6 Makanan Khas Solo yang Memanjakan Lidah

Makanan Khas Solo

Resepmakanan.ID – Solo merupakan kota di kawasan Jawa Tengah yang terkenal dengan lokasi wisata dan makanannya. Jika anda salah satu penggemar makanan khas Solo banyak sekali jenis yang bisa anda nikmati.

Apalagi sebagian besar restoran dan juga warung makan di sana yang menyediakan kuliner khas tersebut. Jika anda tertarik ingin membuatnya di rumah tentu saja saat ini sudah banyak menu yang bisa dipelajari dan dipraktekkan secara langsung.

Berikut ini adalah beberapa macam jenis makanan khas Solo yang bisa anda cicipi dan bisa anda nikmati di rumah.

Jenis Makanan Khas Solo dan Resep Pembuatannya

Berikut penulis akan mengulas beberapa rekomendasi menu makakanan khas solo yang bisa Anda nikmati ketika berkunjung kesana.

Nasi Liwet

makanan khas solo nasi liwet
image by: detik.net.id

Nasi liwet merupakan salah satu makanan khas Solo yang sampai saat ini terkenal di lidah para wisatawan yang berkunjung ke sana. Cara pembuatannya sangat mudah. Ikutilah beberapa panduan dan bahan yang bisa Anda persiapkan di rumah berikut ini.

Bahan pembuatan:
– 4 cup beras
– 1 lembar pandan wangi
– 1 batang sereh
– 850 ml santan
– 2 lembar salam
– 1 sdt garam

Bahan opor telur dan ayam:
– 2 lembar salam
– 6 bh telur rebus
– 1 ruas laos yang digeprek
– 1/2 kg ayam
– 1 liter santan
– 1 batang sereh yang digeprek
– gula dan kaldu secukupnya

Bumbu opor yang dihaluskan:
– 3 butir kemiri yang sudah disangrai
– 7 buah bawang merah
– 1/4 sdt lada bubuk
– 3 siung bawang putih
– 1/2 sdt ketumbar

Bahan pelengkap:
– 2 bh telur digoreng dan dikocok
– Sambel goreng
– Sisa kuah opor

Langkah pembuatan nasi liwet
– Langkah pertama yaitu beras yang sudah dicuci bersih, lalu masukkan ke dalam panci magicom. Kemudian masukkanlah bahan lain termasuk sereh, daun salam, garam dan tuangkan santan. Jika memakai daun pandan silakan memasukkan dan tunggulah nasi sampai matang sambil aduklah.
– Sambil menunggu nasi matang, persiapan opor ayam. Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang sudah di alis sampai matang. Masukkanlah semua rempah-rempah sudah dipersiapkan.
– Setelah semua bumbu tercampur masukkanlah ayam sampai berubah warna. Setelah itu tuangkan santan dan massa ayam dengan kondisi panci tertutup dengan memakai api sedang. Tunggulah sampai ayam menjadi lunak.
– Tiriskanlah ayam yang telah matang dan tunggulah sampai dingin. Kemudian silahkan suwir-suwir ayam menjadi lembut.
– Nasi yang sudah matang silakan sajikan di piring. Taruhlah sambel goreng, suwiran ayam, telur pindang dan siramlah dengan kuah opor yang sudah matang. Untuk penyajiannya silahkan tambahkan kerupuk.

Gudeg Ceker

makanan khas solo gudeg ceker
image by: kompas.com

Gudeg ceker merupakan makanan khas Solo berikutnya yang sangat menarik untuk dicicipi. Bahan dan juga cara pembuatannya sangatlah mudah. Jika anda ingin membuatnya silakan ikuti penjelasan di bawah ini.

Bahan pembuatan:
– 500 gr ceker ayam yang telah dibersihkan
– 1.5 kg nangka muda yang sudah dipotog kecil dan dibersihkan
– 4 liter santan kelapa
– 10 lembar daun salam
– 300 gr gula merah aren
– 8 ruas jari lengkuas yang sudah digeprek
– garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
– 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
– 5 buah kemiri yang sudah disangrai
– Bawang merah 20 butir
– Bawah putih 10 siung

Langkah pembuatan gudeg ceker
– Langkah pertama yaitu silakan merebus nangka sampai setengah matang kemudian angkat dan tiriskan sampai kering.
– Selanjutnya silahkan merebus ceker dengan memakai air mendidih setelah lunak angkat dan tiriskan.
– Campurkanlah nangka, bumbu halus yang sudah dipersiapkan, ceker yang sudah lunak, dan tunggulah sampai semua bumbu tercampur.
– Tuangkanlah santan kemudian berilah gardu bubuk dan sedikit garam.
– Masaklah semua bahan tersebut sampai nangka menjadi empuk dan airnya menyusut memakai api sedang. Setelah itu silahkan menunggu sampai airnya benar-benar mengering.
– Silakan mengecek rasa jika sudah sesuai selera tunggulah sampai matang.
– Sajikanlah dengan nasi secukupnya dan nikmatilah selagi hangat.

Salad Telor Ceplok Solo

image by: beritagar,id

Makanan khas Solo selanjutnya yaitu salad telur ceplok. Hampir mirip dengan jenis makanan sarat lainnya, tetapi yang membedakannya ada telur ceplok di tengah penyajian salad tersebut. Untuk membuatnya anda bisa memperhatikan beberapa bahan dan langkah berikut.

Bahan salad:
– Buncis
– Telur
– Kentang
– Wortel

Bumbu yang dipakai untuk kuah:
– Lada
– Pala
– Gula pasir
– Garam
– Gula jawa
– Kecam
– Asam jawa
– Mayonais jika diperlukan
– Air dan 1 sendok tepung maizena
– Margarin
– Bawang putih 2 siung dicincang
– Bawang merah 2 siung dicincang

Langkah pembuatan salad:
– Langkah pertama silakan iris buncis dan wortel kemudian direbus. Setelah agak matang lalu sisihkan.
– Setelah itu silakan menggoreng atau menceplok telur. Setelah matang silakan menyisihkannya.
– Irislah kentang menjadi ukuran sesuai keinginan dan kemudian gorenglah hingga matang. Setelah itu tiriskan sampai minyak mengering.
– Langkah berikutnya yaitu menumis bawang merah, bawang putih dan juga bawang bombay memakai margarin.
– Setelah tumisan beraroma harum tambahkanlah asam jawa, air, kecap, pala, lada, gula merah, gula pasir dan garam. Setelah mendidih silakan merasakan apakah rasanya sudah pas atau masih belum.
– Setelah tumisan matang masukkan lah campuran tepung maizena yang sudah dicampur dengan air kemudian aduk menjadi satu.
– Semua sayur silakan menyajikan di atas piring dan siramlah dengan kuah yang sudah jadi. Tambahkanlah mayones jika ingin mendapatkan rasa yang berbeda.
– Sajian salad telur ceplok sudah siap untuk dinikmati.

Timlo Solo

timlo solo
image by: diahdidi.com

Makanan khas Solo berikutnya yaitu timlo. Untuk pembuatannya sangatlah mudah, Anda hanya perlu mempersiapkan beberapa bahan seperti dibawah ini.

Bahan kaldu ayam:
– 1 liter air
– 300 gr tulang ayam
– Bawah putih yang digeprek 2 siung

Bahan bumbu:
– 1/2 sdt merica bubuk
– 5 siung bawang putih
– Pala bubuk secukupnya
– Bumbu yang lain:
– 1 sdm gula pasir
– 1 sdt kaldu jamur
– 1 sdm gula pasir
– 2 buah cengkeh berukuran kecil
– 2 batang daun seledri
– 2 cm kayu manis
– 2 batang daun seledri

Isian timlo:
– 100 gr makaroni
– 100 gr jamur kuping
– 50 gr bawang merah yang digoreng
– 100 gr wortel iris
– 500 gr dada ayam
– 200 gr kentang yang digoreng dan di iris tipis

Bahan pembuatan telur gulung dadar:
– 1 sdt kaldu jamur
– 1 butir telur ayam
– 3 sdm terigu
– 1 gelas air

Langkah pembuatan:
– Langkah pertama adalah merebus tulang ayam yang sudah dibersihkan dengan mencapurkannya bawang putih.
– Selanjutnya adalah menumis semua campuran bumbu sampai matang.
– Setelah itu silahkan masukkan semua bumbu kedalam kaldu yang sudah matang dengan tambahan beberapa bumbu lain. Tambahkan juga daun bawang dan seledri. Tunggulah masakan sampai mendidih.
– Untuk mengoreksi rasa dan sudah pas, barulah kuah diberi taburan bawang goreng untuk menambahkan rasa.
– Untuk pembuatan isian, silahkan merebus dada ayam bersamaan dengan bawang putih secukupnya dan garam jika diperlukan. Setelah matang baru ayam dipotong menurut ukuran yang diinginkan.
– Rebus juga makaroni, wortel dan jamur kuping sampai matang lalu sisihkan.
– Iris tipis kentang dan campur dengan secikit garam agar gurih. Goreng sampai krispi dan sisihkan.
– Untuk pembuatan dadar gulung silahkan mencampur air, kaldu, terigu dan telur. Silahkan aduk sampai merata.
– Panaskan teflon dengan minyak secukupnya. Masukkan adonan telur memakai sendok sayur. Masak dan gulungkah sampai matang, kemudian potong sesuai ukuran yang diinginkan.
– Untuk penyajian silahkan siapkan piring dan menata semua masakan yang sudah matang diatasnya. Kemudian siram dengan kuah kaldu yang sudah jadi.
– Untuk menambah sedap masakan silahkan taburi diatasnya bawang goreng yang sudah dipersiapkan. Hidangan siap dinikmati

Sate Buntel

sate buntel khas solo
image by: inews.id

Makanan khas Solo berikutnya adalah sate buntel. Dari bahan dasar daging kambing yang sudah dicincang, lalu sate dibungkus dengan campuran lemak kambing. Kemudian sate dibakar dan dinamakan sate buntel sampai saat ini.

Untuk pembuatannya sangatlah mudah, siapkanlah bahan dan beberapa langkah dibawah ini.

Bahan utama:
– 300 gr daging sapi yang sudah dicincang sesuai ukuran sate pada umumnya.
– Bumbu sate:
– Bawang putih 4 siung
– Bawang merah 4 siung
– 1 sdt garam
– 1 sdt jinten bubuk
– 1 sdm ketumbar

Bumbu tambahan:
– 1 sdt lada
– 1 sdm kecap
– Untuk olesan bisa memakai mertega ditambahkan kecap

Langkah pembuatan sate buntel
– Pertama adalah mencincang daging memakai alat cincang yang tersedia. Sebelumnya silahkan mengiris tips terlebih duludan memaksukkannya ke frezzer kurang lebih 20 menit dan kemudian diblender.
– Setelah daging halus masukkan beberapa bumbu yang sudah dihaluskan dengan menambahkan kecam. Diamkan selama kurang lebih 20 menit agar bumbu meresap kedalam daging.
– Ambillah daging yang sudah tercampur tersebut, dan lilitkan ke tusuk sate yang sudah dipersiapkan.
– Setelah semua daging dililitkan ke tusuk sate, silakan membungkusnya dengan aluminum foil. Kemudian masukkan kedalam panggangan selama 20 menit memakai suhu tertentu. Tunggulah sampai matang.
– Untuk memanggang sate siapkanlah teflon yang sudah diberikan olesan margarin. Setelah itu masukkanlah sate keatas teflon delama kurang lebih 5 menit.
– Setelah warna sate berubah menjadi kecoklatan silahkan angkat sate dan tiriskan sambil menunggu semuanya selesai dibakar.
– Untuk penyajian sate silahkan hidangkan diatas piring dan tambahkan kecap diatasnya. Sate buntel siap untuk dinikmati.

Tengkleng Sapi

tengklek sapi khas solo
image by: okezone.com

Solo juga memiliki makanan khas bernama tengkleng. Masih sama dengan tengkleng dari kota lain, yakni memakai bahan dasar daging sapi. Beirkut ini cara pembuatannya.

Bahan dasar:
– Tulang iga sapi 1 kg

Bumbu yang dihaluskan:
– 10 buah cabe rawit yang merah
– 2 butir kemiri
– 2 sdt ketumbar
– 15 buah cabe merah
– 2 sdt merica
– 6 siung bawah putih
– 7 siung bawang merah

Bumbu yang ditumis:
– 800 ml air
– Jahe yang digeprek
– 6 lembar daun jeruk
– Santan kelapa
– 2 batang sereh
– Kecap manis secukupnya

Langkah pembuatan tengkleng
– Masukkan iga sapi dan presto sampai menjadi empuk.
– Selanjutnya silahkan siapkan semua bumbu yang ada dan masukkan didalam blender kemudian haluskan.
– Panaskan minyak dan ilahkan semua bumbu yang dihaluskan ditumis sampai harum.
– Setelah kering masukkan santan danaduk sampai campurannya metang dan mendidih.
– Tulang iga yang sudah selesai dipresto siap dimasukkan dalam campuran bumbu. Tambahkanlah air dan tunggu sampai berkaramelisasi.
– Setelah rasa sudah pas dilidah, matikan api dan tengkleng siap disajikan.

Demikian beberapa jenis makanan khas Solo dan resep pembuatannya yang bisa Anda ketahui. Semoga dengan mempelajarinya, Anda bisa menyajikannya dirumah. Selamat mencoba!

Komentar Disini