5 Resep Empal Gentong Hidangan Pilihan Keluarga

Resep Empal Gentong

Resepmakanan.ID – Resep empal gentong – apakah anda menyukai kudapan berbahan daging sapi? Jika iya, anda bisa membuat beberapa resep berbahan dasar daging sapi. Salah satunya adalah empal gentong.

Mungkin bagi sebagian orang masih belum tahu betul apa itu empal gentong. Sebenarnya olahan empal gentong ini berasal dari Cirebon. Untuk membuat resep empal gentong anda perlu menyiapkan beberapa bahan selain daging sapi.

Namun jika anda ingin membuat empal gentong, dibawah ini ada pilihan resepnya. Silahkan langsung di praktekkan sendiri dirumah.

Daftar Isi

Resep Empal Gentong Istimewa

figure style="width: 800px" class="wp-caption aligncenter">resep empal gentong
image by: okezone.com

Membuat resep empal gentong yang nikmat adalah salah satu keinginan bagi ibu ibu dirumah. Karena resep istimewa ini bisa menjadi pilihan resep keluarga dirumah.

Bahan bahan yang dibutuhkan:
– 500 ml santan kental
– 250 gr daging sapi iris sesuai selera
– 100 gr limpa sapi
– 5 helai daun salam
– 2 batang serai (di geprek)
– 3 cm jahe (di geprek)
– 4 butir cengkeh
– 2 batang kayu manis
– ½ sdt jinten
– Iris tipis daun kucai
– 1 sdm gula pasir
– 1 sdt penyedap masakan
– Sedikit garam dapur
– Kuah atau air untuk merebus daging
– Siapkan juga minyak goreng

Bahan yang dihaluskan:
– 1 sdt ketumbar
– 6 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 3 cm kunyit
– 3 butir kemiri
– 3 buah kapulaga

Cara Membuat Resep Empal Gentong Istimewa:
– Langkah pertama siapkan semua bahannya
– Kemudian potong daging sesuai selera
– Setelah itu cuci sampai bersih dan masukkan kedalam panci
– Rebus hingga empuk didalam air mendidih bersama hati sapi
– Setelah empuk angkat dan sisihkan
– Haluskan bumbunya
– Kemudian tumis bumbu sampai baunya harum
– Masukkan jinten dan aduk kembali
– Tambahkan bumbu lainnya (serai geprek, jahe geprek, dan lengkuas geprek)
– Kemudian tambahkan juga daun salam, cengkeh, serta kayu manis
– Aduk sampai rata
– Lalu tambahkan daging sapid an hati sapi
– Tuangkan juga santan kental dengan air kaldu dari rebusan daging tadi
– Aduk kembali agar semuanya rata
– Masukkan sedikit gula
– Penyedap masakan rasa sapi
– Masukkan juga garam halus
– Masak sampai mendidih dan bumbunya meresap kedalam daging
– Aduk sesekali
– Nah, setelah matang angkat dan hidangkan.

Tuangkan empal gentong kedalam mangkuk saji di meja makan. Siapkan juga sajian pelengkapnya seperti kerupuk tangkil, sambal dan acar. Dengan pelengkap tersebut, resep empal gentong menjadi lebih nikmat.

Resep Empal Gentong Cirebon Paling Enakigure style="width: 900px" class="wp-caption aligncenter">resep empal gentong
image by: batiqa.com

Membuat masakan dari daging sapi dengan cita rasa khas memang cukup sulit. Akan tetapi resep empal gentong kali ini bisa menjadi inspirasi masakan berbahan daging sapi yang mudah dibuat. Langkah dan bahannya bisa dilihat dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging sapi dan hati sapi 1/2 kg

Bumbu Halusnya:
– Bawang merah 5 butir
– Bawang putih 3 butir
– Kunyit 1 ruas
– Jahe 1/2 ruas
– Santan kental secukupnya
– Kemiri 2 butir
– Jinten secukupnya
– Ketumbar secukupnya

Bumbu pelengkapnya:
– Daun salam 1 lembar
– 1 buah sereh dimemarkan
– Daun jeruk 2 helai
– Kapulaga 2 buah
– Kayu manis secukupnya
– Bunga lawang atau pekak 1 buah
– Cengkeh 3 buah

Bahan Pelengkap Masakan:
– Bawang goreng
– Daun bawang cincang halus

Langkah langkah membuat empal gentong khas Cirebon:
– Langkah pertama siapkan semua bahannya
– Kemudian rebus hati sapi sampai empuk
– Kemudian ganti kuahnya dan sisihkan
– Setelah itu, sangrai bumbu yanh akan di haluskan
– Setelah matang, haluskan dengan di ulek
– Setelah halus tumis kembali bumbu tersebut sampai wangi baunya
– Tambahkan daun jeruk, daun salam, cengkeh, sereh, kapulaga dan bunga lawang.
– Kemudian tuangkan air untuk kuahnya
– Lalu masukkan penyedap rasa sapi, gula pasir dan garam halus
– Tambahkan daging sapi yang telah di rebus tadi
– Masak sampai mendidih dan masukkan juga santannya
– Masak lagi sampai mendidih dan bumbunya meresap

Nah, setelah matang, angkat dan biarkan tunggu hangat untuk dihidangkan. Sementara itu siapkan hidangan pendamping lainnya yang perlu dihidangkan. Buatlah sambal dengan kepedasan sesuai selera. Setelah sambalnya jadi, hidangkan bersama kerupuk tangkil.

Resep Empal Gentong Balunganigure style="width: 750px" class="wp-caption aligncenter">resep empal gentong
image by: kompas.com

Ketika hari raya haji ada banyak daging sapi yang dibagikan untuk masyarakat. Namun masih saja ada yang bingung mau dibuat masakan apa daging sapi tersebut. Resep empal gentong balungan kali ini bisa menjadi inspirasi masakan spesial keluarga anda.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Balung sapi 1/2 kg
– Secukupnya santan encer
– 2 lembar daun salam
– Cengkeh 4 buah
– 1 batang daun bawang cincang halus
– Cekukupnya bawang goreng (untuk taburan)

Bumbu halusnya:
– Bawang merah 5 butir
– Bawang putih 4 butir
– Kemiri 3 butir
– Kunyit 2 ruas kecil
– Lengkuas bubuk 1 sendok teh
– Pala bubuk 1/2 sendok teh
– Garam dapur secukupnya
– Gula pasir secukupnya

Langkah langkah membuat empal gentong balungan:
– Langkah pertama siapkan semua bahannya
– Kemudian rebus daging sapi sampai empuk
– Setelah itu, buang air kaldunya dan rebus lagi dengan air yang baru
– Kemudian haluskan bumbu
– Tumis bumbu tersebut sampai baunya wangi
– Lalu masukkan bumbu tumis tadi kedalam rebusan daging sapi
– Tambahkan bumbu lainnya (lengkuas, daun salam, dan bubuk, pala,)
– Kemudian tutuplah panci dan tunggu sampai dagingnya empuk
– Setelah dagingnya empuk, masukkan santan matang kedalamnya
– Kemudian disusul gula pasir, dan garam secukupnya
– Tunggu sampai kuahnya mendidih, lalu angkat
– Masukkan bawang goreng

Nah, empal gentong balungan siap menemani makan siang anda dirumah dengan keluarga tercinta. Hidangkan kudapan ini dengan makanan pendampingnya. Nikmati dengan nasi hangat dan kerupuk tangkil.

Resep Empal Gentong Daging Kerbauigure style="width: 700px" class="wp-caption aligncenter">resep empal gentong
image by: grid.id

Jika dirumah anda ada daging yang tidak tahu mau di olah menjadi apa, silahkan coba resep empal gentong daging kerbau. Selain daging sapi, anda juga bisa membuat resep empal gentong berbahan dasar daging kerbau. Apa saja bahan bahannya? Simak ulasannya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging kerbau 1 kg
– Air 1,5 liter
– Daun salam 2 helai
– Lengkuas ukuran 2 cm memarkan
– Serai sebanyak 3 buah memarkan
– Daun jeruk 5 helai
– Air 2 liter
– Santan kental 250 ml

Bumbu yang Dihaluskan:
– Bawang merah 10 siung
– Bawang putih 8 siung
– Kemiri 3 butir sangrai terlebih dahulu
– Kunyit ukuran 5 cm dibakar
– Jahe 2 cm
– Gula pasir secukupnya
– Garam dapur secukupnya
– Lada bubuk secukupnya
– Kaldu bubuk rasa sapi 1 pcs

Bumbu yang Digoreng:
– Ketumbar bubuk 1 sendok teh
– Jintan bubuk 1/2 sendok teh
– Kapulaga 1 sendok teh memarkan
– Kayu manis ukuran 2 ruas jari
– Bunga pekak 3 buah
– Cengkeh 10 buah
– Minyak goreng 4 sendok makan

Bahan Pelengkapnya:
– Nasi putih atau ketupat
– Secukupnya Bawang goreng untuk taburan
– Irisan tomat
– Iisan daun bawang
– Perasan jeruk limau
– Sambal yang dibuat dengan direbus

Langkah langkah membuat empal gentong daging kerbau:
– Langkah pertama siapkan semua bahannya
– Kemudian iris iris daging kerbau dan cuci sampai bersih
– Beri perasan jeruk nipis dan biarkan sebentar
– Lalu presto daging tersebut kedalam air 1,5 liter
– Sementara itu, tumis bumbu bumbunya (jintan bubuk, ketumbar, kayu manis, cengkeh. Bunga peka dan kapulaga
– Lalu masukkan bumbu halus kedalam tumissan
– Tambahkan juga serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek,
– Tumis sampai baunya wangi
– Tambahkan juga kaldu bubuk dan lada bubuk
– Kemudian masukkan air 2 liter.
– Tunggulah mendidih
– Baru masukkan santan kental
– Aduk sebentar lalu angkat setelah matang dan bumbunya meresap

Bagaimana mudah bukan? Jika anda terbiasa memasak olahan resep empal gentong daging kerbau, tentu langkah diatas sangatlah mudah. Membuatnya tak beda jauh dengan resep resep sebelumnya.

Resep Empal Genthong Rumahanigure style="width: 800px" class="wp-caption aligncenter">resep empal gentong
image by: nu.or.id

Resep dan cara masak empal gentong rumahan pakai telur rebus bisa anda jadi inspirasi resep baru dirumah. Makanan kas Cirebon ini bisa anda rubah dikit untuk hasil yang maksimal. Apa saja bahan dan langkahnya? Simak ulasan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat 10 porsi:
– Daging kerbau atau hati sapi 1 kg
– Telur tebus sesuai selera
– Santan 500 ml
– Jeruk nipis 1 buah

Bumbu halusnya:
– Bawang putih 8 siung
– Bawang merah 8 siung
– Kemiri 5 bush
– Lada bubuk 1/4 sendok the
– Ketumbar bubuk 1/4 sendok teh
– Jinten secukupnya
– Kunyit berukuran 1 ruas
– Jahe 1 ruas

Bumbu pelengkapnya:
– Lengkuas 1 ruas
– Daun jeruk 3 lembar
– Daun salam 2 lembar
– Kayu manis 1/2 ruas
– Garam halus
– Telur rebus 5 butir

Bahan untuk taburan:
– Cincang halus daun bawang dengan seledri
– Bawang goreng secukupnya

Langkah langkah membuat empal gentong rumahan pakai telur rebus:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian cuci sampai bersih seluruh daging maupun jeroannya.
– Setelah itu, rebus daging sapi dengan jeroan hingga empuk.
– Setelah matang, angkat dan sisihkan.
– Kemudian haluskan bumbu halus yang sudah siap diatas
– Setelah baunya wangi, masukkan santan sebagian saja, yang sebagian simpan dulu
– Setelah itu, baru tuangkan daging matang dengan jeroan
– Masukkan sisa santan tadi
– Icipi rasanya, jika ada yang kurang, anda dapat menambahkan bumbu yang disuka
– Masak hingga mendidih dan angkat

Nah, selagi masih hangat, hidangkan di meja makan dengan nasi hangat. Tambahkan juga kerupuk tangkil untuk menambah nikmat resep empal gentong. Tambahkan taburan bawang goreng dengan irisan daun bawang yang lembut.

Komentar Disini