5 Resep Capcay Sederhana Kuah Kental

Resep Capcay

Resepmakanan.id – Resep capcay merupakan resep andalan ibu-ibu ketika ada acara di rumah, karena menghidangkan capcay sudah pasti disukai banyak orang. Terdapat jenis sayuran yang bisa dimasak capcay di antaranya yaitu ada sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay.

Ada berbagai macam resep capcay, dari yang berkuah hingga yang goreng. Capcay sendiri adalah makanan khas negeri Tirai Bambu yaitu masakan yang dimasak dengan berbagai macam sayuran.

Unsur hewani juga dapat dimasukkan seperti daging sapi, daging ayam, telur, hati ayam, udang, bakso, sosis, dan cumi-cumi. Cara memasak capcay terbilang cukup mudah, karena bahan-bahan yang dibutuhkan sudah berada di sekitar Anda.

Maka, tidak ada alasan bagi Anda untuk tidak membuat capcay ini. Berikut ini adalah berbagai resep untuk membuat capcay.

Resep Capcay Ayam Kuah

Resep Capcay Ayam Kuah

Memasak capcay yang berkuah sangat cocok ketika sedang berada di musim hujan. Jadi ketika musim hujan yang dingin capcay ayam dapat dijadikan menu makan Anda, karena lezat capcay ayam nya dan hangatnya kuah capcay akan membuat tubuh menjadi hangat. Berikut resep capcay ayam kuah yang dapat Anda ikuti cara membuatnya.

Bahan untuk membuat capcay:
– Daging ayam ¼ kg (cuci bersih dan potong besar sesuai selera Anda)
– Telur 2 butir
– Sawi putih 1
– Wortel 1 buah
– Daun bawang 1 batang
– Air 2 ½ gelas
– Garam secukupnya
– Bawang putih 3 siung
– Merica bubuk ½ sendok teh
– Margarin 1 sendok makan
– Cabai rawit 5 buah

Cara membuat capcay ayam kuah:
– Semua bahan dicuci bersih dan dipotong sesuai selera Anda.
– Kemudian, keprek bawang putih hingga sedikit hancur.
– Panaskan margarin dan masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
– Setelah itu, masukkan telur dan buat orak-arik. Lalu kemudian masukkan daging ayam dan aduk sebentar hingga merata, lalu Tuangkan air.
– Setelah air mendidih dan daging ayam sudah sedikit empuk, tambahkan wortel, garam, cabai rawit, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
– Setelah wortel sudah sedikit empuk, masukkan sawi putih beserta daun bawang. Aduk hingga rata dan biarkan hingga sawi menjadi layu.
– Selanjutnya, jika sudah matang maka angkat capcay dan hidangkan selagi hangat.

Itulah resep capcay ayam kuah yang dapat Anda buat sendiri dengan mudah. Nikmati kelezatan nya bersama keluarga Anda atau teman Anda. Jika Anda pecinta makanan yang super pedas, dapat ditambahkan cabai untuk menambah rasa pedasnya.

Satu catatan untuk capcay ayam kuah ini yaitu ketika Anda memasukkan sayuran yang akan direbus, usahakan sayuran dengan tingkat kematangan yang membutuhkan waktu lama.

Resep Capcay Seafood>Resep Capcay Seafood

Ketika memasak capcay Anda dapat menggunakan jenis sayuran sesuai dengan selera Anda. Dan Anda dapat menambahkan bahan lain seperti resep capcay kali ini yaitu capcay seafood, yang mana Anda bisa menggunakan udang, cumi-cumi atau hewan laut lainnya. Pembuatan capcay ini juga terbilang cukup mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Berikut adalah cara pembuatan capcay seafood.

Bahan untuk membuat capcay:
– Wortel segar 3 buah (iris tipis)
– Kembang kol 150 gram (potong-potong sesuai selera)
– Caisim 70 gram (iris kasar)
– Kol 5 lembar (potong sesuai selera)
– Jamur bundar 150 gram (potong tiap jamur menjadi 4 bagian)
– Sawi 70 gram (iris)
– Udang berukuran besar 130 gram (kupas kulitnya)
– Cumi-cumi segar 140 ram (potong melingkar)
– Bakso 10 buah (potong sesuai selera)

Bumbu untuk membuat capcay:
– Saus tiram 4 sendok makan
– Cabai merah segar 4 buah
– Garam secukupnya
– Bawang merah 6 butir (haluskan)
– Gula pasir secukupnya
– Penyedap rasa secukupnya
– Bawang putih 3 siung (haluskan)
– Minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuat capcay:
– Langkah pertama yaitu panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga beraroma harum.
– Kemudian masukkan udang, bakso, cumi-cumi. Aduk rata hingga semua bahan menjadi berubah warna dan tercampur sempurna dengan bumbu tumis tadi.
– Selanjutnya, masukkan semua sayuran. Masak hingga layu.
– Tuangkan saus tiram, gula, garam, serta penyedap rasa. Aduk terus hingga semua tercampur rata.
– Setelah tercampur rata, tambahkan air jangan terlalu banyak, tutup wajan dan tunggu sampai capcay matang dan kuah mendidih.
– Angkat dan sajikan capcay, dapat Anda tambahkan bahan pelengkap lainnya.

Cukup mudah bukan untuk mengikuti resep capcay seafood yang memiliki banyak kandungan gizi di atas. sajikan dengan menambahkan kerupuk udang dan santap dengan nasi putih. Atau bagi Anda yang menyukai rasa pedas, dapat menambahkan sambal favorit Anda.

Capcay Kembang Tahu>capcay tahu

Siapa yang tidak suka dengan olahan dari kembang tahu. Kali ini kembang tahu akan dimasak sebagai campuran dalam membuat capcay. Resep capcay kembang tahu ini sangat mudah dan praktis. Anda dapat membuatnya sendiri di rumah, dengan mengikuti resep berikut ini:

Bahan untuk membuat capcay kembang tahu:
– Jamur kuping 3 buah (potong sesuai selera)
– Wortel 100 gram (potong serong)
– Kembang kol 100 gram (potong per kuntum)
– Bakso sapi atau ayam 5 buah (potong setiap bakso menjadi 2 bagian)
– Bawang putih 3 siung (cincang kasar)
– Bawang bombay ½ buah (cincang kasar)
– Jahe 1 cm (memarkan)
– Kecap ikan 2 sendok makan
– Kaldu ayam bubuk ½ sendok teh
– Garam secukupnya
– Merica bubuk ½ sendok teh
– Gula pasir ¾ sendok sendok teh
– Air 500 ml
– Tepung maizena 5 sendok teh (larutkan dengan air 5 sendok teh)
– Minyak wijen ½ sendok teh
– Minyak untuk menumis

Cara memasak capcay kembang tahu:
– Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga beraroma harum.
– Kemudian masukkan bakso sapi atau ayam, jamur kuping, wortel, kembang kol, kembang tahu, dan caisim. Aduk hingga merata dan sayuran menjadi layu.
– Setelah layu, masukkan air, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
– Selanjutnya, tuangkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan kuah. Aduk lagi sampai meletup-letup.
– Sebelum diangkat, tuangkan minyak wijen dan aduk rata.

Nah, itulah resep capcay kembang tahu yang lezat, cukup mudah bukan? Sedikit tips dalam menyiapkan kembang tahu, yaitu setelah kembang tahu direndam sebaiknya dilap terlebih dahulu sebelum dimasak. Sajikan capcay selagi hangat bersama nasi putih dan kerupuk kesukaan Anda.

Rese

Resep Capcay Telur Puyuh Spesial

class="aligncenter size-medium" src="https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/b56222fd70088084/1200x630cq70/photo.jpg" alt="capcay telur puyuh" width="1200" height="630" />

Capcay telur puyuh kali ini dapat menjadi alternatif untuk makanan Anda sehari-hari. Capcay sendiri yang terdiri dari berbagai macam sayuran membuatnya menjadi makanan yang bergizi tinggi, apalagi ditambah telur puyuh yang kaya akan gizi maka akan menambah nilai gizi dari capcay tersebut. Cara memasaknya pun sangat mudah, sehingga Anda dapat membuat sendiri di rumah. Berikut ini adalah cara memasak capcay telur puyuh.

Bahan untuk membuat capcay:
– Wortel ukuran kecil 1 buah (potong sesuai selera)
– Telur ayam 2 butir
– Buncis secukupnya
– Jagung manis secukupnya (di pipil)
– Telur puyuh sesuai selera
– Bawang merah 1 butir (iris tipis)
– Bawang putih 1 siung (iris tipis)
– Tepung maizena 1 sendok makan (larutkan dengan air secukupnya)
– Garam secukupnya
– Merica bubuk secukupnya
– Gula pasir secukupnya

Cara membuat capcay:
– Langkah pertama dalam pembuatan capcay adalah panaskan minyak goreng dan tumis bawang merah serta bawang putih sampi beraroma harum.
– Kemudian masukkan buncis dan wortel, aduk hingga rata dengan bumbu dan sayur menjadi setengah layu.
– Setelah sedikit layu, tuangkan air secukupnya jangan terlalu banyak.
– Masukkan jagung manis, telur puyuh, garam, merica, dan lada. Aduk hingga rata dan biarkan hingga matang.
– Terakhir, tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dan aduk hingga meletup-letup.
– Angkat capcay dan sajikan selagi hangat.

Itulah resep capcay telur puyuh yang dapat Anda buat sendiri di rumah sebagai sajian makanan sehari-hari dan penuh kandungan gizi. Sajikan capcay dengan nasi putih dan untuk Anda yang menyukai pedas bisa menambahkan irisan cabai rawit atau cabai merah sesuai selera Anda.

Rese

Resep Capcay Goreng

class="aligncenter size-medium" src="http://resepcaramemasak.info/wp-content/uploads/2014/08/Resep-Capcay-Goreng.jpg" alt="capcay goreng" width="697" height="423" />

Capcay goreng banyak disukai oleh semua orang, karena lezat dan banyaknya sayuran di dalamnya yang membuat masakan ini kaya akan gizi. Untuk membuatnya juga cukup mudah dan Anda dapat menyajikan capcay goreng spesial ini sebagai hidangan di atas meja makan. Berikut adalah langkah untuk membuat capcay goreng yang sederhana namun spesial.

Bahan untuk membuat capcay:
– Minyak untuk menumis 2 sendok makan
– Bawang merah 4 butir (cincang halus)
– Bawang putih 4 siung (cincang halus)
– Bawang bombay 1 butir (iris tipis secara melintang)
– Jahe 2 cm (memarkan)
– Tomat merah 1 buah (potong sesuai selera)
– Wortel 1 buah (iris tipis secara serong)
– Kapri 50 gram (potong secara serong)
– Buncis 8 buah (potong secara serong)
– Jagung putren 8 buah (potong secara serong)
– Sawi hijau 100 gram (cuci bersih dan potong sesuai selera)
– Bunga kol 100 gram (petik per kuntum)
– Jamur kuping 50 gram (rendam dalam air panas, tiriskan)
– Sosis 2 buah (potong secara serong)
– Bakso sapi 3 buah (iris)
– Bakso ikan 3 buah (iris)
– Merica bubuk 1 sendok teh
– Air 50 ml
– Kecap ikan 2 sendok makan
– Saus tiram 1 sendok makan
– Gula pasir 1 sendok teh
– Garam 1 sendok teh
– Penyedap secukupnya
– Daun bawang 2 batang (potong sekitar 1 cm)
– Tepung maizena 1 sendok makan (larutkan dengan sedikit air)

Cara memasak capcay goreng:
– Langkah pertama yaitu panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, serta bawang bombay hingga harum.
– Tambahkan jahe dan tomat, aduk rata.
– Selanjutnya, tambahkan air, wortel, kapri, buncis, jagung muda, sawi hijau, bunga kol, jamur kuping, sosis, bakso sapi, bakso ikan. Aduk rata dan biarkan sayuran menjadi layu.
– Setelah layu, tambahkan kecap ikan, saus tiram, gula pasir, merica bubuk, garam, dan penyedap secukupnya. Aduk kembali hingga rata dan bumbu meresap sempurna.
– Selanjutnya, masukkan daun bawang serta larutan tepung maizena. Aduk hingga meletup-letup dan mengental.
– Setelah matang, angkat capcay dan sajikan selagi hangat.

Demikian resep capcay goreng yang sederhana namun spesial. Apabila Anda pecinta pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit atau cabai merah untuk menambah rasa pedas. Jika sudah selesai semaunya Anda bisa menyajikan capcay goreng dengan tambahan nasi putih dan kerupuk udang agar lebih nikmat dalam menyantapnya.

Komentar Disini