4 Makanan Khas Surabaya yang Menggugah Selera Makan

Makanan Khas Surabaya
Image by: https://www.resepkoki.id/resep-lontong-balap/

Resepmakanan.ID – Makanan Khas Surabaya – Surabaya tentu saja menjadi salah satu kota besar yang berada di Provinsi Jawa Timur. Ada banyak sekali tempat isata menarik yang bisa anda kunjungi. Tak terkecuali dengan makanan khas Surabaya yang mempunyai cita rasa lezat dan nikmat ini.

Mungkin saat berlibur kesana anda bisa mencicipi beragam kuliner lezatnya. Namun bagi anda yang belum sempat berkunjung pastinya bisa mencoba kelezatan dari kuliner khasnya dengan memasak sendiri di rumah.

Kali ini sudah tersedia beberapa resep makanan khas Surabaya yang bisa anda praktekkan. Langkah cara memasaknya memang praktis sekali bahkan untuk bahan yang dibutuhkan juga mudah anda temui.

Jadi bukan suatu alasan bagi anda untuk tidak mencoba kudapan lezat khas Surabaya. Dari pada harus merasa penasaran dengan kuliner hitsnya, simak saja rekomendasi resep berikut ini.

Resep Lontong Balap Makanan Khas Surabaya

resep lontong balap
image by: resepdanmasakan.com

Kali ini anda patut mencoba resep makanan khas Surabaya yang satu ini. Biasanya anda pasti sering melihat pedagang yang menjajakan dagangan lontong balap ini di sebuah tempat. Dari pada harus membeli tentu saja lebih berhemat jika bisa memasaknya. Sebetulnya langkah cara pembuatan lontong balap khas Surabaya begitu mudah dan praktis.

Bahan yang dibutuhkan:
– Lontong bungkus 500 gram
– Kecap manis Bango seperlunya
– Lentho goring 8 buah
– Tauge 200 gram
– Tahu 8 buah goreng sampai matang lalu potong tipis

Bahan untuk kuah:
– Minyak goreng 3 sdm
– Daging sapi 250 gram
– Garam secukupnya
– Air 11/2 liter
– Bawang putih 3 siung
– Daun bawang 50 gram iris
– Pala bubuk ¼ sdt
– Bawang merah 6 siung
– Merica bubuk 1 sdt

Bahan lentho dengan kacang tolo:
– Kacang tolo 75 gram rebus sampai benar empuk. ¾ perlu anda haluskan sedangkan ¼ biarkan utuh saja.
– Telur ayam 1 butir ambil putihnya
– Kecap manis Bango ½ sdm
– Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
– Bang putih 3 siung
– Cabe rawit 5 biji
– Kencur segar 1cm
– Garam secukupnya
– Daun jeruk 1 lembar

Langkah mudah menyaikan lontong balap Surabaya:
1. Susun saja kudapan lontong balap mulai dari lontong yang dipotong tadi, taoge rebus, tahu goreng, potongan lentho yang kemudian disiram dengan kuah daging yang berbumbu sekaligus ditaburi juga dengan bawang goreng.
2. Sebagai pelengkap bisa dengan sambal bajak, kecap manis dan kerupuk goreng.
3. Sekarang lontong balap khas Surabaya siap anda santap.

Betapa nikmatnya kelezatan lontong balap khas dari Surabaya ini. Semuanya sebetulnya bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah. Dari pada harus pergi jauh ke Surabaya tentunya lebih berhemat dengan memasaknya sendiri.

Rujak Cingur Surabaya

gure style="width: 1024px" class="wp-caption aligncenter">rujak cingur
image by: pesona.travel

Akankah anda pecinta makanan rujak cingur? Kali ini anda parut mencoba rujak cingur sederhana khas Surabaya. Keunikannya tentu saja berada pada bahan yang menggunakan daging hidung sapi dimana nantinya diolah bersama dengan bumbu sekaligus rempah tradisional. Tentu saja dari segi rasa lebih nikmat dan lezat dibandingkan yang lain. Dari pada merasa penasaran sebaiknya simak resep makanan khas Surabaya berikut ini.

Bahan yang dibutuhkan:
– Potongan mulut sapi 250 gram
– Tauge 50 gram
– Kacang panjang 100 gram potong kecil
– Kangkung 1 ikat ambil daunnya
– Tempe goreng 100 gram potong dadu
– Tahu 100 gram goreng dan potong dadu

Bahan untuk bumbu kacang:
– Petis udang 200 gram
– Kacang tanah goreng sangria 100 gram
– Gula merah 50 gram sisir kasar
– Cabai rawit 5 buah
– Bang putih 1 siung
– Pisang klutuk parut 1 buah
– Garam secukupnya
– Asam jawa ½ sendok makan
– Air matang secukupnya

Langkah mudah membuat rujak cingur Surabaya:
– Pertama kalinya cingur cuci sampai bersih lalu rebus sampai benar empuk dan potong sesuai dengan selera anda.
– Kacang panjang sekaligus kangkung rebus pada tempat terpisah sampai benar matang.
– Semua bumbu tadi haluskan saja.
– Kini anda bisa mulai menata dengan rapi rujak cingur seperti tahu, tempe, cingur, tauge sekaligus kangkus di atas piring.
– Rujak cingur pun siap disajikan bersama bumbu kacang.

Resep makanan khas Surabaya memang sangat bervariasi. Sehingga anda bisa mencoba salah satu olahan yang memang mampu menggugah selera makan. Rujak cingur khas Surabaya ini tentu saja berbeda sekali dengan rujak cingur yang berada di daerah lain.

S

Soto Sulung Khas Surabaya

ure style="width: 1920px" class="wp-caption aligncenter">soto sulung
image by: tastemade.com

Setiap daerah memang mempunyai olahan soto tersendiri. Dimana ada ciri khas yang menjadi pembedanya. Kali ini makanan khas Surabaya berupa soto ini berisikan daging sekaligus jeroan sapi yang ditambah dengan adanya potongan telur rebus. Inilah langkah cara pembuatan soto sulung khas Surabaya yang patut anda coba.

Bahan yang dibutuhkan:
– Garam 11/2 sdm
– Merica bubuk ¼ sdt
– Gula pasir ½ sdt
– Daun salam 3 lembar
– Daun jeruk 4 lembar
– Lengkuas 2 cm memarkan
– Paru sapi 200 gram rebus
– Air 2000 ml
– Daging sengkel 250 gram
– Usus sapi 200 gram rebus

Bumbu yang dihaluskan:
– Kunyit 4 cm
– Bawang merah 8 butir
– Jahe 2 cm

Bahan untuk pelengkapnya:
– Jeruk nipis 2 buah potong-potong
– Kecap manis 6 sdt
– Sambal cabai rawit 3 sdt
– Daun bawang 2 batang iris tipis
– Daun seledri 2 batang iris tipis
– Bang goreng 3 sdm
– Telur ayam rebus 3 butir belah jadi 2 bagian

Langkah mudah memasak soto sulung khas Surabaya:
1. Pertama kalinya rebus daging menggunakan air sampai benar empuk dan bisa keluar kaldunya. Kemudian air kaldu disaring kurang lebih 1700 ml. Selanjutnya daging bisa anda angkat kemudian potong berbentuk kotak dan sisihkan saja.
2. Bumbu halus, daun jeruk sekaligus lengkuas tumis hingga harum. Masukkan dalam air kaldu selanjutnya aduk terus sampai merata.
3. Masukkan saja babat, usus, paru sekaligus daging yang tadinya sudah anda potong dalam kaldu sembari dimasak.
4. Tambahkan pula gula, gram sekaligus merica dan aduk hingga merata kemudian angkat.
5. Sekarang soto sulung siap anda sajikan bersama pelengkapnya.

Dari pada harus pergi jauh ke Surabaya hanya untuk mencicipi kuliner khasnya. Tentu akan lebih menarik jika sekarang anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang sudah tersedia.

Tah

Tahu Gunting Khas Surabaya

e style="width: 700px" class="wp-caption aligncenter">tahu gunting
image by: grid.id

Makanan khas Surabaya ini memang banyak yang menarik dengan cita rasanya yang begitu lezat dan nikmat. Proses pembuatan tahu gunting ini juga mudah sekali bahkan bahan yang dibutuhkan juga mudah ditemui. Jadi jangan ragu lagi mencoba membuat olahan makanan ini.

Bahan yang diperlukan:
– Lontong 6 buah potong-potong
– Tahu putih 500 gram potong kecil
– Tauge 150 gram rendam air panas kemudian tiriskan
– Kerupuk udang secukupnya
– Daun seledri 3 tangkai rajang sampai halus

Bumbu untuk membuat petis:
– Cabai rawit merah 5 buah
– Bawang putih 4 siung tumis sampai layu
– Kacang tanah 1 sendok makan goreng
– Kecap manis 4 sendok makan
– Petis udang 3 sendok makan
– Air matang 50 ml
– Cuka 1 sendok teh

Langkah mudah membuat tahu gunting:
1. Gorenglah tahu setengah matang saja.
2. Buatlah bumbu petisnya dengan cara menghaluskan cabai rawit merah, bawang putih dan kacang tanah goreng. Selanjutkan campurkan bumbu petis bersama dengan air, kecap manis dan cuka. Kemudian aduk kembali sampai merata.
3. Persiapkan sebuah mangkuk saji lalu masukkan lontong dan tambah dengan tahu goreng sekaligus tauge. Selanjutnya siramlah menggunakan saus bumbu petis. Jangan lupa menaburinya menggunakan rajangan daun seledri dan berilah kerupuk udang.
4. Kini tahu gunting sudah siap anda sajikan.

Dari berbagai macam menu makanan khas Surabaya ini sebenarnya masih banyak sekali menu lezat lainnya. Di atas hanya beberapa contoh menu masakan khas dari Surabaya yang kini bisa anda masak sendiri di rumah.

Komentar Disini