5 Resep Bolu Gulung Lembut dan Mengembang

Resep Bolu Gulung

Resepmakanan.id – Resep bolu gulung sangat beragam sekali. Anda bisa membuat bolu gulung dengan campuran bahan seperti tepung terigu, telur, santan, dan lainnya. Resep bolu gulung hampir sama dengan resep bolu kukus.

Sehingga rasa yang dimilikinya pun hampir sama. Bolu gulung juga bisa anda temukan di pasar tradisional yang menyajikan beragam jajanan. Macam bolu gulung juga tak hanya satu saja melainkan beragam.

Itupun tergantung dari pembuat kue yang ingin mengkreasikan bolu gulung dengan warna yang lebih indah dan menarik. Jika anda ingin tahu lebih jelas tentang resep bolu gulung yang lebih beragam, simak saja beberapa resep pilihan dibawah ini.

Resep Bolu Gulung Pandan Keju

bolu gulung

Resep bolu gulung yang pertama bisa anda buat adalah bolu gulung pandan keju. Bolu gulung juga bisa anda tambahkan dengan toping selain parutan keju. Salah satunya dengan menambahkan toping meses diatasnya. Rasanya pun sangat lezat dengan beberapa langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Telur 2 butir
– Santan instan 1 bungkus 65 ml
– SP 1/2 sendok teh
– Gula pasir 50 gram
– Tepung terigu 50 gram
– Pasta pandan 3 tetes

Topping: Parutan keju
Bahan untuk isian: keju parut
Olesannya: butter cream

Langkah langkah membuat bolu gulung pandan keju:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, kocok telur, gula putih dan SP sampai mengembang, berwarna putih dan berjejak.
– Kemudian masukkan tepung terigu, pasta pandan, dan santan lalu aduk sampai rata
– Panaskan kukusan, lapisi bagian tutup pengukus dengan kain bersih
– Tuang adonan didalam Loyang berukuran 20cm (lapisi dulu dengan minyak dan lapisi dengan kertas bawahnya)
– Masukkan didalam kukusan selama 15 menit atau sampai adonan matang
– Setelah itu, angkat dan diamkan sampai hangat
– Setelah hangat, masukkan diatas kertas nasi
– Selanjutnya keluarkan dan gulung saat hangat
– Anda juga bisa langsung memberikan toping dengan mengoleskan buter cream terlebih dahulu kemudian kejunya
– Selanjutnya gulung lakukan tahap ini sebanyak 2 kali
– Kemudian anda tinggal potong potong sesuai selera

Bolu gulung pandan keju siap dihidangkan ketika masih hangat. Anda juga bisa membuat lapisan bolu gulung ini dengan beberapa lapis sesuai selera. Semakin banyak lapisannya, maka semakin nikmat pula rasanya.

Bolu Gulung Kukus Rainbow

bolu gulung

Jika biasanya bolu gulung menggunakan susu cair untuk melengkapi pemanisnya, tapi jika dirumah tidak ada susu cair anda bisa juga menggantinya dengan santan. Rasanya tetap manis dan pastinya tampilan dan juga rasanya sama sama menarik. Masih penasaran dengan resep bolu gulung kukus rainbow satu ini, langsung simak cara membuatnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Telur 6 butir
– Gula pasir 200 gram
– SP 1 sendok teh
– Vanili bubuk 1 sendok teh
– Tepung terigu 200 gram mengandung protein sedang
– Santan instan 65 ml
– Minyak goreng 150 ml
– Pewarna makanan
– Selai atau Buttercream

Langkah langkah membuat bolu gulung kukus rainbow:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, kocok campuran telur, SP dan gula pasir, sampai adonannya kental berjejak.
– Tuangkan tepung terigu dengan vanila yang sebelumnya diayak. Mixer dengan kecepatan rendah.
– Tuangkan santan instan dengan minyak goreng dan aduk sampai semuanya rata dan tak ada endapan di bawah.
– Bagilah adonan menjadi beberapa bagian (6 bagian) kemudian berikan warna yang tidak sama setiap bagiannya.
– Siapkan kukusan dan panaskan sampai beruap
– Olesi loyang dengan margarin kemudian alasi dibawahnya dengan baking paper.
– Masukkan 1 bagian adonan dulu kemudian ratakan dan kukus selama 10 menit
– Setelah itu, tuangkan lagi adonan selanjutnya dan ratakan kukus lagi selama 10 menit
– Lanjutkan sampai adonan yang terakhir dan kukuslah selama 20 menit
– Setelah matang, angkat dan keluarkan dari Loyang
– Potong tipis berukuran 0,5 cm (usahakan tidak melebihi ukuran tersebut karena bisa patas saat digulung)
– Oleskan selai atau buttercream dan gulung serta rapatkan.

Bolu gulung kukus rainbow siap dihidangkan dengan tampilan warna yang menarik dan rasa manis yang alami. Anda juga bisa memberikan pewarna alami seperti dari buah naga, ubi ungu atau pewarna alami lainnya.

Bolu Gulung Tepung Beras

bolu gulung

Selain dengan tepung terigu, anda juga bisa membuat resep bolu gulung dari tepung beras. Meskipun begitu, hasilnya tetap lembut seperti dari tepung terigu. Sebagai isiannya, anda bisa menambahkannya dengan selai nanas, atau buttercream + keju. Untuk lebih jelasnya, simak langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

bahan A:
– Putih telur 3 butir
– Perasan jeruk nipis 1 sendok makan
– Gula pasir 85-100 gram
Bahan B:
– Kuning telur 3 butir
– Minyak goreng 30 ml
– Susu cair 70 ml
– Tepung beras 90 gram ( 8 sendok makan)
Bahan tambahan:
– Pewarna makanan 2 macam
– bahan isian: selai nanas
Langkah langkah membuat bolu gulung tepung beras:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, siapkan loyang berukuran 24×24 dan alasi dengan kertas baking
– Kemudian kocok putih telurnya sampai berbuih
– Lalu masukkan perasan jeruk nipis dan gula pasir
– Mixer pada kecepatan 2/3 sampai mengental dan kaku
– Siapkan oven dan panaskan selama 15menit
– Kocoklah kuning telur, minyak dengan whisk sampai warnanya berubah pucat
– Lalu tambahkan susu cair serta tepung beras (kemudian aduk kembali sampai semuanya rata)
– Ambil adonan putih telur 1/3 nya dan masukkan didalam adonan B, lalu aduk balik secara perlahan sampai habis
– Ambilah 1/3 adonan dan dibagi lagi kedalam 2 bagian lalu beri pewarna makanan
– Masukkan adonan kedalam loyang
– Lalu panggang selama 25menit
– Setelah matang, angkat dan hilangkan kertas alasnya dan biarkan hangat dulu
– Taruh pada posisi terbalik beralaskan diatas kain bersih kemudian olesi selai atau buttercream
– Setelah selesai, gulung secara perlahan
– Iris iris sesuai selera

Nah, bolu gulung tepung beras siap disajikan dengan tampilan menarik dan tekstur sangat lembut. Cocok dilidah dan pastinya anak anda akan lebih suka karena warnanya sangat unik. Untuk menggulung bolu gulung anda juga bisa menggunakan kain bersih. Karena bila menggunakan kertas maupun plastik bisa membuat kulit bolunya nempel.

Bolu Gulung Mocca Ceres

kue bolu

Jika anda salah satu pecinta kue bolu gulung, kini ada resep bolu gulung moca seres yang bisa menjadi resep terbaru untuk anda. Toping yang bisa anda siapkan disini adalah ceres. Selain ceres, anda juga bisa menambahkan parutan keju untuk topingnya, silahkan pilih sesuka anda.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Kuning telur 8 butir
– Putih telur 4 butir
– Gula pasir 100 gram
– Tepung terigu 90 gram
– Tbm 1 sendok makan
– Mentega cair 125 gram
– Tepung maizena 20 gram
– Susu bubuk 20 gram

Bahan untuk creamnya:
– Secukupnya mentga putih
– Susu kental manis
– Gula berbentuk bubuk (mixer seluruh bahan ini sampai mengembang)

Langkah langkah membuat bolu gulung moca ceres:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, kocok adonan telur, gula, dan tbm sampai mengembang dan berwarna pucat
– Tuangkan bahan tepung yang diayak didalamnya
– Mixer dengan kecepatan rendah sampai semuanya tercampur
– Tuangkan mentega cairnya lalu aduk menggunakan spatula
– Setelah semuanya tercampur rata, berikan eseens mocca
– Kemudian tuangkan didalam Loyang (olesi Loyang dengan mentega lalu beri alas kertas roti kemudian beri mentega lagi)
– Masukkan kedalam oven selama 25 menit
– Angkat dan tunggu sampai hangat
– Lakukan seperti cara diatas, olesi permukaan dengan buttercream dan oleskan topingnya
– Setelah itu, timpahkan adonan lainnya dan gulung
– Iris iris sesuai selera

Nah, bolu gulung moca ceres siap dihidangkan dengan sajian pelengkap minuman hangat yang akan menemani santai anda disiang hari. Cocok juga disajikan dengan minuman dingin untuk menambah nikmat bolu gulung buatan anda. Camilan sehat ini juga cocok dijadikan bekal untuk buah hati anda disekolah.

Bolu Gulung Mini Pelangi

kue bolu

Untuk sajian pesta ulang tahun, anda juga bisa membuat resep bolu gulung mini pelangi untuk para tamu anda. Warna pelanginya sangat pas dengan tema pesta ulang tahun sikecil yang suka dengan warna warni. Untuk membuatnya, anda bisa melihat beberapa langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Telur 6 butir
– Gula pasir 180 gram
– SP 1 sendok makan
– Vanili bubuk 1 sendok teh
– Tepung terigu 200 gram
– Minyak goreng 150 ml
– Susu cair 5 sendok makan
– Pewarna makanan
– Selai atau buttercream

Langkah langkah membuat bolu gulung mini pelangi:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu mixer gula pasir, telur, dan SP pada kecepatan rendah sampai berbusa kemudian pindah pada speed tinggi sampai adonan berjejak.
– Kemudian ganti lagi dengan kecepatan rendah, dan tuangkan tepung terigu dengan vanilli yang sebelumnya diayak.
– Setelah itu, mixer sebentar sampai semuanya tercampur rata.
– Tuangkan susu cair serta minyak goreng lalu aduk balik menggunakan spatula sampai tercampur rata hingga tidak ada yang mengendap di bawah.
– Bagilah adonan sesuai keinginan dan beri warna
– Olesi Loyang dengan mentega, dan alasi dengan kertas roti lalu olesi kertas roti dengan mentega
– Kemudian tuang adonan satu warna dan kukus selama 10 menit
– Setelah 10 menit, tumpuk dengan adonan warna lain dan kukus selama 10 menit lagi
– Lakukan seperti itu sampai adonan habis
– Setelah adonan habis, kukus lagi sampai adonan matang dan tidak lengket
– Angkat setelah matang dan potong potong berukuran ½ cm
– Olesi selai ataupun buttercream lalu gulung

Nah, bolu gulung mini pelangi siap dihidangkan. Resep bolu gulung mini pelangi sangat mudah dan bisa dibuat kapan saja. Bagi anda yang bosan dengan bolu gulung yang biasa saja, bisa juga membuat bolu gulung dengan rasa yang beda dan memiliki tampilan yang lebih menarik.

Itulah beberapa resep bolu gulung yang bisa dijadikan sebagai resep pilihan keluarga. Sebenarnya resep bolu gulung diatas hampir sama, yang membedakan hanya beberapa bahan pelengkapnya saja. Selamat mencoba.

Komentar Disini