5 Resep Es Pisang Ijo Sederhana dan Enak

Resep Es Pisang Ijo
Image by: Tastemade.com

Resepmakanan.id – Resep es pisang ijo bisa dijadikan sebagai salah satu minuman segar yang bisa dibuat sendiri dirumah. Es pisang ijo ini biasanya dijual di pinggir jalan dengan gerobak ketika siang hari. Sehingga ketika haus mulai datang, banyang pengguna jalan yang berhenti dan mencoba mencicipi kenikmatan resep es pisang ijo ini.

Harganya cukup terjangkau, jadi siapa saja bisa menikmatinya tanpa perlu merogoh kocek yang besar. Selain harganya terjangkau, kenikmatan rasanya pun pastinya membuat siapa saja merasa ingin menyantapnya. Anda pun bisa membuat resep es pisang ijo dirumah sendiri dengan pilihan resep berikut ini.

Resep Es Pisang Ijo / Es Palu Butung

es palu butung
Image by: Womantalk.com

Resep es pisang ijo memang cukup sederhana. Namun untuk membuatnya dibutuhkan ketlatenan supaya es kacang ijo bisa menjadi es pisang ijo istimewa. Untuk membuatnya, anda perlu menyiapkan bahan bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan kulit:
– Tepung beras 100 gram
– Tepung terigu 25 gram
– Gula halus 1 sendok makan
– Air putih 150 ml
– Santan 100 ml
– Pasta pandan 2 tetes
– Daun pandan 2 lembar
– Pisang raja 6 buah

Bahan bubur:
– Tepung beras 100 gram
– Air putih 150 ml
– Garam 1 sendok teh
– Gula 3 sendok makan
– Daun pandan 2 lembar

Bahan pelengkap
– Susu kental manis
– Secukupnya sirup cocopandan
– Es batu/es di serut

Langkah langkah membuat es pisang ijo:
-Langkah pertama kukus pisang raja sebentar saja (5menit) kemudian sisihkan.
Cara membuat kulit:
– Campurkan seluruh bahan kulitnya selain daun pandan diwadah tahan panas.
– Aduk sampai rata dan jangan ada yang bergerindil
– Setelah itu, masukkan daun pandan lalu kukus sekitar 20 menit sampai adonan mengental
– Sediakan daun pisang atau plastik wrap. Tuangkan satu sendok makan adonan kulit lalu beri isi pisang raja dan gulung adonan kulitnya
– Lalu kukus sekitar 30 menit. Setelah itu angkat dan sisihkan.
Cara membuat bubur:
-Campurkan seluruh bahan bubur lalu masak pakai nyala api kecil sampai adonan bubur mengental sambil di aduk.
– Setelah matang, angkat dan hidangkan.

Tinggal menyajikan es pisang ijo di mangkok. Tata rapi pisang hijau yang sudah dipotong di mangkok bersama bubur yang sudah matang. Kemudian siram dengan susu kental manis. Tambahkan siraman sirup cocopandan dan jika perlu beri sedikit air. Tambahkan es batu secukupnya.

Es Pisang Ijo (Takaran Sendok)

es palu ijo
Image by: Liputan6.com

Resep es pisang ijo bisa juga dibuat dengan bahan bahan sederhana dan dengan takaran sendok. Pisang yang di kukus dengan kulit terbuat dari adonan tepung ini nantinya dihidangkan dengan bubur dan kuah seperti dibawah ini resepnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Untuk Kulit Pisang:
– Tepung beras 4 sendok makan
– Tepung terigu 4 sendok makan
– Gula pasir 2.5 sendok makan
– Garam
– Pewarna pandan 2 tetes
– Santan 1 sachet
– Air 200 ml
– Pisang kepok 4 sisir (bisa juga pisang raja)
– Margarin 1 sendok teh

Bahan untuk Vla:
– Tepung beras 2.5 sendok makan
– Gula pasir 4 sendok makan
– Santan instan 2 bungkus
– Air 500 ml
– Garam
– Daun pandan 1 lembar

Untuk penyajian:
– Sirup cocopandan
– Susu kental manis vanila

Langkah langkah membuat es pisang ijo:
Cara membuat kulit pisang ijo:
– Kukuslah pisang raja selama 5 menit
– Kemudian sisihkan
– Campur adonan kulitnya diwadah (tepung beras, tepung terigu, gula pasir, garam dapur, santan, air dan pasta pandan.
– Kemudian masak dengan api kecil, sambil aduk terus hingga mengental adonannya
– Jika adonannya sudah lembut, masukkan margarin
– Setelah matang, angkat dan tunggu agak dingin
– Taruh adonan kulit di plastik wrap, dan masukkan pisang didalamnya lalu gulung
– Berikutnya kukus selama 10 menit
– Jika sudah matang, angkat dan sisihkan

Cara membuat vla:
– Langkah awal larutkan santan dengan air
– Kemudian campur tepung beras dengan air 150 ml
– Aduk dan masak dengan api kecil hingga adonan mengental, lalu sisihkan
– Berikutnya, sisa santan tambahkan dengan gula pasir, garam, dan juga daun pandan
– Panaskan diatas api kecil dan aduk terus supaya santannya tidak pecah
– Lalu campur dengan adonan yang pertama tadi. Aduklah sampai mengental.

Nah, setelah matang, angkat dan hidangkan. Potong pisang ijonya lalu tata di mangkok dengan adonan bubur tersebut. Kemudian tambahkan susu kental manis vanilla, kucuri dengan sirup, dan masukkan juga es serut atau es batu secukupnya.

Es Pisang Ijo (Versi Kulit Dadaran)

es palu ijo
Image by: Cookpad.com

Anda pun juga bisa membuat resep es pisang ijo dengan kulit yang di dadar. Caranya tak beda jauh dengan cara yang sebelumnya. Hanya ada perbedaan sedikit saja antara cara sebelumnya dengan yang sekarang.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
-Pisang raja 10 buah (pisangnya bisa pilih pisang lainnya)

Bahan kulit:
– Tepung terigu 10 sendok makan
– Tepung beras 5 sendok makan
– Gula pasir 2 sendok makan
– Garam
– Santan 500 cc
– Pasta pandan 2 tetes
– Pewarna makanan hijau

Bahan bubur sum sum:
– Tepung beras 6 sendok makan
– Gula pasir 3 sendok makan
– Santan 900 cc
– Garam

Bahan pelengkap:
– Susu kental manis
– Syrup cocopandan
– Es batu secukupnya

Langkah langkah membuat es pisang ijo versi kulit dadaran:
– Langkah pertama kukus pisang yang sudah disiapkan selama 7-10 menit
– Lalu campur seluruh bahan adonan kulit, masukkan santan dan saring adonannya
– Kemudian panaskan wajan dan dadar kulit untuk pisang hijaunya

Cara membuat bubur sum sum:
– Campurlah seluruh bahan bubur sum sum lalu masukkan didalam panci
– Masak sambil di aduk di atas nyala api kecil
– Angkat setelah bubur sum sum matang dan sisihkan.
– Gulunglah dadaran kulit dan pisang didalamnya. Lakukan hingga adonan habis.

Mah, hidangkan es pisang ijo dan bubur sumsum dalam sebuah mangkok. Lalu Anda potong pisang hijaunya dan bisa Anda tata untuk ditaruh diatas bubur sumsum. Kucuri bubur sumsum tersebut dengan sirum cocopandan dan juga susu kental manis. Baru tambahkan es batu secukupnya. Jika terlalu manis, tambahkan sedikit air.

Es Pisang Ijo (Gluten Free)

es palu ijo
Image by: idntimes.com

Siang siang enaknya minum es pisang ijo yang di berikan es batu secukupnya. Selain segar, es pisang ijo juga manis dilidah. Menu es pisang ijo juga cocok di konsumsi ketika pagi hari menjadi sarapan pagi tanpa es.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
-Pisang kepok 10 buah

Bahan kulit pisang :
– Tepung beras 20 sendok makan
– Santan sedang 500 ml
– Gula pasir 7 sendok makan
– Garam
– Pewarna hijau 5 tetes

Bahan Vla:
– Santan sedang 500 ml
– Tepung beras 3 sendok makan
– Gula pasir 5 sendok makan
– Garam

Bahan pelengkap:
– Es batu
– Sirup strawberry

Langkah langkah membuat es pisang ijo gluten free:
Cara membuat kulit pisang ijo:
– Campurkan bahan kulitnya (santan, tepung beras, garam, gula pasir serta pasta pandan)
– Saring bahan tersebut lalu panaskan sambil diaduk terus menerus
– Masak hingga adonannya mengental dan matang
– Angkat dan dinginkan sebentar lalu bagi menjadi 10 adonan
– Sementara itu, kukus pisang selama 10 menit, lalu sisihkan
Cara membuat adonan vla:
– Jadikan satu bahan vla (santan, gula pasir, tepung terigu, serta garam)
– Kemudian masak hingga matang dan kental
– Angkat lalu sisihkan
– Ambil satu bagian dari kulit pisang tadi lalu pipihkan dan masukkan pisang kedalamnya dan gulung
– Lakukan sampai adonan habis dan kukus bersamaan hingga 15 menit

Angkat dan potong potong setelah dingin. Kemudian tata bubur sum sum di mangkok dengan pisang hijau. Kucuri dengan vla yang sudah jadi. Tambahkan sirup strawberi untuk warna merahnya. Jika suka dingin, tambahkan dengan es batu secukupnya.

Es Pisang Ijo Kukus

es palu ijo
Image by: Youtube.com

Jika dirumah ada stok pisang raja yang banyak sekali dan cuaca sedang panas, coba buatlah resep es pisang ijo. Selain pisang raja, anda juga bisa mencari pisang jenis lain seperti pisang kepok atau pisang jenis lainnya tergantung selera.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk 15 porsi:
– Pisang raja 1 sisir
– 1700 ml santan pertama, 700 ml santan kedua (berasal dari 2 buah kelapa)
– Tepung terigu 500 gram untuk kulit dan gula pasir 3 sendok makan
– Tepung untuk saus 12 sendok makan dan gula pasir sebanyak 6 sendok makan
– Daun pisang 1 ujung besar
– 2 helai daun pandan
– Pewarna makanan warna hijau

Bahan pelengkap:
– Susu kental manis 1 kaleng
– Sirup pisang ambon DHT
– Secukupnya es batu

Langkah langkah membuat es pisang ijo kukus:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian kukus pisang raja selama 5 menit kemudian sisihkan
– Bersihkan daun pisangnya

Cara membuat kulit pisang ijo:
– Blander santan ke dua 700ml dengan daun pandan
– Lalu saring dan blander lagi dengan tepung terigu seberat 500 gram hingga rata
– Lalu saring dan masukkan kedalam wajan
– Masukkan gula pasir 3 sendok makan
– Tambahkan pewarna hijau 2 tetes baru nyalakan kompor nyala api kecil sambil di aduk
– Setelah mengental dan matang, angkat dan bagi adonan menjadi 15 bagian
– Kemudian satu persatu pipihkan adonan di plastik wrap dan beri pisang diatasnya lalu gulung
– Bungkus adonan dengan daun pisang bagian luarnya lakukan sampai adonan habis
– Selanjutnya kukus adonan selama 10 menit.( jangan terlalu lama mengukus, dan jangan menumpuk saat mengukusnya agar tetap bagus hasilnya). Angkat dan sisihkan.
Cara membuat saus santan:
– Siapkan santan pertama 1700 ml (yang 200 ml disisihkan untuk campuran tepung nanti), lalu didihkan santan tersebut
– Kemudian tambahkan tepung terigu 12 sendok makan dan gula pasir 6 sendok makan lalu aduk terus agar rata
– Tambahkan juga santan 200 ml, dengan garam 1 sendok teh
– Aduk terus dan masak hingga 30 menit

Setelah semuanya pas dan matang, angkat lalu sisihkan. Tata terlebih dahulu bubur sumsum tersebut kedalam mangkok dan tata juga pisang ijo yang sudah dipotong potong. Siram dengan saus, sirup merah dan susu. Tambahkan juga es batu jika suka. Resep es pisang ijo siap menemani santai anda dirumah. Selamat mencoba.

Komentar Disini