5 Resep Bakso Sapi Kenyal Alami dan Enak

Resep Bakso Sapi

Resepmakanan.id – Resep bakso sapi adalah salah satu makanan yang banyak dijual di masyarakat. Di pinggir jalan, bakso sapi dijual bersama dengan minuman dan lontong untuk disantap bersama. Selain bakso sapi, saat ini juga banyak dijual bakso ayam dimanapun anda berada.

Jika anda melakukan perjalanan jauh, biasanya penjual yang banyak ditemui adalah pedagang resep bakso sapi. Namun untuk membuat resep bakso sapi ini, bukanlah hal yang sulit. Karena anda bisa membuatnya sendiri dengan beberapa pilihan resep bakso ayam dibawah ini.

Resep Bakso Sapi Homemade

bakso sapi

Agar kebersihan makanan yang masuk dalam perut anda terjaga, maka anda bisa mencoba buat sendiri resep bakso sapi dirumah. Apalagi dengan campuran bumbu yang pas, tentu akan membuat bakso sapi buatan anda tak kalah dengan resep bakso yang ada di pinggir jalan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan untuk bakso:
– Daging sapi 500 gram (tanpa lemak)
– Tepung tapioca 6 sendok makan
– Tepung terigu 5 sendok makan (agar baksonya tidak terlalu kenyal)
– Garam dapur 2 sendok teh
– Lada/ merica bubuk 2 sendok teh
– Putih telur 2 butir

Bahan kuah yang dihaluskan:
– Bawang putih 8 siung
– Bawang merah 5 siung
– Kemiri 2 buah
– Pisahkan daging sapi berlemak dibuat kaldu

Bahan tambahan:
– Secukupnya mie telur kuning
– Secukupnya mie bihun
– Daun seledri atau daun bawang cincang halus
– Tahu goreng iris kecil kecil

Langkah langkah membuat bakso sapi home made:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, masukkan daging sapi didalam freezer dalam waktu 24 jam
– Susunlah daging agar mudah dipotong kecil kecil untuk selanjutnya dihaluskan atau di blander. Haluskan maksimal 250 gram daging untuk blander. Untuk lebih mudahnya lagi, anda bisa menggilingnya di mesin giling.
– Kemudian letakkan daging halus dalam wadah.
– Masukkan bahan bahan (tepung tapioka, garam halus, tepung terigu, putih telur, dengan merica bubuk lalu aduk sampai rata
– Setelah itu, bentuk adonan bulat bulat dan didihkkan air
– Masukkan hasil bulatan didalam air mendidih dan tunggu sampai mengapung
– Setelah adonan mengapung, angkat dan tiriskan

Cara membuat kuah bakso sapi:
– Langkah awal sediakan air 2 liter
– Masukkan daging dengan lemak masih menempel lalu didihkan airnya hingga berbuih
– Hilangkan buihnya
– Sementara itu, tumis bumbu halus hingga baunya wangi
– Masukkan didalam kuah lanjutkan dengan bawang goreng, daun bawang, dan seledri
– Masukkan juga bihun, tahu goreng, dan mie telur

Lalu anda bisa siapkan bakso sapi di dalam mangkuk. Susun mi bihun, tahu goreng, mie telur, dengan baksonya. Masukkan saus sambal, kecap manis, dengan cabai giling. Terakhir tuang kuahnya dan bakso sapi siap di santap.

Bakso Sapi Kenyal (Tanpa Gajih)

bakso sapi

Resep bakso yang berikutnya adalah resep bakso sapi kenyal tanpa gajih. Bakso yang kenyal bisa anda dapatkan dari bahan daging sapi yang cukup. Apalagi tanpa gajih, tentu akan membuat bakso sapi menjadi lebih kenyal dan nikmat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging sapi 1 kg (bisa jadi 100 bakso)
– Tepung tapioca 1/2 kg (tepung kanji)
– Telur 1 butir
– Lada bubuk
– Bawang putih digoreng
– Garam dapur

Langkah langkah membuat bakso sapi kenyal:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian giling daging sapi sampai halus
– Tuangkan seluruh bumbu halus dan tepung tapioca didalam adonan bakso sapi
– Aduk adonan sampai kalis
– Lalu bentuk adonan bulat bulat
– Sementara itu, didihkan air dan masukkan adonan yang sudah dibentuk
– Setelah adonan mengapung, angkat dan tiriskan

Nah, resep bakso sapi siap dihidangkan dengan berbagai bahan lain yang melengkapinya. Tata rapi, bakso sapi, tahu goreng dan mie bihunnya. Tuangkan saus dengan kecap secukupnya. Taburkan juga bawang goreng dan terakhir beri kuah bakso sapinya.

Bakso Sapi Ayam Enak Kenyal

bakso ayam

Bakso sapi juga bisa dibuat dengan resep bakso sapi tanpa baking powder atau pengenyal lainnya. Anda bisa mensiasatinya dengan mendinginkan adonan agar bisa kenyal. Untuk bahannya, anda bisa mengurangi bahan bakso sapi dan menggantinya dengan daging ayam.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging ayam 500 gram (masukkan dalam freezer 1 jam)
– Daging sapi 200 gram (masukkan didalam freez 1 jam)
– Bawang putih 7 siung
– Bawang goreng 1 sendok makan
– Lada bubuk 0,5 sendok teh
– Garam halus 1 sendok teh
– Penyedap masakan 1 sendok teh
– Telur 2 butir
– Es 5 buah
– Tepung tapioca 7 sendok makan

Langkah langkah membuat bakso sapi ayam enak kenyal:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, giling halus semua bahannya selain tepung tapioka
– Lalu masukkan didalam wadah dan campur dengan tepung tapioca
– Tes rasanya dan tambahkan jika ada bumbu yang kurang
– Simpan terlebih dahulu adonan didalam kulkas selama 30 menit
– Setelah itu, buat adonan bulat bulat dan masukkan hasilnya didalam rebusan air
– Kemudian angkat adonan jika sudah mengapung

Nah, bakso sapi siap dihidangkan dengan kuah kaldu sapi yang bisa anda tambah juga sayuran sawi sedikit saja. Rasa sapinya masih sangat dominan namun rasa ayam juga tetap ada. Resep bakso sapi ini cukup mudah dicoba dirumah hanya dengan perpaduan antara daging sapi dengan daging ayam. Siapkan daging keduanya dengan perbandingan 1:1.

Bakso Sapi Kenyal Tanpa Telur

bakso

Membuat bakso sapi bisa dibuat juga tanpa harus memasukan telur didalamnya. Karena bagi yang tidak suka dengan telur, maka hal ini memang sangat penting diperhatikan. Untuk membuat bakso sapi kenyal tanpa telur, anda bisa ikuti langkah langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging sapi 400 gram
– Bawang putih 5 siung haluskan
– Garam 1 sendok teh
– Gula 1 sendok teh
– Lada putih 1/2 sendok teh
– Kaldu sapi 1 sachet
– Baking soda 1 sendok teh
– Baking powder 1/2 sendok teh
– Tepung tapioca 40 gram
– Es batu secukupnya

Bahan Kuah Bakso
– Air 2 liter direbus
– Daun sop, cincang halus
– Bawang putih 5 siung geprek
– Kaldu sapi 1 cube
– Tulang sapi/ayam/kulit dari ayam
– Lada putih 1 sendok teh
– Garam dapur

Bahan Pelengkap:
– Bawang goreng untuk taburan
– Jeruk nipis 1 buah
– Sambal secukupnya
– Kecap manis

Langkah langkah membuat bakso sapi kenyal tanpa telur:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, rebus 2 liter air dan sisihkan setelah mendidih
– Kemudian haluskan daging cincang, kaldu sapi, bawang putih, garam, baking soda, lada putih, baking powder, gula dan es batu (haluskan didalam blander)
– Setelah itu, tuang juga tepung tapioca dan blander lagi
– Blander sampai semuanya halus dan ambil adonan 1 ½ sendok makan adonan dan bentuk bulat bulat
– Kemudian masukkan hasilnya pada rebusan air tadi
– Tunggulah sampai adonan mengapung
– Setelah ada yang mengapung angkatlah adonanannya dan tiriskan

Cara membuat kuah bakso:
– Langkah awal membuat kuah bakso sapi ialah memanaskan air rebusan daging sapid an menuangkan daun sop cincang halus, bawang putih geprek, lada putih, garam, kaldu sapi, dan tuangkan bakso, tunggu sampai airnya mendidih
– Angkatlah bakso lalu tiriskan (jangan terlalu lama merebus baksonya karena bisa merusak bentuk bakso)
– Masukkan juga tulang sapi dan masak sampai minyaknya keluar terus kaldunya terasa

Angkat kuah yang sudah jadi dan tunggu sampai kuahnya hangat. Masukkan juga lontong untuk menyantap bakso sapi disertai dengan mie dan lainnya. Resep bakso sapi juga bisa anda buat dengan resep bakso dibawah ini.

<

Bakso Sapi Urat

bakso sapi urat

Menu buka puasa dirumah memang bisa sangat beragam. Jika anda ingin membuat bakso sapi urat, beberapa bahan dibawah ini bisa anda persiapkan terlebih dahulu. Selain itu, kuah bakso sapi urat juga bisa dibuat sangat mudah hanya dengan rebusan daging sapi dan bumbu pelengkapnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging sapi 500 gr (tanpa lemak)
– Urat 100 gram
– Bawang putih 2 siung (digoreng)
– Bawang merah 3 siung (goreng)
– Lada bubuk secukupnya
– Penyedap masakan 1/2 sachet rasa sapi
– Putih telur 1 butir
– Baking powder 1 sendok teh
– Garam halus 2 sendok teh
– Es batu 150 gr
– Tepung sagu 200 gr

Langkah langkah membuat bakso sapi urat:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Pilih daging sapi segar dan cuci sampai bersih cincang halus dan blander dengan es batu
– Blander sebagian dagingnya bersama bawang merah dengan bawang putih, penyedap masakan, lada bubuk, garam dapur, dengan putih telur.
– Campurkan semua bahan jadi satu dan aduk lagi sampai rata
– Didihkan air dan buat adonan bulat bulat lalu masukkan didalam rebusan air
– Isi juga telur puyuh didalamnya atau sosis sesuai selera
– Setelah berbentuk bulat, masukkan dalam rebusan air dan masak dengan api sedang
– Setelah adonan ada yang mengapung, angkat dan tiriskan
– Masukkan bakso tersebut didalam baskom dan masukkan juga ada es batu didalamnya (cara ini dilakukan untuk menghentikan pematangan bakso sapi agar kondisi bakso ayamnya tetep kenyal.
– Kemudian simpan dalam freezer dan tunggu sebentar saja

Jika kuahnya sudah siap, anda bisa menyipkan dan menata rapi semua bahan pelengkap baksonya. Taruh mie bihun dan mie telurnya di mangkuk. Tambahkan juga lontong yang dipotong potong didalam sajian bakso ini. Beri sayuran sedikit saja, misalnya sawi.

Itulah beberapa resep bakso sapi yang bisa dijadikan sebagai menu alternatif untuk buka puasa dirumah. Kuah bakso sapi akan memberikan kesegaran setelah seharian menahan haus dan lapar. Selamat mencoba.

Komentar Disini