7 Resep Ayam Penyet Gurih dan Lezat

Resep Ayam Penyet

Resepmakanan.id – Resep ayam penyet saat ini menjadi salah satu pilihan keluarga yang ingin membuat resep baru dari daging ayam. Cara membuat resep ini cukup mudah dan tidak membutuhkan bahan bahan yang sulit didapat. Anda hanya perlu beberapa bahan saja untuk membuat ayam penyet terasa nikmat.

Biasanya ayam penyet bisa dinikmati dengan sajian pelengkap berupa sambal. Nah, anda bisa membuat sambalnya dari berbagai rasa seperti sambal bawang, sambal terasi atau sambal tomat. Lalu bagaimana cara membuat resep ayam penyet yang bisa anda terapkan? Langsung simak ulasannya dibawah ini.

Resep Ayam Penyet Sambal Bawang

ayam penyet

Seperti sudah dijelaskan diatas, biasanya ayam penyet dinikmati dengan sambal apa saja salah satunya adalah sambal bawang. Resep ayam penyet sambal bawang bisa anda buat dengan rincian langkah dan bahan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging ayam 1/2 kg
– Beberapa bumbu kuning
– Cabai setan
– Bawang putih
– Garam dapur secukupnya

Langkah langkah membuat ayam penyet sambal bawang:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, cuci daging ayamnya sampai bersih dan ungkep dengan bumbu kuning yang sudah disiapkan
– Tunggu sampai empuk dan goreng menggunakan minyak yang sudah panas
– Sementara itu, uleg cabai dengan bawang tambahkan garam sedikit
– Lalu siram sambal bawangnya dengan minyak panas
– Jika ayamnya sudah matang, geprek dan oleskan sambal bawangnya

Ayam penyet siap dihidangkan dengan nasi hangat dan berbagai sajian pelengkap lainnya. Jika anda ingin membuat ayam penyet dengan sambal trasi atau sambal tomat, maka rasanya pun bisa menyesuaikan lidah anda.

Ayam Penyet Cabe Ijo

ayam penyet

Buka puasa memang tak lengkap tanpa adanya resep baru yang menggugah selera makan anda. Salah satu menu baru yang bisa diterapkan dirumah adalah resep ayam penyet cabe ijo. Seperti namanya, anda harus menyiapkan daging ayam dan cabe ijo. Untuk bahan lengkapnya, simak ulasanya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk 1 porsi ayam penyet:
– Paha ayam 3 potong (rebus terlebih dahulu)
– Terong ungu 1 buah
– Cabe ijo besar 10 buah
– Cabe rawit hijau 10 buah
– Bawang merah 5 siung
– Bawang putih 2 siung
– Tepung terigu 4 sendok makan
– Tepung beras 2 sendok makan
– Tepung bumbu 1 sachet
– Telur ayam 1 butir
– Minyak goreng
– Garam dapur
– Kaldu jamur
– Secukupnya air

Langkah langkah membuat ayam penyet cabe ijo:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, cuci bersih sayuran dan daging ayamnya
– Lalu potong terongnya bulat bulat
– Buatlah adonan tepung basahnya
– Campur tepung beras dengan tepung terigu dan masukkan air sedikit saja. Aduk sampai adonan basahnya tercampur rata
– Celupkan potonga terongnya kedalam adonan basah tersebut
– Gulingkan pada adonan tepung kering dan goreng menggunakan nyala api sedang
– Sementara penggorengan berlangsung, anda bisa menyiapkan daging ayamnya dan menyelupkan pada adonan tepung basah lalu gulingkan pada tepung instan kering dan goreng semua daging ayamnya (sisihkan)
– Goreng bawang merah dan putihnya sampai layu dan masukkan juga cabai hijaunya
– Setelah itu, angkat dan uleg sambalnya dengan menambahkan lagi garam dapur 1/2 sendok teh dan kaldu 1/4 sendok teh
– Sisihkan sambal sebagian saja dan letakkan dibawah lain
– Geprek ayam gorengnya di wadah sambal satunya
– Sementara itu, dadar telur orak arik

Sajikan ayam penyet dengan sambal yang disisihkan tadi dengan telur orak arik didalam satu meja. Lebih nikmat jika disantap dengan nasi hangat dan semua sajian pelengkapnya. Taburkan juga bawang goreng diatas ayam penyet sebagai toppingnya.

Ayam Penyet Pedas

Ayam penyet pedas
Image by: Cookpad.com

Resep ayam penyet yang berikutnya adalah ayam penyet pedas dengan memasukkan cabai sesuai keinginan anda. Ayam penyet pedas bisa dibuat seperti resep ayam penyet lain diatas.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging ayam 2 kg (potong potong)
– Tepung goreng ayam instan 1 sachet

Bahan bahan untuk sambalnya:
– Cabai rawit 6 buah
– Cabai keriting 4 buah
– Bawang putih 2 butir
– Garam dapur
– Gula merah
– Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng daging ayam dan bawang goreng
– Air secukupnya

Bahan pelengkapnya:
– Secukupnya daun kemangi
– Irisan tomat
– Mentimun
– Sayur kol

Langkah langkah membuat ayam penyet pedas:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, cuci bersih daging ayam dan semua bahannya
– Kemudian rebus daging ayam dalam waktu 30 menit lalu tiriskan
– Jadikan 2 bagian tepung instannya satu bagian tetap kering, 1 bagian lagi tambahkan air sedikit saja
– Masukkan daging ayam didalam adonan basah lalu masukkan didalam adonan kering dan goreng
– Tunggu sampai daging ayam berubah kecoklatan, lalu angkat
– Sementara itu, uleg bumbu sambalnya (cabai merah, cabai kriting, gula merah, bawang putih, dan garam halus)
– Setelah itu, masukkan daging ayam yang digeprek didalam sambal tersebut dan ratakan

Ayam penyet pedas siap dihidangkan dengan bumbu pedas yang bisa anda tambahkan dengan topping berupa bawang goreng dan lainnya. Jika ingin menambah pedas ayam penyet tersebut, maka taburkan dengan cabai bubuk diatasnya.

Pecak Ayam/Penyet Kuah Ayam

ayam penyet

Resep ayam penyet berikutnya adalah pecak ayam atau penyet kuah ayam. Ayam penyet juga bisa dibuat dengan tambahan kuah didalamnya. Langkah dan bahannya bisa anda lihat pada penjelasan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging ayam bagian sayap 8 potong
– Kemangi 2 ikat (petik bagian daunnya)
– Bumbu ayam (haluskan) :
– Bawang putih 3 siung
– Garam dapur
– Gula pasir secukupnya
– Merica bubuk
– Kerumbar 1,5 sendok teh

Bahan untuk bumbu halusnya (untuk kuah):
– Bawang putih 4 siung
– Bawang merah 6 siung
– Cabai setan 9 buah
– Cabai merah keriting 3 buah
– Kemiri 1 butir
– Kunyit 1 ruas jari
– Jahe 1 ruas jari

Bumbu tambahannya:
– Garam halus
– Gula pasir
– Penyedap masakan rasa sapi
– Serai (bagian putihnya saja) lalu geprek
– Santan instan 1 buah
– Air 700 ml
Langkah langkah membuat ayam penyet kuah:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, cuci bersih daging ayam dan potong potong
– Berikan bumbu halus daging ayamnya dan biarkan selama 30 menit sampai bumbunya meresap
– Kemudian goreng daging ayam tersebut sampai matang
– Lalu tumis bumbu halus yang dibuat untuk kuahnya
– Kemudian masukkan serai dan aduk sampai baunya harum
– Tuangkan santan instan dan aduk aduk kembali
– Masukkan air secukupnya dan garam halus, gula pasir secukupnya
– Setelah rasanya pas, masukkan kemangi dan aduk

Ayam penyet kuah siap dihidangkan. Kuah tersebut bisa anda siramkan pada ayam gorengnya dan menyantapnya dengan nasi hangat. Jangan lupa taburkan dengan bawang goreng sebagai toppingnya.

Ayam Penyet Sambal Tomat

ayam penyet

Setelah membuat ayam penyet berkuah sebagai siramannya, anda juga bisa membuat ayam penyet dengan sambal tomat sebagai pelengkap sajiannya. Seperti namanya, sambal tomat dapat dibuat dengan cabai dan tomat. Untuk lebih jelasnya, simak penjelasannya dibawah ini.

Bahan-bahan yangdibutuhkan untuk 2 porsi ayam penyet:
– Daging ayam 2 potong
– Tomat segar 1 buah
– Bawang putih 3 butir
– Bawang merah 3 butir
– Cabai merah 5 buah
– Gula pasir 1 sendok teh
– Garam dapur 1 sendok teh
– Terasi 1 sendok teh

Langkah langkah membuat ayam penyet sambal tomat:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Setelah itu, goreng cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, dan irisan tomat lalu tiriskan.
– Setelah itu, uleg semua bahan tersebut dan tambahkan garam dan juga gula sedikit saja
– Sementara itu, rebus daging ayamnya sampai empuk dan goreng

Setelah ayamnya siap, taburkan sambal tomat diatasnya. Resep ayam penyet tersebut juga bisa anda sempurnakan dengan berbagai topping dan juga sajian pelengkap lainnya..

Ayam Penyet Sambal Terasi Mentah

ayam penyet

Anda juga bisa membuat ayam penyet sambal terasi mentah untuk menu buka puasa yang sederhana dan praktis. Ayam penyet yang di taburkan dengan sambal terasi mentah juga sangat nikmat seperti ayam penyet sebelumnya. Cara membuatnya adalah dengan langkah dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– Daging ayam 1 potong
– Kemangi 2 tangkai
– Cabai rawit 4 biji (sesuai selera)
– Cabai merah keriting 5 biji
– Bawang merah 3 biji
– Bawang putih 1 siung
– Jeruk limo 1/2 ambil airnya
– Tomat 1/2 buah
– Garam dapur
– Gula pasir
– Penyedap masakan

Langkah langkah membuat ayam penyet sambal terasi mentah:
– Langkah pertama siapkan semua bahan diatas
– Seelah itu, goreng bahan untuk sambelnya sampai matang
– Kemudian uleg sambalnya
– Dan beri perasan jeruk limo diatasnya
– Rebus daging ayamnya dan goreng sampai matang
– Taruh ayam goreng di cobek dan geprek bersama sambalnya
– Aduk sampai rata sambal dan ayam penyetnya lalu masukkan daun kemangi

Nikmati ayam penyet dengan nasi hangat untuk menu baru anda dirumah. jika anda suka, bisa menambahkan juga tempe goreng didalamnya yang ikut dipenyet dengan sambal terasi mentah.

Ayam Penyet Pete

ayam penyet pete

Jika anda bosan dengan resep ayam penyet diatas, maka anda bisa membuat resep ayam penyet dengan menambahkan pete didalamnya. Cara membuatnya hampir sama dengan resep diatas hanya perlu menyisipkan satu langkah saja seperti dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk 4 porsi ayam penyet pete:
– Daging ayam 1/2 kg
– Cabai rawit 30 buah
– Tomat 4 buah
– Terasi 1 papan
– Garam 1/2 sendok teh
– Gula pasir 1 sendok teh
– Penyedap masakan 1/2 sendok
– Perasan jeruk limau 1 buah

Bahan pelengkapnya:
-Pete 1 papan
Langkah langkah membuat ayam penyet pete:
– Rebus ayam sampai empuk
– Lalu goreng ayamnya dan tiriskan
– Untuk sambalnya ulek kasar dan campurkan perasan jeruk limau
– Masukkan ayam goreng dalam ulekan sambal dan penyet ayamnya

Hidangkan ayam penyet dengan pete yang dijadikan lalapan. Ayam penyet pete bisa dihidangkan dengan nasi hangat dan minuman hangat. Resep ayam penyet ini sangat cocok untuk anda yang suka dengan lalapan pete. Namun bisa juga anda ganti dengan daun kemangi jika anda kurang suka dengan pete. Selamat mencoba.

Komentar Disini