5 Makanan Khas Manado yang Wajib Kamu Cobain

Makanan Khas Manado

Resepmakanan.ID – Makanan khas Manado – Manado dikenal sebagai kota yang mempunyai objek objek wisata yang indah. Banyak wisatawan dalam negeri bahkan mancanegara berbondong bondong mengunjungi kota ini. Selain itu kota ini juga mendapat julukan sebagai surganya kuliner.

Mengapa demikian, karena kota ini mempunyai makanan khas manado yang pedas dan rasanya pun lain dari yang lain. Ada banyak sekali makanan khas manado mulai dari makanan ringan bahkan makanan berat.

Kota manado juga menyuguhkan menu yang berbahan dasar dari ikan laut yang diambil langsung dari laut, jadi ikan nya masih fresh. Apabila anda hendak pergi berlibur ke kota Manado, anda wajib mencicipi beberapa makanan khas manado dibawah ini.

Daftar Isi

Sambal Roa Makanan Khas Manado

figure style="width: 700px" class="wp-caption aligncenter">sambal roa
image by: tstatic.net

Sambal ini terkenal hingga seluruh indonesia dan memiliki banyak peminat. Selain itu bahan dasarnya adalah ikan roa yang kaya akan minyak ikan. Ikan roa memiliki nama latin yaitu Hemirampus Brasiliens atau sering dijuluki dengan julung-julung.

Ikan roa yang telah diasapi dihancurkan terlebih dahulu lalu dimasak dengan bumbu dan juga minyak. Yuk simak tahap demi tahap pembuatannya dibawah.

Bahan yang diperlukan:
– 100 gram ikan roa panggang
– 1 sendok teh garam halus
– 1 sendok teh gula pasir putih
– 1 buah tomat merah
– 50 cc minyak sayur

Bumbu Halus Sambal Roa Manado
– 10 butir cabe merah
– 4 butir cabe rawit merah
– 10 butir bawang merah
– 6 butir bawang putih

Langkah membuat:
1. Bersihkan dahulu ikan roa, panggang diatas bara api hingga matang
2. Setelah matang angkat lalu suwir suwir daging ikan roa kemudian hancurkan hingga halus.
3. Kemudian masak daging ikan roa diwajan tanpa menggunakan minyak hingga mengeluarkan aroma yang harum.
4. Sambil menunggu ikan roa matang, siapkan bumbu halusnya, tumis hingga berbau harum, masukkan bumbu penyedap seperti garam, gula, irisan tomat dan yang terakhir daging ikan roa, aduk hingga semuanya tercampur rata.
5. Sambal roa siap disajikan.

Dilihat dari namanya saja pastinya makanan khas manado ini mempunyai rasa yang pedas, yang dapat menarik lidah para penikmat pedas. Jangan lupa cobain makanan yang satu ini jika berkunjung ke Manado.

Bubur Tinutuan Makanan Khas Manadofigure style="width: 2848px" class="wp-caption aligncenter">bubur tinutuan
image by: wikimedia.org

Salah satu makanan khas manado yang populer dan menyehatkan adalah bubur tinutuan. Bahan dasar yang digunakan berasal dari beragam aneka sayuran, sehingga membuat makanan ini mempunyai banyak gizi, vitamin serta karbohidrat yang diperlukan oleh tubuh. Bubur tinutuan adalah makanan yang cocok untuk anda yang lagi diet.

Di Manado makanan ini dijadikan sebagai hidangan saat sarapan pagi. Bagi anda yang bosan dengan sarapan pagi yang gitu-gitu aja, wajib coba bubur tinutuan makanan khas manado ini. Yuk simak tahap demi tahap pembuatannya dibawah.

Bahan yang diperlukan:
– Beras 50 gram
– Jagung manis 1 buah
– Singkong 100 gram
– Labu kuning 100 gram
– Bayam 50 gram
– Kangkung 50 gram
– Daun lelem 1 tangkai
– Daun kemangi
– Daun bawang
– Garam 1 sendok teh
– Bawang putih 1 siung
– Serai 1 batang
– Air 500 ml

Langkah membuat:
1. Cuci beras hingga bersih
2. Ambil jagung lalu sisir bijinya.
3. Kupas kulit singkong, cuci lalu potong dadu kecil. Kupas dan potong labu kuning sama seperti sebelumnya.
4. Panaskan air hingga mendidih, setelah itu masukkan beras tambahkan jagung, singkong dan juga labu kuning.
5. Kemudian masukkan serai, tunggu hingga empuk sampil hancurkan singkong dan labu menggunakan garpu.
6. Masukkan bawang putih yang sudah halus
7. Masukkan kangkung, daun lelem, bayam, daun bawang serta kemangi
8. Masak sampai mendidih, lalu tambahkan garam secukupnya.
9. Angkat dan hidangkan diatas piring saji. Bubur tinutuan siap untuk dinikmati.

Selain rasanya yang manis serta gurih, makanan yang satu ini wajib anda coba karena sangat mudah dan praktis untuk dicoba dirumah. Selain itu makanan ini bisa dijadikan sarapan pagi bersama keluarga.

Klapertart Makanan Khas Manadofigure style="width: 751px" class="wp-caption aligncenter">Klapertart
image by: cookpad.com

Apabila anda pernah berkunjung ke Manado pastinya pernah mencicipi makanan yang satu ini. Klapertart merupakan makanan favorit masyarakat Manado, bahkan makanan ini sudah tersedia di restaurant ternama.

Pada dasarnya klapertart sama dengan kue pada umumnya, namun makanan yang satu ini tergolong sangat mudah cara pembuatannya. Penasaran? Yuk simak resepnya.

Bahan yang diperlukan:
– 125 gram tepung terigu
– 175 gram gula pasir
– 50 gram susu bubuk
– 500 ml air kelapa
– 4 butir kuning telur
– 100 gram margarin
– ¼ sendok teh garam
– ½ sendok teh pasta vanilla/vanilli
– 30 gram kismis
– 30 gram kenari kacang almond panggang
– 3 butir kelapa muda

Bahan untuk toping:
– 50 gram gula pasir
– 3 butir putih telur
– ¼ garam
– ½ sendok teh cream of tartar
– Kayu manis bubuk dan kismis secukupnya

Langkah membuat:
1. Siapkan wadah lalu masukkan dan campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, air kelapa, kuning telur, margarin, garam dan juga pasta vanili dalam satu wadah.
2. Siapkan panci untuk memasak adonan tadi hingga mengental. Setelah itu masukkan air kelapa muda, kenari dan juga kismis, aduk perlahan hingga semua bahan tercapur.
3. Ambil satu wadah lagi lalu masukkan putih telur cream of tartar, garam dan gula lalu kocok hingga kaku.
4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan. Kemudian olesi kocokan putih telur tadi lalu beri toping diatasnya.
5. Masukkan adonan tersebut ke dalam open, panggang selama 10 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
6. Setelah matang angkat lalu diamkan sebentar.
7. Klapertart siap untuk disajikan.

Apabila anda tidak bisa berkunjung ke manado untuk mencicipi makanan khas yang satu ini, anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan resep diatas. Cara membuat klapertart ini sangat mudah lhoo.

Go

Gohu Makanan Khas Manado

re style="width: 751px" class="wp-caption aligncenter">gihu manado
image by: cookpad.com

Gohu salah satu olahan dari buah pepaya yang di asinkan dan mempunyai rasa yang segar. Bahan yang digunakan untuk membuatnya tergolong sangat mudah sekali untuk didapatkan. Selain itu cara pembuatannya pun juga tidak ribet. Yuk simak tahap demi tahap pembuatannya dibawah.

Bahan yang diperlukan:
– Pepaya mengkal 2 buah
– Cabe rawit 15 buah
– Jahe merah sepanjang jempol 1 saja
– Bawang merah 6 butir
– Gula, cuka, garam dan air matang secukupnya

Langkah membuat:
1. Langkah pertama haluskan bawang merah, cabe rawit, garam dan juga jahe.
2. Kemudian kupas pepaya, buang isinya lalu potong dengan pemotong sayuran.
3. Cuci hingga bersih lalu bilas dengan air matang.
4. Masukkan air ke dalam wadah yang berisi pepaya, lalu masukkan semua bumbu halus dan juga larutan gula. Tambahkan cuka dan garam sedikit saja sambil di icipi.
5. Setelah itu masukkan ke dalam lemari es karena makanan yang satu ini sangat nikmat apabila dikonsumsi dalam keadaan dingin.

Pastinya anda belum pernah mencicipi gohu makanan khas Manado, daripada jauh-jauh ke Mnado hanya untuk mencicipi makanan ini mendingan buat sendiri dirumah karena bahannya sangat mudah untuk didapat.

Su

Sup Brenebon

re style="width: 1920px" class="wp-caption aligncenter">Sup Brenebon
image by: tastemade.com

Sup brenebon adalah olahan yang berbahan dasar kacang merah yang disajikan dalam bentuk kuah kaldu daging. Mendengar namanya saja sudah unik apalagi resepnya, yuk simak langkah demi langkah nya dibawah ini.

Bahan yang diperlukan:
– Iga sapi muda
– Kacang merah yang sudah direndam 1 genggam
– 3 siung bawang putih
– Jintan
– Ketumbar 1 sendok teh
– Pala
– Daun seledri 1 batang
– Daun bawang 1 batang
– Garam
– Kentang dan wortel 1 buah iris kotak
– Minyak 1 sendok makan

Langkah membuat:
1. Langkah pertama panaskan air didalam panci, lalu masukkan kacang merah dan rebus hingga empuk.
2. Tambahkan iga sapi dan rebus dengan api kecil selama 60 menit
3. Haluskan semua bumbu merica, garam, bawang putih, ketumbar, dan jintan
4. Tambahkan kentang dan wortel ke dalam rebusan kacang merah tadi.
5. Panaskan minyak goreng lalu tumis hingga tercium aroma harum. Tambahkan sedikit air apabila asat lalu tunggu sampai mendidih.
6. Apabila rasanya kurang maknyus anda bisa menambahkan gula dan garam dan gula.
7.Masukkan daun bawang dan juga seledri, setelah dirasa sudah matang angkat dan sajikan diatas piring.

Cara pembuatannya yang cukup simple, kandungan vitamin, dan gizinya yang bisa menjadi alasan untuk anda mencoba makanan khas maluku yang satu ini yaitu sup brenebon. Mending buat dirumah lebih enak dan praktis lo bun. Selamat mencoba dirumah.

Komentar Disini