6 Resep Bakso Ikan Kenyal dan Sehat

Resep Bakso Ikan

Resepmakanan.id – Resep bakso ikan adalah salah satu menu baru yang bisa dijadikan sebagai menu makan malam dirumah. Membuat bakso ikan memang hampir sama dengan cara membuat bakso sapi atau bakso ayam. Yang membedakannya ialah bahan yang dijadikan sebagai perasa bakso ikan.

Rasa bakso yang beda bisa anda buat dari pilihan ikan yang berkualitas dan masih segar. Jangan sampai anda membuat bakso ikan dengan ikan yang tak segar. Karena bisa berpengaruh pada rasa bakso ikan sendiri. Untuk itu, ketahui pilihan resep bakso ikan dibawah ini.

Resep Bakso Ikan Kenyal

bakso ikan

Kekenyalan bakso ikan sebenarnya juga sama dengan bakso sapi atau bakso ayam. Meskipun cara membuat bakso ikan tanpa disertai dengan pengenyal, tapi tekstur bakso ikan sudah kenyal dan empuk. Jika anda ingin bakso yang dibuat berwarna bersih dan putih, maka anda harus menggunakan daging putih sebagai bahan dasarnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging ikan 250 gram
– Garam dapur 1 sendok makan
– Penyedap masakan
– Bawang putih 2 buah
– Air es 1 gelas
– Tepung sagu 250 gram
– Tepung terigu 50 gram

Langkah langkah membuat bakso ikan kenyal:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, haluskan ikan dengan diblender bersama dengan bawang putih lalu tambahkan air sedikit saja
– Setelah daging ikan bertekstur lembut seperti pasta, tuangkan dalam sebuah wadah
– Masukkan garam halus, penyedap masakan dan aduk lagi
– Tambahkan juga tepung sagu dengan tepung terigu dan aduk sampai semuanya rata
– Uleni adonan sekitar 5 menit
– Sementara itu, rebus air sampai mendidih tambahkan dengan garam 1 sendok teh dan minyak goreng 1 sendok makan
– Bentuk bakso ikan bulat bulat dan masukkan didalam rebusan air tadi
– Ulangi sampai adonan habis dan tunggu sampai adonan mengapung
– Kemudian angkat dan tiriskan

Resep bakso ikan siap dihidangkan dengan cocolan saus tiram ditambah kecap. Jika anda ingin menyantapnya besok, maka taruh dalam lemari es atau frezer. Bisa juga disajikan dengan kuah dan sajian pelengkap lainnya.

Bakso Ikan Tenggiri Kenyal

bakso ikan

Jika dirumah ada stok ikan tenggiri dan bingung mau dibuat apa. Coba saja membuat resep bakso ikan. Anda tinggal mencarikan bahan pelengkapnya seperti tepung terigu dan tepung sagu. Sedangkan untuk penyajiannya, anda hanya perlu mencarikan mie dan juga isian kuah lainnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Bakso ikan 100 butir
– Ikan tenggiri 1 kg
– Tepung sagu 500 gram
– Bawang putih 10 siung haluskan
– Merica 4 sendok teh
– Garam halus secukupnya
– Es batu dan juga airnya

Langkah langkah membuat bakso ikan tenggiri:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, pisahkan daging dari ikan tenggiri dengan kulit dan juga durinya (dapat juga disisir dengan sendok)
– Bila tak ada food processor, anda bisa haluskan ikan tenggiri dengan tangan
– Masukkan garam halus dan es batu sembari diremas remas
– Tuang bumbu halus lainnya dan merica bubuk
– Tuangkan tepung sagu secukupnya
– Setelah adonannya keras, tambah dengan air es secukupnya
– Setelah adonan keras, buat bulat bulat dan masukkan hasilnya di dalam rebusan air yang sudah di angkat dan disisihkan
– Setelah baksonya mengapung, angkat dan masukkan dalam wadah air dingin (tujuannya ialah menghentikan proses pemasakan, mengenyalkan bakso, dan menghindari bakso yang lengket)
– Biarkan dalam wadah yang terisi air sekitar 5 menit saja
– Angkat dan tiriskan bakso

Nah, bakso siap dihidangkan dengan beragam pelengkap dan kuah kaldu yang sudah dibuat sebelumnya. Buatlah perbandingan antara daging ikan dengan tepung sagunya 1:1/2. Dengan perbandingan ini, ikannya akan lebih terasa.

Bakso Ikan Goreng

bakso ikan bakar

Jika anda ingin membuat bakso ikan, pasti bahan utamanya ialah ikannya. Namun untuk kulit ikannya, anda juga bisa menjadikannya sebagai penambah rasa ikan pada bakso ikan yang anda buat. Campur saja adonan bakso ikan dengan kulit ikan, maka jadilah adonan bakso yang bisa anda buat menjadi resep bakso ikan goreng yang lezat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Adonan baso ikan sudah jadi
– Kulit ikan iris kecil kecil
– Daun bawang iris iris
– Bawang putih goreng
– Bawang merah goreng

Langkah langkah membuat bakso ikan goreng:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Lalu tumis irisan kulit ikan hingga kering dan sisihkan
– Campur bawang goreng putih dan merah, irisan daun bawang, serta kulit ikan didalam adonan baksonya
– Aduk rata semua bahannya
– Setelah adonan siap dibentuk, bentuk bulat bulat sampai habis
– Goreng bakso yang sudah dibentuk
– Setelah adonan berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan

Nah, bakso ikan sudah siap disajikan bersama kuah dan mie. Jangan lupa beri tooping taburan bawang goreng diatasnya agar rasanya lebih gurih. Masukkan saus dan kecap manis secukupnya bakso siap disantap saat hangat.

Bakso Ikan Kakap Kenyal

bakso ikan

Resep bakso yang berikutnya adalah resep bakso ikan kakap kenyal. Anda bisa menyajikan menu baru untuk bakso ikan yang biasa anda buat. Bakso ikan kakap kali ini akan lebih kenyal dan lebih terasa ikannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Ikan kakap filet 125 gr
– Es batu 60 gram
– Putih telur 1/2
– Tepung sagu 75 gram
– Baking powder
– Garam 1/2 sendok makan
– Gula ½ sendok teh
– Kecap ikan 1 sendok teh
– Saus tiram 1 sendok teh
– Kecap asin 1 sendok teh

Langkah langkah membuat bakso ikan kakap:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, haluskan ikan kakap dengan es batu setengahnya saja pakai blender
– Tambahkan es batu dan haluskan lagi (harus berulang ulang hingga tekstur ikannya benar benar lembut)
– Masukkan putih telur, dan haluskan lagi pakai chopper
– Tuangkan baking powder dengan tepung sagu dan aduk sampai rata lalu blander
– Lalu masukkan bumbunya dan blander lagi
– Setelah halus, masukkan dalam kulkas selama 5 menit
– Sementara itu rebus air secukupnya berikan minyak sedikit saja dan angkat
– Keluarkan adonan dan bentuk bulat bulat lalu masukkan adonan didalam rebusan tadi
– Setelah adonan selesai dibentu, masak selama 8menit
– Jika adonan mengapung, angkat
– Selanjutnya masukkan didalam air es

Nah, bakso ikan kakap sudah siap disajikan. Tata rapi baksonya didalam mangkuk beserta sajian lainnya. Tambahkan sawi sedikit saja, mie bihun, tahu dan krupuk pangsit. Tuangkan kuahnya saat hangat. Dan bakso ikan kakap siap disantap.

<

Capcay Bakso Ikan

bakso ikan

Resep bakso ikan tak hanya bisa anda buat dan disantap dengan kuah ikan saja. Anda pun bisa membuat bakso ikan menjadi capcay bakso ikan. Cara buatnya cukup mudah hanya dengan langkah dan bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Bakso ikan 5 butir
– Udang 5 ekor berukuran sedang
– Wortel 1 buah
– Babycorn 4 buah
– Brokoli 1/2
– Sawi putih 2 lembar
– Cabai 3 buah
– Bawang merah 4 buah
– Bawang putih 3 buah
– Lada bubuk
– Gula pasir
– Garam halus
– Saus tiram

Langkah langkah membuat capcay bakso ikan:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian potong potong bakso ikan menjadi 3 bagian lalu cuci sampai bersih
– Potong seluruh sayur yang sudah disiapkan
– Lalu cuci bersih sayur yang telah di potong potong tadi
– Panaskan minyak gunakan untuk menumis bawang merah dengan bawang putih sampai harum
– Masukkan cabainya
– Tuangkan wortel, lalu tumis sampai wortel berubah warna
– Tambahkan sedikit air
– Tumis capcay hingga airnya agak mendidih
– Lalu masukkan brokoli dengan baby corn
– Masukkan air lagi
– Setelah agak mendidih tuangkan bakso ikan dengan udang
– Tuang juga gula pasir, garam halus, dan juga lada bubuknya
– Masukkan lagi saus tiramnya 1 sendok teh
– Terakhir masukkan sawi putih lalu aduk
– Setelah sawinya layu, angkat dan tunggu hangat untuk dihidangkan

Capcay bakso ikan siap menemani makan siang anda dirumah. Taburkan juga topping diatasmya berupa bawang goreng supaya capcay bakso ikannya lebih nikmat. Resep bakso ikan ini cukup mudah hanya tinggal mencampurkan semua bahan dan menumisnya sampai matang.

<

Bakso Ikan Tuna

bakso ikan

Selain membuat bakso ikan dari bahan ikan kakap dan ikan tenggiri, anda juga bisa membuat resep bakso ikan dari ikan tuna. Meskipun tidak menggunakan air es, bakso ikan tuna tetap bisa seperti bakso lainnya. Lalu ikuti saja langkah langkahnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging ikan tuna 1/2 saja
– Bawang putih 4 siung
– Bawang merah 3 buah
– Telur ayam 1 butir
– Tepung kanji 2 sendok makan
– Tepung tapioca 1 sendok makan
– Merica bubuk
– Garam halus
– Penyedap masakan

Langkah langkah membuat bakso ikan tuna:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Kemudian bersihkan ikan dan ambil bagian dagingnya
– Setelah bersih, haluskan dengan blender
– Kemudian cincang halus bawang putih dan bawang merah
– Tumis kedua bawang tersebut sampai wangi
– Setelah itu, masukkan didalam adonan yang diblander
– Kemudian taruh adonan tadi didalam sebuah wadah
– Campurkan beberapa bahan dengan adonan daging ikan halus (telur, garam halus, dan penyedap masakan)
– Aduklah sampai adonan rata, lalu masukkan tepung dan aduk kembali
– Setelah adonan keras, bentuk bulat bulat dan didihkan air
– Setelah airnya mendidih, angkat
– Masukkan adonan yang dibentuk didalam air mendidih tadi
– Lalu rebus baksonya sampai mengambang lalu angkat dan tiriskan

Resep bakso ikan tuna siap disajikan untuk menu baru anda saat berbuka puasa. Jangan lupa tambahkan dengan kuah hangat yang menambah selera makan anda setelah seharian menahan lapar. Resep bakso ikan ini juga menyehatkan dan cocok sekali untuk anak anak. Selamat mencoba.

Komentar Disini