5 Makanan Khas Maluku Nikmat Serta Lezat

Makanan Khas Maluku

Resepmakanan.ID – Makanan Khas Maluku – Di Maluku banyak sekali tempat tempat wisata yang banyak dikunjungi wisatawan tanah air bahkan mancanegara.

Selain tempat wisata juga terdapat tempat yang menyediakan kuliner khas Maluku, jika anda berwisata ke Maluku sangat dianjurkan untuk mencicipi kuliner khas daerah ini, aneka kekayaan alam akan menarik keinginan kita untuk mencicipinya jika diolah dengan Resep Makanan Khas Maluku yang pastinya unik dan jarang ditemukan di tempat lainnya.

Bila anda termasuk ibu rumah tangga yang kreatif pastinya akan mencoba hal hal baru yang belum pernah dilakukan, seperti mencoba resep makanan khas daerah, disini saya akan menyajikan Resep Makanan Khas Maluku yang bisa anda jadikan sebagai inspirasi untuk memasak. Mari simak resepnya satu persatu. Daripada jauh jauh mengunjungi Maluku lebih baik masak sendiri dirumah ya bundaa.

Makanan Khas Maluku Kohu Kohu

kohu kohu khas ambon
image by: tempo.co

Olahan dari hasil kekayaan laut saat ini terkenal cukup mahal bagi masyarakat yang berdomisili jauh dari pesisir pantai. Namun masalah tersebut tidak dijadikan alasan untuk tidak mengkonsumsi makanan hasil laut karena nilai gizinya tinggi terutama ikan laut, berdasarkan penelitian kandungan omega 3 yang terdapat di ikan laut lebih tinggi daripada ikan tawar. Selain itu vitamin, mineral dan proteinnya sangat bangun untuk tumbuh kembang anak.

Mendengar kandungan omega 3 ikan laut lebih besar daripada ikan tawar, saya ingin membagi Resep Masakan Khas Maluku yang bernama Kohu-Kohu. Kohu-Kohu merupakan maskan khas Maluku yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi.

Resep Makanan Khas Maluku yang satu ini tak jauh berbeda dengan Urap khas jawa, bedanya kohu-kohu didalamnya ada ikan teri basah maupun tongkol yang dikukus atau pindang.

Bahan yang diperlukan untuk membuat Kohu-Kohu:
– 100 gr taoge
– 1 ikat kangkung
– 100 gr kacang panjang
– 1 buah timun
– 5 daun kemangi
– 1/2 buah kelapa (parut)
– 3 butir bawang merah
– 2 butir bawang putih
– 5 butir cabai merah (bisa sesuai selera)
– 1/2 sendok teh garam
– 2 cm kencur
– 2 sendok makan jeruk nipis
– 100 gr ikan tongkol yang sudah dikukus hingga matang (ikan teri atau ikan asap juga bisa)

Langkah membuat kohu-kohu:
1. Terlebih dahulu kukus taoge, kacang panjang, kangkung selama 5 menit.
2. Selanjutnya haluskan bumbu (bawang putih, cabai, bawang putih, kencur)
3. Tumis bumbu hingga baunya harum lalu parutan kelapa dan taburi garam secukupnya, lalu aduk hingga rata.
4. Kukus kangkung
5. Tambahkan sayuran yang sudah di kukus, taoge, daun kemangi, ikan tongkol yang sudah di kukus, kacang panjang, garam, dan terakhir air jeruk. Aduk hingga rata dan kohu kohu siap disajikan.

Cara pembuatannya yang cukup simple, kandungan vitamin, serat dan gizinya yang banyak serta bahan-bahannya yang mudah didapatkan bisa menjadi alasan untuk anda mencoba Resep Masakan Khas Maluku yang satu ini yaitu Kohu Kohu.

Talam Sagu Bakar

talam sagu bakar
image by: genpi.co

Sagu sekarang jarang dijadikan sebagai bahan makanan pokok sehari-hari. Akan tetapi di Maluku sagu diolah dengan unik serta menarik, banyak makanan khas maluku dibuat dari sagu, salah satunya adalah talam sagu bakar.

Kuliner khas Maluku yang satu ini memiliki citarasa yang manis karena terdapat gula merah yang dicampur di dalamnya, selain gula juga terdapat kacang kacangan. Jika anda penasaran dengan resepnya, kami sediakan dibawah ini.

Bahan yang diperlukan:
– Sagu ambon 250 gr
– Garam
– Gula merah 100 gr
– Gula pasir 50 gr
– Kacang merah, kenari
– Air
– Margarin

Langkah membuat talam sagu bakar:
1. Rendamlah sagu terlebih dahulu lalu haluskan
2. Setelah itu masak sagu dengan gula merah
3. Kemudian angkat dan ditiriskan, tambahkan gula pasir lalu aduk sampai kental hingga rata.
4. Masukkan kacang merah, mentega, serta kenari ke dalam adonan yang dibuat tadi.
5. Kemudian adonan dibakar hingga kering sehingga timbul rasa gurih.
6. Talam sagu bakar siap disajikan

Selain rasanya yang manis serta gurih, resep yang satu ini sangat mudah dan praktis untuk dicoba dirumah.

Papeda Makanan Khas Maluku

papeda
image by: wikimedia.org

Papeda merupakan makanan khas Maluku berbahan dasar tepung sagu yang di campur dengan air lalu dimasak. Papeda biasanya sangat cocok dinikmati bersama ikan kuah kuning. Ikan kuah kuning akan menyempurnakan rasa dari papeda sehingga saat dirasakan rasanya sempurna sekali. Yuk simak cara membuat papeda makanan khas Maluku ini.

Bahan yang diperlukan:
– Tepung sagu 100 gram
– Air 1000 cc Air
– Garam ½ sendok teh
– Gula ½ sendok teh

Cara membuat papeda khas maluku:
1. Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah cairkan dan campur tepung sagu dengan 300 ml air, kemudian tambahkan gula serta garam.
2. Panaskan sisa air, jika sudah mendidih tuangkan kedalam adonan tepung sagu dan aduk perlahan
3. Papeda dikatakan matang apabila berwarna bening, jika sudah matang bisa anda angkat. Papeda siap untuk dinikmati.

Cara pembuatannya yang praktis dan gak ribet membuat masakan yang satu ini bisa dijadikan pilihan bagi anda yang ingin mencobanya dirumah. Selamat mencoba.

Ikan Kuah Pala Bandap>Ikan Kuah Pala Banda

Makanan khas Maluku yang satu ini merupakan kreasi kuliner yang wajib untuk dicicipi. Makanan ini berasal dari Kepulauan Banda tepatnya di Maluku Tengah. Makanan ini memakai bahan dasar ikan kerapu dan ikan kakap.

Berbagai macam bumbu digunakan, seperti pala, merica, dan rempah lainnya untuk menambah cita rasa ikan kuah pala banda agar lebih nikmat. Makanan khas Maluku ini semakin mantab apabila disantap dengan nasi, sambal bekasang, dan ulang-ulang.

Bahan yang diperlukan:
– Ikan tongkol atau tenggiri 500 gr
– Santan 600 ml
– Garam 1 ½ sendok teh garam
– Jawa 1 sendok makan, larutkan dengan 50 ml air lalu saring
– Minyak goreng

Bumbu Halus:
– Bawang merah 6 butir
– Bawang Putih 5 siung
– Cabai 4 buah
– Daun jeruk 4 lembar
– Kunyit 3 cm
– Ketumbar 2 sendok teh
– Garam 1 sendok teh
– Merica butir ½ sendok teh
– Penyedap rasa ½ sendok teh
– Gula pasir ½ sendok teh
– Daun salam 1 lembar
– Serai 1 batang
– Kemangi 1 ikat

Langkah-langkah membuat ikan kuah pala banda:
1. Cuci ikan tongkol, potong kecil kecil lalu lumuri ikan dengan garam dan air asam. Diamkan sebentar agar bumbunya meresap
2. Selanjutnya goreng ikan hingga matang
3. Panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus, daun salam serai, jeruk purut, lengkuas. Tumis hingga tercium bau harum
4. Masukkan santan dan juga gula pasir, didihkan sambil diaduk perlahan
5. Tambahkan ikan tongkol yang sudah digoreng tadi. Lalu masukkan daun kemangi, aduk hingga rata. Didihkan sekali lagi diatas api yang kecil, lalu angkat. Ikan kuah pala banda siap disajikan.

Cara pembuatannya yang cukup mudah serta kandungan gizinya yang cukup banyak dapat dijadikan alasan untuk memilih resep makanan khas maluku yang satu ini.

Na

Nasi Lapola

re style="width: 1280px" class="wp-caption aligncenter">nasi lapola
image by: YT

Nasi lapola termasuk salah satu makanan khas papua yang terbuat dari beras dan merupakan makanan pokok masyarakat Maluku. Selain beras bahan lain sebagai pelebgkapnya adalah parutan kelapa muda dan juga kacang tolo.

Cara memasaknya pun juga menarik, nasi harus dimasak dengan api kecil hingga setengah matang lalu masukkan kelapa parut yang sudah diberi bumbu, selengkapnya mari simak penjelasannya berikut ini.

Bahan-bahan:
– 1 butir kelapa (agak muda, parut membentuk panjang)
– 250 gram kacang tolo (yang sudah dibersihkan dan direndam semalaman
– 600 ml air
– 1 lembar daun pandan
– 500 gam beras
– Garam

Cara Membuat:
1. Langkah pertama rebus kacang tolo sampai lunak
2. Panaskan air bersama daun pandan hingga mendidih
3. Masukkan beras yang sudah dibersihkan dan masak dengan api kecil hingga setengah matang
4. Selanjutnya campur jadi satu beras, kacang tolo rebus dengan parutan kelapa serta garam dapur.
5. Kemudian tuangkan ke dalam dandang lalu kukus selama ½ jam sampai matang
6. Angkat lalu dinginkan, nasi lapola siap untuk dihidangkan.

Melihat cara pembuatannya saja udah bikin ngiler apalagi kalo udah nyobain resepnya. Itulah tadi sedikit informasi resep makanan khas maluku yang simpel dan juga mudah untuk dicoba dirumah. Ga usah jauh jauh ke Maluku, cobain aja resepnya dirumah.

Komentar Disini