4 Makanan Khas Semarang Paling Favorite Menambah Porsi Makan

Makanan Khas Semarang

Resepmakanan.ID – Makanan Khas Semarang – Saat anda berkunjung ke suatu tempat pastinya selalu mencari makanan khas yang telah tersedia. Kenyataannya kota Semarang tak kalah dengan kota lainnya.

Dimana ada banyak sekali pilihan makanan khas Semarang yang mampu membuat anda terpikat. Cita rasa masakan yang lezat dan nikmat seakan mampu menggugah selera makan. Mungkin anda yang mempunyai banyak waktu, bisa langsung datang kesana untuk mencicipi kuliner lezatnya.

Tetapi untuk anda yang kini tidak sempat bepergian jauh. Tanpa harus pergi kesana pun bisa mencoba kudapan lezat makanan khas Semarang. Kali ini sudah tersedia berbagai macam resep kuliner lezatnya yang bisa anda jadikan acuan dalam pembuatannya. Dari pada merasa semakin penasaran, simak saja beberapa resep berikut ini.

Daftar Isi

Nasi Gandul

figure style="width: 751px" class="wp-caption aligncenter">nasi gandul
image by: cookpad.com

Sebetulnya olahan nasi gandul ini hamper mirip dengan gulai dari segi kuahnya. Sekarang sudah banyak sekali kedai nasi gandul tersebar di berbagai daerah yang ada di Semarang. Dari pada anda bingung, kini anda bisa membuatnya dengan resep yang tersedia.

Bahan yang dibutuhkan:
– 400 gram daging sapi potong-potong
– 1 lembar daun salam
– 2 cm lengkuas
– 2 batang serai memarkan
– 5 sdm kecap manis
– 1 sdt garam
– ½ sdt gula merah
– 1 butir kelapa ambil santannya
– 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang perlu dihaluskan:
– 10 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– ½ sdt jintan
– ½ sdt ketumbar
– ¼ sdt pala
– ½ sdt merica
– 3 butir kemiri
– 2 cm kencur

Langkah mudah membuat nasi gandul khas Semarang:
1. Panaskan minyak terlebih dahulu kemudian tumislah bumbu halus, lengkuas, daun salam sekaligus serai sampai benar harum. Selanjutnya tambah dengan daging sapi dan aduklah sampai berubah warnanya.
2. Masak saja santan, garam, kecap manis sekaligus gula merah. Masaklah sampai benar matang.
3. Kini nasi gandul siap disajikan bersama nasi putih yang hangat.

Akankah anda masih merasa bingung dengan cara memasak nasi gandul khas dari Semarang setelah mengetahui resepnya? Tentu saja tidak bukan. Apalagi langkah cara pembuatannya begitu praktis dan lebih mudah.

Mak

Makanan Khas Semarang Babat Gongso

e style="width: 1260px" class="wp-caption aligncenter">babat gongso
image by: unileversolutions.com

Bagi siapapun yang kini merasa penasaran dengan olahan makanan khas Semarang yang satu ini. Kali ini anda bisa mencoba masakan babat gongso. Dimana makanan ini cita rasanya begitu khas dengan langkah memasak yang mudah dan praktis. Inilah resep dari babat gongso khas Semarang untuk anda.

Bahan yang diperlukan:
– Babat 500 gram
– Cabai rawit 10 buah
– Cabai merah besar 7 buah
– Bawang merah 6 butir
– Bawang putih 3 siung
– Kecap manis
– Lengkas 1 ruas
– Daun salam 3 lembar
– Garam dan gula secukupnya

Langkah mudah memasak babat gongso Semarang:
1. Pertama kalinya rebuslah babat bersama dengan daun salam 2 lembar dan juga lengkuas sampai benar empuk. Angkat lalu tiriskan. Jika sudah sebaiknya anda potong sesuai selera.
2. Haluskan saja cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih.
3. Tumislah bumbu yang tadinya sudah anda ulek bersama dengan daun salam.
4. Masukkan pula daging babat dan jangan lupa menambahkan gula, kecap dan garam. Masak saja semuanya sampai bumbunya ini meresap dengan sempurna.
5. Babat gongso khas Semarang kini siap untuk disantap.

Bisa menikmati kelezatan masakan babat gongso khas dari Semarang ini tentunya membuat siapapun merasa ketagihan. Apalagi cara pembuatannya terbilang mudah sehingga siapapun bisa mencoba membuatnya.

Cua

Cuan Cuan Ikan Belanak

e style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">cuan cuan ikan belanak
image by: YT

Apabila anda sudah merasa bosan dengan olahan daging. Tentunya kini anda bisa mencoba olahan ikan khas Semarang. Nama menunya kali ini unik sekali yaitu cuan cuan ikan belanak. Pasti sudah merasa penasaran sekali dengan cita rasa masakannya. Sebaiknya anda ikuti langkah cara pembuatan cuan cuan ikan belanak ini.

Bahan yang dibutuhkan:
– Ikan belanak segar ½ kg
– Jeruk nipis 1 buah
– Air matang secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:
– Bawang putih 2 siung
– Ketumbar 1 sendok makan
– Kunyit 1 ruas jari
– Garam 1 sendok

Bahan untuk bumbu tumis:
– Bawang merah 5 buah iris tipis
– Bawang putih 2 siung iris tipis
– Cabai merah besar 2 buah iris serong
– Cabai hijau besar 2 buah iris serong
– Cabai rawit merah 5 buah iris
– Daun salam 1 lembar
– Jahe 2 cm iris tipis, lengkuas 2 cm iris tipis
– Tauco 2 sendok makan
– Penyedap rasa ¼ sendok teh
– Belimbing ½ gelas
– Gula jawa 2 sendok makan iris
– Minyak goreng secukupnya

Langkah mudah memasak cuan cuan ikan belanak khas Semarang:
1. Bersihkan terlebih dahulu ikan belanak kemudian bagian isi perutnya buanglah lalu cuci sampai benar bersih. Selanjutnya anda bisa melumurin menggunakan perasan air jeruk nipis sekaligus bumbu halusnya. Aduk kembali sampai merata dan diamkan selama 15 menit.
2. Persiapkan wajan kemudian beri sedikit minyak goreng. Panaskan terlebih dahulu lalu ikan belanak bisa anda goreng sampai matang. Angkat dan juga tiriskan.
3. Persiapkan kembali wajan lalu berikan 3 sendok makan minyak dan panaskan dengan nyala api kecil. Tumislah bahan bumbu tumisan tadi sampai benar harum.
4. Tuangkan air dan masak sampai mendidih. Selanjutnya masukkan gula merahnya dan aduk kembali sampai gulanya mencair. Lalu masukkan penyedap rasa sekaligus tauco dan aduk sampai merata. Sebaiknya anda menunggu sampai kuahnya mendidih dan matang baru angkat.
5. Kini ikan belanak yang berada dalam piring saji bisa anda siram dengan kuah yang anda buat.

Siapa kini yang tidak tertarik dengan makanan khas Semarang yang satu ini. Dimana cita rasanya memang gurih dan nikmat sehingga siapapun ketagihan untuk mencobanya. Paling nikmat olahan tersebut anda sajikan bersama dengan nasi yang masih hangat.

Garang

Garang Asem

tyle="width: 1920px" class="wp-caption aligncenter">garang asem
image by: imgix.net

Makanan khas Semarang memang banyak sekali ragamnya dan kali ini kita akan membuat garang asem khas Semarang. Menu masakan yang satu ini cita rasanya memang begitu khas sekali. Membuat siapapun merasa tertarik untuk memasaknya sendiri di rumah. Pengolahannya memang praktis dan mudah berkat resep yang sudah tersedia.

Bahan yang diperlukan:
– Ayam 1 kg potong sesuai selera
– 5 buah cabai hijau ukuran besar
– 2 lembar daun bawang
– 1 lt santan kental
– 20 cabai rawit
– 200 gram belimbing wuluh
– 25 gram daun kemangi
– 3 lembar daun salam
– Lengkuas secukupnya
– Daun pisang untuk pembungkus

Bahan untuk bumbu halus:
– 5 siung bawang putih
– 10 buah bawang merah
– 4 butir kemiri sangria
– 2 cm kencur
– 1 cm kunyit
– 1 sendok makan ketumbar bubuk
– 2 cm jahe

Cara praktis membuat garang asem khas Semarang:
1. Pertama cuci ayam sampai benar bersih kemudian potong kecil dan masukkan dalam wadah.
2. Masukkan saja bumbu yang sudah anda haluskan sekaligus garam pada bagian atas permukaan ayam. Selanjutnya remas-remas bumbunya supaya bisa merata ke semua bagian daging.
3. Persiapkan wajan ukuran besar beri sedikit minyak.
4. Masukkan saja ayam bersama dengan bumbu dalam wajan.
5. Tambahkan daun bawang, cabai, daun salam, belimbing sayur serta santan.
6. Aduklah perlahan sampai merata hingga dagingnya empuk.
7. Persiapkan daun pisang untuk pembungkusnya.
8. Berikan saja daun kemangi sebagai alas daun kemudian ambil ayam dan beri sedikit saja kuah.
9. Bungkus saja dengan rapi menggunakan lidi.
10. Ketika semua ayam sudah terbungkus, sebaiknya persiapkan kukusan dan kukus ayam yang telah dibungkus selama 30 menit.
11. Kini garang asem pun siap anda sajikan.

Itulah tadi berbagai makanan khas Semarang yang mungkin bisa anda coba untuk memasaknya sendiri di rumah. Dari pada harus bingung pergi jauh kesana, tentu saja akan lebih baik jika anda membuatnya sendiri.

Komentar Disini