5 Makanan Khas Sunda yang Patut Dicoba

makanan khas sunda

Resepmakanan.ID – Berbicara mengenai makanan khas Sunda tentunya sangat beragam sekali. Bahkan anda pun bisa mencoba berbagai macam kudapan lezat variasi terbaru supaya tidak cepat merasa bosan.

Mungkin daripada harus membelinya akan lebih berhemat jika bisa memasaknya di rumah. Langkah cara pembuatan masakan khas Sunda begitu praktis dan mudah. Dimana siapapun tentu saja bisa mencoba untuk membuatnya.

Makanan khas Sunda tak kalah lezat dengan makanan dari daerah lainnya. Kini anda yang gemar memasak pastinya bisa mencoba beberapa resep yang telah tersedia. Dimana cita rasa dari masakan Sunda ini memang telah populer di Nusantara. Inilah mengapa anda patut melestarikan beragam resep yang sudah ada sejak dulu berikut ini.

Resep Empal Gentong

empal gentong
image by: cookpad.com

Kali ini anda bisa mencoba kelezatan makanan khas Sunda dengan namanya empal gentong. Masakan yang satu ini kuahnya memang kuning dengan cita rasa nikmat. Apalagi ada isian jeroan sapi yang tepat anda santap saat siang hari. Apabila anda merasa penasaran dengan langkah cara pembuatan makanan khas Sunda yang satu ini. Sebaiknya anda simak dengan baik resep berikut.

Bahan yang dibutuhkan:
– Daging sapi 500 gram
– Santan cair 300 ml
– Cabai rawit 10 buah
– Cengkeh bubuk ½ sdt
– Kayu manis 1 ruas jari
– Kapulaga 3 buah
– Daun salam 2 lembar
– Serai 3 batang
– Daun jeruk 5 lembar
– Garam 1 sdm
– Air mineral 1,5 L

Bumbu yang dihaluskan:
– Bawang merah 12 butir
– Bawang putih 9 siung
– Kemiri 7 butir
– Jahe 1 ruas
– Kunyit 1 ruas
– Ketumbar bubuk 2 sdt
– Jinten ¼ sdt

Langkah mudah membuat empal gentong:
1. Kini daging bisa anda rebus bersama dengan daun salam, kayu manis, lengkuas, batang serai maupun daun jeruk.
2. Tumis saja semua bumbu halus tadi sampai berbau harum.
3. Selanjutnya bumbu bisa anda masukkan dalam rebusan daging.
4. Kemudian tambah dengan santan cair.
5. Aduk kembali sampai bau santannya bisa menghilang.
6. Kini anda bisa menyajikan empal gentong selagi masih hangat.

Akan lebih nikmat jika anda menikmati empal gentong ini dengan nasi lontong. Pastinya selain bisa membuat perut anda kenyang, cita rasa yang dihasilkan juga lezat. Dimana siapapun merasa ketagihan untuk mencobanya kembali.

Resep Karedokfigure style="width: 1260px" class="wp-caption aligncenter">karedok
image by: unileversolutions.com

Akankah anda sudah mengenal makanan khas Sunda yang satu ini. Ternyata masakan ini berasal dari sayuran mentah seperti halnya kol, mentimun sekaligus kacang panjang. Paling nikmat makanan ini anda nikmati saat siang hari sebagai penggantinya rujak. Jika berencana untuk membuatnya sendiri di rumah, ikuti saja langkah cara pembuatannya.

Bahan yang dibutuhkan:
– Kacang panjang 3 iris tipis
– Kol 3 lembar iris tipis
– Mentimun ½ buah
– Terong lalap ½ buah
– Tauge rebus 1 genggam
– Daun kemangi rebus 1 genggam
– Air asam jawa 2 sdm
– Bawang goreng 2 sdm

Bumbu untuk sambal:
– Bawang putih 2 siung
– Cabai rawit merah 6 buah
– Kencur 2 ruas
– Kacang tanah 2 sdm
– Gula jawa 2 sdm sisir
– Terasi bakar ½ sdt

Langkah mudah membuat karedok:
1. Bumbu sambal semuanya ulek sampai benar halus kemudian tuangkan air asam jawa sampai mengental.
2. Campurkan saja sayuran yang mentah tadi dengan bumbunya serta ulek hingga sedikit layu.
3. Kini karedok bisa anda sajikan bersama kerupuk bang.

M

Makanan Khas Sunda Resep Doclang

ge by: detik.net.id

Makanan khas Sunda memang unik dan lebih menarik bahkan bisa membuat siapapun merasa ketagihan. Kali ini anda bisa mencoba makanan layaknya kupat tahu. Biasanya mungkin anda sering menjumpainya pada rumah makan yang berada di Bogor. Jika memang merasa penasaran dengan cita rasanya. Kali ini bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut.

Bahan yang dibutuhkan:
– Lontong 4 buah
– Tahu goreng 6 kotak
– Kentang rebus 6 buah
– Telur rebus 4 buah
– Tauge rebus 1 genggam
– Jeruk nipis 2 buah

Bahan untuk saus kacang:
– Kacang tanah goreng 100 gram
– Garam 1 sdt
– Gula jawa 1 sdm
– Minyak goreng 1 sdm

Bumbu yang dihaluskan:
– Cabai rawit merah 4 buah
– Bawang merah 3 butir
– Bawang putih 2 siung
– Kemiri 2 butir

Langkah mudah membuat doclang:
1. Terlebih dahulu tentunya bisa membuat saus kacang dengan cara menggoreng semua bumbu halusnya tadi kemudian satukan bersama dengan kacang tanah yang telah diberi gula dan garam.
2. Berikan sedikit air sekaligus perasan jeruk nipis.
3. Semua bumbu bisa anda tumis kemudian tambah dengan air hangat.
4. Masak saja sampai bisa mengental.
5. Pada piring sajinya bisa anda menata ketupat, daun selasa, kentang, tauge maupun telur.
6. Siram saja menggunakan saus kacang yang sebelumnya sudah anda buat.
7. Tambah pula dengan kecap manis sesuai dengan selera.
8. Kini doclang pun sudah siap disantap.

Betapa lezatnya doclang hasil buatan anda sendiri ini. Tentu saja banyak orang merasa ketagihan setelah merasakan kelezatan dari makanan khas Sunda kali ini. Layaknya rujak ternyata tak kalah nikmat dengan yang namanya rujak.

R

Resep Tauge Tauco

ure style="width: 751px" class="wp-caption aligncenter">makanan khas sunda
image by: cookpad.com

Secara sekilas ketika kita melihat tampilannya memang seperti tahu campur khas dari Surabaya. Hanya saja ada perbedaan yang bisa anda ketahui yakni dari kuah bumbu yang tersedia. Kali ini anda bisa mencoba membuatnya dengan resep yang telah tersedia tentunya.

Bahan yang dibutuhkan:
– Mi kuning 150 gram
– Tauge 250 gram
– Tahu kuning 5 kotak
– Ketupat 3 buah
– Cabai rawit sesuai dengan selera

Bahan untuk pembuatan kuah:
– Bawang merah 5 butir
– Bawang putih 3 siung
– Tauco 8 sdm
– Daun salam 2 lembar
– Daun bawang 2 batang
– Lengkuas 2 ruas
– Gula merah 1 sdt
– Cuka 1 sdt
– Air mineral secukupnya

Langkah mudah membuat tauge tauco:
1. Pertama kalinya tumis saja bawang merah, lengkuas, bawang putih sekaligus daun salam.
2. Masukkan saja tauco, kecap manis sekaligus air secukupnya.
3. Tunggu saja sampai mendidih dan kini anda bisa merebus tauge dalam panci berbeda.
4. Persiapkan mangkuk selanjutnya anda bisa menata mie, tauge, tahu sekaligus ketupat.
5. Jika sudah sebaiknya anda siram dengan kuah tauco yang telah direbus.
6. Sekarang olahan tauge tauco siap anda sajikan.

Makanan khas Sunda yang satu ini pastinya juga menarik untuk dinikmati. Terlebih cara membuatnya begitu mudah dan praktis dengan bahan yang mudah anda temui.

R

Resep Pepes Ikan

ure style="width: 1920px" class="wp-caption aligncenter">pepes ikan
image by: testemade.com

Berbicara mengenai makanan khas Sunda tentu saja ada banyak sekali variasi masakan yang mempunyai cita rasa lezat. Kali ini anda bisa mencoba membuat pepes ikan yang terasa begitu nikmat. Ada baiknya perhatikan saja resepnya berikut ini.

Bahan yang diperlukan:
– Ikan gurame 1 ekor
– Bawang merah 2 butir iris tipis
– Cabe merah besar 1 buah potong menyerong
– Serai 3 batang ambil saja bagian putihnya
– Daun salam 3 lembar
– Lengkuas 3 cm potong menjadi 3
– Daun kemangi seperlunya

Bumbu yang dihaluskan:
– Bawang merah 5 butir
– Bawang putih 4 siung
– Kunyit 5 cm
– Jahe 3 cm
– Pala 1 cm
– Kemiri 3 butir
– Ketumbar 1 sdt
– Kaldu bubuk dan garam secukupnya

Cara mudah membuat pepes ikan:
1. Pertama lumuri saja ikan yang sudah anda bersihkan dengan lemon, air jeruk nipis ataupun garam. Biarkan saja selama kurang lebih 15 menit lamanya.
2. Campurkan saja bumbu halus, serai, lengkuas, cabe merah, dan kemangi, daun salam, sekaligus minyak 1 sdm kemudian aduk sampai merata.
3. Ikan pun bisa anda bungkus menggunakan daun pisang kemudian lumuri ikannya menggunakan campuran bumbunya sampai merata. Selanjutnya rapatkan bungkusannya dengan menyematnya menggunakan lidi.
4. Pepes pun siap anda kukus dengan nyala api sedang sampai benar matang.
5. Angkat dan sajikan pepes ikan nikmat ini.

Dari beberapa resep makanan khas Sunda yang telah tersedia kali ini. Semoga bisa menginspirasi anda untuk memasak sehingga menu masakan pun tiap harinya berbeda. Apalagi untuk beberapa resep di atas mudah sekali untuk anda praktekkan.

Komentar Disini