik menyimak beberapa resep berikut.

Resep Gurame Asam Manis Pedas

resep gurame
image by: alamy.com

Perpaduan cita rasa masakan yang begitu nikmat seolah membuat banyak orang merasa tertarik. Dimana kali ini bisa mencoba olahan gurame asam manis pedas. Bumbu maupun bahan yang dibutuhkan begitu mudah diperoleh. Sehingga siapapun kini bisa memasak dengan memperhatikan langkah caranya.

Bahan yang dibutuhkan:
– Ikan gurame 1 kg bersihkan dan cuci bersih
– Bawang putih 4 siung
– Tepung maizena 4 sendok makan
– Merica, garam, gula pasir secukupnya
– Daun bawang 2 batang cuci bersih dan potong halus
– Bawang Bombay 1 siung potong kecil
– Cabe merah 4 buah potong memanjang
– Saos tomat 5 sendok makan
– Air 150 ml
– Cuka secukupnya
– Mentimun dan wortel secukupnya
– Jahe secukupnya kupaslah kulitnya
– Minyak goreng
– Margarine secukupnya

Langkah praktis membuat gurame asam manis pedas:
1. Terlebih dahulu sebaiknya haluskan bawang putih 2 siung bersama dengan garam dan merica. Kemudian pergunakan untuk melumuri gurami yang tadinya sudah dicuci bersih.
2. Balutlah gurame menggunakan tepung maizena sampai benar merata.
3. Panaskan sedikit minyak goreng lalu goreng ikan gurame. Biarkan saja sampai warnanya sedikit keemasan kemudian angkat.
4. Kini margarine bisa dipanaskan menggunakan nyala api sedang lalu tumis bawang bombay sekaligus bawang putih sampai tercium bau harum.
5. Jangan lupa menambahkan garam, merica, gula, bawang, jahe, maupun saus tomat dalam tumisan tadi. Kemudian tumislah kembali hingga semua bahan bisa tercampur merata.
6. Tambahkan pula sayur yakni mentimun, wortel, dan saos kemudian campur merata.
7. Sebagai pengental saos pastinya anda bisa membuat campuran air dan tepung maizena kemudian masukkan campuran tadi dalam saos yang telah ditumis. Biarkan saosnya mengental.
8. Apabila saos memang suda mengental maka anda bisa masukkan ikan gurame goreng dalam campuran saos tadi hingga semuanya terlumuri oleh saos.
9. Ikan gurame asam manis pedas sudah siap untuk dihidangkan.

Dengan proses pembuatan yang mudah dan praktis menjadikan banyak orang tertarik untuk mencoba resep gurame asam manis pedas ini. Siapa sangka kudapan lezat ini menarik hati para penikmat kuliner. Terlebih bagi mereka yang suka dengan ikan gurame.

Resep Gurame Asam Manis Ala Chinese Food

resep gurame
image by: 123rf.com

Memang ada banyak sekali kreasi masakan gurame asam manis ini. Dimana kali ini variasi masakannya muncul dengan resep ala Chinese food. Tentunya banyak sekali yang merasa tertarik dengan masakan yang satu ini. Adapun untuk bahan maupun bumbu yang dibutuhkan begitu praktis diperoleh. Sebaiknya anda menyimak ulasan pembuatannya berikut ini.

Bahan yang dibutuhkan:
– Ikan gurame 1 ekor potong sesuai keinginan
– Bawang bombay 1 buah iris panjang
– Nanas ½ buah potong dadu
– Daun bawang 3 helai
– Paprika hijau, merah , kuning secukupnya
– Tepung maizena 1 sendok cairkan menggunakan air sedikit
– Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk saus:
– Saos tomat ¼ botol
– Gula pasir secukupnya
– Merica bubuk secukupnya
– Garam secukupnya
– Air perasan jeruk lemon ¼ sendok teh
– Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara paling praktis membuat gurame asam manis ala Chinese food:
1. Pertama kalinya cuci sampai bersih ikan gurame kemudian tiriskan.
2. Persiapkan sebuah wadah lalu kocok lepas telur ayam. Pada wadah berbeda sebaiknya anda menyiapkan bumbu tepung yang sudah siap saji.
3. Potongan ikan pun bisa anda masukkan satu per satu dalam telur kemudian gulingkan pada tepung bumbu. Lakukan saja sampai potongan ikan tadi habis.
4. Panaskan terlebih dahulu minyak goreng kemudian ikan pun bisa anda goreng hingga keemasan. Angkat selanjutnya tiriskan.
5. Kini anda bisa membuat saus asam manis dengan panaskan sedikit saja minyak kemudian tumis bawang bombay sekaligus bawang putih sampai harum.
6. Jangan lupa menambahkan daun bawang dan paprika lalu tumis sebentar dan masukkan saus tomat. Tambah pula dengan sedikit air.
7. Jangan lupa menambahkan gula pasir, garam, kaldu bubuk sekaligus merica bubuk.
8. Masukkan pula larutan tepung maizena supaya saus semakin kental kemudian masukkan ikan yang sudah anda goreng.
9. Sebaiknya anda mengaduknya sebentar lalu angkat dan tuangkan kedalam piring saji.
10. Sekarang gurame asam manis ala Chinese food sudah siap anda santap.

Tentunya langkah cara membuat gurame asam manis kali ini tak kalah mudah dari yang lainnya. Tentunya anda bisa mencoba berbagai macam resep yang sudah ada. Semoga saja dengan rekomendasi resep ini tidak akan membuat anda merasa bosan dengan olahan ikan gurame.

Resep Gurame Asam Manis Bakarigure style="width: 1300px" class="wp-caption aligncenter">resep gurame
image by: thumbs.dreamstime.com

Ternyata ada lagi yang menarik dari resep gurame asam manis kali ini sebab olahanannya bisa juga dibakar. Tentunya cita rasa dari ikan gurame semakin lezat dan nikmat. Dimana siapapun bakalan menambah porsi makan setelah mengetahui rasanya. Kini anda bisa mencoba membuatnya dengan resep berikut ini.

Bahan yang diperlukan:
– Gurame 1 ekor cuci sampai bersih kemudian buang isinya
– Lemon 1 buah
– Mentega secukupnya
– Bawang putih 2 siung cincang sampai halus
– Bawang bombay 1 buah iris memanjang

Bahan untuk saus:
– Saus tomat ½ botol
– Saus tiram 2 sendok makan
– Gula pasir secukupnya
– Garam secukupnya
– Kaldu ayam bubuk secukupnya
– Merica bubuk secukupnya
– Air secukupnya

Bumbu untuk ikan:
– Kemiri 5 butir
– Kunyit 2 ruas
– Bawang merah 5 siung
– Bawang putih 3 siung
– Cabai merah 4 buah

Langkah praktis membuat gurame asam pedas bakar:
1. Ikan gurami cuci sampai benar bersih lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Selanjutnya biarkan selama 20 menit baru bilas hingga bersih.
2. Lumuri saja dengan bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian biarkan selama 5 menit saja. Selanjutnya bakar dan bolak balik sampai dalamnya bisa matang.
3. Ketika sudah matang sebaiknya angkat lalu sisihkan.
4. Kini minyak goreng panaskan terlebih dahulu kemudian tumis bawang putih sekaligus bawang bombay sampai harum.
5. Masukkan saja cabai merah dan jangan lupa tambah dengan saus tiram, saus tomat dan air sedikit saja.
6. Masukkan pula gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk dan garam secukupnya.
7. Siramkan saus asam manis dibagian atas ikan bakar tadi.
8. Sekarang gurame asam manis bakar siap dihidangkan.

Mengapa harus merasa bingung jika memang anda bisa mencoba membuat olahan gurame asam manis ini. Dengan resep yang telah tersedia memudahkan siapapun untuk membuat masakan tersebut. Jadi jangan ragu lagi berkreasi dengan olahan yang lezat dan nikmat ini.

Resep Gurame Asam Manis Krispi

gure style="width: 1024px" class="wp-caption aligncenter">resep gurame
image by: istockphoto.com

Ikan gurame kini juga bisa anda olah menjadi masakan gurame asam manis krispi. Menarik tentunya jika tekstur dari olahan ikan ini terbilang krispi. Siapapun semakin tertarik dan ingin mencobanya. Dari pada merasa penasaran dengan cara pembuatannya, alangkah baiknya menyimak ulasan ini.

Bahan yang diperlukan:
– Gurame 1 ekor
– Jeruk nipis 2 iris
– Tepung bumbu 150 gram
– Air 140 ml
– Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk saus:
– Minyak goreng 2 sendok makan
– Bawang putih 2 siung cincang sampai halus
– Jahe 1 ruas geprek
– Bawang bombay ½ buah potong memanjang
– Kecap ikan 2 sendok makan
– Saus tomat 5 sendok makan
– Gula pasir secukupnya
– Garam secukupnya
– Kaldu ayam bubuk secukupnya
– Air 250 ml
– Air larutan tepung maizena 2 sendok makan
– Nanas ½ buah potong halus

Langkah praktis membuat ikan gurame asam manis krispi:
1. Ikan gurame cuci sampai bersih kemudian lumuri menggunakan perasan air jeruk nipis lalu sisihkan.
2. Kini anda bisa melarutkan 70 gram tepung bumbu dengan 140 ml air lalu aduk sampai tidak ada yang berupa gumpalan.
3. Masukkan pula ikan fillet dalam adonan tepung selanjutnya anda bisa menggulingkan pada tepung kering.
4. Kini panaskan minyak goreng lalu goreng ikan hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
5. Pembuatan saus dilakukan dengan panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan pula kecap asin, saus tomat bahkan sedikit air.
7. Tambah juga dengan gula pasir, garam maupu kaldu bubuk secukupnya.
8. Larutkan pula tepung maizena 2 sendok makan bersama dengan sedikit air. Kemudian anda bisa menambahkan pada saus dan tunggu sampai mengental.
9. Kini anda bisa masukkan nanas kemudian aduk sebentar hingga layu. Angkat kemudian siramkan pada bagian atas ikan gurame krispi di atas piring sajinya.
10. Gurame asam manis krispi siap anda hidangkan.

Itulah tadi beberapa resep gurame asam manis yang menarik dijadikan pilihan. Semoga saja anda bisa menyajikan kudapan lezat dan nikmat dari bahan ikan gurame. Karena ikan tersebut mampu menggugah selera makan jika tepat pengolahannya.

Komentar Disini