6 Resep Gulai Sapi Khas Berbagai Daerah

Resep Gulai Sapi

Resepmakanan.ID – Resep Gulai Sapi – Gulai merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang paling populer, utamanya di daerah Jawa Tengah dan Sumatra.

Semua orang pastinya telah mengetahui ciri khas dari makanan yang satu ini, yaitu memiliki kuah yang kental dengan rasa bumbu dan rempah yang kuat.

Gulai umumnya dimasak dengan bahan utamanya daging kambing, daging sapi bahkan dapat juga memakai daging ayam dengan campuran rempah pilihan. Gulai daging sapi umumnya terbuat dari daging sapi atau bagian jeroannya.

Apabila menggunakan dagingnya, maka yang dipilih adalah bagian daging yang memiliki tekstur pada dengan serat yang kasar. Penggunaan daging padat tersebut memiliki tujuan, agar daging ketika dimasak tidak akan mudah hancur.

Cita rasa gulai diberbagai daerah berbeda-beda, hal ini tergantung dari cara memasak dan bahan rempah yang digunakan. Misalnya saja gulai solo yang memiliki rasa cenderung lebih manis dibandingkan dengan gulai lainnya. Sementara gulai Sumatra rasanya lebih gurih, asin dan juga pedas. Selain memiliki kuah yang kental daging gulai juga empuk dan bumbunya meresap.

Bahan dari gulai daging sapi mudah anda dapatkan di pasar, mulai dari daging hingga rempah-rempahnya telah tersedia di sana. Sehingga anda dapat membuatnya sendiri di rumah untuk dinikmati dengan keluarga dan tidak perlu repot-repot untuk datang jauh ke luar kota. Untuk itu, berikut ini kami sajikan beberapa Resep Gulai Sapi dengan bahan pilihan dari berbagai daerah.

R>Resep Gulai Sapi Khas Solo

figure style="width: 1024px" class="wp-caption aligncenter">gulai daging sapi
image by: strudelandschnitzel.com

Gulai sapi khas Solo kaya akan bumbu rempah yang dicampur dengan kuah santan. Proses memasaknya juga tidak terlalu lama hanya membutuhkan waktu 65 menit saja. Di bawah ini cara memasak Resep Gulai Sapi khas Solo yang dapat anda coba di rumah dengan

bahan-bahan sebagai berikut:
– 1 kg daging sapi, potong-potong sesuai selera
– 1 liter santan kental
– 1 liter dantan encer
– Mentega atau minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
– Secukupnya daun kunyit
– 2 lembar daun salam
– 2 batang serai, geprek
– 4 lembar daun jeruk
– Secukupnya garam
– Secukupnya gula pasir
– Secukupnya lada putih bubuk
– 20 buah cabai rawit utuh, atau sesuai selera
– Asam kendis 3 buah
Cara memasaknya cukup special, dilihat dari cara membersihkan daging sapinya:
– Langkah pertama, cuci daging sapi hingga benar-benar bersih sebelum di masak
– Pastikan anda membersihkannyaa pada air yang mengalir dan membuang semua kotorannya.
– Setelah selesai dicuci hingga bersih, baluri daging sapi dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis yang terdapat pada daging sapi.

Cara membuatnya:
– Panaskan minyak atau mentega pada wajan dan tunggu hingga minyak benar-benar panas hingga mentega dapat memeleh.
– Selanjutnya tumis bumbu halus yang sebelumnya telah anda ulek atau blender pada wajan hingga matang dan tercium aroma harum.
– Tambahkan daun kunyit, serai yang telah digeprek, asam kendis, daun jeruk dan daun salam.
– Kemudian tumis bumbu halus dan rempah-rempah tersebut hingga menjadi layu.
– Setelah tumisan matang, masukkan daging yang sebelumnya telah dipotong sesuai selera ke dalam tumisan bumbu dan aduk hingga rata. Masak sambil terus diaduk hingga daging berubah warna dan bumbu tumisan menjadi lebih meresap.
– Selanjutnya tuangkan santan encer ke dalam wajan, dan masak hingga mendidih serta daging mulai empuk.
– Jika telah mendidih dan daging agak empuk, tambahkan santan kental ke dalam tumisan dan masak sambil sesekali diaduk . pastikan agar santan yang dituangkan tidak pecah.

Jangan lupa untuk membumbui dengan garam, gula dan bumbu yang telah anda siapkan sebelumnya, koreksi rasa. Terakhir, jika daging telah benar-benar empuk, matikan api. Angkat dan siapkan mangkuk saji. Resep gulai sapi sudah siap disantap bersaa .

R>Resep Gulai Sapi Khas Padang

figure style="width: 800px" class="wp-caption aligncenter">gulai daging sapi
image by: https://images-gmi-pmc.edge-generalmills.com

Nah, selanjutnya adalah resep gulai sapi khas padang. Untuk membuat resep ini, anda tak perlu jauh jauh ke padang. Karena resepnya sangat mudah seperti berikut ini.

Bahan yang diperlukan:
– 500 gram daging sapi
– 500 ml santan kental
– 1 liter air bersih
– 2 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 1 ½ sendok th gula merah yang disisir (secukupnya)
– 2 sendok teh garam
– Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:
– 7 buah bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 5 buah cabai merah besar
– 1 sendok teh butir ketumbar sangrai
– 1 ruas jari jahe
– 2 cm kunyit
– 1 batang daun serai, memarkan
– 2 cm lengkuas
– 2 ruas kunyit

Langkah memasak:
– Pertama, cuci bersih daging sapi dengan air yang mengalir,
– Kemudian rebus daging dengan menggunakan api besar selama kurang lebih 30 menit, angkat dan iris atau potong-potong sesuai selera.
– Setelah itu, ambil wajan dan tuangkan minyak
– Setelah minyaknya panas, tumis bumbu halus dengan daun salam maupun daun jeruk
– Setelah mengering, masukkan daging sapi yang telah anda potong-potong, kemudian aduk-aduk hingga merata.
– Beri sediki air lalu masak hingga kuahnya mendidih.
– Tuangkan santan dan bumbui dengan garam serta gula merah.
– Kemudian masak sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
– Masak selama kurang lebih 15-20 menit agar airnya agak menyusut. Setelah airnya menyusut dan daging telah empuk, matikan api dan angkat.

Setelah itu, siapkan wadah, lalu tuangkan gulai dan taburkan bawang goreng diatasnya. Tambahkan sedikit irisan daun bawang. Nah, resep gulai sapi khas Padang siap disajikan.

Re>Resep Gulai Sapi Khas Sunda

igure style="width: 1600px" class="wp-caption aligncenter">gulai daging sapi
image by: bbci.co.uk

Tidak hanya Solo dan Sumatra saja yang dapat menyajikan gulai daging, di daerah Sunda gulai daging juga menjadi makanan favorit masyarakat. Berikut ini Resep Gulai Sapi dengan bumbu dan bahan yang khas.

Bahan yang dibutuhkan:
– 500 ml santan kental
– 500 gram daging sapi
– 1 liter air bersih
– 5 lembar daun jeruk purut
– 5 lembar daun salam
– 3 cm lengkuas, iris tebal
– 2 batang serai, memarkan
– Secukupnya gula
– 2 butir cengkih kering
– Secukupnya garam
– Secukupnya minyak goreng untuk menumis
– Merica bubuk secukupnya

Bumbu halus:
– 5 buah cabai merah besar
– 8 buah bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 2 cm jahe
– 2 cm kunyit
– 6 butir kemiri
– ½ sendok makan butir ketumbar, sangrai
– ½ sendok teh pal
– ½ sendok teh jintan, sangrai

Cara membuat:
– Hal pertama yang harus dilakukan, cuci bersih daging sapi dengan air bersih yang mengalir. Kemudian rebus daging tersebut hingga empuk, lalu angkat dan sisihkan.
– Selanjutnya tumis semua bumbu halus yang sebelumnya telah dihaluskan dengan ulekaan atau dengan blender, tumis bersamaan dengan serai, cengkih, daun jeruk, lengkuas dan daun salam sembari diaduk-aduk.
– Kemudian tambahkan air sisa rebusan daging, dengan dibumbui garam, gula dan merica.
– Setelah itu, tambahkan santan dan daging, lalu masak hingga santan mengental dan bumbunya meresap ke dalam daging sembari sesekali diaduk agar tidak pecah santannya.

Setelah matang, matikan api dan angkat. Gulai daging sapi siap disajikan. Anda dapat menyajikan kepada keluarga anda dan kerabat di rumah.

Resep>Resep Gulai Iga Sapi Empuk

re style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">gulai daging sapi
image by: Youtube.com

Jika biasanya menggunakan daging sapi sebagai bahan utama pembuatan gulai sapi, maka kali ini anda dapat mencoba memakai bahan iga. Iga sapi memiliki rasa yang gurih dengan daginnya yang empuk. Berikut cara membuat dan Resep Gulai Sapi dengan daging iga.

Bahan-bahan:
– Iga sapi 1 kg
– Air bersih 2,5 liter
– Santan kental secukupnya dari 1 butir kelapa
– Lada bubuk secukupnya
– Garam secukupnya sesuai selera
– Gula merah secukupnya
– Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Bumbu halus:
– Bawang putih 8 siung
– Bawang merah 9 buah
– Cabai merah besar 4 buah (jika suka pedas dapat ditambah)
– Jahe 2 ruas
– Kunyit 3 ruas
– Kapulaga 3 butir
– Jinten ½ sendok teh
– Kemiri 3 butir
– Kencur 1 ruas

Bahan tambahan:
– Daun jeruk 8 lembar
– Daun salam 3 lembar
– Serai 2 batang, memarkan
– Bunga lawing 3 butir
– Cengkih 7 butir
– Laos 1 buah, geprek
– Kayu manis 3 batang
– Daun bawang 2 batang, iris kecil

Cara membuat:
– Langkah pertama, rebus iga yang telah dibersihkan dengan air. Tips agar dagingnya empuk, rebus 5 menit kemudian matikan dan tutup rapat 30 menit, selanjutnya rebus kembali 7 menit. Hasilnya akan empuk.
– Selanjutnya blender atau ulek semua bumbu halus hingga benar-benar halus dan tumis hingga harum.
– Kemudian masukkan bumbu tambahan seperti daun salam, serai, daun jeruk dan lainnya.
– Kemudian pindahkan kaldu rebusan iga sapi ke dalam panci lain, lalu nyalakan api dan masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kaldu. Tuangkan irisan halus daun bawang.
– Langkah berikutnya masukkan tulang iga sapi ke dalam kuah kaldu berbumbu. Masak hingga kaldu mendidih dan bumbu meresap.

Tambahkan santan kental, gula merah, garam dan lada bubuk secukupnya sesuai selera. Koreksi rasa, jika ada yang kurang dapat ditambahkaan. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap lalu jika telah matang, matikan api dan sajikan. Gulai iga sapi dapat disajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Resep >Resep Gulai Daging Sapi Dengan Jantung Pisang

e style="width: 826px" class="wp-caption aligncenter">gulai daging sapi
image by: sndimg.com

Membuat resep gulai sapi bisa juga dengan tambahan sayur jantung pisang. Sudah pasti bisa di bayangkan rasanya, pasti nikmat. Untuk itu. Langsung ikuti langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan:
– 1 buah jantung pisang (lebih enak pake jantung pisang kapok)
– 5 buah tahu yang telah di goreng
– 1 papan petai (optional)
– 1 ons daging sapi rebus

Bumbu halus:
– Bawang merah 8 buah
– Bawang putih 4 siung
– Cabai merah keriting 7 buah
– Kemiri 2 butir
– Ketumbar 2 sendok teh
– Kunyit 1 ruas
– Jahe 1 ruas
– 2 batang serai, geprek
– Lengkuas 1 ruas, geprek
– Daun salam 3 lembar
– Garam secukupnya
– Kaldu bubuk secukupnya sesuai selera
– Gula pasir secukupnya
– Santan instan kara 1 bungkus kecil

Cara membuat:
– Ambil bagian putih atau bagian dalam jantung pisang dan belah menjadi 4 bagian dan rebus di dalam air yang telah mendidih, beri sedikit garam agar warna jantung pisang tidak hitam. Setelah empuk angkat dan tiriskan.
– Kemudian iris iris jantung pisang rebus.
– Tumis bumbu halus, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan petai. Selanjutnya masak hingga harum kemudian tuang air secukupnya.
– Setelah air mendidih, masukkan jantung pisang, daging sapi serta tahu goreng dalam wajan.
– Tambahkan santan kara dan kaldu bubuk, garam serta gula, kemudian aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang.
– Sgulai jantung pisang siap disajikan.

Nah, itulah beberapa Resep Gulai Sapi dengan berbagai macam variasi, mulai dari beberapa bahan yang berbeda dari setiap daerah dan variasi bahan jantung pisang yang bisa didapatkan dengan mudah. Selamat mencoba.

Komentar Disini
6 Rese>6 Resep Gulai Sapi Khas Berbagai Daerah

Resepmakanan.ID - Resep Gulai Sapi – Gulai merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang paling populer, utamanya di daerah Jawa Tengah dan Sumatra.

Tipe: Hidangan Pembuka

Masakan: Resep Gulai Sapi

Kata Kunci: Resep Gulai Sapi