6 Resep Cumi Hitam Saus Tiram Enak dan Lezat

Resep Cumi

Resepmakanan.id – Resep cumi sekarang ini sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat yang menyukai olahan dari cumi. Ada banyak sekali resep berbahan cumi yang bisa dibuat sendiri dirumah tanpa harus mencari ke restaurant. Anda bisa melihat resep cumi yang disediakan dibawah ini untuk menu baru keluarga anda.

Beberapa menu yang bisa dibuat untuk berbuka puasa salah satunya adalah olahan dari cumi. Rasa unik dan menyehatkan dari cumi cumi ini mampu menarik perhatian bagi siapa pun. Karena itulah banyak yang ingin mencoba resep satu ini dirumahnya. Cara membuat resep cumi yang beragam bisa anda lihat pada penjelasan dibawah ini.

Resep Cumi Basah Masak Hitam

cumi bakar

Cara membuat resep cumi yang pertama adalah cumi basah hitam. Bagi anda yang suka dengan cumi tentunya tidak asing lagi dengan masakan cumi ini. Warna hitam yang dihasilkan di sini dari kecap atau bahan lain seperti pada langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Cumi cumi 1/4 kg
– Bawang putih 1 siung
– Tomat 1 buah
– Jahe 1 ruas
– Cabai merah 1 buah
– Cabai kecil 3 buah
– Gula pasir 1 sendok teh
– Garam dapur 1 sendok teh
– Penyedap masakan
– Air untuk kuahnya

Langkah langkah membuat cumi basah masak hitam:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, cuci cumi sampai bersih lalu hilangkan tinta hitamnya
– Iris iris cumi sesuai selera
– Potong potong juga tomat, bawang putih, cabai merah, dan cabai kecilnya
– Potonglah jahe dan geprek
– Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan tomat, cabai dan jahe gepreknya
– Masukkan lagi garam, gula pasir, penyedap masakan dan kecap manis
– Lalu masak dengan air secukupnya dan terakhir tuangkan cumi cumi yang sudah di potong
– Setelah cumi matang, anda bisa mengangkatnya

Resep cumi basah masak hitam sudah siap dihidangkan dengan sajian pelengkap lainnnya. Anda bisa menyantapnya dengan nasi putih dan kerupuk jika anda suka. Cumi cumi juga bisa anda olah menjadi makanan menyehatkan tanpa kuah. Itu pun tergantung selera anda.

Cumi Basah Saus Tiram

cumi saus tiram

Resep cumi yang berikutnya adalah cumibasah saus tiram. Cumi memang nikmat di masak apa saja dengan bumbu kecap maupun saus tiram. Jika anda ingin membuat resep cumi, tak ada salahnya mencoba cara membuat cumi basah saus tiram dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Cumi 1/2 kg (bersihkan terlebih dahulu dan potong, lalu berilah irisan jeruk nipis)
– 4 biji tahu yang dipotong dadu kemudian digoreng stengah matang
– 1/2 bawang Bombay (iris tipis)
– Cabai merah 10 biji
– Bawang merah 4 buah
– 3 buah cabai hijau (iris)
– 4 biji bawang putih (iris)
– 1 buah tomat (iris)
– 3 senti jahe (dipotong)
– Secukupnya kecap saus tiram

Langkah langkah membuat cumi basah saus tiram:
– Cara membuat bumbu halusnya: haluskan cabai merah dengan bawang merah
– Kemudian tumis irisan bawang bombay, jahe, cabai rawit, dengan bawang putih
– Kemudian masukkan saus tiram secukupnya
– Lalu tuangkan bumbu halus serta tomat irisannya
– Tambahkan air untuk kuahnya
– Setelah baunya wangi, masukkan garam, gula pasir dan penyedap masakan
– Terakhir masak cumi sampai matang dan aduk sebentar
– Masukkan tahu yang telah digoreng sebelumnya
– Setelah cumi empuk dan matang, angkat dan hidangkan

Cumi basah saus tiram siap menemani santap siang anda. Sertakan juga minuman dingin untuk menambah nikmat cumi masakan anda. Nasi hangat juga bisa anda santap dengan cumi saus tiram buatan anda ini.

Sambal Tumis Cumi Basah

resep cumi basah

Olahan dari cumi yang ditambah dengan kuah memang sangat beragam. Anda bisa membuat sambal tumis cumi basah untuk menu baru anda. Menu kali ini rasanya pedas asem. Juga sangat cocok dihidangkan bersama nasi putih yang masih hangat. Resep cumi ini cukup dengan langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Cumi basah 1/2 kg
– Cabai merah 6 buah
– Cabai rawit 5 buah
– Bawang merah 5 buah
– Bawang putih 3 siung
– Tomat 1 buah
– Dun salam 2 lembar
– Air asam 2 sendok makan
– Garam dapur dan gula pasir

Langkah langkah membuat sambal tumis cumi basah:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, bersihkan cumi dan buang tinta hitamnya
– Setelah itu, haluskan bumbu ulegnya seperti cabai, bawang, dan tomat
– Selanjutnya tumis bumbu yang sudah halus tadi, dan masukkan daun salam lalu tumis sampai wangi
– Masukkan cumi dan tuangkan air asam
– Tambahkan gula pasir dengan garam dapurnya
– Nah, angkat jika cumi sudah empuk dan matang

Untuk memasak cumi, sebaiknya tidak terlalu lama. Jika cumi sudah mulai empuk, anda bisa langsung mengangkatnya. Selain dengan kuah, anda pun bisa membuat cumi tanpa kuah dengan menghilangkan airnya.

Cumi Basah Saus Padang

cumi saus padang

Jika anda bingung mau membuat cumi basah menjadi resep cumi yang beda, maka silahkan coba membuat cumi basah saus padang. Caranya sangat mudah, anda hanya tinggal menyiapkan cumi basah dengan berbagai bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep cumi 8 porsi:
-Cumi basah 1,5 Kg

Bahan untuk bumbu halusnya:
– Bawang putih 4 buah
– Bawang merah 5 buah
– Merica bubuk
– Kemiri 3 butir
– Kunyit 1 ruas
– Jahe 1 ruas
– Cabai merah keriting 5 buah

Bahan tambahan:
– Daun jeruk 2 lembar
– Daun salam 2 lembar
– Sereh 1 batang
– Lengkuas 1 ruas

Bahan untuk diiris:
– Cabai hijau besar 10 buah
– Cabai merah besar 10 buah
– Petai 2 papan
– Jeruk lemon 1/2 buah
– Tomat merah 1 buah
– Bawang Bombay 1/2 buah
– Saus tiram 1 bungkus
– Garam halus secukupnya
– Gula pasir 1 sendok teh
– Minyak goreng secukupnya

Langkah langkah membuat cumi basah saus Padang:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, bersihkan cumi sampai bersih dari tinta hitamnya
– Lalu potong cumi sesuai selera dan berikan perasan jeruk nipis
– Diamkan supaya bau amis cumi menghilang
– Setelah itu, uleg bumbu halusnya
– Lalu cincang cabai hijau dengan cabai merahnya
– Tumis bumbu ulegnya dan masukkan sereh, lengkuas geprek, daun jeruk, serta daun salam
– Setelah baunya harum, baru masukkan air sedikit saja
– Tuangkan juga bumbi irisnya
– Lalu masukkan irisan cuminya
– Masak cumi sampai empuk dan matang
– Jangan lupa masukkan garam, gula pasir dan penyedap masakan
– Masukkan saus tiram untuk yang terakhir kalinya
– Icip icip rasanya dan masukkan bumbu yang kurang

Nah,cumi basah saus padang siap menemani makan malam anda dengan nasi hangat. Tambahkan juga kerupuk jika anda suka. Anda juga bisa mengangkat cumi ini setelah airnya menyusut supaya bumbunya meresap didalam cumi cumi.

Cumi Basah Lada Hitam

cumi lada hitam

Cumi basah bisa anda cari di pasar tradisional yang nantinya bisa anda buat menjadi beragam masakan dirumah. Resep cumi kali ini adalah cara membuat cumi basah lada hitam. Sama dengan namanya, cara memasak cumi ini nantinya diberi saus lada hitam.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cumi basah lada hitam 4 porsi:
– Cumi 500 gram potong bulat bulat
– Saus lada hitam 1 sachet
– Kecap manis 3 sendok makan
– Lada hitam 2 sendok makan
– Air secukupnya
– Tepung maizena 1/2 sendok makan (larutkan didalam air sedikit saja)
– Jeruk nipis 1 buah
– Lengkuas 1 jari (digeprek)
– Daun samalm 2 lembar

Bumbu halusnya:
– Bawang putih 5 siung
– Bawang merah 6 siung

Bumbu yang di iris:
– Cabai merah besar 1 buah
– Cabai hijau besar 2 buah
– Tomat 1 buah

Langkah langkah membuat cumi basah lada hitam:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, cuci sampai bersih cumi dari tintanya
– Masukkan perasan jeruk nipis dengan garam didalamnya
– Biarkan selama 10 menit supaya amisnya hilang
– Kemudian cuci lagi cuminya dan rebus selama 5 menit
– Sementara itu, tumis bumbu halusnya sampai wangi
– Tuangkan cabai, lengkuas, dan daun salam
– Masukkan cumi lalu masak sebentar saja
– Tuangkan saus lada hitam, garam, lada hitam halus, kecap manis, dengan sedikit air
– Aduk sampai rata dan didihkan sebentar
– Masukkan irisan tomat didalamnya
– Masukkan juga larutan maizena lalu masak sampai mengental, lalu angkat dan sajikan untuk keluarga anda

Nah, resep cumi basah lada hitam sudah siap disantap dengan beragam sajian pelengkap lainnya. Cumi basah bisa dijadikan sebagai menu baru dengan beragam cara mengolah yang berbeda. Salah satunya adalah resep cumi lada hitam ini.

Cumi Basah Cabe Hijau

cumi basah cabe ijo

Meskipun terlihat sederhana, namun cumi cumi bisa anda buat dengan berbagai resep cumi salah satunya adalah resep masak cumi basah cabai hijau. Sama seperti namanya, anda bisa memasukkan cabai hijau untuk membuat rasa cumi yang sangat unik dan pedas.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Cumi 500 gr
– Tempe 1/2 papan
– Petai 2 papan
– Cabai hijau keriting 1 ons
– Tomat 1 buah
– Bawang merah 7 siung
– Bawang putih 2 siung
– Garam dapur 1 sendok teh
– Perasan jeruk nipis
– Cuka

Langkah langkah membuat cumi basah cabe hijau:
– Langkah pertama cumi yang sudah dicuci bersih dan di potong di lumuri dengan perasan jeruk nipis
– Kemudian masak cuminya sampai kuahnya kering dan buang airnya (sisihkan)
– Lalu tumis temped an sisihkan
– Haluskan bumbu halusnya dan masukkan cuka makan 3 sendok makan
– Kemudian tumis tomat sampai hancur
– Tuangkan petai lalu aduk sebentar saja dan masukkan cumi dengan tempe
– Kemudian masukkan cabai hijau ulegnya dan aduk sampai semuanya rata
– Setelah semuanya matang, angkat dan hidangkan

Cumi basah cabe hijau ini juga bisa anda buat dengan tambahan bumbu lain yang menurut anda lebih nikmat. Untuk membuat salah satu resep cumi diatas, anda pun harus menakar dengan baik. Setiap takaran dari masing-masing keluarga pasti berbeda-beda. Selamat mencoba.

Komentar Disini