5 Resep Bika Ambon Enak dan Lembut

Resep Bika Ambon

Resepmakanan.idResep bika ambon adalah salah satu kue tradisional yang sudah dikenal oleh masyarakat luas. Karena itulah resep ini banyak dicari oleh siapa saja yang ingin menyajikan bika ambon ini untuk acara penting dirumah mereka. Bika ambon juga bisa anda jumpai di pasar tradisional dengan berbagai bentuk dan rasa.

Namun jika anda ingin membuatnya sendiri dirumah, anda tidak perlu pusing dengan resep bika ambon. Karena disini ada banyak sekali kreasi resep bika ambon yang bisa anda pilih untuk sajian kue tradisional untuk acara dirumah anda. Jika anda penasaran dengan apa saja resep resepnya, langsung simak ulasannya dibawah ini.

Bika Ambon Ekonomis

bika ambon

Resep bika ambon yang pertama adalah cara membuat bika ambon ekonomis. Jika biasanya resep bika ambon membutuhkan kuning telur yang banyak sekali, namun kali ini anda bisa membuatnya hanya dengan 2 kuning telur saja. Caranya cukup mudah dengan langkah dan bahan berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung kanji 100 gr
– Tepung terigu 50 gr
– Gula pasir 100 gr
– Telur 2 butir kocok lepas
– Margarin 1 sendok makan cairkan
– Santan 200 ml kekentalannya sedang
– Daun jeruk 3 lembar hilangkan tulang daunnya
– Daun pandan 1 lembar ikat simpul
– Serai 1 batang (geprek)
– Kunyit bubuk 1/2 sendok teh (dapat juga diganti dengan pewarna makanan)
– Garam 1/4 sendok teh
– Vanili 1 buah

bahan untuk biang:
– Air hangat 50 ml
– Gula pasir 1 sendok teh
– Ragi instan 1 sendok teh

Langkah langkah membuat bika ambon ekonomis:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, masak santan bersama dengan daun jeruk, serai, daun pandan, dan kunyit bubuk sampai matang lalu saring dan sisihkan
– Selanjutnya campur seluruh bahan untuk biang biarkan sampai berbuih (ini tandanya raginya aktif) seitar 10 menit
– Lalu campur tepung terigu, tepung kanji, adonan biang, gula pasir, garam halus, vanili serta santan masak tadi (tapi ambil setengahnya dulu)
– Aduk sampai adonannya kalis lalu masukkan sisa santan dengan telur dan aduk kembali
– Tuangkan margarine cair lalu aduk rata lagi dan tutup menggunakan kain brsih biarkan selama 1 jam
– Lalu panaskan Teflon dan olesi dengan margarine supaya tidak lengket
– Masukkan adonan bika ambon dan biarkan sampai adonan berongga (cetakan tidak perlu ditutup)
– Namun setelah adonan mengering diatasnya, anda baru boleh menutup cetakan sebentar saja
– Setelah adonan kering, angkat menggunakan sendok atau alat lainnya

Nah bika ambon sudah siap di hidangkan untuk para tamu. Biasanya cetakan yang kurang tinggi tidak akan terlihat serat bikanya. Meskipun begitu, bika ambon tetap nikmat dan siap menemani hari hari anda.

Bika Ambon Teflon

bika ambon

Cara membuat bika intinya memang sama saja. Namun ada beberapa versi yang beda karena setiap pembuat kue memiliki caranya sendiri untuk mengapresiasikan kue buatannya menjadi kue terbaik dan terlezat. Untuk itu, berikut ini juga disajikan resep bika ambon Teflon yang mudah sekali dibuat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Tepung terigu 1 ½ gelas
– Tepung tapioca 1 ½ gelas
– Gula pasir 2 gelas
– Santan kelapa 2 gelas dari 1 buah kelapa
– Telur 5 buah
– Margarin 50 gr
– Fermipan 1 sachet (11 gram)
– Daun jeruk 10 helai
– Serai 3 batang
– Kunyit 3 cm haluskan dengan diparut
– Daun pandan 2 lembar
– Vanili 1 sachet

Langkah langkah membuat bika ambon Teflon:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, didihkan santan, daun jeruk, kunyit bubuk, serai geprek, sambil diaduk agar santanya tidak pecah
– Setelah mendidih angkat dan sisihkan
– Selanjutnya cairkan margarine
– Kemudian jadikan satu bahan keringnya dan lubangi adonan ditengahnya
– Masukkan telur dilubang tersebut lalu aduk dan uleni sekitar 5 menit
– Setelah itu, tuangkan santan sedikit sedikit saja sembari diuleni
– Mixer adonan setelah santannya tinggal setengah (kecepatan sedang selama 5 menit)
– Tuangkan lagi santannya dan margarine (aduk lagi)
– Masukkan adonan pada Loyang atau cetakan tunggu selama 1 jam
– Setelah adonan mengembang, oven pada panggangan dengan api dibawah suhu 200 derajad Celsius selama 45 menit

Nah bika ambon Teflon siap disajikan dengan berbagai kue tradisional lainnya yang rasanya juga sama sama nikmat. Rasa khas kue bika ambon juga beda dengan kue lain yang mampu membuat siapa saja menyukai kue ini.

Bika Ambon Bogasari

bika ambon

Bingung mau buat kue apa untuk acara dirumah? jangan khawatir karena resep bika ambon bisa anda coba karena caranya sangat mudah dan bahannya pun gampang didapat. Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan 1:
– Air 125 ml
– Fermipan 11 gr (1 sachet)
– Tepung terigu 50 gr

Bahan santan:
– Santan 300 ml
– Gula pasir 320 gr
– Garam dapur 1/2 sendok teh
– Daun jeruk 8 lembar
– Kunyit 1 ruas jari

Bahan untuk adonan bika ambon:
– Telur 7 butir
– Kuning telur 4 butir
– Tepung sagu 225 gr
– Tepung ketan 25 gr

Langkah langkah membuat bika ambon bogasari:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, campur seluruh bahan untuk biang dan aduk sampai semuanya rata (biarkan 15 menit)
– Selanjutnya masak santannya dengan beberapa bahan seperti daun jeruk, garam halus dengan kunyit bubuk sampai mendidih
– Baru anda bisa masukkan gula pasir serta aduk rata adonannya
– Matikan kompornya dan tunggu sampai adonan hangat
– Masukkan telur dalam adonan biang dan kuning telurnya aduk kembali agar semuanya tercampur rata
– Tuangkan tepung sagu dengan tepung ketan sambil diaduk tuang sedikit sedikit santannya sembari disaring
– Aduk lagi dan biarkan adonan selama 3 jam dengan ditutup rapat
– Lalu masukkan pada cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu
– Oven pada suhu 180 derajad Celsius menggunakan api bawah
– Bukalah pintu oven sedikit saja
– Oven selama 40 menit
– Untuk adonan terakhir, bisa panggang di atas selama 15 menit

Nah, bika ambon bogasari siap di angkat dan tunggu sampai kuenya dingin. Anda juga bisa memasukkan didalam kulkas jika ingin dikonsumsi besok. Bika ambon tetap terasa nikmat dikonsumsi kapan saja.

Bika Ambon Talas Pandan Gluten Free

bika ambon

Namanya saja bikin penasaran apalagi resepnya. Resep bika ambon ini dikreasikan dengan pandan dan hasilnya sangat lembut pastinya tidak kalah dengan bika ambon yang biasanya. Kelembutan tekstur bika ambon juga bisa dihasilkan oleh tepung beras sebagai bahannya dan juga santan yang banyak.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan A:
-Talas 100 gram tanpa kulit kemudian cuci sampai bersih sebelum digunakan
Bahan B: (Rebus menggunakan api kecil sembari diaduk pelan)
– Santan 500 ml dari 2 buah kelapa
– Serai 2 batang cuci dan geprek sebelumnya
– Daun jeruk 9 lembar, hilangkan tulang daunnya

Bahan c:
– Gula pasir 150 gram
– Kuning telur 2 butir
– Daun pandan 5 lembar iris iris

Bahan d: (ayak bahannya)
– Tepung tapioca 100 gram
– Tepung beras 50 gram
– Ragi instan 1 sendok makan

Langkah langkah membuat bika ambon pandan gutter free:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, potong semua sayurnya dan kukus
– Setelah bahannya dikukus, haluskan bahan b yang telah direbus bersama bahan c sampai lembut
– Setelah halus, masukkan pada bahan pertama lalu aduk lagi sampai merata kemudian saring
– Biarkan adonan selama 1 jam supaya mengembang dengan ditutup kain bersih
– Selanjutnya panaskan cetakan dan olesi dengan minyak
– Sebekum dituangkan pada cetakan, aduklah agar rata
– Tuangkan adonan didalam cetakan ¾ saja jangan tutup dan gunakan api kecil
– Setelah bika ambon mulai kering, tutup cetakannya
– Setelah beberapa menit, angkat bika dan dinginkan

Bika ambon siap dihidangkan dengan aroma nikmat dari santan, pandan, serai dan daun jeruk. Resep bika ambon ini mengandung rendah kalori karena terbuat tanpa margarine dan juga tanpa minyak goreng.

Bika Ambon Pandan Mini

bika ambon

Resep bika ambon yang berikutnya adalah bika ambon pandan mini. Rasa bika ambon ini memiliki rasa khas pandan yang berpenampilan menarik juga. Dengan serat yang cantik ini, bika ambon mini siap dihidangkan untuk buka puasa dirumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan untuk biang:
– Tepung terigu 1 sendok makan
– Gula pasir 1 sendok makan
– Ragi instan 1 seneok teh (fermipan)
– Air hangat 100 ml

Bahan A:
– Santan 500 ml
– Daun jeruk 10 lembar (hilangkan tulang daunnya)
– Serai 2 batang (ambil putihnya saja)
– Daun pandan 4 lembar
– Garam halus secukupnya
– Pewarna makanan dan pasta pandan

Bahan B:
– Telur ayam 4 butir
– Gula pasir 200-225 gram

Bahan C:
– Tepung tapioca 200 gram
– Tepung terigu 100 gram

Bahan D:
-Metega 2 sendok makan
Langkah langkah membuat bika ambon pandan mini:
– Buat adonan bahan A: didihkan santan, lalu masukkan daun pandan, daun jeruk, serai, serta garam hingga mendidih, kemudian tambahkan pewarna makanan dan sisihkan.
– Buat adonan biang: aduklah bahan keringnya, dan masukkan air hangat lalu tutup rapat adonan sekitar 15 menit.
– Selanjutnya lelehkan bahan D (sisihkan)
– Setelah itu, campur bahan C, dan ayak (sisihkan)
– Aduklah sampai semua bahan tercampur rata bahan B, lalu tuangkan bahan C secara bergantian dengan A, campur lagi dengan bahan D, terakhir campurkan adonan biangnya (adonan harus diaduk sampai semuanya rata
– Tutuplah adonan menggunakan kain bersih, dan diamkan selama 2 jam
– Panaskan cetakan dan oleskan mentega pada cetakan tersebut
– Tuangkan adonan pada ¾ cetakan
– Setelah adonan mulai berogga dan kering, tutuplah supaya seratnya bisa terbentuk sempurna

Angkat dan dinginkan setelah adonan matang sempurna. Pada kue bika ambon mini ini, bisa dibuat menggunakan cetakan martabak mini atau pakai cetakan kue lumpur mini. Pilihlah salah satu resep bika ambon diatas sesuai selera. Selamat mencoba.