6 Resep Es Gabus Manis yang Bisa Coba Dirumah

Resep Es Gabus
Image by; Cookpad.com

Resepmakanan.id – Resep es gabus adalah salah satu pilihan resep es yang sekarang ini jarang kita temukan. Karena jajanan ini populer tahun 90 an sebagai pengganti es lilin. Namun anda tak perlu bingung untuk mencari pedagang es gabus sekarang ini. Berikut ini ada beberapa resep es gabus yang bisa anda pilih untuk dibuat dirumah.

Es gabus sangat mudah dibuat sendiri karena anda hanya perlu menyiapkan bahan yang sederhana dan mudah didapatkan. Yang perlu anda siapkan adalah tepung hunkwe sebagai bahan utamanya dan beberapa bahan lain seperti yang sudah dijelaskan dibawah ini.

Resep Es Gabus Hunkwe

es gabus
Image by: Viva.co.id

Salah satu es jaman dulu yang layak dicoba adalah es gabus. Resep es gabus hunkwe bisa dibuat dengan mudah tanpa bahan pengawet sehingga aman dikonsumsi. Es gabus hunkwe seperti namanya dibuat dari tepung hunkwe dan juga campuran bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk 20 porsi:
– Tepung hunkwe 1 bungkus (95 gr)
– Gula pasir 15 sendok makan
– Air santan 800 ml (1 sachet santan instan ditambah air)
– Susu bubuk 1 sendok makan
– Garam 1 sendok makan
– Pewarna makanan sesuai selera (pasta pandan serta durian)

Langkah langkah membuat es gabus hunkwe:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian campur air santan dengan gula, lalu aduk sampai semua gulanya larut
– Tambahkan susu dengan garam dan aduk lagi
– Tuangkan tepung hunkwe dan aduk agar adonan tidak ada yang menggumpal
– Lalu bagi adonannya menjadi 3 bagian
– Lalu beri warna sesuai selera masing masing adonan
– Setelah itu, masak masing masing adonan diatas nyala api sedang (sambil diaduk terus agar tidak gosong)
– Setelah adonan mengental dan meletup letup, angkat dan
– Tuangkan adonan di Loyang dan diamkan agar mengeras. Setelah mengeras baru lanjutkan memasak adonan ke 2.
– Kemudian masaklah adonan yang kedua seperti yang pertama lalu tuangkan diatasnya
– Untuk adonan ketiga, masak juga seperti tadi dan tuangkan lagi diatasnya setelah adonan dibawahnya mengeras.

Namun untuk menuangkan adonan yang diatasnya, sebaiknya tunggu sampai adonan mengeras. Jika adonan masih lembek dan cair, maka akan roboh jika ditimpa adonan diatasnya. Setelah adonan lengkap, masukkan kedalam kulkas selama 1 jam. lalu keluarkan dan iris iris serta bungkus pakai plastik. Masukkan lagi kedalam freezer hingga es gabusnya membeku.

Es Gabus fruty

es gabus
Image by: Youtube.com

Selain dengan tepung hunkwe, anda juga bisa membuat resep es gabus fruty dengan campuran buah yang anda suka. Es gabus kali ini lebih aman dan enak sehingga siapa saja bisa mengkonsumsinya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung hunkwe 180 gr
– Gula pasir 10 sendok makan
– Santan 1 liter
– Perisa strawberry dan pandan
– Pewarna makanan secukupnya
– Garam 1 sendok teh

Langkah langkah membuat es gabus fruty:
– Langkah pertama campur tepung hunkwe dengan gula pasir, garam serta larutan santan dan aduk
– Sesudah semuanya tercampur rata, bagilah adonannya menjadi 3 bagian
– Pada adonan pertama tambahkan perisa pandan
– Tambahkan pewarna hijau pada adonan kedua
– Masak adonan pertama diatas api sedang sambil di aduk hingga meletup letup lalu angkat
– Tuangkan adonan pertama di Loyang
– Setelah adonan pertama tadi mengeras, baru masak adonan kedua diatas api sedang sampai adonannya mengental sambil diaduk
– Lalu timpahkan adonan kedua diatas adonan pertama diloyang
– Tunggu sampai adonan keduanya mengeras baru masak adonan ketiga yang diberi perisai strawberi sebelumnya
– Masak seperti adonan sebelumnya sampai mengental
– Setelah mengental, tuangkan diatas adonan dua diamkan sempai dingin
– Setelah dingin dan mengeras, keluarkan adonan
– Iris miring seperti lapis sampai adonan habis
– Bungkus pakai plastik semua irisan es gabusnya

Lalu masukkan es gabus dalam frezer. Tunggulah sampai es batu mengeras selama 3 jam. Nah, setelah es gabusnya semakin keras, hidangkan es gabus di atas piring saji. Nikmat sekali dinikmati ketika cuaca sedang panas.

Es Gabus Cocopandan (feat SKM Cocopandan) & mangga

es gabus
Image by: Cookpad.com

Resep es gabus cocopandan dan mangga juga bisa anda jadikan pilihan untuk camilan ketika cuaca sedang terik. Es gabus mungkin bukanlah camilan yang mahal dan berkelas. Namun camilan ini cukup segar dan membuat hari anda lebih bersemangat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung hunkwe 150 gram
– Santan instan 130 ml
– Susu kental manis 150 gram cocopandan, dibawanya setengah kaleng
– Air 1200 ml
– Gula pasir 200 gram
– Garam 1 sendok teh
– Buah mangga 1 butir iris kecil2
– Plastik es untuk membungkus

Langkah langkah membuat es gabus cocopandan dan mangga:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian campur tepung hunkwee dengan gula pasir sampai semua tercampur rata
– Masukkan larutan santan dengan air 1000 ml dan tambahkan garam juga didalamnya
– Kemudian nyalakan kompornya
– Masukkan susu kental manis cocopandan (sebelumnya sudah dilarutkan dengan air 200 ml)
– Aduklah sampai adonan meletup letup sebentar
– Masukkan mangga lalu aduk rata
– Matikan kompor dan angkat

Baru masukkan adonannya pada sebuah wadah Loyang yang dapat di potong nantinya. Tunggu adonan sampai keras dan iris iris bentuk kotak sesuai selera. Bungkus irisan es gabus tersebut pakai plastik satu persatu. Terakhir masukkan es gabus ke dalam freezer.

Es Gabus Tepung Hunkwe

Es Gabus
Image by: Cookpad.com

Jika anda sudah pernah tahu es gabus, maka bisa coba membuat resep es gabus tepung hunkwe ini. Es gabus bisa anda jadikan sebagai penghilang dahaga ketika hawa sedang panas. Pembuatannya bisa anda lakukan dengan langkah dan bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung hunkwe 1 bungkus (150 gram)
– Gula pasir 1/2 gelas
– Air santan / susu 5 gelas
– Pewarna makanan sesuai selera

Langkah langkah membuat es gabus tepung hunkwe:
– Langkah pertama siapkan bahan bahan diatas
– Kemudian campur adonannya menjadi satu dalam wadah
– Aduklah adonan agar rata dan tidak ada yang menggumpal
– Masak dalam sebuah panci hingga adonannya meletup letup diatas api sedang
– Usahakan agar tepung tidak mengendap dengan mengaduknya terus

Nah, setelah cukup, angkat dan matikan kompor. Masukkan dalam wadah atau Loyang tunggu sampai mengeras. Setelah itu, masukkan kedalam lemari es sampai dingin. Kemudian keluarkan iris iris bentuk kotak dan bungkus dengan plastik. Selanjutnya masukkan lagi didalam freezer. Untuk takaran, biasanya 1 gelas itu 300ml.

Es Gabus / Es Roti / Es Hunkwe

es gabus
Image by: Tribunstyle.com

Paling nikmat jika siang siang udara terik di buatkan es gabus. Untuk membuat resep es gabus, anda perlu menyiapkan tepung hunkwe dan juga bahan lain yang dibutuhkan. Jika anda suka rasa yang beda, bisa mencoba resep berikut ini dengan pilihan rasa melon, moca, dan vanilla.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk 15 potong:
– Tepung hunkwe 100 gram
– Susu bubuk vanilla 180 ml
– Susu UHT 70 ml rasa melon
– Air 500 ml
– Santan instan 65 ml
– Gula pasir 200 gr
– Garam sedikit saja

Langkah langkah membuat es gabus:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian campurkan bahan bahannya selain susu vanilla dengan melon
– Selanjutnya bagi adonan tersebut menjadi 3 bagian
– Lalu masukkan susu pada setiap adonan (susu bubuk vanilla untuk 2 bahan, susu melon pada adonan yang nantinya di beri warna hijau)
– Setelah semuanya di tuangkan campur dengan mengaduknya hingga rata
– Beri pewarna pada masing masing adonan (rasa mocca bisa menggunakan pewarna khusus dengan rasa mocca)
– Kemudian masak adonan tersebut sampai mendidih dan kental
– Angkat dan matikan kompor
– Lalu masukkan pada cetakan
– Setelah adonan mengeras, masak adonan yang kedua dan tuangkan diatasnya
– Lakukan sampai adonan habis
– Setelah adonan terakhir mengeras, masukkan kedalam freezer sampai 6-7 jam
– Nah, es gabus siap dihidangkan dengan ketiga pilihan rasa baik rasa moca, rasa melon dan vanilla. Agar dapat merekat dengan baik, tusuk tusuk adonan pakai garpu pada adonan pertama sebelum anda memasukan adonan yang kedua. Lakukan lagi untuk adonan berikutnya.

Es Gabus (Hunkwe) Coklat

es gabus coklat
Image by: Youtube.com

Jika resep es gabus pada masa dulu masih standart rasanya, sekarang anda bisa membuat es gabus dengan mencampurkan beberapa bahan supaya rasanya lebih legit. Dengan pilihan rasa yang bervariasi es gabus yang anda buat pasti beda dengan es gabus masa lalu. Langsung saja ikuti resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan asli:
– Tepung hunkwe 200 gram
– Gula pasir 500 gram
– Santan 2 liter
– Vanili dan garam

Resep modifikasi:
– Tepung hunkwe 2 sendok makan
– Susu cair 500 ml rasa coklat kental manis
– Gula pasir 150 gr
– Kacang hijau 200 gram
– Vanili dan garam

Langkah langkah membuat es gabus (hunkwe) coklat:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian rebus kacang hijaunya hingga empuk lalu angkat dan tiriskan
– Sediakan susu cair kental manis coklat 500 ml
– Kemudian ambil yang 50 ml untuk dicampur pada tepung hunkwe
– Lalu masak susu coklat 450 ml, dan masukkan campuran tepung hunkwe, vanili, gula pasir, garam dan kacang hijau. Masak sampai adonan tersebut mendidih
– Setelah mendidih, angkat dan masukkan kedalam cetakan yang sudah disiapkan
– Setelah mengeras, masukkan kedalam freezer.

Keluarkan setelah 6 jam atau secukupnya. Untuk mengkonsumsinya, anda bisa memotong kotak kotak atau menyerutnya. Dan terakhir anda bisa menambahkan toping diatasnya.
Itulah beberapa resep es gabus yang bisa anda buat sendiri dirumah.

Untuk pilihan rasa, anda bisa memilih beberapa rasa yang anda sukai. Misalnya, rasa moca, vanilla, ccoklat atau pandam. Warnanya juga tergantung rasa yang dipilih. Selamat mencoba.

Komentar Disini